Нужна ли лицензия на предоставление доступа к БД?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Нужна ли лицензия на предоставление доступа к БД?

Сообщение:#1  Сообщение Anton_FXBSRpii » Ср 26 окт, 2005 19:40 »

Уважаемые господа!

Прошу помощи или хотя бы совета, на крайний случай хотя бы пинка в нужном направлении :)

Я думаю многим известны отраслевые web-порталы, на которых фирмы-участники размещают свои коммерческие предложения, а посетители в них роются. За примерами далеко ходить не нужно, по хайтеку это что-то типа http://stolica.ru/ http://price.ru/ итп, есть такие сейчас практически в любом секторе бизнеса. Загадка заключается в том, как законно осуществлять деятельность таких порталов.

Для простых посетителей на них все бесплатно, деньги берутся с участников, размещающих свои коммерческие предложения. Естественно вся бухгалтерская основа для законного бизнеса есть, те фирма покупает по честному сервер, размещает его у провайдера, который законным способом доставляет TCP пакеты до сервера, на фирме есть сотрудник-программист, который за зарплату создает НМА - программу, обслуживающую базу данных. Все используемое программное обеспечение лицензионно чистое. Все отражено в отчетности, висит на балансе - налоговая довольна.
Фактически бизнес заключается в продаже логина/пароля для доступа участника к этой БД и взиманию абонплаты.

И теперь вопрос первый: А нужно ли вообще лицензировать такой вид деятельности?

До смены ФЗ в прошлом году по старому перечню это вроде бы попадало каким то боком под "телематику". По новому перечню непонятно, итам речь только об услугах связи. Тут же никакой связью на мой взгляд и не пахнет.

И вопрос второй: А нужно ли под такой проект регистрировать СМИ?

Надеюсь на любую помощь в этом вопросе, ибо яндекс, хоть и знает все, но тут помочь не смог.

exInspektorUGSN

Сообщение:#2  Сообщение exInspektorUGSN » Ср 26 окт, 2005 21:54 »

Даже не знаю что сказать. Вроде ТУС, что-то типа информационно-справочной службы, вот только деньги берут не с того, кто запрашивает инфо, а с того, кто размещает, что впрочем можно расценить и как связь, но не как электросвязь. В общем в замешательстве. Много спорилось по данному поводу на этом форуме. ТУС настолько расплывчатое понятие, что вообще все можно под него подвести.

Хотя если подойти, что услуга связи требующая лицензии - это платная передача сигналов электросвязи, то сдесь по запросу клиента, а не того, кто размещает инфо, данные предоставляются бесплатно, из чего можно сделать вывод, что лицензированию не подлежит. В общем извиняйте, конкретно наверно скажет НК и Erlang.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;

Так в ЗОСе, следовательно это скорее всего ТУС - т.к. имеет быть место хранения информации. :sad:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Ср 26 окт, 2005 22:57 »

Фактически бизнес заключается в продаже логина/пароля для доступа участника к этой БД и взиманию абонплаты.

ТУС. Доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий. Прямо по тексту ППРФ 87.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

InspektorUGSN, если вас почитать, то можно решить, что и услуга ИСС "800" не является услугой связи, подлежащей какому-либо лицензированию. :)

Независимый консультант, :salut:

InspektorUGSN (мимолетом)

Сообщение:#6  Сообщение InspektorUGSN (мимолетом) » Чт 27 окт, 2005 11:26 »

JK, так Клиент-Сбербанк уже приравняли к ТУС в другой ветке. Глядишь, завтра любую систему в ТУС можно будет завернуть.

Довайте разберемся снова - что есть услуга связи.

вОТ зОс.
услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;

1 - ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
2 - ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ (ПРИЕМ, ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА, ДОСТАВКА)
3 - (КАСАЮСЬ ПОКА ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ) ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИГНАЛЫ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (Т.Е. ПЕРЕДАЧА ПО ЭЛЕКТРО, РАДИО, ОПТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ ИНФОРМАЦИИ).

ПО ПУНКТУ 2 ОДНО НО, ЕСЛИ ИМЕЕТ МЕСТО ТОЛЬКО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ, ИЛИ ТОЛЬКО ПО ПЕРЕДАЧЕ, ИЛИ ТОЛЬКО ПО ОБРАБОТКЕ СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, ТО УСЛУГА ЛИ СВЯЗИ ЭТО. Т.Е. УСЛУГА ИМЕЕТ ПРИЗНАК НЕСКОЛЬКИХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ОДНОГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ.

В ПРИВЕДЕННОМ Anton_FXBSRpii, ВОПРОСЕ ВИДНО, ЧТО ОТ КЛИЕНТА ИНФОРМАЦИЯ (НО НИ СИГНАЛЫ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ) ПРИНИМАЕТСЯ, ОБРАБАТЫВАЕТСЯ (ЗАНОСИТЬСЯ В БД), ХРАНИТЬСЯ, ПЕРЕДАЕТСЯ УЖЕ В ВИДЕ СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В ОТВЕТ НА ЗАПРОС, Т.Е. ДОСТАВЛЯЕТСЯ.

ЕСЛИ ВИДИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ---- ХРАНИТЬСЯ, ПЕРЕДАЕТСЯ УЖЕ В ВИДЕ СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В ОТВЕТ НА ЗАПРОС, Т.Е. ДОСТАВЛЯЕТСЯ, ТО ЗНАЧИТ ИМЕЕМ УСЛУГУ СВЯЗИ.

НО ЧТО ЭТО ЗА УСЛУГА. ТУС. НАВЕРНОЕ ТУС. ЕСЛИ ЗА ЭТУ УСЛУГУ С ТОГО, КТО РАЗМЕЩАЕТ ИНФОРМАЦИЮ БЕРУТСЯ ДЕНЕЖКИ, ТО ВЫХОДИТ УСЛУГА ВОЗМЕЗДНА И ТРЕБУЕТ ЛИЦЕНЗИИ.

В ОБЩЕМ НАВЕРНО ИМЕЕМ ДЕЛО С ТУС. КАК НАПИСАЛ НК - Доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий. Прямо по тексту ППРФ 87.

ОДНО НО, ПРИ ТУС НЕТ НИКАКИХ СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ. ПРИКЛАДНОЙ УРОВЕНЬ ВОС ОДНАКО. СЕРВИС, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. НК БУДЕТ НЕСОГЛАСЕН СО МНОЙ. НО ТУС В ПРИНЦИПЕ ПОХОЖЕ НЕ УСЛУГА СВЯЗИ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОС.

НЕТ НИКАКИХ В ТУС СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 окт, 2005 11:33 »

НО ТУС В ПРИНЦИПЕ ПОХОЖЕ НЕ УСЛУГА СВЯЗИ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОС

Я еще пять лет назад на старом форуме Минсвязи говорил: ТУС - НЕ УСЛУГА СВЯЗИ, поскольку отнесение ее к услуге связи означает отнесение к услугам связи ВСЕГО НА СВЕТЕ. Но законодатель рассудил по-своему. В меру своего собственного "разума". (Вот уж классический пример несимметричности тезиса "cogito ergo sum" Мыслю - значит существую. Обратное неверно) :)

Я и сейчас считаю, что относить ТУС к услугам связи:
а) неправильно (не политически, а логически!);
б)чревато неприятностями.

Но: Определение ст. 2 ЗоС оперирует понятием "сообщение", которым, кстати, сигнал (физический) вообще не является. Сигнал ПЕРЕНОСИТ сообщение (модуляция, кодирование и т.п.), но сам по себе сообщением не является.

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 15:32 »

Охохохохо....
Мдаа... В лучших традициях все конечно же очень сильно запущено.

А вот интересно, рекламные газетенки и журнальчики, типа Экстра-М, Ноги-руки, Мобиле итп имеют лицензию на телематику? В принципе все то-же самое, организации за деньги размещают там информацию, не рекламу, попрошу отметить, а именно строчную информацию, как в БД, потребитель получает все бесплатно в виде спама в почтовый ящик. "Изруквруки" имеет веб интерфейс как для размещения информации, так и для получения ее - полный и прямой аналог искомой БД.

JK
Форумчанин

Anton_FXBSRpii, лицензию имеют те, кто предоставляет им хостинг.

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 15:54 »

Еще вопрос:
Хорошо, признаем такую деательность ТУС, со всеми вытекающими.
Как определить территорию лицензирования? Насколько я понимаю, если выдача системой информации безвозмездна, а выдается она всему миру, то здесь будет учитываться местоположение только тех, кто подает информацию за деньги. Правильно? Те если все клиенты, подающие информацию будут из Москвы и МО, то достаточно залицензировать всего два субъекта федерации?

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

JK писал(а):Anton_FXBSRpii, лицензию имеют те, кто предоставляет им хостинг.

"Предоставлятели" хостинга несомненно имеют лицензию, но не на ТУС, они же только физически обеспечивают функционирование БД клиента, но никоим образом не касаются вопросов размещения информации в БД клиента.

JK
Форумчанин

Anton_FXBSRpii, у вас, как мне кажется, перепутан вопрос услуги связи (телематика) и контента (актуализация БД).

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#12  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 16:29 »

JK писал(а):Anton_FXBSRpii, у вас, как мне кажется, перепутан вопрос услуги связи (телематика) и контента (актуализация БД).

Бррр...
После чтения наших законов у меня уже может быть перепутано все, что угодно.

Начнем сначала. Сервер находится у провайдера, обладающего всем, чем нужно и который обеспечивает доступ всех кого угодно к нему. Провайдер несомненно оказывает услуги связи. Но это его проблемы.

Меня же интересует только платное помещение информации в БД, которая находится на этом сервере. Поскольку присутствует возмездный прием информации то это ТУС. Вроде бы так.

Теперь вернемся к газетам. Вместо сервера с БД просто несколько тонн бумаги, на которых содержится информация, возмездно принятая от организаций, физлиц итп. Но в остальном разницы то нет...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 окт, 2005 16:50 »

Anton_FXBSRpii, Три вопроса:
1. Кому принадлежит СУБД?
2. Кому принадлежит БД?
3. Плата взимается за помещение в БД или за обработку запроса в СУБД?

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 17:08 »

Независимый консультант писал(а):Anton_FXBSRpii, Три вопроса:
1. Кому принадлежит СУБД?
2. Кому принадлежит БД?

1. СУБД с открытым кодом - MySql. Ось с открытым кодом - Linux. Кому она принадлежит? Разработчикам наверное, я не вдавался дотошно в вопросы ее лицензирования, но помнится ее можно использовать в коммерческих целях типа моего проекта.

2. БД (те ее структура, содержимое, сопутствующий программный код) допустим разработаны мною, принадлежит в таком случае мне, ну или юрлицу в котором я допустим работаю и получаю за разработку БД зарплату.

3. А вот это вопрос конечно же интересный. Чисто физиологически запрос сначала обрабатывается в СУБД, а потом помещается непосредственно в БД. Без обработки он в БД попасть не может. Без помещения в БД результат обработки конечному пользователю недоступен. Но помоему здесь нет особой разницы за что платит клиент, ТУС же это "деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи"

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Независимый консультант писал(а):Anton_FXBSRpii, Три вопроса:

Уточнение: речь ведь идет об обработке запроса на помещение информации в БД! Правильно? Конечный пользователь получает информацию по своему запросу абсолютно безвозмездно.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 окт, 2005 17:09 »

Anton_FXBSRpii, Видать, я некорректно выразился. Кто эксплуатирует СУБД и кому принадлежит содержимое (информация, а не код) БД?

Если клиент платит за информацию - это одно (не услуга связи), а если за ДОСТУП к информации - то это ТУС со всеми вытекающими...

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 17:14 »

Независимый консультант писал(а):Anton_FXBSRpii, Видать, я некорректно выразился. Кто эксплуатирует СУБД и кому принадлежит содержимое (информация, а не код) БД?

Ок. Я эксплуатирую СУБД. Мне принадлежит содержимое БД.

Если клиент платит за информацию - это одно (не услуга связи), а если за ДОСТУП к информации - то это ТУС со всеми вытекающими...

Скажем так: клиент платит за право разместить информацию в БД.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 окт, 2005 17:23 »

Anton_FXBSRpii, ТУС. Получайте лицензию.
Кстати, аналогичную по сути услугу оказывает оператор виртуального хостинга...

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 17:35 »

Независимый консультант писал(а):Anton_FXBSRpii, ТУС. Получайте лицензию.
Кстати, аналогичную по сути услугу оказывает оператор виртуального хостинга...

Да, в принципе виртуальный хостинг похож на это. Согласен.
Ладно, вернемся к лицензии. Таки хотелоь бы услышать мнение на предмет того, на какую территорию ее получать. Я чуть выше вопрос формулировал.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

А вот еще мысль: А нельзя ли текущую постановку вопроса извратить по другому.
Допустим размещение информации в некотором ограниченном объеме - абсолютно бесплатно. Получение ее в любом объеме тоже бесплатно. Но объем размещаемый бесплатно достаточно мал и все, что свыше этого бесплатного лимита размещается уже за деньги, но как реклама.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 окт, 2005 18:10 »

Таки хотелоь бы услышать мнение на предмет того, на какую территорию ее получать

Там, где стоит сервер.
бесплатно достаточно мал и все, что свыше этого бесплатного лимита размещается уже за деньги, но как реклама.

Притворная сделка недействительна согласно ГК. Да и рекламу давать Вы вправе только при наличии лицензии СМИ. Оно Вам надо?

Anton_FXBSRpii
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Anton_FXBSRpii » Чт 27 окт, 2005 18:45 »

Про территорию понятно, уже легче.
Теперь про СМИ. Покопавшись в сети я понял, что формально лицензия на СМИ нужна буквально для любого сайта. Другое дело, что сейчас вроде бы как никто с пристрастием не следит за этим, ибо слишком много там недоделок в законодательстве касательно сетевых СМИ. Но как на практике?
Экскурсии то по ленинским местам вновь входят в моду :sad: , что не может не озадачивать.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться