О внесении изменений и дополнений в ЗоС

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

О внесении изменений и дополнений в ЗоС

Сообщение:#1  Сообщение yury388 » Ср 14 сен, 2005 16:56 »

Правительственные чиновники нашли способ удовлетворить требования силовиков, долгое время блокировавших приватизацию "Связьинвеста". В распоряжении Ъ оказался проект указа президента России о приватизации 75% акций "Связьинвеста" и приложенные к нему пояснительная записка и концепция поправок к закону "О связи". Из этих документов следует, что в рамках пока еще не утвержденной Федеральной целевой программы (ФЦП) "Инфраструктура" стоимостью 13,6 млрд руб. (почти 480 MUSD) планируется строительство новой сети цифровой связи для нужд государственного управления и силовых ведомств. Причем в том числе и за счет негосударственных операторов.

Параметры проекта "Инфраструктура" описаны в пояснительной записке к проекту указа: "В рамках разрабатываемого Мининформсвязи проекта Федеральной целевой программы 'Инфраструктура' предусматриваются мероприятия по развитию цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка... Строительство ЦВСС предлагается осуществить за счет средств операторов связи в два этапа: до 2007 года планируется создание опытной зоны в ряде федеральных округов, до конца 2010 года – на всей территории России". Здесь же приведена смета ФЦП "Инфраструктура": 4,4 млрд рублей на первом этапе, 9,2 млрд – на втором. Впрочем, учитывая масштаб проекта, авторы пояснительной записки предлагают также использовать для строительства сети часть средств, "полученных в результате приватизации ОАО 'Связьинвест'". В тексте указа всем силовым ведомствам по согласованию с Советом безопасности в трехмесячный срок предлагается подготовить и представить в правительство предложения об "организации федеральной защищенной цифровой сети связи".

Напомним, в мае нынешнего года проект президентского указа о продаже 75% акций "Связьинвеста" (в рабочем варианте указ называется "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи") рассматривался в правительстве. Документ тогда вызвал возражения у силовых ведомств, которые потребовали гарантий того, что после приватизации "Связьинвеста" компания будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров спецпотребителей – Минобороны (частично, поскольку имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюста. Очевидно, что проект "Инфраструктура" и стал ответом на требования силовиков.

В Мининформсвязи вчера отказались как-либо комментировать детали разрабатываемой программы "Инфраструктура", поскольку в окончательном варианте она еще не принята. А в компаниях связи идею создания выделенной сети для спецпотребителей единодушно раскритиковали. "В XXI веке такая сеть просто не нужна,– утверждает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.– Все можно так зашифровать на сетях связи общего пользования, что никто ничего не расшифрует. Мне кажется, авторы этого проекта уже прекрасно знают, кто все это будет строить, о разделе средств уже договорились".

В том же духе высказался глава компании–системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко: "Еще со времен СССР в стране существует масса каналов связи, которые не используются или используются неинтенсивно. Это, к примеру, системы связи ФГУП 'Воентелеком', бывшая сеть ведомственной связи 'Искра'. Чтобы модернизировать их и приспособить к оказанию современных услуг связи, громадных затрат не требуется. Мне трудно сказать, насколько оправдан бюджет ФЦП 'Инфраструктура', но не исключаю, что он учитывает определенные корпоративные интересы".

Впрочем, возможным участием в проекте "Инфраструктура" роль операторов связи при разгрузке "Связьинвеста" от обязательств перед госслужбами не ограничится. Из концепции поправок к закону "О связи" (они также прилагаются к проекту указа) следует, что в реализации функций госуправления и поддержания обороноспособности страны отныне можно будет задействовать и частные компании. В идеале операторы связи будут бороться за право обслуживать силовиков на специально организованных тендерах. Если же претендентов не окажется, то правительство возложит обязанности оказывать услуги связи спецпотребителям на оператора, "занимающего существенное положение в сети связи общего пользования в каждом из субъектов федерации". В этом определении есть намек на предприятия "Связьинвеста". Хотя в принципе в "существенном положении" может оказаться и сотовый, и альтернативный оператор – для этого ему надо будет обслуживать 25% номерной емкости либо пропускать через свою сеть 25% трафика.

Впрочем, это предложение кажется участникам рынка правильным. "По-моему, проект поправок в закон 'О связи' вполне логичен,– говорит Александр Малис.– Государство устанавливает четкие правила игры на телекоммуникационном рынке, говоря операторам: 'Вы бесперебойно обслуживаете госструктуры, а они вам хорошо за это платят'. Участвовать в конкурсах на обслуживание госструктур захотят многие компании связи, не только входящие в 'Связьинвест'".

Вместе с тем аналитики считают, что положительного эффекта отказ от государственной клиентуры предприятиям холдинга может и не обеспечить. "Безусловно, часть социальной ответственности будет снята со 'Связьинвеста' после завершения строительства сети для госструктур,– отмечает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.– Но появление концепции изменения закона 'О связи' в том расплывчатом виде, в котором она существует сейчас, может негативно сказаться на оценке инвесторами 'Связьинвеста'".

Примерно такого же мнения придерживаются и в АФК "Система", которая считается одним из наиболее вероятных претендентов на "Связьинвест". "Я не думаю, что 'Связьинвест' станет привлекательнее, если государство откажется от его услуг и создаст сеть связи для собственных нужд. Безусловно, работа с госструктурами налагает на операторов некоторые ограничения. Однако государство является наиболее стабильным потребителем услуг,– отмечает первый заместитель генерального директора 'Системы-Телеком' Александр Вронец.– Да, задолженность госструктур перед компаниями 'Связьинвеста' высока. Но сейчас не 1995 год, и государство начинает платить по долгам. Думаю, 'Связьинвест' еще поборется за государственных абонентов". В "Альфа-Телеком", где также неоднократно заявляли об интересе к "Связьинвесту", от комментариев вчера отказались.

© Иван Чеберко, Валерий Кодачигов, КоммерсантЪ

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Magnum » Ср 14 сен, 2005 17:31 »

Хорошая идея - создать цифровую сеть связи для силовиков.
Но если будет создаваться только первичная сеть цифровых магистральных каналов, то это мало поможет силовикам. Проблема в том, что они как правило используют аналоговые магистральные каналы, так как не имеют цифрового оконечного оборудования.
Поэтому оно тоже должно быть заменено на цифровое.
Вот интересно, в тех 480 лимонах ихних зеленых тугров заложена стоимость оконечного оборудования?
Иначе получится строго по Черномырдину: - Хотели как лучше, а получилось...

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение ЗоЗо » Чт 15 сен, 2005 08:37 »

Magnum,
Угу, сколко стоит создание перв. сети представляете?
45 тыс км Транстелекома ( средне так, по- хорошему надо хотя бы вдвое больше) обошлись в миллиард. Не рублей, при 1.Подвесе 2. бесплатных столбах
Для сравнения 600 тыс их номеров обойдутся меньше чем в 100 млн.
МАгистральные каналы они используют не от хорошей жизни 1. Цифра в их дырах не везде есть 2. Так сложилось исторически.
Преобразовать тон в цифру ( если приспичит) задача не сложная. Были бы каналы.
Главное, в отличии от замены номеров, кабель быстро не построить. Годы на это нужны.
Так что думаю речь идет о вторичной ( выделенной) сети. А вот куда при этом денуться расходы на аренду каналов.... кто бы мне сказал.

Алёна
Форумчанин
 
Сообщения:
1245
Зарегистрирован:
18 окт 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Алёна » Чт 15 сен, 2005 10:10 »

НУ программа еще не утверждена, а что за "концепция поправок к закону "О связи"." Во где интересно! :kip:

Sergik
Форумчанин
 
Сообщения:
622
Зарегистрирован:
13 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Sergik » Чт 15 сен, 2005 10:36 »

Алёна, А ведь многие из нас участвовали в разработке этих (или не этих) поправок... Мне интересно, когда они выйдут и в каком виде...

Алёна
Форумчанин
 
Сообщения:
1245
Зарегистрирован:
18 окт 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Алёна » Чт 15 сен, 2005 10:56 »

Sergik писал(а):Алёна, А ведь многие из нас участвовали в разработке этих (или не этих) поправок... Мне интересно, когда они выйдут и в каком виде...

Настараживает, что не в правительство или в думу представлена "концепция" , а силовикам ! :spez:

Sergik
Форумчанин
 
Сообщения:
622
Зарегистрирован:
13 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Sergik » Чт 15 сен, 2005 11:02 »

Так ить, Папа-то откуда?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#8  Сообщение MNOGO » Чт 15 сен, 2005 11:40 »

Выделенная сеть- не значит, что всё до последнего плинта, своё.
Первичку наверняка будут арендовать, на вторичке заменят медь на оптику и на какой нибудь ГМ. Подвижная связь интересней. Своих- то технологий нет. Ну не "Гранит" же в самом деле.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Чт 15 сен, 2005 11:44 »

Подвижная связь интересней.

Так GSM ОПСОСов для этого давно есть.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#10  Сообщение MNOGO » Чт 15 сен, 2005 11:49 »

GSM для профессиональной связи не годиться. Кроме того эти сети ненадежны (Москва 25/05). Если только силовые ведомства ну уж очень сильно закроют глаза на недостатки 2G.

5611

 

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Чт 15 сен, 2005 15:41 »

MNOGO писал(а):GSM для профессиональной связи не годиться. Кроме того эти сети ненадежны (Москва 25/05). Если только силовые ведомства ну уж очень сильно закроют глаза на недостатки 2G.


КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=2773

Мне кажется, авторы этого проекта уже прекрасно знают, кто все это будет строить, о разделе средств уже договорились


бъединенная система связи "Звезда" - это совместная программа московского открытого акционерного общества "ЛанРусинвест", Министерства обороны и Министерства Внутренних дел России по строительству Федеральных сетей IP-телефонии (международные и междугородные переговоры и передача факсимильных сообщений), пейджинговой связи и узлов доступа в Internet в Российской Федерации.
Сеть IP-телефонии Объединенной системы связи "Звезда", является самой крупной сетью России и имеет в своем составе более 120-ти региональных узлов в городах России и остального мира. на сегодняшний день - это самая широкая по географическому размаху, динамично развивающаяся сеть компьютерной телефонии в России с самыми низкими в России тарифами на международные и междугородные переговоры
Московская сеть пейджинговой связи Объединенной системы "Звезда", выполняющая функции оперативной связи и оповещения Министерства обороны России, включает в свой состав 40 передатчиков и имеет самую широкую зону уверенного приема по Москве и области.
Сотрудничество нашей компании с такими крупными предприятиями как "Стекломаш", "Алькор", "ЛанРус-Недра", "EuroEaid", "ЛанРуc-Авто", "Компакта-2000", "СмоленскНеруд", фондом научного и делового сотрудничества МГУ, - является гарантией надежности.
Входящие в состав ОАО "ЛанРусинвест" предприятия, в рамках Государственного оборонного заказа в интересах Министерства обороны, Министерства Внутренних дел, Федеральной пограничной службы России, осуществляют проектирование и строительство профессиональных сетей подвижной транкинговой радиосвязи, портативных и мобильных средств радиопеленгации, специальных аппаратных связи на автомобильной и бронебазе.
Основной руководящий состав предприятия и его филиалов - это генералы и офицеры запаса Вооруженных Сил, Министерства Внутренних дел и Федеральной службы безопасности России, высокопрофессиональные специалисты в области связи и информатики.

http://www.ispreview.ru/company143.html

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#12  Сообщение MNOGO » Чт 15 сен, 2005 16:05 »

Даа.... Во енералы дают. Даже лицензией на местную телефонию не обзавелись. http://www.oss-zvezda.ru/licensions.html
Просто сели на номера МО и гоняют VoIP по всему свету. А на входе часовой. :spez: Кто такой- Связьнадзор :shock:

Жуков
Форумчанин
 
Сообщения:
94
Зарегистрирован:
19 апр 2004
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Жуков » Пт 16 сен, 2005 04:50 »

Magnum писал(а): Проблема в том, что они как правило используют аналоговые магистральные каналы, так как не имеют цифрового оконечного оборудования.

Есть! Делаем

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Magnum » Пт 16 сен, 2005 09:35 »

ЗоЗо писал(а):Magnum,

Преобразовать тон в цифру ( если приспичит) задача не сложная. Были бы каналы.


Хе-хе-хе... "Не сложная"...
Очень даже сложная, если денег на приобретение согласующих устройств не выделяется вообще.
Ну подадут им цифровые каналы и куда прикажете их включать?
В ноздри? :ku:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Жуков писал(а):
Magnum писал(а): Проблема в том, что они как правило используют аналоговые магистральные каналы, так как не имеют цифрового оконечного оборудования.

Есть! Делаем


Делаете - это в смысле производите? Я правильно понял?
А денюжку на закупку этого оборудования армия имеет?

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#15  Сообщение ЗоЗо » Пт 16 сен, 2005 09:47 »

Magnum,
Хе-хе-хе... "Не сложная"...
Очень даже сложная, если денег на приобретение согласующих устройств не выделяется вообще.
Ну подадут им цифровые каналы и куда прикажете их включать?

Угу, а каналы им даром подадут , что ли? А тем более: построят бесплатно?
Все относительно. Задача преобразовать тон в цифру на порядки проще ( и дешевле) , чем цифровизация сети.
Так , что проблема не в оконечках, а как раз в сети

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Magnum » Пт 16 сен, 2005 10:32 »

ЗоЗо писал(а):Magnum,

Угу, а каналы им даром подадут , что ли? А тем более: построят бесплатно?
Все относительно. Задача преобразовать тон в цифру на порядки проще ( и дешевле) , чем цифровизация сети.
Так , что проблема не в оконечках, а как раз в сети


Коллега! Я глубоко уважаю Ваше мнение, но позвольте вот тут не согласиться с Вами.
Я принимал участие в нескольких раундах переговоров России и Евросоюза по вступлению России в WTO.
Так вот, в рамках этих переговоров были опубликованы некоторые цифры относительно потерь (многомиллиардных потерь!!!) Ростелекома из-за того, что силовики и телекомпании могут использовать только каналы ТЧ (ввиду отсутствия у оных уже упоминавшегося оборудования) и поэтому Ростелеком вынужден содержать убыточную сеть магистральных каналов ТЧ для этих ребят.
Греф (а позднее и Кудрин) прямо заявляли, что в ближайшие 5-7 лет эти потребители каналов не смогут провести модернизацию своих сетей и перейти на цифру ввиду отсутствия у них и в бюджете денег на подобные вещи.
У меня нет оснований не верить столько информированным людям...

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#17  Сообщение MNOGO » Пт 16 сен, 2005 11:03 »

Самое печальное, что оборудование (оконечное) для аботы по цифровым каналам связи в ВС РФ существует, но вот копеечных трансформаторов скоростей и мультилексоров нет. Действительно, эти два пройдохи не дадут денег на устройства, которые давно и хорошо освоены отечественной прмышленностью. Поэтому с одной стороны- многомиллиардные убытки - а с дргой- стоящие заводы. А посредине К&Г с плакатом "Мы вступили в рынок!"

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#18  Сообщение ЗоЗо » Пт 16 сен, 2005 12:05 »

Magnum,
Погодите, вы ( ну или те, чьё мнение вы передали) путают организационно-бюрократические моменты и коммеррческо-организационные.
Ещё раз к постулатам. Вы согласны или нет, что:
1. Прокладка опт кабеля ( тем более в масштабах нашей страны,а тем более в места, где нет значительного спроса на емкость) занятие на порядки более дорогостоящее, чем установка АЦП? ( пример стоимости перв сети и номеров приводил)
2. Если уж аналоговые сети ( с уже самортизированными средствами) убыточны, то замена на гораздо более дорогостоящее оборудование\кабель при тех же платежах от абонентов лишь увеличит эту убыточность
3. В противном случае, почему бы несчастному РТК , не построить цифру, самому не поставить АЦП, раз уж у военных денег нет и не избавиться от убытков?
Увы, но наша экономика такова, что эксплуатировать старое оборудование выгоднее, чем заменять на новое почти всегда. Во многом из-за дешивизны раб силы (относительной).
Препятствием к этому ( почему все же оборудование заменяется) является:
1. Совсем уж не годящееся качество услуг
2. Отсутствие возможности предоставлять доп (новые) услуги и, соответственно брать доп. деньги.
3. Физическое старение оборудования( кабеля) .

Увы, но просто производительность труда тут на последнем месте. ВОК легче конечно эксплуатировать, но не радикально, а женщинам, что чистят ламели на старых АТС платят копейки.

Жуков
Форумчанин
 
Сообщения:
94
Зарегистрирован:
19 апр 2004
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Жуков » Пт 16 сен, 2005 12:16 »

Делаете - это в смысле производите? Я правильно понял?
А денюжку на закупку этого оборудования армия имеет?

Да производим. Берут правда плохо, но думаю скоро будут брать больше.
А начет проводов - наша продукция (Комплекс) может передавать в цифре речь, данные и.т.д. через наши ретрансляторы. Кое-где "на юге" хватило ...(несколько) штук чтобы окружить весь район и транслировать данные т.к. дальность в УКВ в основном зависит от высоты подьема антенны

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Magnum » Пт 16 сен, 2005 13:29 »

ЗоЗо писал(а):Magnum,
Погодите, вы ( ну или те, чьё мнение вы передали) путают организационно-бюрократические моменты и коммеррческо-организационные.
Ещё раз к постулатам. Вы согласны или нет, что:
1. Прокладка опт кабеля ( тем более в масштабах нашей страны,а тем более в места, где нет значительного спроса на емкость) занятие на порядки более дорогостоящее, чем установка АЦП? ( пример стоимости перв сети и номеров приводил)
2. Если уж аналоговые сети ( с уже самортизированными средствами) убыточны, то замена на гораздо более дорогостоящее оборудование\кабель при тех же платежах от абонентов лишь увеличит эту убыточность
3. В противном случае, почему бы несчастному РТК , не построить цифру, самому не поставить АЦП, раз уж у военных денег нет и не избавиться от убытков?
Увы, но наша экономика такова, что эксплуатировать старое оборудование выгоднее, чем заменять на новое почти всегда. Во многом из-за дешивизны раб силы (относительной).
Препятствием к этому ( почему все же оборудование заменяется) является:
1. Совсем уж не годящееся качество услуг
2. Отсутствие возможности предоставлять доп (новые) услуги и, соответственно брать доп. деньги.
3. Физическое старение оборудования( кабеля) .

Увы, но просто производительность труда тут на последнем месте. ВОК легче конечно эксплуатировать, но не радикально, а женщинам, что чистят ламели на старых АТС платят копейки.


А кто сказал, что будут класть волокно? Это далеко не факт.
К примеру, в США и Великобритании вообще нет спецсетей для нужд обороны, управления и т.д., которые представляли бы собой сети (как совокупность узлов, каналов и систем управления) все компоненты котрых бы принадлежали исключительно силовикам.
Всю инфраструктуру сетей (за малым исключеним) Правительство берет в аренду (на определенных и достаточно жестких условиях) у частных операторов и на ее базе формирует эти самые спецсети. Своего рода госзаказ.
А давайте и мы сделаем также. Проинвестируем Ростелеком или Транстелеком с тем чтобы они к своей громадной уже существующей инфораструктуре добавили еще маленькую надстрочку, которая использовалась бы только для силовиков.
Ничего трудоемкого уже не нужно: площади под оборудование уже есть, существующие ВОЛСы модернизировать на DWDM, оператора застращать насчет безопасности, живучести, защищенности и тому подобной белиберды и собственно все.
И не нужно копать траншеи....

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [bot] и гости: 10