Сообщение:#184
Георгиев » Ср 18 апр, 2007 13:22 »
Протокол с картинками будет помещен на сайте Ассоциации.
Решение совещания
Ассоциации операторов телефонной связи.
22 марта 2007 г. г. Москва.
Ассоциация ОТС провела 22 марта 2007 г. совещание операторов телефонной связи.
Место проведения: гостиница "Космос", зал №4 Бизнес-центра.
Время проведения: 10-00 - 14-00 22 марта 2007г.
Участники совещания:
1. Васильев Е.С. – и.о. Директора ДИКТ Мининформсвязи России.
2. Власова С.Б. – зам. руководителя Федерального агентства связи РФ
3. Базина О.Н. – начальник отдела Управления надзора и контроля ФСНСС РФ.
4. Ерофтеева Е.С. - зам. директора Департамента стратегического развития ОАО «Связьинвест»
5. Воробьева Н.С. - нач. отдела взаимодействия с регулирующим и надзорными органами ОАО «Связьинвест»
6. Домбровский Ю.А. - президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи.
7. Зайцев В.Г. – генеральный директор Ассоциации ОТС
8. Богатов А.Г. – председатель совета директоров "NEXTER"
9. Вершинин В.Н. – председатель Совета директоров Ассоциации ОТС
10. Артемов В.С. – генеральный директор ЗАО ВВС "Ветеран" г. Красноярск, директор Ассоциации ОТС СФО 11. Левчик Василий Анатольевич – руководитель правовой секции Ассоциации региональных операторов мобильной связи.
12. Потапенко А. М. – исполнительный директор ЗАО "Курсктелеком"
13. Рыбак В. С. – юрист ООО Саратовская ЦТС
14. Царегородцев А. М. – Уральское ведомство электронных сообщений.
15. Крупнов Ю. С. – начальник отдела планирования сети ТЕЛЕСЕТ,
16. Григорьев Г.А. - ген. директор ООО «Мартелематком», г. Йошкар-Ола.
17. Быковский М. Ю. - начальник отдела правового инжиниринга ООО "ИК "Некстер"
На совещании выступили:
1. Васильев Е.С. " Состояние и перспективы развития нормативно-правовой базы отрасли".
2. Богатов А.Г. "О правовой природе договора о присоединении сетей электрической связи".
3. Зайцев В.Г. "Порядок заключения договоров с существенным оператором"
4. Артемов В.С. «Правовая практика взаимоотношений операторов связи с Межрегиональными компаниями ОАО «Связьинвест» в Сибирском и Уральском Федеральных округах».
Выступление Васильева Е.С.:
В результате проделанной в последние годы работы создана прозрачная схема взаимодействия операторов связи, справедливое распределение доходов от оказания услуг связи между взаимодействующими операторами и механизм взаимодействия с существенными операторами.
Регулятор не закрывает глаза на то, что реальные процессы взаимодействия далеки от идеала и имеют место как нарушения с одной и другой сторон, так и несовершенство действующих правил.
Мы не являемся закрытой структурой, готовы прислушиваться к мнению операторских сообществ и в частности Ассоциации ОТС.
Предлагается внести в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № 161 следующие изменения:
отменить запрет на присоединение между местной фиксированной и сетями подвижной связи, при этом пропуск трафика от местной телефонной сети на сеть подвижной связи осуществляется напрямую, а от СПС на местную фиксированную – через зоновую
дополнить Постановление пунктом определяющим, что при исполнении договора о присоединении сетей электросвязи не допускается введение любой из сторон в одностороннем порядке ограничений на оказание услуг присоединения сетей электросвязи и (или) оказание услуг по пропуску трафика иначе как на основании вступившего в силу решения суда.
дополнить частью о порядке прекращения присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. № 328 дополнить положением о том, что при наличии у абонента дополнительного абонентского номера в сети местной телефонной связи, этот номер может использоваться для переадресации вызовов с указанной сети на абонентскую станцию (абонентское устройство) этого абонента.
