Информация о номере вызывающего абонента

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Связной (С)
Будет определяться в соответствии с Е.164. К тому же на ЭАТС АОНа в понятиях "механических" АТС нет.

Keks
Услуга завершения никогда не может превратиться в услугу инициирования.
Для услуг инициирования есть соответствующая таблица.

Keks
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

*я говорю не про услугу, а про трафик/соединение, по которому оказывается услуга
Может я не совсем корректен в формулировках.
(1) Абонент ОпСПС звонит на IP-телефониста, присоединенного на местном уровне - какие будут услуги у операторов?
(2) АТС ОпМТС-2 не корректно отрабатывает факт переадресации на своем узле - в результате возникают CDR-записи о трафике с сети ОпМТС-2 с номерной емкостью, принадлежащей ОпМТС-1. Мы с Вами прекрасно понимаем, что трафика завершения больше, чем трафика инициирования и из-за этого если оперативно не реагировать на "кривую" нумерацию, то получим проблемы по расчетам с абонентом ОпМТС-1 (в случае переадресации на услуги инициирования)

JK
Форумчанин

Keks
(1) смотрим в договоре ОпIP/МТС таблицу оказания услуг инициирования - если там предусмотрен А-номер ОпСПС, то вопроса нет какая услуга оказана (и кому). А если этого номера там нет, то возникает вопрос "на каком основании соединение установлено?".

(2) Если у оператора-смежника некорректно работает биллинг, то это его проблемы, а не мои.

Keks
Форумчанин

(2) Проблемы возникнут у Вас, так как Ваш абонент получит счет за услуги, которые не заказывал и придет к Вам с претензией - это Ваш абонент и его не волнуют проблемы межоператорского взаимодействия. В результате отсутствия контроля Вы можете получить два судебных дела - зачем нужна головная боль? проще наладить процесс контроля и работать на опережение.

(1) Могут же быть варианты когда А-номерация не прописана. Вы предлагаете ОпМТС рубить весь трафик от ОпСПС на альтернативщиков? Будет ли сам альтернативщик согласен прописать диапазон допустимой входящей нумерации? Может ли ОпМТС прописать данные ограничения? На все мои вопросы, я уверен на 90%, что получу ответ "НЕТ". Единственный выход из межоператорских коллизий - это установка единых тарифных планов во всех договора, что может произойти после отмены понятия "зоны" (что приведет к бесплатному трафику на DEF для безлимитных тарифных планов абонентов ОпМТС Ж:о) )

JK
Форумчанин

Keks писал(а):2) Проблемы возникнут у Вас, так как Ваш абонент получит счет за услуги,

Это Вы о чём?! Опять где-то не так выразились?
Мой Абонент (МТС-1) получит счёт за звонки на номер МТС-2... т.е. за то, что он и заказывал. Какой счёт получит абонент МТС-2 меня как-то не волнует.

Keks писал(а):1) Могут же быть варианты когда А-номерация не прописана.

Я уже указал когда А-номер не имеет значения - услуги завершения вызовов. В договоре чётко прописано на какие номера завершает вызов ОпМТС-1, а на какие ОпМТС-2. Если ОпМТС-1 направил на сеть ОпМТС-2 вызов с В-номером, не входящий в "договорный" диапазон, то это проблема ОпМТС-1, а не ОпМТС-2. Аналогично в связке ОпМТС и ОпСПС.
Например, возьмём Вашу ситуацию (09-04-2008 10:53 ):
Схема пропуска трафика: ОпСПС-ОпЗТС-ОпМТС-ОпСПД.
Основания для пропуска вызова:
1. ОпСПД заказывает у ОпМТС услугу инициирования с номеров ОпСПС.
2. ОпМТС заказывает у ОпЗТС услугу инициирования на номер доступа с номеров ОпСПС
3. ОпЗТС заказывает у ОпСПД услугу инициирования на номер доступа с номеров ОпСПС
Все довольны... Скажете что получилась чушь? Дык, каков замес, таков и пирог. :engl:
Догадайтесь в чём некорректность... :cool:

Keks
Форумчанин

(1) ОпСПС платит за завершение
(2) Вы ОпМТС-1, на вашей сети расположен пункт доступа к каким-то платным услугам (выставление счета завязано на А-номер), абонент-1 Вашей сети звонит на абонента-2 другого ОпМТС-2, этот абонент-2 переадресован на Ваш пункт доступа. Вопрос: кто получит счет? Классический пример - в роли ОпМТС-1 выступает МРК, а абонент-2 переадресован на междугородний номер.

Keks
Форумчанин

Сорри, повторюсь
(1) ОпСПС платит за завершение, а не получает за инициирование
(2) Вы ОпМТС-1, на вашей сети расположен пункт доступа к каким-то платным услугам (выставление счета завязано на А-номер), абонент-1 Вашей сети звонит на абонента-2 другого ОпМТС-2, этот абонент-2 переадресован на Ваш пункт доступа. Вопрос: кто получит счет, если переадресация у ОпМТС-2 отрабатывается не корректно, т.е. по ОКСу оператору МТС-1 не сообщается о том, что этот звонок переадресован? Счет получит абонент-1 (информации о номере абонента-2 у ОпМТС-1 не будет в принципе). Классический пример - в роли ОпМТС-1 выступает МРК, а абонент-2 переадресован на междугородний номер.

JK
Форумчанин

Keks писал(а):Сорри, повторюсь

Кнопкой "редактировать сообщение" надо учиться пользоваться.

Keks писал(а):(1) ОпСПС платит за завершение, а не получает за инициирование

Потому что звонит на местные номера, а не на номера доступа. Если звонок идет на номер доступа, то согласно таблице услуг оказывается услуга инициирования. Я уже раньше указывал - услуги расписаны в договоре.

Keks писал(а):(2) Вы ОпМТС-1, на вашей сети расположен пункт доступа к каким-то платным услугам (выставление счета завязано на А-номер), абонент-1 Вашей сети звонит на абонента-2 другого ОпМТС-2, этот абонент-2 переадресован на Ваш пункт доступа. Вопрос: кто получит счет, если переадресация у ОпМТС-2 отрабатывается не корректно, т.е. по ОКСу оператору МТС-1 не сообщается о том, что этот звонок переадресован?

От меня счёт будет по "абонент-1 Вашей сети звонит на абонента-2 другого ОпМТС-2" - абоненту 1, а по... "абонент-2 переадресован на Ваш пункт доступа" счет получит ОпМТС-2 потому что в договоре прописано что вызовы с некорректным А-номером, поступившие с сети смежного обрабатываются как поступившие от смежного.

Keks
Форумчанин

Представим сеть АТС1 - АТС2 - АТС3
АТС1 и АТС2 - ОпМТС1
АТС3 - ОпМТС2
узел доступа стоит на АТС1 (типа ЗТУ)
абонент1 АТС2 звонит абоненту2 АТС3
трафик АТС2 -> АТС3
АТС3 перенаправляет на номер доступа АТС1, при этом не сообщается что это переадресация и соотвественно номер абонента2 в трафике с АТС3 отсутствует
трафик АТС3 -> АТС2 -> АТС1
т.о. на АТС1 вообще теряется информация откуда этот звонок - в CDR-записи записано, что звонок абонента1, а входящее направление с АТС2
можно предложить вариант - выставлять счет по месту инициирования звонка - в этом случае почему-то постоянно возникают грабли и заключаются они в том, что АТС2 - это АТС старого типа (МТ-20/25) и там не много напряжно и с потерями трафика и с определением номера (из-за проблем поддерживаемых типов сигнализаций)

думаю понятно объяснил?
еще - если не следить за номером, передаваемым со стороны можно легко наступить на 98 приказ - не будешь следить и у тебя легко появится "левый" трафик, например по договору сотовая1 - сотовая2 будет прилетать кривой а-номер (ну например в АВС-коде). или еще пример (см.соседнюю тему http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=9325&view=unread#unread) на ЗТУ почему бы не появиться трафику DEF-DEF?? таким образом моно попробовать не тратить лишнюю денежку...
----
*т.к. у меня картинки были отключены, то кнопаря на редактирование не видел - сорри (использую мозилу)

JK
Форумчанин

Keks
Учёт для целей определения объёма оказанных услуг пропуска трафика должен вестись на Т.П., а не на абоненте. Поэтому см.
JK писал(а):От меня счёт будет по "абонент-1 Вашей сети звонит на абонента-2 другого ОпМТС-2" - абоненту 1, а по... "абонент-2 переадресован на Ваш пункт доступа" счет получит ОпМТС-2 потому что в договоре прописано что вызовы с некорректным А-номером, поступившие с сети смежного обрабатываются как поступившие от смежного.

