Присоединение и пропуск трафика с МРК - НДС vs Упрощенка

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
IPV
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Присоединение и пропуск трафика с МРК - НДС vs Упрощенка

Получен «известный» договор. Там предлагается выставлять друг другу счета-фактуры, акты на полные объемы оказанных услуг (и как следствие платить НДС). Потом отдельным пунктом - "выдумывать" акт встречных требований и с разницы трафика перечислять деньги. Проблема в том, что на текущий момент оператор на упрощенке, а МРК естественно плательщик НДС.

1. В договоре цены за пропуск трафика равные - но их цены без НДС
Причем равными их сделали они самостоятельно (прислав мне таким договор) - если я увеличу свои цены на величину налога, а их буду склонять написать цены с учетом НДС - смогут ли они это трактовать как неравные цены и увеличить стоимость обслуживания пропорционально "разнице цен", согласно 161му?

2. В силу вступивших изменений в НК, если они мне выставят счет-фактуру на всю сумму услуг, а не на разницу - я попаду на НДС
Нет ли нормативных противоречий в моей попытке предложить изменить пункт про встречные требования - и выставлять акт и с-ф только с разницы (ясно, что разница всегда будет в их сторону)
Даже если мы будем оба плательщиками НДС - то будем платить друг другу НДС с полных объемов + тот кто больше назвонил еще разницу.

Есть идеи, уважаемые знатоки?

ztk
Форумчанин

IPV писал(а):Нет ли нормативных противоречий в моей попытке предложить изменить пункт про встречные требования - и выставлять акт и с-ф только с разницы

противоречия есть
ст. 154 НК 1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
то есть, должна быть указана стоимость всех реализованных услуг
IPV писал(а):1. В договоре цены за пропуск трафика равные - но их цены без НДС

очень странный подход. в чём же тогда равенство, если в одном случае НДС включён, а в другом - нет.
Наш УСИ до такого не доходит - все цены без НДС предлагает.

IPV
Новичок

Может я не так выразился
МРК и не предполагает, что я работаю на упращенке.
Цитирую пункты
4.4 Оплата Оператором услуги "Обслуживание точки присоединения" и Сторонами услуг по пропуску трафика по настоящему договору производится ежемесячно, не позднее 28-го числа расчетного периода, на основании счета, счета-фактуры и подписанного Сторонами Акта об оказанных услугах. Кроме того, каждая Сторона уплачивает НДС на стоимость оказанных услуг по ставке налога, действующего на момент оказания услуги.
4.7 Счета за оказанную услугу присоединения и услуги по пропуску трафика выставляются на основании Актов об оказанных услугах в течение 2 рабочих дней после их подписания Сторонами. Счета-фактуры выставляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.13 С целью прекращения (частичного прекращения) своих обязательств, указанных в п.4.7. настоящего Приложения, Стороны договариваются о проведении ежемесячного зачета взаимных встречных требований, путем подписания Актов зачета встречных требований в течении 2 рабочих дней после получения обеими Сторонами счетов за оказанные услуги. Сумма задолженности, превышающая сумму, зачтенную по акт зачета встречных требований, подлежит оплате другой Стороной в течение 2 рабочих дней с даты получения Акта соответствующей Стороной.

Здесь и кроются проблемы.
Они выставляют мне с НДС, я без (так как у меня его нет) - получается я плачу на НДС больше. Если я укажу цены на НДС больше - для меня это же цена без налогов - то они могут сослаться, что я превышаю цену на аналогичную услугу и вкатают мне разницу помноженную на объем в обслуживание точки присоединения - согласно 161у.
А про НК 154 я не совсем понял - как бы мы не зачитывали друг другу трафик - налог мы должны заплатить с реальных объемов?
Опять таки как если они с НДС, а я не плательщик - я перечисляю НДС им, а сам остаюсь в минусе 18%...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Чт 22 фев, 2007 12:24 »

IPV писал(а):А про НК 154 я не совсем понял - как бы мы не зачитывали друг другу трафик - налог мы должны заплатить с реальных объемов?

Да, однозначно. Причем зачету подлежат встречные однородные требования (например - денежные требования). Поэтому зачет трафика невозможен вовсе.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Независимый консультант писал(а):Да, однозначно. Причем зачету подлежат встречные однородные требования (например - денежные требования). Поэтому зачет трафика невозможен вовсе.

А трафик - не однородные требования? Минута туда, минута сюда...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Чт 22 фев, 2007 14:07 »

Andrei писал(а):А трафик - не однородные требования?

Трафик - вообще не требование. Трафик это "нагрузка, создаваемая потоком вызовов, собщений..." и т.д. согласно ст. 2 ЗоС. :)

Andrey NS
Форумчанин

IPV писал(а):В договоре цены за пропуск трафика равные - но их цены без НДС
Причем равными их сделали они самостоятельно (прислав мне таким договор) - если я увеличу свои цены на величину налога, а их буду склонять написать цены с учетом НДС - смогут ли они это трактовать как неравные цены и увеличить стоимость обслуживания пропорционально "разнице цен", согласно 161му?

Смогут, т.к. согласно НКРФ применение упрощенной системы налогообложения является правом (но не обязанностью)налогоплательщика, а следовательно вы сами решаете пользоваться данным правом или нет. Кроме того, НДС - это налог, начисляемый на стоимость услуг.

ztk писал(а):очень странный подход. в чём же тогда равенство, если в одном случае НДС включён, а в другом - нет.
Наш УСИ до такого не доходит - все цены без НДС предлагает.

На мой взгляд ничего странного здесь нет. Дело в том, что в договоре МРК указывает цены, утвержденные приказом РСН № 51. А в тексте договора есть ссылка о том, что на этот тариф в соответствии с НК РФ начисляется НДС. Что такое НДС - см.выше.

Независимый консультант писал(а): Да, однозначно. Причем зачету подлежат встречные однородные требования (например - денежные требования). Поэтому зачет трафика невозможен вовсе
Полностью согласен.
Andrei писал(а): А трафик - не однородные требования? Минута туда, минута сюда...

Зачет можно делать по однородным (например денежным) требованиям. За пропуск трафика от МРК вы вправе потребовать оплаты, а не пропуска трафика от себя к МРК.
Вообще у меня аналогичная проблема. Где-то я слышал, что можно применяя упрощенку в отдельных случаях выставлять счета с НДС. Правда этот НДС прийдется отдать стране. Я вот собираюсь пообщаться с ИФНС на тему можно ли поставить выставленный таким образом НДС в зачет НДС, который оплачен по счету МРК. Должен же быть какой-то вариант. Тем более при нашем законодательстве.
Коллеги, ваше мнение по этому поводу?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться