РЭБ радиоэлектронного подавления линий связи

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18389
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 664 раз.

РЭБ радиоэлектронного подавления линий связи

СообщениеСвязной (С) » Вт 18 окт, 2016 22:32 »

комплекс РЭБ "Мурманск"
В камчатский отдельный центр РЭБ поступили два современных автоматизированных комплекса радиоэлектронного подавления линий связи противника в коротковолновом диапазоне «Мурманск-БН». В походном состоянии каждый из них представляет собой мобильный передвижной парк из семи единиц большегрузной многоосной автомобильной техники на платформе «КамАЗ», несущей на себе унифицированные кунги с соответствующим оборудованием. В развёрнутом боевом состоянии новейший комплекс занимает площадь 640 000 кв.м. «Главный калибр» «Мурманска» – это мощные антенны, позволяющие с большой вероятностью на заданных расстояниях либо срывать радиосообщение, либо нарушать и затруднять его

К примеру, заявленная мощность станций старого парка составляла 5 кВт. У «Мурманска-БН» этот показатель в отдельных режимах работы может достигать 400 КВт.
Впечатляют и другие характеристики новой техники, в частности, дальность её эффективного применения. Расстояние 3000 км для «Мурманска-БН» не предел. Это значит, что в умелых руках камчатских специалистов радиоэлектронной борьбы комплекс из места дислокации способен выполнять задачи как на своей территории, так и далеко на её подступах. А при необходимости – за пределами 12-мильной экономической зоны – от Чукотки до островов в Японском море.

http://starcom68.livejournal.com/1959794.html

Что можно сказать о самой станции? Пока почти ничего. Естественно, не имеет в мире аналогов. Дальность уверенного воздействия — 5 000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выхода антенн на максимальную мощность — 8 000 километров. Но даже и при обычном — привет любому авианосному соединению в Атлантике гарантирован.

Комплекс "заточен" под КВ-диапазон стран НАТО, естественно. Один полукомплект захватывает сектор определенного угла. Если синхронизировать все полные комплекты, находящиеся на вооружении бригады, то можно захватить сектор в 360 градусов. Не то чтобы "весь мир в труху", но радиостанциями пользоваться будет сложновато. Точнее, невозможно.

https://topwar.ru/93255-armiya-2016-reb ... mansk.html
Я всегда на боевом посту (С)

NewUser
Форумчанин
 
Сообщения:
145
Изображения: 0
Зарегистрирован:
05 дек 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

СообщениеNewUser » Ср 19 окт, 2016 10:49 »

http://www.securitylab.ru/news/484152.php
Россия намерена превратить вышки сотовой связи в «глушители ракет»
Минобороны РФ приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21» для вызова помех в электронике ракет.
Россия принимает меры по милитаризации инфраструктуры гражданской связи для защиты от возможного ракетного удара со стороны Запада. Об этом пишет издание The National Interest.

По данным ресурса, Минобороны РФ приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21» для вызова помех в электронике ракет. Новые «глушилки» планируется установить на вышках мобильной связи. Как отмечается, система интегрирована в принимающие и передающие антенны, установленные на башнях сотовой связи, объединенные в единую сеть. Возможности системы позволяют охватить целые регионы и создать купол, непроницаемый для сигналов спутников, входящих в навигационные системы связи.
Крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и системы навигации, имеющиеся в распоряжении США, основаны на GPS, в то время как в России используется система спутниковой навигации ГЛОНАСС. В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому даже малейшее отклонение от заданной частоты приведет к потере точности и отклонению от намеченной цели, отмечает издание.
Как стало известно в минувшем сентябре, Минобороны России проводит тестирование нового радиоэлектронного комплекса «Шиповник-АЭРО», способного глушить сигнал управления БПЛА, взламывать бортовой компьютер и перехватывать управление устройством.


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18389
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 664 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 19 окт, 2016 12:39 »

По словам собеседника агентства, взлом бортового компьютера БПЛА известной модели у "Шиповника" занимает одну секунду. Если же модель беспилотника неизвестна, то он переходит под контроль комплекса РЭБ за несколько минут.
Ране сообщалось, что опытные образцы РЭБ "Шиповник-АЭРО" уже проходят испытания на полигонах Министерства обороны РФ. По их результатам военное ведомство подготовит замечания и направит их во всероссийский научно-исследовательский институт "Эталон", входящий в состав ОПК.

https://rg.ru/2016/09/15/novyj-rossijsk ... kundu.html

Изображение
Состав аппаратуры комплекта выносных модулей:
- автоматизированное рабочее место мониторинга выносного модуля (АРМ ВМ);
- аппаратура радиомониторинга в диапазоне 25…2500 МГц;
- приемо-пеленгаторная антенно-фидерная система;
- аппаратура радиоподавления радиолиний управления авиационными моделями в диапазонах частот 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц и 2400 – 2485 МГц;
- аппаратура радиоподавления сигналов НАП СРНС GPS;
- передающие АФС диапазонов рабочих частот 400 – 500 МГц, 800 – 925 МГц, 2400 – 2485 МГц с шириной диаграммы направленности 3600 в азимутальной плоскости;
- аппаратура информационного обмена базовой аппаратуры с комплектом выносных модулей радиомониторинга и радиоподавления

Ну а теперь все тоже самое, но более понятным языком :) Аппаратная заточена на борьбу с беспилотными летательными аппаратами, кроме того с ее же помощью можно подавлять вещательные станции, командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMax, DECT. Можно поставить широкополосную помеху и давить все сигналы, можно поставить узкополосную и подавлять определенный диапазон частот, можно поставить информационную помеху, которая будет искажать информацию. Т.е., в отличие от армейских станций РЭБ, ставится не заградительная помеха, ориентированная на ошибку приемника, а информационная, ориентированная на ошибку декодера.
Борьба с БПЛА. От обнаружения беспилотника, работающего под управлением оператора, до подавления сигнала управления уходит порядка 25 секунд (есть универсальный алгоритм декодирования для снятия последовательности ППРЧ), если частоты известны заранее, то порядка 700 микросекунд. Основное время уходит на сбор и обработку статистики по объекту, подавление происходит практически моментально. Сами разработчики считают, что пока это слишком большой временной отрезок и будут стараться его сокращать.
После глушения сигнала управления в беспилотниках срабатывает программа по возвращению аппарата в точку запуска. Чтобы предотвратить это, "Шиповник Аэро" создает ложное навигационное поле (время на создание - несколько минут), меняя динамические координаты, в результате чего БПЛА уводится в сторону и в конечном счете может приземлиться там, где необходимо нам, а не противнику.
Поскольку разработка инициативная (ОКР не открывалась), то с "живыми" беспилотниками дел еще иметь не приходилось, пока есть только техническая информация по их параметрам, предоставляемая Минобороны. Уже были некие испытания на полигоне под Воронежем.
"Шиповник Аэро" может работать как в движении, так и стационарно, как непосредственно с аппаратной, так и с выносной станции. Выносная станция и аппаратная могут работать в паре, что позволяет брать одновременно два пеленга и точнее определять местоположение объекта, по которому производится работа. Точность пеленгования - 2-3 градуса, время на развертывание станции - порядка 20-40 минут.
Экипаж машины 3 человека: водитель и 2 оператора.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Для тех кому за...


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1