Предлагается внести в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ утв. постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. № 350 следующие основные изменения и дополнения:
Выделенный ресурс нумерации должен быть использован полностью или частично в течение 2 лет со дня принятия решения о его выделении.
Выделенный ресурс нумерации считается использованным полностью или частично, если он использован не менее чем на определенный процент оператором связи в целях оказания услуг связи.
Определить, что оператор связи вправе передавать выделенный ему ресурс нумерации полностью или частично другому оператору связи с согласия Федерального агентства связи.
Передача ресурса нумерации осуществляется путем изъятия выделенного ресурса нумерации у одного оператора связи по его заявлению и выделения этого ресурса нумерации другому оператору связи по его заявлению.
Оператор связи, передающий ресурс нумерации, подаёт в Федеральное агентство связи заявление об изъятии ресурса нумерации для передачи его другому оператору связи с указанием состава передаваемого ресурса нумерации и наименования оператора связи, которому передаётся данный ресурс нумерации.
Дополнить положение абзацами содержащими положения, что оператор связи имеет право использовать при оказании услуг
телефонной связи нумерацию только из ресурса нумерации, выделенного ему Федеральным агентством связи.
Оператор связи, получивший ресурс нумерации обязан:
иметь план нумерации, определяющий распределение полученного ресурса нумерации по обслуживаемой территории;
представить копию плана нумерации в Федеральное агентство связи для включения его в реестр российского плана нумерации;
не допускать использование выделенного ему ресурса нумерации в целях оказания услуг телефонной связи другими операторами связи;
представлять в Федеральное агентство связи данные об использовании на своей сети связи выделенного ему ресурса нумерации.
сообщать обо всех изменениях своего места нахождения (места государственной регистрации и почтового адреса)
Переоформление ресурса нумерации осуществляется путем
изменения или выделения ресурса нумерации на основании заявления оператора связи, в котором указывается объем переоформляемого ресурса нумерации и наименование оператора связи, которому передается этот ресурс нумерации.
Будет рассмотрен вопрос периодической оплаты за использование выделенного оператору номерного ресурса.
Рассматривается вопрос о пересмотре перечня видов лицензируемой деятельности в сторону их сокращения.
Будет из Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утв. Постановлением Правительства от 18.05.05 № 310 исключено требование включать в договор код выбора зонового оператора.
Будет введена неограниченная по времени возможность абонента на бесплатную смену абонентского плана со следующего расчетного периода.
Будет введен запрет на взимание платы с абонентов при предоставлении оператором доступа к услугам других операторов, либо к другим услугам связи.
Сейчас согласовываются следующие нормативные акты:
1. Правила оказания телематических услуг связи;
2. Требования к проектированию сетей связи
3. Требования к строительству и эксплуатации сетей связи
В настоящее время усилия Регулятора сосредоточены на следующих четырех основных направлениях работы:
1. Коррекция существующих нормативных документов по регулированию телефонной связи.
2. Порядок присоединения, взаимодействия и регулирования сетей передачи данных.
3. Целостность, устойчивость и безопасность функционирования сетей связи.
4. Недискриминационный доступ к ресурсам связи.
В своей работе Министерство готово к конструктивному сотрудничеству с операторским сообществом. Мининформсвязи РФ положительно оценивает предложения АОТС и приглашает операторское сообщество активнее участвовать в совершенствовании отраслевого законодательства.
Выступление Богатова А.Г.
Я излагаю свою точку зрения на правовую природу договора о присоединении сетей электрической связи, не отрицая возможности и других толкований неоднозначных норм ст. ст. 18, 19 федерального закона «О связи» и Правил присоединения.
Присоединение сетей предполагает совершение определенных технико-технологических действий, определенных объективной технологической природой межсетевого информационного взаимодействия. С топологической точки зрения, межсетевое взаимодействие (пропуск трафика взаимодействующих сетей) осуществляется через специально предназначенные для этого структурно-функциональные элементы взаимодействующих сетей связи – точки присоединения, соединенные между собой соответствующими линиями связи.
Таким образом, присоединение сетей связи обеспечивается заблаговременным созданием точек присоединения в составе обеих взаимодействующих сетей связи, и, по существу, представляет собой формирование линии связи, соединяющей существующие точки присоединения каждой из сетей.
Рассмотрим правовые акты определяющие процесс присоединения сетей ст 18,19, 20 ФЗ «О связи».Определение «Услуги присоединения сетей» дано в ст. 2 ФЗ "О связи" № 126 – ФЗ. Услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи.
Определение понятия «точка присоединения» приводится в «Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», утв. постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г. № 161):
«Точка присоединения» - средства связи, входящие в состав одной сети электросвязи, с помощью которых осуществляется физическое подключение средств связи другой сети электросвязи и обеспечивается возможность пропуска трафика между этими сетями. Из этого определения необходимо следует, что точкой присоединения становится любой функциональный элемент сети связи, предназначенный для включения соединительной линии, становится.
Услуга присоединения заключается в осуществлении деятельности, в результате которой становится возможным обмен трафиком между пользователями обеими сетями, как в одну сторону, так и в другую. «Одностороннее» присоединение, при котором возможно проключение соединений от оконечного оборудования присоединяемой сети до оконечного оборудования присоединяющей сети при невозможности пропуска трафика в противоположном направлении законодательством не запрещается. Однако «одностороннее» присоединение само по себе не означает оказание услуги присоединения в силу определения закона «О связи».
Таким образом, по своей природе, услуга присоединения представляет собой композицию двух «односторонних» присоединений: при этом утрачивается понятие «присоединяющая сеть» и «присоединяемая сеть», поскольку каждый их операторов взаимодействующих сетей связи оказывает своему контрагенту услугу «одностороннего присоединения». Иначе говоря, в определении ст. 2 ЗоС, услуга присоединения есть взаимное оказание операторами связи услуг присоединения сетей связи.
Статья 779 ГК РФ определяет субъектов договора о возмездном оказании услуг – исполнителя и заказчика. В силу вышеизложенного, каждая из сторон договора о присоединении сетей электросвязи как договора возмездного оказания услуг одновременно является заказчиком услуги «одностороннего» присоединения другой стороны и исполнителем услуги «одностороннего» присоединения в пользу и по заказу другой стороны. Таким образом, оказание услуг присоединения в терминологии ст. 2 ЗоС возможно только при условии взаимного оказания сторонами услуг «одностороннего» присоединения, которые подлежат оплате по аналогии с оплатой взаимно оказываемых услуг по пропуску трафика, взаимообразных характер оказания которых в настоящее время уже никем не оспаривается.
Выступление Зайцева В. Г.
Порядок заключения договоров с существенным оператором определен Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г № 161, с изм. от 29 декабря 2005.) (далее ПП 161)
Предлагается следующий алгоритм реализации порядка заключения договоров с существенным оператором:
1. Оператор желающий заключить договор (далее Оператор) направляет существенному оператору оферту. т. е. предложение содержащее существенные условия договора. Для подготовки оферты рекомендуется использовать договор МРК и их, опубликованные и согласованные РСН, условия присоединения. В их типовом договоре выделяете то, что входит в УП. Это менять нельзя. Со всем остальным можете поступать, как сочтете нужным. Нужно обязательно вычеркнуть, вроде бы безобидные пункты, касающиеся обязательных требований соответствия, например, лицензии, сертификации и пр. Потому что никто не возложил на МРК функции контроля. И, естественно, можно дополнять пунктами, которые не меняют опубликованные "условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика". Их менять запрещено. А все остальное можно. ПП 161 накладывает ограничение: оферта не должна противоречить принятым УП. Предлагается такую оферту направлять сразу в виде проекта договора. Таким образом Оператор связи, имеющий намерение получить услуги присоединения знакомится с опубликованными УСЛОВИЯМИ присоединения. (не обязательно их запрашивать от МРК, можно их найти в открытой печати). Оператор на основе этих условий готовит оферту (договор присоединения), в которой он не имеет права менять параметры касающиеся условий присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика, опубликованные в УСЛОВИЯХ, но должен дополнить их конкретными пунктами, позволяющими реализовать эти условия в виде конкретного договора (например выбора точки подключения, даты начала оказания услуг и т. д.) и направляет существенному оператору.
Посмотрим, какие условия «названы в законе или иных правовых актах как существенные». Это существенные условия, которые перечислены с разделе IV ПП 161. При этом, следует обратить особое внимание, что ОСП ССОП должны «условия присоединения других сетей электросвязи к своей сети электросвязи в части использования сетевых ресурсов и пропуска трафика, включающие общие технические, экономические, информационные условия» публиковать в установленном порядке (ст. 19 фЗ 126, п3 аб. 2) Отсюда следствие: если условие не опубликовано в установленном порядке, оно не может быть отнесено к существенным. Таким образом, оператор может произвольно предлагать все условия договора, за исключением опубликованных и согласованных с РСН условий присоединения.
В Законе нет ни слова о типовом договоре или его подобии и не требуется его публикация. Закон требует разработки и ? условий присоединения и только в определенной части взаимодействия операторами и последующей его публикации. В МРК совершена подмена понятий «УСЛОВИЙ» на «ДОГОВОР», опубликованы «ДОГОВОРы» и требуется принятие именно «ДОГОВОРА», причем без возможности
Законодатель разграничивает понятие «присоединение сетей» и «присоединение одной сети к другой». ОСП ССОП должны публиковать «условия присоединения других сетей электросвязи к своей сети электросвязи в части использования сетевых ресурсов и пропуска трафика, включающие общие технические, экономические, информационные условия» (ст. 19 фЗ 126, п3 аб. 2), а заключать операторы должны договор присоединения сетей электросвязи. Отсюда следствие – договор присоединения сетей должен содержать как условия присоединения (в соотв. Со (ст. 19 фЗ 126, п3 аб. 2) других сетей электросвязи к своей сети для ОСП, так и присоединения сети ОСП к другим сетям.
Оператор СП в ССОП не может навязывать свой вариант договора, т.к. он не является заказчиком и потребителем услуги. Он является исполнителем услуги, которую заказывает Оператор связи, имеющий намерение получить услуги присоединения.
2. Существенный Оператор в ССОП в течении не более 30 дней направляет акцепт на полученную оферту или указание: какие пункты лицензии или нормативных правовых актов нарушил Оператор. Никаких протоколов разногласий правила не предусматривают. Существенный оператор обязан или принять это предложение, или отклонить, но только по двум причинам (несоответствие оферты НПА и лицензии).
В п. 36 ПП 161 написано, что ОСП ССОП направляет АКЦЕПТ. В виде проекта договора, а не договор. Каким образом может быть получен АКЦЕПТ в виде проекта договора? Только путем дополнения Вашей оферты необходимыми условиями для принятия договора. Т.е. акцепт ОСП ССОП должен быть подготовлен на основе Вашей оферты, а не наоборот.
Нормативные документы не содержат указание, что проект договора который направляет ОСП ССОП не может быть подготовлен оператором направляющим оферту, поэтому следует направлять оферту прямо в виде проекта договора. В этом случае ОСП ССОП нужно просто подписать полученный документ и вернуть его в виде акцепта.
3.При не получении в течении 30 дней акцепта - в суд с заявлением о понуждении к заключению договора.
4. При получении аргументированного указания о нарушении пунктов лицензии или нормативных актов - устранение нарушений и снова п.1.
Выступление Артемова В. С.
В настоящее время фактическое состояние правовых взаимоотношений операторов связи с межрегиональными компаниями связи ОАО «Связьинвест» является критическим. Договорные взаимоотношения с другими операторами связи не оформлены, а если и оформлены, то с грубейшими нарушениями требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в условиях отключения или угроз по отключению, т.е. под понуждением.
Многие операторы связи находятся в судебных отношениях с МРК, поставлены на грань банкротства, поскольку противозаконными действиями МРК лишены прав и возможности по дальнейшему развитию и строительству своих сетей связи.
В результате противоправных действий МРК также нарушаются целостность и непрерывность функционирования сети электросвязи РФ, безопасность государства, конституционные права и интересы пользователей услуг связи. Сложившаяся ситуация в отрасли связи стала возможной вследствии умышленного невыполнения Федеральным органом исполнительной власти в области связи (МИТС) своих обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О связи» (ст.1, 2 и 3, п.1 ст.5,п.1 ст.7, ст.18,19 и ст.21), а также ППРФ №161.
Подтверждением вышеизложенных фактов является, позиция представителей Министерства, направленная на защиту экономических интересов ОАО «Связьинвест» и его межрегиональных компаний и, следовательно, на устранение с рынка услуг связи других операторов.
По другому и не может быть. Руководители МИТС, ФСРСН, ФАС постоянно входят в состав Советов директоров компаний ОАО «Связьинвест» и соответственно отстаивают экономические интересы этой коммерческой структуры.
Естественно, представители Региональных управлений Россвязьнадзора, по прямым указаниям вышестоящих инстанций, осуществляют собственное «толкование» положений НПА в пользу МРК не соответствующее Законодательству РФ.
Председателем комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Федерального собрания Российской Федерации и Генеральным директором АОТС по итогам совместного рабочего совещания было направлено Решение руководству МИТС с конкретными предложениями по внесению изменений в нормативно-правовые акты (ППРФ №161 и ППРФ №627), направленные на создание равных условий конкуренции на рынке услуг связи. Мининформсвязи России, несмотря на достигнутое «взаимопонимание» никаких мер не приняло и, фактически, продолжает по понятным причинам защищать интересы МРК, что является неправомерным по отношению к другим операторам связи.
Несмотря на неоднократные обещания, МИТС до сих пор не приняло никаких мер по обеспечению государственного регулирования цен на использование « инфраструктуры связи», что позволяет МРК, вопреки требованиям разумности и добросовестности, ежегодно, в разы, увеличивать свои тарифы на использование по сути-то государственной инфраструктуры (в 2006 г. в 8-12 раз, в 2007г. в 4-6 раз. Средняя стоимость аренды 1 кв.м. в помещениях МРК в настоящее время составляет от 7 до 30 тыс. руб. в месяц),
То есть, отсутствует воля исполнительного органа государственной власти по обеспечению возможности использования другими операторами связи неиспользуемых ресурсов МРК. Фактически, действия (бездействие) МИТС (государственного органа) способствуют действиям МРК направленных против государственных интересов по развитию сетей связи.
Используя «поддержку» МИТС, МРК продолжают проводить дискриминационную политику по отношению к другим операторам связи и, используя права и возможности монополистов, навязывают кабальные условия при заключении новых договоров о присоединении сетей связи. Тем самым делают невозможным «обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке услуг связи».
В результате, взаимоотношения между операторами связи и МРК ОАО «Связьинвест», уже четвертый год является нестабильными и непредсказуемыми из-за неправомерных действий существенных операторов связи и бесконтрольности со стороны МИТС.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь требованиями Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О связи» и других нормативно-правовых актов отрасли связи, предлагаю потребовать от Министерства информационных технологий и связи, в кратчайшие сроки, привести правовые и экономические взаимоотношения между операторами сетей связи в строгое соответствие с действующим законодательством.
Заслушав и обсудив представленные доклады совещание РЕШИЛО:
1. Операторы поддерживают проводимую МИТС РФ работу по совершенствованию и развитию нормативной базы отрасли и доработки нормативно-правовых актов с целью обеспечения добросовестной конкуренции и равноправного партнерства операторов связи.
2. Участники совещания в общем одобряют высказанные в докладе планы ДИКТ МИТС РФ по совершенствованию нормативных актов, регулирующих вопросы оказания услуг связи и взаимодействие операторов.
3. В своей работе Министерство прислушивается к мнению операторских сообществ и готово к конструктивному сотрудничеству с операторским сообществом. Мининформсвязи РФ положительно оценивает предложения АОТС и приглашает операторское сообщество активнее участвовать в совершенствовании отраслевого законодательства.
4. Совещание констатирует, что участники не достигли согласия по вопросам трактовки рассмотренных вопросов о правовой природе договора о присоединении сетей электрической связи и порядке заключения договоров с существенным оператором.
5. Это говорит о необходимости дальнейшей работы по совершенствованию НПА, разъяснению трактовки их содержания, а также необходимости активизации диалога регулирующих структур с операторским сообществом.
6. Совещание обращает внимание МИТС на серьезность ситуации сложившейся в отрасли в результате различной трактовки нормативной базы, а часто и прямых нарушений, со стороны монопольных структур, что приводит к многочисленным конфликтам при заключении договоров о присоединении и взаимодействии операторов телефонной связи.
7. Участники совещания не разделяют высказанную представителем МИТС точку зрения, что новая нормативная база способствует прозрачному и справедливому распределению доходов от оказания услуг связи между участниками процесса. С нашей точки зрения, существующая трактовка НПА и практика ее применения приводит к перекосу стоимости оплаты пропуска трафика между взаимодействующими операторами, необоснованному перераспределению доходов в пользу монопольных структур, что грозит быстрым и неизбежным банкротством малых операторов, выполняющих важную социальную функцию по телефонизации мелких и удаленных объектов связи. Развитие этой тенденции приведет к усилению монополистических тенденций в фиксированной связи и снижению уровня обслуживания абонентов в небольших и удаленных муниципальных образованиях и объектах телефонизации, которые не привлекательны для больших коммерческих структур.
8. Совещание обращает внимание МИТС РФ что, предложения по совершенствованию нормативной базы отрасли, подготовленные операторским сообществом, до сих пор не реализованы.
Ассоциация подготовила ряд предложений:
1. Ассоциация предлагает дополнить Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные ПП РФ от 28.03.05 № 161
1. Пункт 8.1 «Не допускается ограничения или прекращения услуг присоединения сетей связи или услуг по пропуску трафика в случае возникновения гражданского-правовых споров сторон договора о присоединении сетей связи иначе как на основании вступившего в силу решения суда.»
2. Пункт 8.2 «Договор о присоединении сетей электросвязи считать заключенным на неопределенный срок»
2. Ассоциация предлагает исключить пп.4 п.16 Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные ПП РФ от 28.03.05 № 161. Расходы на обслуживание точек присоединения отнести на себестоимость услуг по пропуску трафика.
3. Ассоциация предлагает в Приложении № 2 к Правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия утвержденными ПП РФ от 28.03.05 № 161 исключить дифференциацию услуг по пропуску трафика на местном уровне присоединения в зависимости от топологии сети.
4. Ассоциация просит разрешить существующие схемы пропуска трафика и разрешить выделение номерной емкости на регион в целом до возникновения второго внутризонового оператора, т. е. до ликвидации монопольного положения внутризонового оператора.
Данные предложения были согласованы во время встречи с Министром МИТС РФ Л.Д. Рейманом 14 ноября 2006 г., озвучены на коллегии Министерства по вопросам недискриминационного доступа 2 декабря 2006 г., приняты VII-ой конференцией операторов телефонной связи 5-6 декабря 2006, рассмотрены и одобрены на заседании комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ в 30 января 2007 г. с участием зам. министра МИТС РФ Б. Д. Антонюка, который подтвердил согласие с реализацией основных положений содержащихся в Предложениях ассоциации (см. стенограмму). До сих пор ни одно из предложений не реализовано. Более того, из выступления Е.С. Васильева следует, что Министерство отказывается от реализации большей части из них. Ассоциация просит объяснить состояние вопроса с предложениями по развитию НПА, направленными в адрес Министерства.
Председатель собрания,
генеральный директор АОТС В.Г. Зайцев