http://www.tetra-rus.ru/
Спецсвязь для спецслужб будут делать в Петербурге
Аварийные и силовые службы России получат новую спецсвязь петербургского производства. Как сообщает корреспондент интернет-издания Fontanka.ru, на базе производственных площадей ОАО «Российский институт радионавигации и времени» открылось российско-итальянское совместное предприятие ЗАО «Артетра» по производству связных систем стандарта ТЕТРА для сетей профессиональной мобильной связи. На церемонии открытия в прошлую птяницу присутствовали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко,
министр технологии и связи РФ Леонид Рейман, а так же итальянские министры.
Новое предприятие уже приступило к выпуску оборудования для сетей подвижной связи стандарта ТЕТРА. Сейчас поставляемое итальянцами оборудование тестриуется, отмечает Fontanka.ru. По данным, поступающм из Петербурга, запуск производства из итальянских комплектующих намечен на декабрь 2007 года. С декабря 2008 года предполагается перейти к полномасштабному производству всех видов изделий уже из российских материалов. Потенциальные заказчики этой продукции – силовые структуры и аварийно-спасательные службы.
http://www.axisglobe-ru.com/article.asp?article=367
Совместное предприятие создано итальянским концерном "Финмекканика" и российской компанией "Тетрапром" на базе Российского института радионавигации и времени. Уставной капитал СП – 1 млн евро. По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, новое предприятие позволит создать аппаратуру для реализации крупнейших проектов в области авионики, сообщает "ПРАЙМ-ТАСС".
Все для "силовиков"
Профессиональной связью стандарта TETRA пользуются во всем мире уже лет десять. В России же этот формат начали внедрять всего лет 6 назад. TETRA предназначена прежде всего для силовых ведомств, транспортных служб и ведущих промышленных предприятий. Новый стандарт аналогичен сотовой связи, только имеет более широкие возможности. В частности, он обеспечивает прямую связь, то есть подключение к абоненту без набора номера, диспетчерскую связь, подключение к базе данных. Кроме того, TETRA может иметь любую степень конфиденциальности. "Эта связь нужна всем, – рассказал dp.ru генеральный директор ЗАО "Артетра" Вячеслав Лозинский. – Во всем мире множество примеров ее успешного использования. Только у нас в России до последнего времени работали на устаревшем стандарте. Но сейчас, когда мы открыли собственное производство, я думаю, программа по созданию сети TETRA заработает быстрее".
Этапы развития
Реализация проекта предусматривает три этапа. В рамках первого из них уже сейчас проводится тестирование итальянского оборудования и документальное оформление выпуска продукции, а также ее изготовление. Запуск производства намечен на декабрь 2007 года, когда будет обеспечена полная сборка всех систем мобильной связи и монтаж оборудования. С декабря 2008 года предполагается перейти к полномасштабному производству продукции уже из российских, а не из итальянских материалов.
Планы на будущее
Компания уже заключила договоры на общую сумму 90 млн евро. Закупать новое оборудование у предприятия будут не только в России, но и в странах СНГ. Также руководство планирует продавать свою продукцию и государствам "третьего мира". В ближайших планах "Артетры" – строительство собственного завода (пока она арендует цеха у Российского института радионавигации и времени). Площадку для будущего производства сейчас выбирают. Пока известно лишь то, что завод появится в одной из свободных экономических зон в районе Петербурга.
http://www.dp.ru/spb/news/communication ... /17/99530/
В церемонии открытия также приняли участие Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, руководители российских компаний-участниц проекта и другие официальные лица и гости.
Министр отметил «Мы присутствуем на продвижении проекта высокотехнологичной сферы. Рынок услуг связи растёт настолько колоссально, что на это нельзя не обращать внимание. Этот рынок требует высококачественной, высокотехнологичной продукции. То, что зарождается здесь сегодня, абсолютно этому соответствует». Также он добавил, что этот проект должен быть одним из многих, которые мы обсуждаем сегодня с «Финмекканика» по авиастроению, аэронавигации, железнодорожному транспорту. Важно, чтобы «за «Финмекканикой» последовали другие компании, которые заинтересованы в подобном партнёрстве».
