Возмущению не предела!!! Короткие номера МТС.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Иринка
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Меня не то чтобы 500 рублей убивало (хотя разобраться-то хотелось бы), просто общетеоретически интересует вот что: представим ситуацию - я не подозревая ни о каком таком сервисе 0856 ошибочно набираю их номер, не собираюсь абсолютно им пользоваться. За что с меня 34 рубля взять - я не имела намерения воспользоваться их услугами. И вообще, звоня им я не знаю условий предоставления их услуг. Я вчера дабы разобраться что это вообще за номерок сделала на него звонок. Девушка вещающая о том, куда я позвонила и сообщающая на какую кнопочку нажать, не сообщила ни стоимости звонка, ни вообще ничего. Более того (кому 34 рубля не жалко - можете проверить) там настолько плохой звук, что невозможно понять когда она говорит звонок платный или бесплатный (это слово очень невнятно произносится) и уж конечно конкретных цифр не называется. Вот и вопрос - предоставили мне информацию об услуге? Я думаю (более того - уверена) что нет.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Сейчас по телеящику постоянно крутят рекламу "0899" - 72 руб/мин начиная с 1-й секунды.

По-моему, эти ситуации - типичный лохотрон без ясных юридических последствий.

tenj
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

так кто звонил? :D

A&A
Форумчанин

Благодарил (а): 5 раз.

Вот так люди всегда на лохотронах и обуваются. Вы просто жалуетесь, или в суде будете доказывать, что не знали что творите?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Иринка писал(а):Меня не то чтобы 500 рублей убивало (хотя разобраться-то хотелось бы), просто общетеоретически интересует вот что: представим ситуацию - я не подозревая ни о каком таком сервисе 0856 ошибочно набираю их номер, не собираюсь абсолютно им пользоваться. За что с меня 34 рубля взять - я не имела намерения воспользоваться их услугами. И вообще, звоня им я не знаю условий предоставления их услуг. Я вчера дабы разобраться что это вообще за номерок сделала на него звонок. Девушка вещающая о том, куда я позвонила и сообщающая на какую кнопочку нажать, не сообщила ни стоимости звонка, ни вообще ничего. Более того (кому 34 рубля не жалко - можете проверить) там настолько плохой звук, что невозможно понять когда она говорит звонок платный или бесплатный (это слово очень невнятно произносится) и уж конечно конкретных цифр не называется. Вот и вопрос - предоставили мне информацию об услуге? Я думаю (более того - уверена) что нет.

Наверняка у этой конторы есть где-то опубликованная публичная оферта (типа Ростелекомовской), в которой в частности говорится, что набирая определенный номер, пользователь соглашается с условиями оказания услуг и т.п.

ЗоЗо
Форумчанин

rec
rec писал(а):а это откуда известно? инициатива самого оператора? а смысл какой их записывать?

Мне известно из практики. Раз разбирался с таким счетом.
Думаю это инициатива оператора, для того, что бы как раз отбиваться от абонентов: "я не звонил".
В моем случае ( дело было в коммунальной квартире) соседка предъявила претензию старушке, что она пользвалась платным номером ( якобы заказывала лекартсва). После того, как я выяснил, что это секс по телефону и дал соседке послушать голос её 20 летнего балбеса, претензии отпали.

Scaevola
Форумчанин

Наверняка у этой конторы есть где-то опубликованная публичная оферта (типа Ростелекомовской), в которой в частности говорится, что набирая определенный номер, пользователь соглашается с условиями оказания услуг и т.п.
Гм, набирал не абонент:
дома ребенок и бабуля (...) Больше точно некому.
Иными словами, пользователем был ребенок либо бабушка, которые абонентами не являются. Вот пусть с них и берут. :)

Другое дело, что в договоре с ОПСОСом кое-что про короткие номера сказано, а именно:
2.17. Услуги – услуги подвижной радиотелефонной связи и/или иные сопряженные с ними услуги, оказываемые Оператором непосредственно и/или с привлечением третьих лиц (сервисное, информационно-справочное обслуживание, телематика, передача данных и др.).
Так что и оферт особо не надо. :ku:

Andrei
Форумчанин

Scaevola писал(а):Гм, набирал не абонент:

Так я и написал "пользователь".
А кроме того, абонент несет ответственность за все действия, которые производятся с его абон.терминала.

tenj
Форумчанин

Andrei писал(а):
Scaevola писал(а):Гм, набирал не абонент:

Так я и написал "пользователь".
А кроме того, абонент несет ответственность за все действия, которые производятся с его абон.терминала.

