Дано:
Есть компания с распределенной внутренней (корпоративной) телефонной сетью. SowtSwitch расположен в Москве в составе узла ГАТС, офисы компании разбросаны по РФ.
Узел имеет сертификат на ГАТС, условия применения:
на сети связи общего пользования в качестве местной (городской) телефонной станции в составе транзитного, оконечно-транзитного и оконечного узла связи, с использованием технологии коммутации пакетов информации, с реализацией ОКС №7 (MTP, ISUP-R), 2 BCK, протоколов H.323/MEGACO, MGCP, SIP, SIGTRAN и требований для проведения ОРМ.
Состав оборудования типового офиса: SBC + sip-телефоны, которые регистрируются на SoftSwitch узла в Москве.
С ТФОП данная распределенная корпоративная сеть не взаимодействует.
Задача:
Компания строит очередной офис в Республике Калмыкия и планирует организовать стык EDSS1 с ТФОП (Ростелек) для выхода на местную сеть в Калмыкии. Для этого на АТС РТК устанавливается Mediant1000, который по PRI взаимодействует с АТС РТК. В сторону офиса - SIP по собственному оптоканалу.
В новом офисе компания планирует сдать часть помещений подрядным организациям и по мимо стандартной корпоративной телефонии оказывать этим организациям "услугу местной телефонной связи". Черновик договора выглядит так:
1.1. Предметом настоящего Договора является оказание Абоненту следующих услуг связи:
- предоставление услуг местной телефонной связи (далее по тексту "услуги связи") в соответствии с лицензией ХХХ, выданной федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- предоставление услуг телефонной связи в выделенной сети связи «Компании» (далее по тексту «услуги связи») в соответствии с лицензией YYY, выданной федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- предоставление дополнительных услуг (интернет, почта).
Также есть черновик договора с РТКи ТУ от РТК
Договор с РТК
В договоре с РТК Компания фигурирует как "Абонент", под услугами в данном договоре значится
"Оператор на основании лицензии «Услуги местной телефонной связи,... оказывает услугу по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи, а также предоставление местных телефонных соединений, для чего формирует абонентскую линию и подключает с ее помощью пользовательское (оконечное) оборудование (телефонный аппарат, факс, автоответчик, модем, телефонный аппарат с автоматическим определителем номера (АОН), коммутатор и др.) (далее – оборудование), находящееся в пользовании Абонента, к узлу связи сети местной телефонной связи ".
В результате РТК предоставляет несколько городских номеров.
Также в договоре присутствует пункт:
Абонент обязан: Не использовать пользовательское (оконечное) устройство и (или) выделенный абонентский номер для оказания услуг связи третьим лицам, в том числе путем организации шлюзов для доступа к сети связи, IP-телефонии и т.п.
ТУ с РТК (выдержка)
1. Всё оборудование Компании, присоединяемой к РТК, должно иметь сертификаты соответствия.
2. Подключение на местном уровне
3. Мероприятия для осуществления присоединения: измерения параметров цифровых каналов.
4. Требования к СОРМ - не предъявляются.
Внимание, вопросы :)
1. Договор с РТК абонентский, в ТУ указаны требования на присоединения - так всё же, Компания выступает оператором местной связи или абонентом?
2. Если оператор местной связи
2.1. Нужно сдавать узел в Калмыкии и получать лицензию?
2.2. Состав объекта - SBC с возможностью маршрутизации SIP, но на SBC нет сертификата (Edgewater) - как в таком случае можно выполнить пункт 1 ТУ?
3. Если абонент.
3.1. Правильно ли я понимаю, что договор с субарендаторами на услугу местной связи не легитимный? Как правильно оформить данный договор? И какие последствия могут возникнуть у компании в случае подписанного договора в том виде, в котором он есть сейчас?
3.2. Требуется ли в таком случае сертификат на оборудование?
Спасибо дочитавшим до конца.
С уважением,
Алексей.