Справочно:
ЗАО «АРТЕТРА» создано совместно итальянской компанией «Селекс Комьюникешнз СпА» (входит в группу компаний «Финмекканика») и российским предприятием «ТЕТРАПРОМ» и с июля сего года приступило к выпуску оборудования для сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА. Развитие и локализация производства на территории Российской Федерации спланированы в три этапа.
Заинтересованность российской и итальянской сторон в реализации этого перспективного проекта в области радиоэлектронной промышленности была подтверждена на встрече Виктора Христенко с министром производственной деятельности Италии Клаудио Скайола в апреле этого года.
Сейчас стартовал первый этап проекта. Уже выполняются работы по тестированию поставляемого итальянской стороной оборудования, документальное оформление выпуска продукции, упаковка. Ведутся работы по созданию на базе Государственного университета телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича и РИРВа центра подготовки специалистов по изготовлению, обслуживанию и ремонту изделий. При этом ЗАО АРТЕТРА выступает единственным поставщиком продукции в рамках всех контрактов компании «Селекс Комьюникешнз СпА» по продаже изделий стандарта ТЕТРА в России и странах СНГ.
На втором этапе, с декабря 2007 года предполагается запуск производства, обеспечивающего полную сборку всех видов изделий из комплектующих «Селекс Комьюникешнз СпА» с выполнением всех работ по механообработке и монтажу внутренней коммутации, полное тестирование изделий, установку российского программного обеспечения, доработка изделий поставляемых для спецпотребителей отечественными средствами защиты информации. К этому времени из специалистов, прошедших подготовку, будет создано подразделение, обеспечивающее полное сервисное обслуживание и ремонт изделий, а также подразделение, занимающееся пуско-наладочными работами выпускаемого оборудования при реализации сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА.
На третьем этапе, с декабря 2008 года предполагается перейти к полномасштабному производству всех видов изделий из российских материалов, созданию универсального производства с возможностью крупносерийного и мелкосерийного выпуска сложных радиоэлектронных изделий широкого спектра применения в рамках других совместных с компанией «Селекс Комьюникешнз СпА».
http://www.minprom.gov.ru/activity/defence/news/29
Президент России Владимир Путин в четверг, 30 марта, провел встречу с президентом - председателем Совета директоров ведущего итальянского машиностроительного концерна "Финмекканика" Пьер-Франческо Гуаргуальини. На встрече обсуждалась перспектива развития российско-итальянских экономических связей, а также реализация конкретных проектов.
"Между нашими странами за последнее время произошли существенные положительные изменения", - сказал российский лидер. При этом он отметил, что за четыре года товарооборот между Россией и Италией вырос в два с половиной раза. Владимир Путин особо выделил заслугу в этом премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Мы вместе с Берлускони очень много уделяли внимания прежде всего развитию экономических связей. Он лично очень много сделал для развития российско-итальянских отношений", - сказал Путин и попросил главу концерна передать итальянскому премьеру самые лучшие пожелания.
В числе основных вопросов, обсуждаемых на встрече был осуществляемый Finmeccanica проект TETRA — создание в России федеральной сети шифрованной мобильной связи. По оценкам господина Гуаргуальини, объем российского рынка для связи формата TETRA равен $8–9 млрд.
В переговорах с российской стороны приняли участие помощник президента РФ Сергей Приходько
, министры информационных технологий и связи Леонид Рейман, промышленности и энергетики Виктор Христенко, замглавы МИД Александр Грушко, генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. Итальянская сторона была представлена генеральным директором концерна "Финмекканика" Джорджо Дзаппой, старшим советником главы концерна Николасом Дзалонисом, директором концерна по связям с государственными структурами
http://www.tetra-rus.ru/modules.php?op= ... cle&sid=63
http://www.ccc.ru/magazine/depot/05_11/ ... l?0302.htm