Цена профессионального образа мышления связиста

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1045
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Цена профессионального образа мышления связиста

СообщениеAlex Rail » Вс 22 дек, 2013 08:05 »

Цена профессионального образа мышления связиста.


Вчера в 23-30 смотрел по ТВ, Первый канал, передачу «Что? Где? Когда?». Был вопрос из Бостона « Для какой цели, на некоторых дорогах США, ровно через милю, наносится белая поперечная полоса? О чем это предупреждает водителей?». Команда интеллектуалов думала отведенное и дополнительное время, но ответ не удалось найти.

В то же время, профильный специалист - связист ( IQ=1,37, за десятилетия в сером веществе наработаны «модели мышления» по многим технологиям связи), решает эту задачу за первую секунду: сначала интуитивно, затем на технологическом уровне.

Этот маленький пример показывает ЦЕНУ профессионала любой отрасли.


Сегодняшняя «российская среда» многих отраслей, включая Связь, к сожалению «отторгает» специалистов. Это несет риски блокирования, на многие годы, развития Отрасли, выход на первый план «менеджеров новой волны»…

Одной из иллюстраций таких рисков может быть «Состояние вопроса ИБ на ССОП». В частности, еще в 2009 году (см. Защита от информационных атак со стороны ССОП), была показана необходимость повышения ИБ ССОП и, в частности, сформулированы риски перехвата информации через телевизионные приемники.

Сегодня широко известно, что современные телевизоры имеют процессоры обработки сигналов, Skype, WiFi, выход и Интернет и т.д. Это позволяет легко создавать «скрытный» обратный видео и аудио канал.

С другой стороны, использование технологий сканирования ДН антенн на зарубежных вещательных спутниках (телевидение и радио) в сочетании с внесением «отсчетных меток и спец. сигналов» в цифровой вещательных сигнал, позволяет «метить» телевизионные приемники, расположенные на конкретной территории ( КВО, в\ч, военный корабль, посольство и т.п.).

То есть, имеются технологические возможности:

- перехвата информации (аудио и видео ) через телевизоры в служебных и жилых помещениях и зданиях, расположенных в конкретных «закрытых зонах» в любой точке России и Мира,

- ввода в конкретные телевизоры вредоносных ПП (крипто вирусов) для их последующей "трансляции" в ПК и ЛВС.


Таким образом, вышеприведенные возможности контроля абонентов сетей цифрового телевещания, в сочетании с возможностями «контроля» абонентов» сетей GSM, инициируют риски «внешних манипуляций» над любым гражданином России (чиновник, дипломат, менеджер, офицер, специалист) и затрудняют эффективное выполнение как ГПВ-2020, так и технологического развития России.

С уважением,
Alex Rail
22\12\2013


Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1045
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вс 26 янв, 2014 22:11 »

Подвижному:
(к сожалению, только увидел )


В разделе Информационная безопасность (ИБ) «Стратегии развития отрасли связи России с обеспечением интересов государства …» от 2009 года было показано, что первоочередные задачи обеспечения ИБ ССОП, в условиях чужого информационного пространства РФ, включают:

1. Защиту КВО от атак со стороны ССОП (сети GSM, цифрового вещания), включая перехват информации с инфо-телекоммуникационных сетей, внедрение в ЛВС объектов вредоносных программ, «манипуляцию» сотрудниками КВО через их сотовые телефоны.

2. Защиту от вывода из рабочего состояния участков магистральной федеральной сети РФ (ВОЛС, РРЛ, спутниковые тракты) путем блокирования их систем управления.

3. Защиту от «манипуляции сознанием» любого гражданина РФ, через их сотовые телефоны и современные телевизоры (чиновник, офицер, пилот самолета, диспетчер и т.п.), посредством механизмов слухового СВЧ* (эффект Фрея) и/или психотропного (НЛП) воздействия.

Наработанные технические решения показали, что стоимость реализации, например пункта 1 для 5500 КВО России, составит не более $ 350 млн. Многие развивающиеся страны, стремящиеся проводить национально – ориентированную политику, имеют потребность в выполнении аналогичных работ. Их рынок около 15 000 КВО или более $ 2 млрд. То есть, при «правильной» организации работ, бюджетных средств на выполнение подобных работ в России не потребуется.

Несмотря на вышеприведенное и значимое уменьшение эффективности выполнения Программы Президента РФ от 2012 года без обеспечения ИБ ССОП, обозначенные задачи не находят «понимания» у чиновников Минкомсвязи уже более пяти лет…

С уважением,
Alex Rail

*см., например, Р. Э. Тигранян, В. В. Шорохов. Физические основы слухового эффекта СВЧ. Пущино: ОНТИ Пущинского научного центра АН СССР, 1990, 131 с.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot], GoGo [bot], Trendiction [Bot] и гости: 0