Keks писал(а):ЗТУ почему бы не появиться трафику DEF-DEF??
Если это появится неофициально, то наказан официально будет тот, кто так направил вызов на ЗТУ. Коммутатор ТЗУС тут не причём... ибо он вызовы на DEF направит на DEF.

AlexBT
Форумчанин

Такое ощущение, что речь идет о поисках способа сэкономить на завершении на соседнего ОПСОСа.
Т.е. - если один ОПСОС другому ОПСОСу прописал в договоре завершения 1,15 рубля за малый трафик, а проброс трафика через соседа фиксированного ЗТУ обходится в 8 коп за зоновый транзит + 95 копеек завершения на ОПСОСа, то 1,03 дешевле чем 1,15. А при миллионе минут в месяц это дает хорошую экономию.

Объяснить такое движение трафика всегда можно. Техническая неисправность на прямом линке, трафик пошел по резервному маршруту... И АОН тут даже кривить не нужно. Что есть на стороне А, то и отдали...

Но ведь это легко лечится принимающей стороной. Черным списком.

Keks
Форумчанин

JK писал(а):Учёт для целей определения объёма оказанных услуг пропуска трафика должен вестись на Т.П., а не на абоненте.

(1) Где в каких нормативных документах сказано, что межоператорский трафик должен учитываться на точке присоединения? Не надо логических рассуждений, надо ссылку на документ.
(2) В описанном мной примере ОпМТС-2 ведет два расчета:
(а) межоператорский - тут возникают проблемы, они связаны с тем, что в договоре четко прописываятся нумерация ОпМТС2 и ни шага в лево или в право - твоя нумерация при оказании услуги инициировании - плачу, не твоя - иди лесом, трафик считается ошибочным и тариф по нему = 0
(б) абонентский - а вот тут самое интересное и именно из-за этой ситуации и весь этот замес - см.выше...
JK писал(а):ЗТУ почему бы не появиться трафику DEF-DEF??

Проблема наличия данного трафика - это проблема всех и по всем договорам, в том числе и владельца ЗТУ, т.к. как иногда оказывается (как правило) что в одном договоре прописано, что-то трафик приземляется на геогр.опр.зону в/за пределах поселения, а третьего (транзит) и вообще отсутствует. А в другом договоре типа того что трафик инициирован с номерной емкости конкретной географически определяемой зоны. У кого будет счастье?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Keks писал(а):В ОКС-7 под а-номер абонента отводится 2 поля: оригинальный звонящий и инициатор звонка. Номер оригинального звонящего должен быть от IP-трафика; Номер инициатора звонка должен принадлежать ОпМТС, на котором сидит IP-телефонист. Если сигнализация не поддерживает передачу нескольких а-номеров - значит должен быть только номер ОпМТС (IP-номер идет лесом).

+1. Таки делают.

Iskatel писал(а):Пример. Есть оператор А и В. Между ними заключен договор. В договоре прописана нумерация обоих операторов.
Предположим оператор А является для оператора В точкой присоединения к ТфОП. К оператору В обращается оператор С с просьбой организовать пропуск трафика на ТфОП, причем есть условие, что АОН-ы которые будут приходить от оператора С должны остаться неизменными. Речь идет о нормальных АОН-ах соответствующих Е.164. (а не о каких-нибудь там 000111).
Вопрос. На основании чего, кроме договора, оператор А может предъявить претензии оператору В за пропуск АОН-а не прописанного в договоре?

ИМХО, оператор В, присоединив к себе оператора С, должен уведомить оператора А об этом и соответственно скорректировать таблицы тарификации. У нас так в договоре прописано. И выглядит логичным.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

JK писал(а):Схема пропуска трафика: ОпСПС-ОпЗТС-ОпМТС-ОпСПД.
Основания для пропуска вызова:
1. ОпСПД заказывает у ОпМТС услугу инициирования с номеров ОпСПС.
2. ОпМТС заказывает у ОпЗТС услугу инициирования на номер доступа с номеров ОпСПС
3. ОпЗТС заказывает у ОпСПД услугу инициирования на номер доступа с номеров ОпСПС

п.3 вообще непонятен.

Keks
Форумчанин

Keks писал(а):ОпСПС платит за завершение на ОпЗТС, а не получает за инициирование
А мне и первый пункт не понятен - как на местной сети может быть "инициирование с номеров ОпСПС" ? Это будет местное инициирование с n-узла (смотрим относительно ТП и ЗТУ)

JK
Форумчанин

Keks писал(а):(1) Где в каких нормативных документах сказано, что межоператорский трафик должен учитываться на точке присоединения?

В приложении 2 Правил присоединения и ПТ, утв. ППРФ 161. "Услуга инициирование - это пропускт трафика до Т.П. от абонента"... "услуга завершения - это пропуск трафика от Т.П. до абонента"
Если у вас один МУС и 1 Т.П. то можете считать хоть по абоненту, хоть по Т.П., но если у вас десятки УС и сотни трассировок трафика, то плясать можно только от Т.П. на которую пришёл/ушёл вызов.

Andrei писал(а):п.3 вообще непонятен.
Это может гипотетически возникнуть если абонент СПС наберёт 8-970-ххххх...чтобы соединение состоялось - оно должно быть предусмотрено в договоре.

Keks писал(а):А мне и первый пункт не понятен
Я это уже понял. Похоже вы не видели нормальные таблицы услуг завершения и услуг инициирования. :spez:

Keks
Форумчанин

JK писал(а):
Keks писал(а):(1) Где в каких нормативных документах сказано, что межоператорский трафик должен учитываться на точке присоединения?

В приложении 2 Правил присоединения и ПТ, утв. ППРФ 161. "Услуга инициирование - это пропускт трафика до Т.П. от абонента"... "услуга завершения - это пропуск трафика от Т.П. до абонента"
Если у вас один МУС и 1 Т.П. то можете считать хоть по абоненту, хоть по Т.П., но если у вас десятки УС и сотни трассировок трафика, то плясать можно только от Т.П. на которую пришёл/ушёл вызов.
Это логическая подоплека, а мне надо ссылку на основании чего я могу признать данные другого оператора недействительными, т.к. он берет данные со смежного узла и в результате этого немного завышается трафик.
JK писал(а):Похоже вы не видели нормальные таблицы услуг завершения и услуг инициирования.
Назовите услугу которую оказывает ОпМТС альтернативщику при инициировании с зоны. Тут два варианта ОпМТС - это МРК [1] (какая услуга у МРК & ОпМТС), это другой ОпМТС [2] (какие услуги у МРК & ОпМТС1 и у ОпМТС1 & ОпМТС2). Услуги назовите.

JK
Форумчанин

Keks писал(а):а мне надо ссылку на основании
Договор, учитывающий топологию сети.

Keks писал(а):Назовите услугу которую оказывает ОпМТС альтернативщику при инициировании с зоны.
Инициирование всегда идёт с номера. С зоны идёт завершение.

Keks
Форумчанин

*чувствую наш разговор бессмысленен
JK писал(а):
Keks писал(а):а мне надо ссылку на основании
Договор, учитывающий топологию сети.
Я конечно не видел Ваших договоров с др.ОпМТС, в нем возможно прописана обязанность ОпМТС-в брать данные для расчета с ТП сетей, но я имею другие договоры, на мой взгляд это попахивает шизофренией прописывать вплоть до запятой с пятикратными танцами под бубном - типа а как бы вы нас не надули - наверное я не прав (прошу не обижаться). Если честно, я не вижу необходимости прописывать такую формулировку в договор - ибо как я понял и Вы не имеете аргументов, подтвержденных нормативными документами. Я реально имею таких "плохих операторов"

JK писал(а):
Keks писал(а):Назовите услугу которую оказывает ОпМТС альтернативщику при инициировании с зоны.
Инициирование всегда идёт с номера. С зоны идёт завершение.
Не надо мне жизнь объяснять. Открываем 161, 627 и ... Назовите услугу для
JK писал(а):1. ОпСПД заказывает у ОпМТС услугу инициирования с номеров ОпСПС.

AlexBT
Форумчанин

Чего то Вы тут закрутили...
Иницирование с сети ПС будет возможно, если оно будет прописано в НПА.
А это вряд ли возможно, так как ОПСОС сегодня берет деньги со своего абонента за все вызовы на любые услуги. И это устраивает всех.
Пока не появятся новые нормы - можно забить...

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться