Кодов МГ/МН хватит всем

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Кодов МГ/МН хватит всем

СообщениеТРИОД » Чт 22 май, 2008 11:18 »

Кодов хватит всем

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
22.05.2008


Регулятор решил проблему нехватки кодов для оказания услуг дальней связи. Летом Министерство связи и массовых коммуникаций намерено выпустить норматив, по которому МГ/МН-коды станут трехзначными: сначала абонент будет набирать пятерку, а затем префиксы от 0 до 99. Теоретически это даст возможность выхода на рынок дальней связи 50 операторам.

В ходе демонополизации рынка дальней связи МГ/МН-лицензии получили более 30 операторов, из них коды для оказания услуг - уже семь компаний. Поскольку в режиме pre-select (предварительный выбор оператора дальней связи) по техническим причинам могут работать только девять операторов, свободных пар кодов осталось лишь две. Претендентов на них гораздо больше: сотовые операторы "большой тройки", "Комстар-ОТС", "Корпорация ОСС" уже завершили строительство МГ/МН-сетей (см. новость ComNews от 20 мая 2008 г.).

Как рассказал ComNews высокопоставленный источник в Министерстве связи и массовых коммуникаций, для решения этой проблемы министерство рассматривает возможность сделать МГ/МН-коды трехзначными. Код будет начинаться с пятерки, определяющей режим hot-choice в наборе номера, а затем будут следовать префиксы от 0 до 99. Таким образом, технически 50 операторов смогут получить МГ/МН-коды. Эта модель предполагает одновременное использование режимов pre-select и hot-choice при каждом МГ/МН-звонке.

Коды для оказания услуг МГ/МН-связи получили компании "Межрегиональный ТранзитТелеком", "Голден Телеком", "Эквант", "ТрансТелеКом", "Арктел" и "Синтерра". Пока перед абонентом открыты три возможности: по умолчанию остаться пользователем "Ростелекома", либо подписать договор с другим оператором, выбрав режим pre-select, либо выбирать оператора при каждом звонке, набирая соответствующие коды (режим hot-choice). Hot-choice работает лишь в нескольких регионах. Идею о совмещении режимов pre-select и hot-choice чиновники Мининформсвязи высказали еще в прошлом году (см. новость ComNews от 22 октября 2007 г.).

"Лишь отказавшись от pre-select, возможно решить техническую проблему ограничения числа МГ/МН-операторов", - убежден советник компании TeliaSonera International Carrier Антон Богатов. По его мнению, это решение даст операторам дальней связи возможность конкурировать полноценно, однако предстоит решить еще один законодательный нюанс: "Действующее законодательство обязывает оператора предоставить любому абоненту режим pre-select".

"Я не думаю, что это решение серьезно отразится на рынке МГ/МН-связи, - полагает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. - Новые операторы дальней связи ориентируются в первую очередь на корпоративных клиентов, которые покупают услугу в пакете". По мнению Анны Курбатовой из UniCreit Aton, экономический эффект от повсеместного введения hot-choice будет ощутимый: "Доля "Ростелекома" на МГ/МН-рынке в таком случае упадет с нынешних 65% до 45-50%", - считает она. "Ростелеком" и так теряет рынок. Судя по последней финансовой отчетности, показатели оператора почти не растут", - возражает Константин Белов.

Источник http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37065
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 22 май, 2008 11:24 »

Код будет начинаться с пятерки,


Т. е. некоторым оставят, а некоторым будут "перевыделять" коды ?

Код: Выделить всё
«Синтерре» был выделен код "22", для международной — "27"

Kali
Форумчанин
 
Сообщения:
1497
Зарегистрирован:
21 фев 2005
Откуда:
Ростов-на-Дону

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеKali » Чт 22 май, 2008 11:29 »

Так и на зону хватит ... :))))
С уважением,
Кальченко Александр

Kali
Форумчанин
 
Сообщения:
1497
Зарегистрирован:
21 фев 2005
Откуда:
Ростов-на-Дону

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеKali » Чт 22 май, 2008 11:31 »

Нет, изменения в 142 приказ и перед выбором кода надо набирать "5", уж не знаю как её назовут.
Но перевыделять не будут. Например так: Ростелеком - 555, МТТ - 553, Синтерре - 522 и т.д.
С уважением,
Кальченко Александр

Kali
Форумчанин
 
Сообщения:
1497
Зарегистрирован:
21 фев 2005
Откуда:
Ростов-на-Дону

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеKali » Чт 22 май, 2008 11:33 »

В этом случае Ростелеком теряет преймущество "привычной десятки"! Т.е. у него будет код 8-510, а не как сейчас 8-10 - и пойди разбери, то ли преселект, то ли хот чойс ...
С уважением,
Кальченко Александр

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 22 май, 2008 11:38 »

Эта модель предполагает одновременное использование режимов pre-select и hot-choice при каждом МГ/МН-звонке

А как Вы думаете может быть с pre-select ?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 22 май, 2008 12:09 »

5611 писал(а):А как Вы думаете может быть с pre-select ?

Оставят... для тех кто успел одеть тапки. :rus:

KOD
Форумчанин
 
Сообщения:
424
Зарегистрирован:
02 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Кодов хватит всем

СообщениеKOD » Чт 22 май, 2008 14:22 »

Если немного подправить правила оказания услуг мг\мн, то можно смело резервировать 9-тизначный префикс и докладывать о тотальной либеризации!

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 22 май, 2008 14:33 »

Код будет начинаться с пятерки,

Например так: Ростелеком - 555, МТТ - 553, Синтерре - 522 и т.д.

? будут "золотые коды".... Незадействованные в течение ... лет коды будут изымать ?
А может переиграют еще и будет начинаться с двойки? :)
Ростелеком - 255, МТТ - 253, Синтерра - 222 ?

IS
Форумчанин
 
Сообщения:
779
Зарегистрирован:
09 июн 2007
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Кодов хватит всем

СообщениеIS » Чт 22 май, 2008 15:45 »

5611 писал(а):А как Вы думаете может быть с pre-select

Непонятно.... Когда выделили ещё и 2-ку, пар кодов для hot-choice и так хватало (для тех кто стоит в очереди). А вот значенй категорий оконечных элементов сети связи всего 10. Причём "0" был занят и определял именно маршрутизацию на сети связи операторов Мг Мн для их выбора при каждом вызове. Ну, грубо говоря, "0" заменили на "5" которую будет крутить сам абонент, чтобы "поиметь" hot-choice. И чего? Было 9 значений, стало 10 для pre-select. Всё равно, на всех не хватило......

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4902
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Чт 22 май, 2008 18:59 »

На цифровых станциях уже сегодня можно присваивать код оконечного элемента от 00 до FF, а это уже 256 кодов.
Так же преслект можно реализовать путем анализа и подстановки цифр в набираемом номере.

Как только МРК закончит цифровизацию своих станций, так сразу и будет решена проблема преселекта.
Но проше ее вобще отменить...
С уважением,
Александр Ткаченко.

mickle
Форумчанин
 
Сообщения:
150
Зарегистрирован:
09 дек 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеmickle » Пт 23 май, 2008 08:01 »

А как быть с категорией абонента? Скажем в R1,5 там одна цифирька.

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Кодов хватит всем

СообщениеPsevdoS » Пт 23 май, 2008 09:38 »

AlexBT писал(а):Как только МРК закончит цифровизацию своих станций, так сразу и будет решена проблема преселекта.

Так ещё и остальным придётся свои станции цифровизовать, а они на многих заводах тоже старые.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 23 май, 2008 10:07 »

PsevdoS писал(а):а они на многих заводах тоже старые.

УПАТС - это оконечное абонентское оборудование, выполняющее функции коммутации... а как известно у абонента может быть только одна категория.

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщениеserg333 » Пт 23 май, 2008 10:29 »

JK писал(а):УПАТС - это оконечное абонентское оборудование, выполняющее функции коммутации... а как известно у абонента может быть только одна категория.

УПАТС могут использоваться для оказания услуг, что часто и бывает на разных предприятиях, которые, еще в советское время, к очередной годовщине чего-либо нагнули подключить телефоны ветеранам, а потом пришлось получать лицензии и становиться операторами.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 23 май, 2008 10:36 »

serg333
Могут не значит что должны. В советское время многое что делали, например врачи перебирали на овощебазах гнилую картошку, а на следующий день "лечили" людей. И что?

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщениеserg333 » Пт 23 май, 2008 10:49 »

JK писал(а):Могут не значит что должны.

Должны, категорию абонента передавать должны, иначе предписание.
JK писал(а): PsevdoS писал(а):а они на многих заводах тоже старые.


УПАТС - это оконечное абонентское оборудование, выполняющее функции коммутации... а как известно у абонента может быть только одна категория.

А от того, что АТС принадлежит заводу, еще не значит, что она УПАТС

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 23 май, 2008 11:01 »

serg333
Давайте придерживаться терминологии.
Если станция принадлежит заводу то она обслуживает завод и она называется УПАТС. Если станция принадлежит оператору связи, то как называют владельца оператора, значения не имеет.
Хочешь быть оператором связи - введи в эксплуатацию соответствующий узел связи, а не жалуйся на райком ВКП(б).

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Кодов хватит всем

СообщениеPsevdoS » Пт 23 май, 2008 11:02 »

JK Ну Вы же не будете отрицать, что есть предприятися (в т.ч. заводы), которые имеют лицензии на МТС и оказывают услуги МТС на старых АТС?

Добавлю в спор перцу - МРК испытывают проблемы с корректной передачей категории абонента (сиречь - pre-secelect`нутого оператора Мг/Мн) для абонентов, не операторов, подключеннных через УПАТС по 2ВСК. :)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 23 май, 2008 11:11 »

PsevdoS
Не буду. У нас в городе правда таких уже вроде бы не осталось. Хотя у малых Операторов, присоединённых по PRI проблема "единственной" категории наличествует. :cool:
PsevdoS писал(а):МРК испытывают проблемы с корректной передачей категории абонента

Из-за некорректного АОН или его полного отсутствия?

Теги темы

МГ/МН

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1