Счетная палата: Роскомнадзор и ГРЧЦ не обеспечивают должную

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Счетная палата: Роскомнадзор и ГРЧЦ не обеспечивают должную

СообщениеErlang » Ср 11 янв, 2012 13:18 »

Счетная палата: существующая нормативно-правовая база не в полной мере обеспечивает добросовестную и эффективную конкуренцию при использовании радиочастотного спектра

30 декабря 2011 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки осуществления регистрационной и разрешительной деятельности в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях обеспечения добросовестной и эффективной конкуренции, баланса экономических интересов между взаимодействующими субъектами, реализации права доступа всех пользователей к радиочастотному спектру с учетом государственных приоритетов. Проверка проводилась в Роскомнадзоре и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Анализ нормативных правовых документов, регламентирующих регистрационную и разрешительную деятельность в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций показал, что существующая нормативно-правовая база не в полной мере обеспечивает добросовестную и эффективную конкуренцию при использовании радиочастотного спектра.

Проверка показала, что в нарушение постановлений Правительства России от 2 декабря 2009 г. № 984, от 6 мая 2011 г. № 352 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг» до настоящего времени не утверждена методика расчета платы за оказание платных услуг по экспертизе возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

Как следует из материалов проверки, в большинстве своем деятельность Роскомнадзора по выдаче разрешений на использование радиочастотных каналов сводится к технической реализации частных решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении радиочастотных каналов в пользу конкретных юридических лиц. Выполнение ГКРЧ неустановленных ей функций в части закрепления за конкретными Заявителями полос радиочастот ограничивает уровень конкурентоспособности Заявителей и не обеспечивает равный доступ к использованию радиочастотного спектра. Не закрепленный на законодательном уровне правовой статус решений ГКРЧ и порядок их обжалования приводит к правовым коллизиям с нормами процессуального законодательства.

На Коллегии отмечалось, что в нарушение Закона «О связи» на момент проведения проверки порядок взимания разовой платы за использование радиочастотного спектра не был установлен, разовая плата за использование радиочастотного спектра не взималась. В результате, с момента введения нормы Закона о взимании разовой платы за использование радиочастотного спектра в 2003 г. и до настоящего времени федеральный бюджет недополучал значительный объем средств.

Выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «ГРЧЦ» выявила факты, свидетельствующие о недостаточно эффективном управлении затратами предприятия со стороны Роскомнадзора и руководства самого предприятия. В частности, при осуществлении сделок по аренде, приобретению и продаже автомобилей имели место факты отклонения их стоимости от рыночной, а также нарушения действующего законодательства в части их согласования.

Коллегия решила направить представление в Роскомнадзор и информационное письмо в Минкомсвязи России. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания. Кроме того, Коллегия решила включить в План работы Счетной палаты на 2012 год контрольное мероприятие по вопросам деятельности Государственной комиссии по радиочастотам.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

11 января 2012 года
http://www.ach.gov.ru/ru/news/11012012/

Счетная палата; Роскомнадзор; ГРЧЦ; Радиочастоты;

Теги темы

Счетная палата; Роскомнадзор; ГРЧЦ; Радиочастоты;

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1