Лицензирование IP телефонии с 18.02.2005 г.

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Для ВоиП также нужна лицензия № 15 на "Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных".

И кому вы эту услугу будете оказывать? :spez: Своему СКД, что ли... :vertag:

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#182  Сообщение Антон Богатов » Чт 16 июн, 2005 18:32 »

Для ВоиП также нужна лицензия № 15 на "Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных".

Зачем?

exInspektorUGSN

Сообщение:#183  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 16 июн, 2005 20:55 »

2 All
Для организации связи с ТфОП сети VoIP (призимления VoIP трафика на ТфОП) нужна отдельная лицензия . Называется она оказание услуг местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа если не изменяет память. Владельцы данной лицензии и есть владельцы шлюзов, карточных платформ и прочее, что сопрягает VoIP и ТфОП.

Меня можете не пинать, это не мое мнение.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

JK писал(а):

И кому вы эту услугу будете оказывать? :spez: Своему СКД, что ли... :vertag:

Если Ваш СКД, то да, а так схема строится просто все знают, есть биржа обмена трафиком, есть софтсвич, есть шлюзы. Владельцам шлюзов одна лицензия на СКД, биржеи софтсвичу другая.
Так понятней. Если все у одного оператора, то имеем сладкую парочку, 2 лицензии.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Если все у одного оператора, то имеем сладкую парочку, 2 лицензии.

А почему Оператор не может обойтись:
Голос по ПД и Местная ТфОП без таксофонов и ПКД?
Зачем еще Местная с ПКД добавили?

JK
Форумчанин

Если Ваш СКД, то да, а так схема строится просто все знают, есть биржа обмена трафиком, есть софтсвич, есть шлюзы. Владельцам шлюзов одна лицензия на СКД, биржеи софтсвичу другая.
Так понятней. Если все у одного оператора, то имеем сладкую парочку, 2 лицензии.

InspektorUGSN, неувязочка получается. В теме "Присоединение узла доступа телематических служб" однозначно сказано (точнее говоря - повторено много раз сказанное) что лицензия нужна, если я оказываю коммерческую услугу абоненту/пользователю. Из этого логически вытекает, что имеющий лицензию на СКД имеет право подключить свой Софтсвитч к своему шлюзу без дополнительных лицензий. Софтсвитч является коммутатором, с помощью которой я оказываю услуги пользователям-"карточникам". И он входит в состав узла СКД.

Своим вопросом к Дмитрий я просто подчеркнул системную путаницу, как мне кажется, присутствующую на форуме из-за использования подобных слов с различным внутренним смыслом. ;-)
Лицензия №6 (с СКД) предусматривает услуги связи пользователям (в узком смысле этого слова) вашей сети (услуги) - исх. и вх. связь между людьми, которые могут быть абонентами традиционных местных сетей, так и не быть ими (таксофоны, переговорные пункты).
Лиц.15 (ПГИвСПД) предусматривает услуги связи абонентам вашей сети (однозначно, не "карточники") - доступ этих абонентов к Софтсвитчу может быть как фиксированный (по СПД), так и коммутируемый (через шлюз). Связь (терминация) с ТфОП, конечно, в данном случае получается ограниченной - Вы имеете "законное право" оканчивать вызов только на своего Абонента. Если поступает вызов на номер, с владельцем которого у вас нет договора, то будьте добры переправить вызов лицензиату №6. Все другие требования просто противоречат здравому смыслу и сети связи общего пользования.
Вот такое моё IMHO. :oops:

Кстати, попутно хочу задать всем присутствующим вопрос: Если в заявке описывается существующая схема построения, то что писать про оборудование и каналы связи? Писать "Будет определено проектом" как-то нелогично... сеть то уже не один год работает.

проходил мимо

Сообщение:#186  Сообщение проходил мимо » Пт 17 июн, 2005 10:56 »

А есть ВоИПовцы, кто уже получил лизензии?
На что получили?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#187  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 июн, 2005 11:00 »

2 All
Для организации связи с ТфОП сети VoIP (призимления VoIP трафика на ТфОП) нужна отдельная лицензия . Называется она оказание услуг местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа если не изменяет память. Владельцы данной лицензии и есть владельцы шлюзов, карточных платформ и прочее, что сопрягает VoIP и ТфОП.

Это личное мнение Слизеня, не основанное ни на логике, ни на нормативных актах.
Достаточно МТ без таксофонов и СКД + ПГИ ПД.

проходил мимо

Сообщение:#188  Сообщение проходил мимо » Пт 17 июн, 2005 11:08 »

Независимый консультант писал(а):

Зачем?

Извиняюсь :oops: , - для карточников.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#189  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 июн, 2005 11:09 »

Дмитрий, а им зачем?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Независимый консультант писал(а):
2 All

Это личное мнение Слизеня, не основанное ни на логике, ни на нормативных актах.
Достаточно МТ без таксофонов и СКД + ПГИ ПД.

И я об этом.
Да и оборудования СЕРТИФИЦИРОВАННОГО под Местную с ПКД очень мало.

А где расшифровка термина ПКД? Где технические Нормы согласованные с Мининформсвязью?

проходил мимо

Сообщение:#191  Сообщение проходил мимо » Пт 17 июн, 2005 11:29 »

Независимый консультант писал(а):Дмитрий, а им зачем?

А какие по-Вашему нужна(ы) лицензия(и) н:
а) карточников
б) ВоИП?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#192  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 июн, 2005 11:33 »

Дмитрий,
1. Простая МТ + ПГИ ПД+ ПД
2. То же самое.

Карточная платформа - это просто программа... причем, в основном, предназначенная для биллинга. Часть сети ПД.
Остальное - искусство проектирования.

СКД тут вовсе не причем. Договор заключается с абонентом, а не пользователем (это намек :) )

JK
Форумчанин

Договор заключается с абонентом, а не пользователем

Независимый консультант, пользователь (в понимании ППРФ-87), заключает договор оферты, а не тот договор, который заключает Абонент. :)

Lighter

JK, оферта - способ заключения догвора и все! Это азы матчасти юриспруденции и Вы будучи великолепным технарем беретесь толковать понимание ППРФ? Прошу Вас - не стоит.

Абонент - лицо с которым заключен догвор и абсолютно пофигу какой + выделен некий идентификатор.

JK
Форумчанин

Простая МТ + ПГИ ПД+ ПД

А просто ПД зачем? Рассматриваем только передачу голоса - без всяких интернетов...

Кстати, кто-нибудь скажет по моему вопросу о том, что писать про существующую сеть. :oops:

Lighter

Кстати, кто-нибудь скажет по моему вопросу о том, что писать про существующую сеть.

не готов честно говоря, но вроде бы можно начать сеть перестравть по новому проекту...

JK
Форумчанин

Lighter, Ок. Если Вы такой умный юрист, то растолкуйте мне разницу в строках ППРФ-87:

Обеспечение предоставления абоненту*:
Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю*:
Обеспечение предоставления пользователю*:

Особенно как понимать "и (или)"...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

начать сеть перестравть по новому проекту

Зачем? На действующую сеть есть проект, есть РЭ, есть пока ещё действующие лицензии.

Lighter

и (или) - понимать как предоставление как абоненту так и пользователю.

чем абонент от пользователя отличается объяснял в других темах. сейчас, извините, времени нет. Обед закончился:)

JK
Форумчанин

чем абонент от пользователя отличается объяснял в других темах.

Lighter, там вы объясняли что абонент является пользователем.
Поэтому фраза "абоненту и (или) пользователю" не проходит эту экспертизу.
Но если предположить, что абонент и пользователь в данном случае юридически различающиеся лица... то логически придём к выводу, что они отличаются типом договора - в одном случае он персонален, в другом договор-оферта "на предъявителя".
С юридической точки зрения, насколько мне известно, они равнозначны... но эта равнозначность не подразумевает их полной идентичности.
Отсюда и растут ушки различности лицензий ... такое моё IMHO.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#200  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 июн, 2005 13:05 »

JK писал(а):
Договор заключается с абонентом, а не пользователем

Независимый консультант, пользователь (в понимании ППРФ-87), заключает договор оферты, а не тот договор, который заключает Абонент. :)

Цитирую п. 2 ст. 432 ГК РФ
"Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной."

(конец цитаты)

Ваше толкование ППРФ 87, к сожалению, неправильно.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться