План деятельности Минкомсвязь на 2013 -2018 годы

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

План деятельности Минкомсвязь на 2013 -2018 годы

СообщениеErlang » Пт 20 сен, 2013 15:22 »

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ)

ПРИКАЗ № 242

Дата подписания: 09 сентября 2013

О плане деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 – 2018 годов

В целях организации выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 21 и положений прилагаемого плана деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 – 2018 годов, утвержденного Министром связи и массовых коммуникаций 14 июня 2013 г.,


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственным заместителям Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – ответственные исполнители), определенным согласно Плану, принять исчерпывающие меры по реализации Плана.
2. Ответственным исполнителям осуществлять при необходимости внесение изменений в План по согласованию с заместителями Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.
3. Департаменту внешних коммуникаций (Е.А. Осадчая) обеспечить:
публичную открытость Плана
, доступность для общества информации
о ходе и фактических результатах выполнения Плана, применение механизмов обратной связи и широкого публичного обсуждения предпринимаемых
и предлагаемых мер по выполнению Плана, в том числе путем создания соответствующего ресурса на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
проведение общественного обсуждения и экспертного сопровождения реализации Плана с привлечением Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, размещая результаты указанной работы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
ежеквартальное представление докладов о проделанной работе
в Правительство Российской Федерации не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
7. Ответственным исполнителям ежеквартально обеспечить предоставление
в Департамент государственной политики в области информатизации органов власти предложений в доклад о выполнении положений Плана в срок, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
8. Департаменту государственной политики в области информатизации органов власти ежеквартально обеспечить подготовку и направление в Правительство Российской Федерации доклада о выполнении положений Плана, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр Н.А. Никифоров

http://minsvyaz.ru/ru/doc/?id_4=995

Осталось найти План :-k:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
План, План деятельности, Минкомсвязь,

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1233
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Сб 21 сен, 2013 01:01 »

Ответ Erlang:



1. Логика колониального управления отработана странами золотого миллиарда столетиями - колонии запрещено иметь институты национального капитала (см. Конституцию РФ от 1993 г.), национального бизнеса и национальных инвестиций, национальную идеологию и т.д.

Также имеются «современные» требования: запрет на создание современного типа инновационной экономики, включая проведение индустриализации – 2 ( автоматизация производства), разработку и внедрение современных инфотелекоммуникационных технологий и научный бизнес и т.д.

2. В этих условиях, для определения путей развития отрасли ИТ ( теперь отрасль ИТ не включает телекоммуникации и телекоммуникационное оборудование) в октябре 2012 года был создан Экспертный Совет (около 30 ведущих специалистов, бизнесменов, банкиров отрасли). При участии этого Совета, и был разработал План «Развития отрасли информационных технологий», утвержден на заседании Правительства РФ от 15 июля 2013 года.

Формально, поскольку сегодня, в масштабах России, отсутствует единый системный подход к развитию отрасли информационных технологий (Правительство РФ последние 20 лет «не формулирует ?» задачи для отрасли связи), План был разработан Минкомсвязью России во исполнение пункта 6 поручения Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2012 года и подпункта 4 пункта 27 поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 28 декабря 2012 года.

План включает пять основных задач:

• Первой целью министерство ставит рост числа оказания государственных, муниципальных и социально-значимых услуг преимущественно в электронном виде. В частности, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна к 2018 году вырасти до 70%.

• Вторым приоритетом министерства должно стать повышение высокого темпа развития отрасли информационных технологий. Согласно планам Минкомсвязи, объем экспорта ИТ-продукции и услуг через пять лет должен увеличиться вдвое — с нынешних $4,4 млрд до $9 млрд.

• Отдельным направлением работы министерства станет обеспечение качественной и своевременной пересылки почтовых отправлений. Так, фактические и предельные сроки пересылки почтовых отправлений Почтой России в пределах населенного пункта РФ к 2018 году должны сократиться с 7 дней до двух, а между городами РФ — с 10 дней до пяти.

• Обеспечение равного доступа к услугам связи и Интернету в Минкомсвязи назвали четвертой приоритетной задачей. К 2018 году доля домохозяйств, обеспеченных возможностью подключения к широкополосному доступу в Интернет, должно вырасти в полтора раза — с 53% до 80%.

• Схожие цели поставлены и в отношении равного доступа к медиасреде. Доля населения, имеющего возможность приема 20 и более телевизионных каналов, а также имеющего возможность приема телевидения высокой четкости, должна приблизиться к 95%.


Для решения этих задач, в План включены несколько десятков «конкретных» мероприятий, в числе которых:

- создание центров прорывных исследований в области информационных технологий на базе научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений (к 2018 году - 50 центров).

- разработка профессиональных стандартов в области информационных технологий (не менее 17 профессиональных стандартов).

-установление контрольных цифр приема в высшие учебные заведения и в среднеспециальные учебные заведения: по специальностям высшего профессионального образования в области информационных технологий не менее 125 тыс. бюджетных мест,

- приведение федеральных государственных образовательных стандартов в соответствие с утвержденными профессиональными стандартами в области информационных технологий.

- содействие созданию совместных подразделений между образовательными и научно-образовательными учреждениями и компаниями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

- развитие технологических конкурсов, соревнований, олимпиад в сфере информационных технологий.

- обучение населения компьютерной грамотности, в том числе людей старшего возраста и т.д.

Также, в октябре 2013 года должен быть представлен в Правительство РФ проект «Стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014-2018 годы и на перспективу до 2025 года.


Выдержки из Плана:

1. В масштабах государства сегодня не утвержден единый системный подход к развитию отрасли информационных технологий.

2. Понятие отрасли информационных технологий включает в себя разработку российскими компаниями программного обеспечения и сервисов на его основе, предоставление услуг (заказная разработка, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем) и разработку программно-аппаратных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части.

3. Для представителей российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, характерна высокая степень офшоризации. Более 95 процентов интеллектуальной собственности, создаваемой в российской отрасли информационных технологий, регистрируется вне России. Значительная часть добавленной стоимости остается за границей, в России сосредотачиваются расходы на персонал, разработку программного обеспечения и маркетинг.

4. Определяющую роль в развитии мировой индустрии информационных технологий до 2018 года будут играть крупные международные компании, которые продолжат борьбу за лидерство, в том числе и на локальных рынках, включая российский, за счет имеющихся позиций и значительных инвестиций.

5. Для стимулирования и более успешного развития инновационной составляющей российской отрасли информационных технологий необходимо сконцентрировать внимание на развитии у специалистов отрасли навыков продвижения бизнеса, предпринимательской инициативы, умения создавать и успешно продавать рыночные продукты. Наличие успешных примеров продуктов, созданных в России, подтверждает возможность достижения такого успеха, однако их малое количество говорит о существующих ограничениях.

6. В силу исторических причин и рыночной конъюнктуры российские компании, занимающиеся производством оборудования, в перспективе до 2018 года могут претендовать только на успешное развитие программно-аппаратных комплексов с большим объемом присутствия программной части (систем распознавания видео и звука, объектов робототехники и др.). Получение положительного результата в указанных направлениях в перспективе до 2025 года будет способствовать развитию связанных направлений исследований (квантовых, оптических и других технологий).

Вот такой План развития отрасли информационных технологий на 2014 – 2018 годы (http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=149596) наше Министерство «не спешит» публиковать на сайте ( по причинам, вполне «понятным» просвещенному читателю), поскольку по Плану, развитие отрасли «при благоприятных условиях может начаться» … после 2020 года.


В то же время, уже более 5 лет подготовлены предложения "базисные телеком-проекты для развития России", для выполнения которых практически не нужны бюджетные средства. Нужна - государственная Воля и национально ориентированная властная элита.


С уважением,
Alex Rail


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Сб 21 сен, 2013 10:57 »

alex rail
есть некий План http://minsvyaz.ru/common/upload/Plan_Minkomsvyazi.pdf
Но он несколько устарел...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов


Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1233
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Сб 21 сен, 2013 20:53 »

P.S.


Чтобы лучше понимать «многоликую российскую почву», на которой в 2013 году разрабатывался и принимался новым составом Министерства «План развития отрасли информационных технологий на 2013 – 2018 год», целесообразно ознакомиться с выступлением Депутата ГД РФ Евгения Федорова на «Радио Свободы» ( финансируется ЦРУ и Госдепом США), в 2012 году: http://shcolin.ru/personalnaya-informac ... putem.html (саму фигуру Е. Федорова, в оценке экспертов – рупора Кремля, следует воспринимать «с осторожностью»).

С уважением,
Alex Rail


Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [bot] и гости: 11