Тарификация Внешнего/Внутреннего трафика в рамках ТУС

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Dev_Dimon
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Тарификация Внешнего/Внутреннего трафика в рамках ТУС

Господа!

Помогите решить такой вопрос: Есть ли в Законе каком или Правилах об оказании телематических услуг запрет о тарификации внутреннего трафика (в пределах одного телематического узла) на условиях пропуска внешнего трафика? Может есть обязательство провайдеров считать данный трафик по льготным расценкам? А то получается, что провайдер не затрачивая средств, пропуская трафик в пределах одного сегмента сети, берет плату как за внешний трафик. Я считаю, что это необоснованное обогащение провайдера и нарушает мои права как потребителя данной услуги.

Заранее благодарю.
С уважением, Дмитрий

PsevdoS
Форумчанин

Dev_Dimon писал(а):А то получается, что провайдер не затрачивая средств, пропуская трафик в пределах одного сегмента сети, берет плату как за внешний трафик. Я считаю, что это необоснованное обогащение провайдера и нарушает мои права как потребителя данной услуги.

Имеет право.

Dev_Dimon
Форумчанин

PsevdoS писал(а):
Dev_Dimon писал(а):А то получается, что провайдер не затрачивая средств, пропуская трафик в пределах одного сегмента сети, берет плату как за внешний трафик. Я считаю, что это необоснованное обогащение провайдера и нарушает мои права как потребителя данной услуги.

Имеет право.

А если к договору в Приложении сказано следующее:
Перечислены все тарифные планы, включая мой:
Дословно:

"Тарифный план "Экономный":
Ежемесячный платеж за одну линию (за трафик объемом 200 МБ) - 1000 руб.
Пропуск внешнего трафика Интернет сверх 200 МБайт за каждый полный и неполный Мбайт - 4,00 руб."

Ниже дословно:

"Примечание:
п.5 Пропуск местного исходящего трафика (трафик в пределах одного телематического узла), взымается дополнительно к соответствующей плате за предоставление в пользование линии xDSL или линии радиодоступа за каждый полный и неполный 1МБайт - 0,30 руб."

Мне посчитали трафик по п.5 Примечания по 4,00 руб/МБ сверх 200 МБ этого трафика... Ссылаются на то, что данное примечание действует ТОЛЬКО для физических лиц. Но об этом НИГДЕ не сказано...

PsevdoS
Форумчанин

Dev_Dimon Тогда суть не в запрете тарифицировать такой трафик, а в некорректной формулировке договора.
Обратите внимание - п. 5 говорит об исходящем трафике.

Dev_Dimon
Форумчанин

PsevdoS писал(а):Dev_Dimon Тогда суть не в запрете тарифицировать такой трафик, а в некорректной формулировке договора.
Обратите внимание - п. 5 говорит об исходящем трафике.

Хм... Тут слово - "исходящий" вообще лишнее... Получается в данной трактовке договора за ВХОДЯЩИЙ внешний трафик они могут законно брать как за внешний по тарифному плану?

PsevdoS
Форумчанин

Dev_Dimon писал(а):Получается в данной трактовке договора
Я договора не видел. Приведённых цитат недостаточно.

liquid
Новичок

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Пункт 2 ст. 426 ГК РФ.
    Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    В противовес - пункт 36 Правил.
    Для граждан, использующих телематические услуги связи в личных целях, и для юридических лиц и граждан, использующих телематические услуги связи в иных целях, могут быть установлены различные тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи.

Ну и как они пишут/принимают нормативы? ) Правовая экспертиза в правительстве спит?

IG
Форумчанин

liquid писал(а):Статья 426. Публичный договор

Тут ключевое слово - потребителей.

liquid
Новичок

Даже если и ошибочно представить, что потребитель это только физики (гражданин), то один хрен п. 36 Правил противоречит п. 2 ст. 426 ГК РФ, т.к. в п. 36 затронуты все.
Более того:
Потребитель (Словарь Ушакова)
ПОТРЕБИ'ТЕЛЬ, я, м. 1. Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-н. производства; противоп. производитель (экон). 2. То же, что покупатель. Товар рассчитан на массового потребителя. ? Общество …
Потребитель (Экономический словарь)
ПОТРЕБИТЕЛЬ — лицо или организация, потребляющие, использующие продукт чьего-либо производства, чьей-либо деятельности, включая и свой собственный продукт.
Некоммерческие организации
Статья 116 ГК РФ. Потребительский кооператив
1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Кароче, потребитель - это лицо потребляющее. Признак тут не по кругу лиц, а по юр. факту - потребление.

Есть еще куча законов, где потребителем выступает организация.

Dev_Dimon
Форумчанин

IG писал(а):
liquid писал(а):
предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Тут ключевое слово - потребителей.

Тут ключевое выражение - предоставление льгот для отдельных категорий потребителей...
Тарифы для ВСЕХ определены, а льгота предоставляется исключительно для физических лиц...
В договоре сказано в п.5 Примечания о дополнительной оплате исходящего трафика.Входящий - по действующим тарифам. Ни в каком Законе не нашел, что есть четко обозначенные пределы местного или внешнего трафика. Даже трафик между двумя компьютерами в пределах одного помещения, т.е. в локальной сети можно по закону тарифицировать как внешний, если иное не оговорено в договоре. Вот такие пироги... :(

PsevdoS
Форумчанин

Dev_Dimon писал(а):т.е. в локальной сети можно по закону тарифицировать как внешний, если иное не оговорено в договоре. Вот такие пироги... :(

Если оператор сумеет тарифицировать трафик в пределах Вашей локальной сети, то это, скорее всего будет его сеть.
В тарификации исходящего трафика нет ничего незаконного, и такая тарификация распространена в случае использования радиоканала.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Ср 05 авг, 2009 11:22 »

Dev_Dimon писал(а):Правилах об оказании телематических услуг
Так они приняты, можно прочесть (есть на форуме).
Dev_Dimon писал(а):на условиях пропуска внешнего трафика?
Что значит на "условиях"? По цене внешнего?
Dev_Dimon писал(а):есть обязательство провайдеров
ЗоС писал(а):Статья 28. Регулирование тарифов на услуги связи
1. Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.
... если это не ОСП
ПП РФ 575 ТУС писал(а):35. Тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи, а также стоимость неполной единицы тарификации устанавливаются оператором связи, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

liquid
Новичок

Тарифы устанавливаются самостоятельно - это означает - в соответствии с законодательством, т.е. сам пишешь тарифы, но в рамках дозволенного и на условиях публичности.
В IP сетях нет классификации трафика по географии или иному признаку, есть только два вида трафика - входящий и исходящий.
Правилами 161 не запрещается тарифицировать трафик как понравится, лишь бы в рамках разумного.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться