Alex Rail » Ср 18 янв, 2012 19:59 »
Ответ на вопросы 1,2,3 "Связного":
Усовершенствованная выборная система включает комплекс организационно –технических мероприятий, достаточный для достижения поставленных целей:
• 100% контроль правильности учета голоса каждого избирателя на своем избирательном участке,
• 100 % контроль прозрачности системы «от каждого избирателя» до результатов голосования по каждому избирательному участку, населенному пункту, городу, субъекту федерации и в целом по стране,
• Блокирование практически всех известных нарушений правил голосования на избирательных участках РФ.
Первая группа мероприятий для контроля правильности учета каждого голоса избирателя на своем избирательном участке.
Организационные меры членов участковой избирательной комиссии до начала голосования:
• Форма бланка голосования дополняется снизу двумя незаполненными таблицами через «линию отрыва» - сама таблица и её корешок. Цифры в таблице должны допускать возможность машинной обработки, как например обработки почтовых индексов на письмах:
№ избирательного участка Индивидуальный №
ХХХХХ (от 1 до 94 тысяч) УУУУ (от 1 до 9999)
Линия отрыва
№ избирательного участка Индивидуальный №
ХХХХХ (от 1 до 94 тысяч) УУУУ (от 1 до 9999)
• За день до начала голосования, члены участковой избирательной комиссии, исходя из ожидаемого количества избирателей, заполняют эти две таблицы каждого бюллетеня (при этом каждому бюллетеню присваивается уникальный по РФ номер, состоящий из двух групп цифр). Чтобы эти цифры были не видны, заполненные бюллетени, складываются «пополам» и их края соединяются (скотчем, клеем и т.п.).
• Все бюллетени, подготовленные таким образом, члены избирательной комиссии пересчитывают, помещают в «камеру выдачи бюллетеней избирателям» (м.б, выделенный объем в урне для голосования), опечатывают камеру и ставят её на звуковую сигнализацию, составляют протокол о количестве бюллетеней, помещенных в «камеру выдачи бюллетеней избирателям» и убирают его в сейф.
Организационные меры для избирателей:
• Конкретный избиратель, после регистрации в журнале участковой избирательной комиссии в соответствие с адресом проживания, допускается к «камере выдачи бюллетеней избирателям», откуда вынимает случайным образом «один из многих бюллетеней». Далее избиратель «раскрывает» запечатанный бюллетень, узнает свой «секретный идентификационный номер», отрывает по линии отрыва «корешок» и оставляет у себя уникальный идентификационный номер бюллетеня, после этого выполняется обычная процедура голосования, сам бюллетень перед опусканием в урну может быть снова «запечатан» скотчем.
• Через ХХ часов после окончания голосования, каждый избиратель может на сайте своей участковой избирательной комиссии (на сайте соседнего участка) посмотреть списки проголосовавших за конкретного кандидата и отследит свой голос по своему уникальному идентификационному номеру (номер, указанный на «корешке» бюллетеня) .
Организационные меры членов участковой избирательной комиссии после голосования:
• члены избирательной комиссии вскрывают «камеру выдачи бюллетеней избирателям», составляют протокол количества чистых бюллетеней (для дополнительного контроля количества проголосовавших избирателей и затруднения вброса бюллетеней после окончания голосования).
• после подсчета результатов голосования по участку, их ввода в систему «ГАС Выборы» и составления соответствующих протоколов, члены избирательной комиссии публикуют на сайте избирательного участка (на сайте соседнего участка) или вывешивают на бумажном носителе списки «уникальных идентификационных номеров», проголосовавших за каждого кандидата на своем избирательном участке. Такая публикация на сайте позволяет со 100% достоверностью отследить правильность учета голоса каждого избирателя на своем избирательном участке.
Вторая группа мероприятий для контроля прозрачности системы «ГАС Выборы» от каждого избирательного участка, города, области, региона и до всей страны.
Мероприятия в системе «ГАС Выборы» по обеспечению прозрачности:
• Процедура ввода данных протокола голосования по избирательному участку в систему «ГАС Выборы» должна включать получение «распечатки ввода данных» председателем избирательной комиссии по участку № ХХХХХ и её предъявление членам избирательной комиссии и представителям всех партий на участке, которые должны поставить на ней свои подписи. После этого распечатка, удостоверяющая корректный ввод данных голосования по участку в систему «ГАС Выборы» вместе с протоколом голосования должны быть убраны в сейф.
• Результаты голосования, по каждому конкретному избирательному участку, введенные в систему «ГАС Выборы» в конкретном регионе, городе и населенном пункте, после их получения ЦИК, должны публиковаться на сайте ЦИК не более, чем через ХХ часов после окончания голосования (реальном времени). В отдельных случаях, результаты голосования по участкам, полученные ЦИК, сообщаются председателям избирательных комиссий по конкретным участкам в отдаленных регионах РФ, по сотовым, спутниковым, проводным телефонам с контролем диктофоном, e-mail, СМС и т.п.
• Председатель избирательной комиссии конкретного участка и члены комиссии, через несколько часов после ввода результатов голосования в систему «ГАС Выборы», выходят в Интернет и на сайте ЦИК смотрят результаты голосования по своему участку, полученные ЦИК (или получают эту информацию по телефону или e-mail) , и сравнивают их с протоколом голосования. В случае совпадения, председатель составляет «Протокол достоверности данных голосования по участку № ХХХХХ, полученных ЦИК». Этот протокол подписывают члены комиссии (представители партий и председатель комиссии). Протокол помещается в сейф.
Примечание: прозрачность подсчета голосов системой «ГАС Выборы» достигается публикацией данных голосования по каждому из 94 тысяч избирательных участков на сайте ЦИК: каждый, при желании, может самостоятельно подсчитать результаты голосования по населенным пунктам, городам, областям, регионам и в целом по стране.
Третья группа мероприятий для блокирования нарушений правил голосования на избирательных участках, установленных в РФ
Организационные мероприятия в течение периода голосования на избирательных участках:
• для блокирования многократного голосования «отдельными лицами» по открепительным талонам на различных участках (карусель):
o ФИО всех граждан, проголосовавших по открепительным талонам на избирательном участке, вывешиваются в реальном времени на специальном сайте, к которому обеспечивается доступ со всех участков региона,
o При необходимости, члены избирательной комиссии проводят фотосъемку отдельных избирателей, например на сотовый телефон,
• Для блокирования нарушений вида «вброс бюллетеней» в период голосования:
o Все бюллетени до начала голосования получают свои уникальные номера, их общее количество пересчитывается, они помещаются в «камеру выдачи бюллетеней избирателям», которая опечатывается и ставится на звуковую сигнализацию.
o Доступ избирателей к «камере выдачи бюллетеней избирателям» производится по регламенту, исключающему доступ граждан, не прошедших регистрацию в журнале избирательной комиссии в соответствии с местом жительства или по открепительному талону,
o Конструкция урны включает прозрачный «входной шлюз для бюллетеня» и члены комиссии обеспечивают в период голосования постоянный визуальный контроль за этим шлюзом.
• Для блокирования заполнения урны бюллетенями до начала голосования:
o Конструкция урны включает прозрачные переднюю, заднюю и нижнюю стенки, сама урна опечатывается перед голосованием и ставится на звуковую сигнализацию.
• Для блокирования переписывания бюллетеней и замены ими бюллетеней избирателей после окончания периода голосования:
o вскрытие «камеры выдачи бюллетеней избирателям» и урны голосования производится только в присутствии представителей всех партий в избирательной комиссии в специальном помещении. Момент их вскрытия фиксируется звуковой сигнализацией, где возможно, проводится видеоконтроль помещения. Регламент прохода и работы членов избирательной комиссии в этом помещении должен исключать возможность внесение посторонних предметов (бланки голосования, сотовые телефоны и т.п.)
o первой вскрывается «камера выдачи бюллетеней избирателям», пересчитываются оставшиеся в ней бюллетени и составляется протокол с указанием количества оставшихся бюллетеней и их идентификационных номеров; оставшиеся бюллетени и протокол убираются в сейф.
o второй вскрывается урна голосования, пересчитывается количество бюллетеней в ней и составляется протокол, который убирается в сейф.
o при несовпадении количества бюллетеней в урне голосования и бюллетеней, взятых из «камеры выдачи бюллетеней избирателям» составляется соответствующий протокол, который помещается в сейф.
o Протоколы подсчета голосов за каждого кандидата, с указанием уникальных идентификационных номеров избирателей, подписывают члены комиссии - представители всех партий на конкретном участке, подписывает председатель избирательной комиссии участка.
Примечание: приведенный комплекс мероприятий, по блокированию нарушений правил голосования на избирательных участках, является избыточным, чтобы исключить влияние «человеческого фактора».
Четвертая группа, включающая обеспечительные технические мероприятия:
• разработку специального программного продукта для системы ГАС Выборы для обеспечения публикации на сайте ЦИК результатов голосования по каждому из 94 тысяч избирательных участков, полученных ЦИК.
• разработку новых урн голосования:
o установку прозрачных передней, задней и нижней стенок урны,
o установку автономной системы звуковой сигнализации «на вскрытие» урны,
o установка в урну прозрачного «входного шлюза для бюллетеня» - защита от вброса пачек бюллетеней.
• Разработку «камер выдачи бюллетеней избирателям», обеспечивающих случайный характер выемки бюллетеней избирателями, например как в лотерейных розыгрышах,
• Использование видеокамер и каналов передачи данных, уже установленных в зданиях и помещениях для голосования, например в школах городов, для видеоконтроля процедуры голосования.
Пятая группа, включающая общие организационные мероприятия:
• введение в состав членов избирательных комиссий по каждому участку представителей основных политических партий региона и беспартийных,
• назначение председателя, членов по направлениям работы избирательной комиссии по жеребьевке.
С уважением,
Alex Rail.
18.01.2012