Страница 1 из 1

Муниципальные каналы на 22 кнопку

СообщениеДобавлено: Пн 03 апр, 2017 20:03
Связной (С)
Региональные каналы в сетку ТВ-операторов на 21 кнопку

Журналисты из Уфы предложили закрепить 22-ую кнопку в кабельных сетях за муниципальными телеканалами. С такой инициативой они выступили в связи с тем, что недавно 21-ая кнопка была отдана региональным телеканалам.
В рамках медиафорума ОНФ, который проходит в Санкт - Петербурге с 1 по 4 апреля прошли так называемые "цеховые площадки". На одной из них обсуждались проблемы регионального телевидения. Модератором площадки стала депутат Госсобрания Башкирии, член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. Одной из основных тем, стало предложение закрепить за муниципальными телеканалами 22-ую кнопку в кабельных сетях.
Как отметила в разговоре с политобозревателем Медиакорсети директор телеканала "Вся Уфа" Алина Сулейманова идея о 22 кнопке теперь уже для городских телеканалов была поддержана практически всеми коллегами с регионов.
http://m.mkset.ru/news/society/02-04-20 ... kompaniyam

Инициативу поддержали председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и депутат Госдумы Сергей Боярский.

СообщениеДобавлено: Сб 03 мар, 2018 14:20
Связной (С)
Медиафорум региональных и местных СМИ
Владимир Путин принял участие в работе V Медиафорума «Правда и справедливость», который проводится Общероссийским народным фронтом. Президент в течение двух часов отвечал на вопросы представителей региональных и местных средств массовой информации.
...
А.Сулейманова: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Алина Сулейманова. Я тележурналист, муниципальный телеканал «Вся Уфа».
Есть программа цифровизации нашего телевидения. У нас 20 федеральных каналов, улучшается качество их изображения. Но никто не отменяет проблему, которая до сих пор существует. Что делать жителям, которые живут в муниципальных образованиях страны? Как они должны получать местные новости?
Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, и аналог отключат, наши жители муниципальных образований вообще останутся без местных новостей.
Есть еще проблема – это пенсионеры, та категория людей, которая не может купить цифровую приставку. И тогда они вообще останутся и без муниципальной повестки, и без региональной, и без федеральной.
Вы знаете, мы Вам очень благодарны, телевизионщики всей страны, за 21-ю кнопку. Для нас это большое, очень великое событие, так же как и для телезрителей в нашей стране.
И позвольте к Вам обратиться прямо сейчас, потому что это важная для нас площадка, попросить у Вас поддержать нашу инициативу – передать 22-ю кнопку в кабеле для городских телерадиовещателей, законодательно закрепить эту кнопку за городскими телеканалами. Поддержите нас, пожалуйста.

В.Путин: Посмотрим насчет этой 22-й кнопки. Но должен Вам сразу сказать, что меня то, что Вы сейчас сказали, эта ситуация беспокоит не меньше, чем Вас, поверьте мне. В мои планы совсем не входит оставить часть граждан страны без телевидения. Это просто невозможно сделать.

СообщениеДобавлено: Вс 04 мар, 2018 09:37
alexis
Связной (С) писал(а):Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, и аналог отключат, наши жители муниципальных образований вообще останутся без местных новостей.

Это всё наигранный и завуалированный спектакль. Их время прошло и они в нём "хорошо поработали". Никто не умрет от "мыло-аналога", от примитивной рекламы. Я давно смотрю эфирную цифру а про аналог даже не вспоминаю...
Они просто боятся потерять рекламный ресурс, в который ни вкладывали ни копейки своей - все за счёт муниципальных бюджетов. Из-за этого с независимыми радиовещателями идет нечестная конкурентная борьба за клиента, мало того что такие СМИ содержатся за счёт бюджета, так ещё и на коммерческом рынке "воду мутят". Между прочим мун. структурам это прямо запрещено! К сведению, в нашем 100 тысячном городе муниципальное ТВ имеет бюджетное финансирование до 2 млн. руб. в год.
Я за то чтобы быстрее отключили аналог, рынок освободился от балласта и стал более лояльным к добросовестным игрокам. В конце концов 4-5 ТВК занимают полосы которые могли бы быть отданы коммерческим (а не присоскам к бюджету) радиовещателям.
Как развиваться тем, кто работает самостоятельно, на своем собственном ресурсе, а конкуренты в виде вот таких "недоСМИ" злоупотребляют ценовым демпингом на рекламу, так как бюджет их всё равно прокормит? Вот лично я бы такой вопрос Президенту задал.
...А та местная административная муть, которую они доносят до жителей, реально никому не нужна и морально устарела.
Разрабатывайте свои цифровые частоты на равных с другими игроками рекламного рынка СМИ радио и тв.

СообщениеДобавлено: Вт 27 мар, 2018 07:36
stm67
alexis писал(а):Разрабатывайте свои цифровые частоты

Так не дают-с!

СообщениеДобавлено: Вт 27 мар, 2018 14:08
alexis
stm67 писал(а):Так не дают-с!

Это значит всего лишь "кто не успел, тот опоздал", не более...

СообщениеДобавлено: Сб 28 апр, 2018 05:40
stm67
Перечень поручений по итогам работы медиафорума региональных и местных СМИ

1. Правительству Российской Федерации:

а) рассмотреть целесообразность определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции в сетях связи, эксплуатируемых оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов на территории соответствующего муниципального образования.

Срок – 1 июля 2018 г.;

СообщениеДобавлено: Пт 18 май, 2018 19:12
Связной (С)
В Госдуме поддержали законопроект ОНФ о закреплении 22-й кнопки на пульте за муниципальными телеканалами
17 мая 2018 года, 13:00

Эксперты Народного фронта разработали и представили на площадке Госдумы законопроект, который закрепляет 22-ю кнопку на телевизионном пульте за муниципальными каналами. С просьбой провести широкое обсуждение этого вопроса в Народный фронт обратилась Ассоциация городских телерадиовещателей. Кроме того, обсудить этот вопрос поручил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел в феврале-марте 2018 г.

Законопроект предлагает ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и предоставить таким каналам 22-ю позицию в сетке вещания на территории муниципального образования. В 2016 г. аналогичный законопроект предоставил 21-ю позицию в сетке вещания для общедоступных региональных телеканалов.

Основной критерий, по которому муниципальные каналы смогут претендовать на кнопку, останется таким же, как и для телеканалов субъектов РФ: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать не менее 15% вещания.

Эти критерии позволят отсечь от участия в конкурсе развлекательные телеканалы и сделать акцент на освещении общественно-политической жизни и социальной сферы конкретного муниципалитета. Эти предложения обсудили члены Экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам гражданского общества фракции «Единая Россия», депутаты Госдумы, представители Ассоциации городских телерадиовещателей, руководители крупных муниципальных каналов из Казани, Екатеринбурга, Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Тележурналисты из регионов в очередной раз подчеркнули информационную значимость муниципальных телеканалов для населения и необходимость как можно скорее внести законопроект в Госдуму.

«По итогам обсуждения члены экспертного совета и представители муниципальных телеканалов решили поддержать законопроект и следующим этапом провести консультации с Минкомсвязью России. Поэтому в течение недели мы направим законопроект в это министерство. Аналогичный закон о закреплении 21-й кнопки за региональными телеканалами показал свою эффективность. Поэтому мы рассчитываем, что консультации с заинтересованными сторонами по нашим поправкам в закон о СМИ удастся завершить в самой ближайшей перспективе, после чего мы планируем внести законопроект на рассмотрение парламента», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, что по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г., президент РФ поручил правительству до 1 июля решить вопрос целесообразности закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Муниципальные тележурналисты на встрече с главой государства объяснили, что пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей.

После этого Ассоциация городских телерадиовещателей от имени 40 региональных телекомпаний обратилась к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой с просьбой организовать широкое обсуждение исполнения поручения президента РФ о закреплении 22-й кнопки на телевизионном пульте за местными каналами. Участники ассоциации убеждены, что проработка идеи должна проходить с участием профессионального сообщества и представителей муниципалитетов. Аналогичное обращение было направлено председателю правительства РФ и руководителю Контрольного управления президента РФ.

https://onf.ru/2018/05/17/v-gosdume-pod ... -pulte-za/

СообщениеДобавлено: Вт 19 мар, 2019 06:00
Связной (С)
Внесен законопроект о 22-й кнопке

Закон разработан в целях включения муниципальных телеканалов в перечень обязательных общедоступных телеканалов. Законопроектом предлагается ввести Муниципальный обязательный общедоступный телеканал.
Муниципальный обязательный общедоступный телеканал транслируется оператором в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего муниципального образования на 22 позиции.

Законопроект № 668185-7
О внесении изменений в статью 32-1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи"
- http://sozd.duma.gov.ru/bill/668185-7

Срок – 1 июля 2018 г.;

18.03.2019 - зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы


"Оперативненько" :rus:

СообщениеДобавлено: Ср 20 мар, 2019 15:18
Wanderer
Кажется погорячились... Один оператор распространяет программы посредством IPTV на территории субъекта в который входит порядка двух десятков муниципальных образований. Таким образом, у оператора должно быть около двух десятков 22 кнопок :ku:

СообщениеДобавлено: Ср 20 мар, 2019 15:46
Связной (С)
Wanderer писал(а):Кажется погорячились...
Это да. Ведь здесь еще круче выходит:

в каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал.


По данным Росстата, в РФ число муниципальных образований на 1 января 2018 года - 21 945.
:rus: :D

СообщениеДобавлено: Пт 22 мар, 2019 08:58
Связной (С)
На региональные «врезки» на «ОТР» выделят федеральные деньги

На финансирование запуска поясного вещания «Общественного телевидения России» с региональными врезками будут выделены федеральные средства, что сведет к минимуму расходы телекомпаний в субъектах. Об этом в Facebook сообщил директор дирекции технической поддержки и IT-технологий «ОТР» Павел Ожиганов.

Он отметил, что на предстоящем заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию будут обсуждаться, в том числе и итоги совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по проекту включения программ региональных вещателей «21 кнопки» в эфир соответствующих версий поясного вещания «ОТР».

«Насколько мне известно, в целом принято положительное решение по федеральному финансированию необходимых услуг РТРС [Российская телевизионная и радиовещательная сеть] по проекту и запуска поясного вещания «ОТР», то есть расходы наших (ОТР) партнеров в регионах, в принципе, сводятся к минимуму. Есть еще достаточно сложная и длинная формальная процедура обоснования и практического выделения этих средств, чем мы сейчас и занимаемся», — написал он.

По словам Павла Ожиганова, как только появится определенность по срокам, «ОТР» обязательно организует прямое очное общение с региональными партнерами, чтобы «зафиксировать все детали проекта».

«Пока аккуратно скажу, что запуск (при условии нормального старта финансирования) намечен на конец этого года. Спасибо всем, кто заявил готовность развертывания пилотных зон, мы обязательно включим Ваши регионы в тестовый период проекта», — заверил он.