Вопрос к Иринке: Кто звонил?

Scaevola
Форумчанин

абонент несет ответственность за все действия, которые производятся с его абон.терминала
С какой стати? В каком нормативном акте это установлено? Абонент обязан платить по заключенным договорам, и только.

Andrei
Форумчанин

Scaevola писал(а):
абонент несет ответственность за все действия, которые производятся с его абон.терминала
С какой стати? В каком нормативном акте это установлено?

А как же иначе? Если иначе - анархия.

Scaevola писал(а):Абонент обязан платить по заключенным договорам, и только.

Вот договор и почитать. Там наверняка написано тоже самое.

Scaevola
Форумчанин

Andrei, по поводу ОПСОСов не могу ничего определенного сказать. Но мой договор с опМТС не содержит абсолютно никаких ссылок на то, что абонент отвечает за действия, совершенные с его номера, за исключением обязанности абонента оплачивать услуги, предоставленные опМТС, каковая обязанность возникает только при местных звонках. Соответственно до заключения договора, который позволил бы однозначно идентифицировать меня как сторону сделки по оказанию услуг опВЗ, опМГ/МН или опСекс, :) обязанности оплачивать соответствующие услуги у меня нет. А таким договором может быть или письменный договор, или -- в крайнем случае -- конклюдентно заключенный договор при условии, что меня можно идентифицировать по голосу (что с натяжкой применимо только к опСекс, поскольку запись "сеанса связи" при ВЗ, МГ/МН связи не проводится).
..."Анархия" как раз и возникла в результате введения "многоуровневой модели", в которой каждый предоставляющий услуги оператор должен заключить договор непосредственно с абонентом/пользователем. При этом, к сожалению, не учитывается, что нынешний ГК РФ никак не позволяет это сделать путем простого набора номера с ТА абонента.

Иринка
Форумчанин

Кто звонил - так и неизвестно. Когда я бабушке вопрос задала - она даже сути его не поняла, так как я уже раньше говорила, что о таких услугах в силу возраста и дремучести не подозревает. У 4-летнего ребенка тож особо ничего не выяснишь. Вот и получается - фиг его знает кто звонил и звонил ли вообще. На настоящий момент версия тока одна: ребенок случайно нажал комбинацию цифр. Что касается суда - надо сначала определиться имеет ли данный судебный спор перспективу. Подумаю еще немножко. Для начала им претензию напишу, а там видно будет.

Andrei
Форумчанин

Scaevola писал(а):конклюдентно заключенный договор при условии, что меня можно идентифицировать по голосу (что с натяжкой применимо только к опСекс, поскольку запись "сеанса связи" при ВЗ, МГ/МН связи не проводится).

Думаю, что в случае судебных разбирательств, именно на конклюдентность и будет упор.

Иринка, телефон-то во время совершения звонка где был? Был бы проводной телефон можно было бы еще поупираться на счет несанкционированного подключения к распределительной коробке вне вашей квартиры. А так... даже и не знаю, что посоветовать. :(

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#35  Сообщение Связной (С) » Пн 02 июл, 2007 06:06 »

Иринка писал(а):Кто звонил - так и неизвестно
Абонент кто? С т.з. Оператора, это ни бабушка и не ребенок. Так что если Абонент не может проконтролировать действия других лиц со своего номера, Оператор здесь при чем?!

ЗЫ в Комеди Клаб была миниатюра про бабулю, которая в отсутствие домашних смотрела то, что вроде бы ее уже и не касается. Это про "в силу возраста и дремучести". Это с виду человек может немощный, а сам он думает что еще даст жару.

Scaevola
Форумчанин

Думаю, что в случае судебных разбирательств, именно на конклюдентность и будет упор.
Конклюдентное заключение договора путем действий третьих лиц -- это что-то новое. Поэтому договор будет считаться заключенным именно с непосредственно звонившим ("бабушкой" или "ребенком"), а не с абонентом.
А вообще мы говорим о двух разных вещах.
1. Звонки с ТА абонента в рамках предоставления услуг, определенных в договоре. Тут вопросов нет: абонент обязан из оплачивать. И Иринка, по-видимому, "попала" как раз на такой случай, когда звонки в "информационно-справочные и иные службы" рассматриваются как разновидность услуг ОПСОСа, предоставляемых абоненту согласно договору.
2. Звонки с ТА абонента, когда договора с оператором, оказывающим соответствующую услугу, нет. Вот тут вопросы и возникают: как можно идентифицировать сторону, заказывающую услуги? Тем более мы все хорошо знаем, что пользователь и абонент -- две разные вещи. Да вы почитайте оферты того же "Ростелекома": написано примерно так: заключением договора признается набор абонентом 8-... . Еще раз: прошу не с точки зрения общих соображений, а с точки зрения ГК и других законов дать обоснование тому, что действия с ТА абонента по пользованию услугами связи приравниваются к действиям абонента.

Alex_1960
Форумчанин

Scaevola писал(а):Конклюдентное заключение договора путем действий третьих лиц -- это что-то новое. Поэтому договор будет считаться заключенным именно с непосредственно звонившим ("бабушкой" или "ребенком"), а не с абонентом

Пока суды себе голову такими тонкостями не заморачивают и выносят решения в пользу Оператора.

Andrei
Форумчанин

Scaevola писал(а):Конклюдентное заключение договора путем действий третьих лиц -- это что-то новое. Поэтому договор будет считаться заключенным именно с непосредственно звонившим ("бабушкой" или "ребенком"), а не с абонентом.

Уже ответили:
Связной (С) писал(а):С т.з. Оператора, это ни бабушка и не ребенок. Так что если Абонент не может проконтролировать действия других лиц со своего номера, Оператор здесь при чем?!

Scaevola писал(а):Иринка, по-видимому, "попала" как раз на такой случай, когда звонки в "информационно-справочные и иные службы" рассматриваются как разновидность услуг ОПСОСа, предоставляемых абоненту согласно договору.

Вряд ли данная услуга (анекдоты или секс-по-телефону) предоставляется ОПСОСом. Скорее всего сторонним контент-провайдером. А потому - конклюдентность.... :(

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Антон Богатов » Пн 02 июл, 2007 13:42 »

Scaevola писал(а):Конклюдентное заключение договора путем действий третьих лиц -- это что-то новое.

Для мировых судей это уже очень старое. Проверено. :(
С юридической точки зрения - полный абсурд, согласен. Но судебная практика идет по другому пути... :(

tenj
Форумчанин

Иринка писал(а):Кто звонил - так и неизвестно. Когда я бабушке вопрос задала - она даже сути его не поняла, так как я уже раньше говорила, что о таких услугах в силу возраста и дремучести не подозревает. У 4-летнего ребенка тож особо ничего не выяснишь. Вот и получается - фиг его знает кто звонил и звонил ли вообще. На настоящий момент версия тока одна: ребенок случайно нажал комбинацию цифр. Что касается суда - надо сначала определиться имеет ли данный судебный спор перспективу. Подумаю еще немножко. Для начала им претензию напишу, а там видно будет.

Все тут кинулись в правила, законы. Одно ясно и железно будет платить абонент.

Но мне интересно кто звонил? Бабушка, дочка или вообще 3-е лицо?
Распечатку можно взять разговоров.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться