Erlang писал(а):Глупость
На счет Гольфстрима я бы не был так категоричен, что это глупость.
ТРИОД писал(а):Об этом сообщил в своем блоге автор проекта Алексей Навальный.
ТРИОД писал(а):А вот мы не отказались.
Корешки что-то не заполнили о полученииТРИОД писал(а):письма с требованием о явке
ПРОНЬКО: Министерство финансов России предлагает перевести Чеченскую республику на общие принципы финансирования. Будет ли эффект от этого?
Это одна из громких новостей сегодняшнего дня, и обсудим эту тему с экспертом, с человеком, которого я безгранично уважаю и никогда не стыжусь в этом признаться. На прямой связи со студией «Финам FM» Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Наталья Васильевна, вечер добрый.
ЗУБАРЕВИЧ: Вечер добрый. Вы подстилаете соломку к тем грустным цифрам, которые сейчас рассказываете?
ПРОНЬКО: Безусловно. Наталья Васильевна, я же знаю это. Ну, что скажете? Ваш комментарий.
ЗУБАРЕВИЧ: Это, конечно, нужно делать, потому что ситуация уже зашла изрядно далеко. Давайте пару цифр. Только за последний год доходы бюджета Чечни выросли на 22%, и сейчас это почти 80 миллиардов рублей. Причем на 87% они дотационные. 10 миллиардов Чечня зарабатывает сама, это, в основном, налог на доходы физлиц, который платят бюджетники, и почти 0% доходов от малого бизнеса, а остальное дают федералы.
Причем дают очень специфически. Почему Чечня получает 4% всех трансфертов, которые получают регионы (притом, что ее население меньше 1%), почти в четыре раза больше? Да, они менее развиты, но скажите, пожалуйста, что же за такой менее развитый регион, бюджет которого выше, чем бюджет Дагестана (хотя в Дагестане население в два раза больше) и сопоставим с бюджетом Ставропольского края, где население тоже в два раза больше? Какая-то странная получается вещь.
А причина очень простая. Давайте просто посмотрим, из чего эта денежка складывается. Есть честный, совершенно выравнивающий трансферт, который дается всем, кто менее развит. Это дотация на выравнивание, она 13 миллиардов, но к ней еще в качестве даже не бантика на торт…
ПРОНЬКО: Наталья Васильевна, 13 миллиардов – это Чеченской...
ЗУБАРЕВИЧ: Это честная дотация, которая дается по формуле всем, кто не дотягивает до определенного, в данном случае, среднероссийского валового регионального продукта на душу населения. Это честные деньги. А дальше интереснее. Тут 13 миллиардов, а вот сбоку еще туша слона в 31 миллиард. Это удивительная дотация, которая называется «на сбалансированность бюджета», распределяет ее правительство Российской Федерации. Говорят, там даже присутствует какая-то формула, я о ней, правда, не слышала. Но как по этой формуле Чечня получает добавку в 39% к бюджету, а все прочие республики Северного Кавказа – 1-2% (ну, вот Ингушетии подфартило – 6%) – непонятно.
Согласитесь, что формула какая-то очень-очень причудливая, потому что уровень развития этих республик примерно одинаковый. Соответственно, 31 миллиард – это нечестно выделяемые деньги. Но есть еще вторая туша, уже не слона, а бегемота, и этот бегемот называется «субсидии на федеральные целевые программы и бюджетные инвестиции». Там дело тоже очень любопытное. Грубо говоря, инвестпрограмма, которая обеспечивается финансированием из федерального бюджета. И здесь Чечне добавка еще 14 миллиардов, ровно то, что ей по-честному положено, еще такая же добавка. И получается, что это повышает бюджет Чечни на 18%.
Есть еще одна такая республика, у которой добавка 16%, но это деньги несоизмеримые, потому что маленькая Ингушетия получает 3 миллиарда. Итак, если мы берем всю добавку, которая составляет 69 миллиардов (13 в ней честные, 31 – это туша просто слона, который никак не объясним, и еще 14 миллиардов) – это можно обсуждать, но я бы сказала, что очень жирно.
ПРОНЬКО: Из Грозного сегодня, когда появилась эта информация о том, что ведомство Антона Силуанова предлагает правительству перевести Чечню на общие принципы финансирования, сразу заявили: «Мы не готовы».
ЗУБАРЕВИЧ: Конечно. А я могу сказать: потому что, когда деньги сыплются валом, начинают срабатывать инстинкты иждивенца. Если лет четыре-пять назад значительная часть выделенных средств тратилась по так называемой «статье на национальную экономику» (это в строительство, инвестиции в дорожное хозяйство, и так далее) то сейчас картинка совсем другая.
Вся страна, все субъекты Российской Федерации в среднем тратят на национальную экономику 17% расходов своих бюджетов, а горячо любимая Чечня не может больше 12%, притом, что ее-то доходы бюджета много выше, чем у других республик, и выше, чем в среднем по стране. Зато так хорошо можно тратить на ЖКХ 17%. В среднем по России вообще-то, извините, 13%. Мы уже экономим, мы понимаем, что такое локальные монополисты со своими задранным тарифами. В Чечне эта доля непрерывно растет.
И самая шикарная трата, которая мне больше всего нравится: в Чечне так борются за молодое поколение, что 7% всего бюджета идет на физкультуру и массовый спорт. Если вы думаете, что это футбольная команда «Терек» – нет, это массовый спорт. Как уж он там формируется, я не знаю, но 7% бюджета – это запредельная цифра. В среднем по России 2%.
ПРОНЬКО: Что называется, цифры говорят сами за себя. Наталья Васильевна, если Силуанову удастся это провести (определенный скепсис у меня есть, но тем не менее), то что это будет означать?
ЗУБАРЕВИЧ: Памятник при жизни на родине героя, только желательно, чтобы жизнь была сохранена.
ПРОНЬКО: Да, это такой черный юмор, я так понимаю, да?
ЗУБАРЕВИЧ: Потому что я прекрасно понимаю, какие силы стоят за этими правительственными решениями об особом трансфертном субсидировании, и я прекрасно понимаю, какие уже коррупционные системы отработаны на распиле денег на ЖКХ, на этой массовой физкультуре и много еще на чем интересном, за неимением времени умолчу.
ПРОНЬКО: Получается так, это будет зависеть от решений президента Путина. Силуанов не сможет.
ЗУБАРЕВИЧ: Не думаю, что такое решение состоится...
ПРОНЬКО: Мягко говоря…
ЗУБАРЕВИЧ: ...С политической точки зрения. Тут же нет экономики. Все эти решения не имеют за собой экономической основы. Знаете ли вы, что притом, что мы восстанавливаем Чечню после войны, что справедливо – разбомбили, надо восстанавливать, знаете ли вы, что ввод жилья в Чечне почти на порядок, в восемь или в семь раз ниже среднего по стране? Его типа строят, но типа как-то сложно ввести в эксплуатацию: проблемы, однако.
ПРОНЬКО: Спасибо большое, Наталья Васильевна. Всегда приятно с вами пообщаться.
ЗУБАРЕВИЧ: Взаимно.
ПРОНЬКО: Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, была на прямой связи со студией «Финам FM». Говорили о предложении, которое сегодня было озвучено Министерством финансов России: перевести Чеченскую республику на общие принципы финансирования.
1. Saudi Aramco — 12,5 млн баррелей в день
Saudi Aramco — крупнейшая энергетическая компания в мире с ежедневной выручкой более $1 млрд. На самом большом месторождении компании добывается 5 млн баррелей в сутки.
2. «Газпром» — 9,7 млн баррелей в день
Российский «Газпром» является крупнейшим в мире производителем природного газа. Монополия «Газпрома» на поставки газа в большую часть Европы предоставляет президенту Владимиру Путину рычаг для оказания давления в регионе. Прибыль «Газпрома» — более $40 млрд в год.
15. «Роснефть» — 2,6 млн баррелей в день
Государственная «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания. В июне президент России Владимир Путин участвовал в подписании соглашения об организации совместного предприятия между «Роснефтью» и ExxonMobil для разведки гигантских нефтеносных сланцев.
Связной (С) писал(а):2. «Газпром» — 9,7 млн баррелей в день
Российский «Газпром» является крупнейшим в мире производителем природного газа. Монополия «Газпрома» на поставки газа в большую часть Европы предоставляет президенту Владимиру Путину рычаг для оказания давления в регионе. Прибыль «Газпрома» — более $40 млрд в год.
Сергей Дарькин назначен заместителем министра регионального развития России.
Дарькин родился в 1963 г. в Приморском крае. Окончил факультет управления морским транспортом Дальневосточного высшего инженерно-морского училища. В 1987 г. после окончания аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района. В 1991 г. создал и возглавил компанию «Ролиз». В 1999 г. окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса. В 2001-2012 гг. – губернатор Приморского края.
Вернуться в Для тех кому за...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0