54 организации, включая Amazon.com, Google и TiVO призывают американское правительство разработать стратегию развития широкополосных сетей. Они считают, что отсутствие четкого плана не позволит обеспечить доступ к широкополосным сетям для всех пользователей в США. Джиджи Сон (Gigi Sohn), президент “Public Knowledge”, так же считает, что в США отсутствует «определенная стратегия» для расширения широкополосного доступа.
Организация “The Open Internet Coalition” отправила письмо правительству США. В нем говорится о необходимости принятия новых мер для обеспечения доступа к широкополосным сетям. По словам членов организации, это письмо стало первым шагом, который предприняла OIС, чтобы поднять вопрос о широкополосных сетях на законодательном уровне в Конгрессе США.
Президент США Джордж Буш (George Bush) еще в марте 2004 года заявлял, что в текущем году примет меры, позволяющие сделать широкополосные сети более доступными. К сожалению, до сих пор он не сделал ничего, что бы могло повлиять на сложившуюся ситуацию. Основным препятствием для развития широкополосного доступа, по мнению экспертов, являются провайдеры, обеспечивающие доступ посредством локальных сетей и DSL-модемов. Они контролируют 96% рынка, и, конечно же, чтобы не потерять прибыль, всеми способами тормозят развитие широкополосных сетей. Специалисты отмечают, что пользователи, подключенные к таким провайдерам, сильно переплачивают за предоставляемые услуги.
Кроме того, в письме, направленном в Конгресс США говорится, что улучшение доступа в Интернет жизненно необходимо для развития экономики. В послании отмечается, что широкополосные сети становятся неотъемлемой частью и экономической, и социальной жизни американцев.
С вышеупомянутым посланием согласны далеко не все. Крупные провайдеры, такие как Verizon Communications и AT&T, занимающиеся, в том числе и широкополосными сетями, выступают против принятия законов, контролирующих действия провайдеров. По их мнению, такие законы не только не поспособствуют, но и замедлят развитие широкополосного сегмента.
В России, вдалеке от крупных городов, ситуация с доступом в Интернет настолько плачевна, что невольно завидуешь США. В то время как там одни провайдеры борются с другими, у нас в маленьких городах если и есть доступ в Интернет, то обеспечивается он стареньким модемным пулом на местной АТС. Качество связи настолько ужасно, что ярлык «монополиста интернет-услуг» данного города кажется просто нелепым. У нас нет и не будет проблем вроде тех, что возникли в США, но провайдеры все равно с явной неохотой осваивают региональный рынок. На первый взгляд, это можно объяснить необъятностью просторов нашей родины, но ведь Америка тоже не маленькая… и ведь смогла! http://telnews.ru/event/12244