Эксперимент по улучшению качества связи начался на севере МосквыМОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Столичные власти развернули на севере Москвы пилотную зону по улучшению качества связи. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя департамента информационных технологий /ДИТ/ города Александр Горбатько на конференции "Концептуальные подходы к контролю качества предоставляемых в РФ услуг связи".
По словам Горбатько, в рамках эксперимента операторы связи при содействии Роскомнадзора и столичного ИТ-департамента будут устанавливать дополнительные базовые станции связи, а итоги "пилота" планируется подвести в ноябре-декабре текущего года.
"Планируется сначала измерить текущее качество связи по разработанной нами методике, потом мы предлагаем операторам разместить базовые станции. Роскомнадзор берет на себя обязательство ускорить процедуру выдачи радиочастотных разрешений", — уточнил Горбатько. Он напомнил, что документ, упрощающий процедуру установки станций на муниципальных зданиях уже существует.
Эксперимент, как полагают столичные власти, позволит устранить препятствия, которые операторы считают главными при повышении качества связи в Москве: длительность процедуры получения разрешений. Однако до сих пор, по словам Горбатько, компании сотовой связи не слишком охотно пользовались теми мерами поддержки, которые им оказывал ДИТ. Так, год назад они заявили о необходимости установки дополнительных 1500 точек связи в Москве, разрешения были даны на 800 точек, но базовые станции установлены лишь в 150.
Проблема неудовлетворительного качества сотовой связи в Москве неоднократно поднималась на уровне руководства страны. По словам начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина, половина жалоб, поступающих в ведомство от граждан, связана именно с недовольством услугами связи. Роскомнадзор подготовил концепцию контроля за качеством связи на территории всей страны и разработал методики оценки, которые направлены в Минкомсвязь. Сами же операторы признают необходимость соответствующей нормативной базы, но просят не оказывать на них чрезмерное давление.
"Давить на операторов, чтобы сто процентов территории было покрыто высококачественной связью, нельзя. Такого никогда не будет. Этого нет и в других странах", - утверждает глава объединяющего компании "большой тройки" Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов.http://www.tasstelecom.ru/news/one/21058В других странах "сговор Большой тройки" ещё поискать нужно
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл