Проект: Упрощение правил размещения оборудования в МКД

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
dogmeat1982
Форумчанин
 
Сообщения:
375
Зарегистрирован:
24 апр 2008
Откуда:
г. Екатеринбург

Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Операторы VS Управляющая организация, ТСЖ и т. п.

Сообщение:#1  Сообщение dogmeat1982 » Ср 04 ноя, 2009 09:24 »

Тут в Екб у одного из операторов случился конфликт с некой УК, которая сначала резко подняла стоимость размещения оборудования оператора в подведомсвенных ей жилых зданиях, потом не шла на переговоры, а когда решилась договориться, то дело окозалось в арбитражном суде.
Поделитесь опытом, кто и как из операторов взаимодействует с УК, ТСЖ при размещении своего оборудования в их зданиях и подключении его к гор. эл. сети?
1. Кому оператор платит за электроэнергию и как он подключается к электросети - через отдельный счетчик или ... ?
2. Как УК, ТСЖ и пр. должны вычислять тарифы на аренду места для размещения оборудования оператора?
3. Может ли вообще УК или ТСЖ брать деньги с оператора за такую услугу, или оператору достаточно получить определенное кол-во подписей жильцов, чтобы получить разрешение на размещение своего оборудования, заключить договор с электросетевой компанией и подключиться в согласовании с ними к электросети здания? Т.е. в итоге платить только за электроэнергию.

Заранее благодарен всем за бесценный опыт.
Проект, Изменения 126-ФЗ О связи, Размещение оборудования, Минкомсвязь, МКД,


dogmeat1982
Форумчанин
 
Сообщения:
375
Зарегистрирован:
24 апр 2008
Откуда:
г. Екатеринбург

Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение:#3  Сообщение dogmeat1982 » Ср 04 ноя, 2009 11:16 »

MNOGO - огромное спасибо!
Прошу прощения за офтопик :doh: .

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Пт 19 мар, 2010 06:24 »

РСПП защитит операторов

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) создала рабочую группу по совершенствованию взаимодействия госструктур и операторов связи. Она разработает поправки в законодательство, которые упростят операторам размещение оборудования в жилых домах и помогут в будущем разрешать споры между операторами и собственниками помещений. ...


Источник: ComNews Полный текст


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Ср 31 мар, 2010 05:28 »

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2008 N А33-15850/07-Ф02-4850/08 по делу N А33-15850/07
Решение об отказе в удовлетворении иска об обязании заключить договор на размещение оборудования связи оставлено без изменения, поскольку действующее законодательство о связи не предусматривает обязанности собственника или иного владельца на заключение договора на размещение оборудования связи.
...Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции и арбитражным апелляционным судом, ООО "" обратилось к ТСЖ "" с предложением заключить договор на размещение оборудования связи в целях предоставления услуг Интернет-сети жителям домов по адресу: ул. , д. 97, д. 99, д. 101, с гарантией оказания услуг доступа в Интернет с высоким качеством и своевременной оплатой по договору.
Со стороны председателя ТСЖ "" какого-либо ответа по вопросу заключения договора с ООО "" не последовало, от переговоров и сотрудничества с представителями ООО "о" уполномоченные представители ТСЖ "" уклоняются.
ТСЖ "" является единственной организацией, полномочной представлять интересы жителей домов по адресу: ул. , д. 97, д. 99, д. 101, а также организацией, осуществляющей обслуживание и техническую эксплуатацию жилищного фонда. Уклонение председателя ТСЖ "" препятствует жителям указанных домов получать услуги Интернет-сети.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском, в котором истец просит обязать ТСЖ "" заключить договор на размещение оборудования связи ООО "" с целью предоставления жителям домов по адресу: ул. , д. 97, д. 99, д. 101 услуг Интернет.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 4 апреля 2008 года в удовлетворении иска отказано, поскольку действующее законодательство о связи не предусматривает обязанности собственника или иного владельца на заключение договора на размещение оборудования связи.
Арбитражный апелляционный суд признал правильными обстоятельства, установленные судом первой инстанции, указав в постановлении от 3 июля 2008 года на то, что из пункта 4 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.08.2003 N С5-7/УЗ-888 "О связи" следует, что организация связи по договору с собственником или иным владельцем здания могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
Договор на размещение оборудования связи между сторонами заключен не был. Обязанность собственника или иного владельца на заключение подобного договора информационным письмом также не предусмотрена.
В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которым судом первой инстанции и арбитражным апелляционным судом дана надлежащая оценка по правилам, предусмотренным статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Andrei » Ср 31 мар, 2010 06:27 »

Связной (С) писал(а):поскольку действующее законодательство о связи не предусматривает обязанности собственника или иного владельца на заключение договора на размещение оборудования связи.

Тупая 6 статья ЗоС...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Вс 17 апр, 2011 16:45 »


Eisenfaust
Форумчанин
 
Сообщения:
639
Зарегистрирован:
01 ноя 2008
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Eisenfaust » Ср 15 фев, 2012 23:09 »

В войну с провайдерами вступает управляющая компания
Дата публикации: 14.02.2012

Автор: Евгений Лобанов

Разногласия между управляющими компаниями и операторами связи начались далеко не вчера и вряд ли закончатся в обозримом будущем. В общем-то, в Екатеринбурге такие конфликты со временем затихли. Разумеется, случались и споры иногда доходящие до суда, но в общем и целом ситуация была не самая напряженная. Дело тут в том, что период большого строительства сетей в Екатеринбурге уже окончен и активно строятся у нас только недавно пришедшие провайдеры. Ветераны екатеринбургского провайдинга уже выработали систему взаимодействия с управляющими компаниями и спокойно работали в домах, чьи чердаки и подвалы за годы работы уже стали родными и знакомыми. И тут произошел инцидент, грозящий разрушить эту идиллию.

Недавно в местных средствах массовой информации началась настоящая информационная атака. Появилась серия материалов подобных этому. В них сообщалось о том, что управляющая компания Верх-Исетская начала компанию по борьбе с нерадивыми провайдерами, которые своими кабелями портят внешний вид домов, воруют электричество и вообще ставят под угрозу жизнь и здоровье обывателей. За время работы на портале Nag.Ru мне приходилось неоднократно читать и писать критические материалы о работе разных провайдеров, но такую неприкрытую информационную атаку наблюдаю впервые.

Я решил разобраться в ситуации, для чего обратился за комментариями в УК Верх-Исетская с вопросами общего плана, однако ответа так и не дождался. На официальном сайте ЗАО УК Верх-Исетская обнаружил только две новости, которые, как я понимаю, объясняют позицию в данном вопросе.

Тогда я попросил прокомментировать ситуацию Александра Владимировича Бочегова— директора ООО "Комтехцентр" (интернет-провайдер "Планета"). Оказалось что ситуация намного сложнее и «интереснее». Итак, рассказ представителей компании "Планета":

Продолжение http://nag.ru/articles/article/21684/v- ... aniya.html

За это сообщение автора поблагодарил:
Связной (С) (Чт 16 фев, 2012 07:46)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Чт 16 фев, 2012 07:51 »

Не без давления и принуждения видимо идет. Но и порядок в сети должен быть, навести его надо и делать сразу нормально.

Catilina
Форумчанин
 
Сообщения:
58
Зарегистрирован:
21 июн 2007
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Catilina » Чт 16 фев, 2012 12:03 »

Andrei писал(а):Тупая 6 статья ЗоС...

И чего ж это она тупая? Если кто то неверно выбирает способ защиты своих нарушенных прав и вместо иска о нечинении препятствий предъявляет не пойми что
Связной (С) писал(а):истец просит обязать ТСЖ "" заключить договор на размещение оборудования связи
, то и решение будет соответствующее:
Связной (С) писал(а): в удовлетворении иска отказано, поскольку действующее законодательство о связи не предусматривает обязанности собственника или иного владельца на заключение договора на размещение оборудования связи

А если по существу, то на поставленные вопросы:
dogmeat1982 писал(а):2. Как УК, ТСЖ и пр. должны вычислять тарифы на аренду места

и
dogmeat1982 писал(а):3. Может ли вообще УК или ТСЖ брать деньги с оператора за такую услугу

считаю вполне исчерпывающие ответы содержаться здесь:
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Eisenfaust
Форумчанин
 
Сообщения:
639
Зарегистрирован:
01 ноя 2008
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Eisenfaust » Пт 17 фев, 2012 23:34 »

УК против провайдеров. Война продолжается
Дата публикации: 17.02.2012

Автор: Евгений Лобанов

В статье посвященной противостоянию УК Верх-Исетская с провайдерами Екатеринбурга мы обещали продолжить освещение этой темы. Продолжение не заставило себя долго ждать. На этой неделе в один день (16 февраля) произошло два «интересных» события:

В 10 утра в арбитражном суде состоялось заседание по обжалованию решения ФАС по Свердловской области.
Во второй половине дня на одном из районных узлов связи интернет-провайдера "Планета", против которого УК Верх-Исетская развернула активную пропаганду, произошло отключение электропитания.

Теперь подробнее...
Продолжение http://nag.ru/news/newsline/21713/uk-pr ... etsya.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Мнение ТСЖ

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Чт 10 май, 2012 02:19 »

Провайдер в доме
(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» № 4 (54) 2012)

Интернет и кабельное телевидение стали неотъемлемой частью нашей жизни. При этом фирмы предлагающие свои услуги на этом рынке желают беспрепятственно войти в каждый дом. Считают, что провайдеров нужно приравнять к организациям, осуществляющим поставку коммунальных ресурсов например, - "Энергосбыту", "Водоканалу". Полагая, что «они всегда попадают в дома бесплатно и получают ключи от всех техпомещений». Именно так прокомментировала проблему в газете «Известия» (26 октября 2011 статья «Провайдеры спорят с ТСЖ из-за Интернета») представитель отдела по связям с общественностью Московского региона ОАО "ВымпелКом". В этой же статье исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Александр Васильев «жалуется», «что часть ТСЖ вообще не разрешает новым операторам ставить в доме оборудование и тянуть провода, ссылаясь на "техническую невозможность" или утверждая, что еще один провайдер им не нужен. "На самом деле причина в откатах со стороны уже работающих компаний, опасающихся конкуренции».

А между тем в редакцию нашего журнала поступают множество писем примерно следующего содержания: «В наши дома потоком пошли различные фирмы, которые проводят то кабельное телевидение, то Интернет. Растут эти компании как «грибы». И каждый уверяет, что их условия самые лучшие. Но проводят они свои кабель-каналы самым варварским способом. Приходят и перфоратором делают отверстия в перекрытиях с 10 по 1 этажи. В результате во многих домах на каждой площадке стоит уже до 3-5 трубок диаметром не менее 50 мм. … Конечно же, есть другие технические решения, но все идут по самому лёгкому и дешёвому пути, не думая о последствиях».

В единственном комментарии на сайте газеты к указанной выше статье некто Дмитрий пишет: «кто будет соблюдать права абонентов на равный доступ ко всем провайдерам? К примеру, пытался подключиться к другому провайдеру, чьи цены теперь более устраивают (ввиду поглощения моего провайдера одним из крупняков), но монтажники просто не смогли протянуть свои кабели: все забито, частично даже не работающими (из-за, переключенцев, ищущих сезоннные скидки, льготы, тарифы, меняющих провайдеров как перчатки) кабелями. В результате, стояки забиваются неработающими кабелями, ТСЖ и УК просто не в силах обеспечить всех провайдеров, для всех жителей, пространством в стояках, а провайдеры отказываются вынимать неработающие кабели, или сооружать многопарники (типа телефонных кроссплитов), воспринимая пространство в стояках как свое личное владение.»

Вполне возможно, что в ближайшее время НАДИКС добъется поправок в СНиПы и при возведении новых домов в обязательном порядке будут предусматриваться специальные коммутационные узлы, с помощью которых можно будет отключать и подключать абонентов к заранее проложенным кабелям. В то же время можно предположить, что необходимость в кабельных сетях с развитием wifi исчезнет быстрее, чем кто-либо добъется изменений в нормативные документы, а самое главное- их реализации.

А сегодня с одной стороны каждый собственник или представитель интернет-провайдера вправе потребовать от правления ТСЖ обеспечения доступа к услугам, с другой, множество провайдеров в доме ведет к стихийному разрушению общего долевого имущества. Разумеется, это требует от ТСЖ проведения ремонтно-восстановительных работ.

Обоснования возмездного предоставления услуг

Нормами статей 39, 44-47 ЖК РФ определены порядок и сроки передачи общего имущества многоквартирного дома в пользование третьим лицам. Законом предусмотрено заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания;

В силу пунктов 18, 21 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (№491-ПП), ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. А установка любого оборудования- это не что иное как строительство сети связи с последующим ремонтом общего долевого имущества.

Статья 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», предусматривает возможность пользования общим имуществом собственников многоквартирного дома (в том числе размещения оборудования связи и кабельных линий) на возмездной основе.

Заключение договоров с провайдерами

Как правило, в Уставе ТСЖ предусмотрено заключении договоров с третьими лицами в том числе и телекоммуникационными компаниями председателем ТСЖ или правлением ТСЖ от имени собственников многоквартирного дома. При этом, нам приходилось сталкиваться со случаями, когда условия договоров с различными провайдерами имели существенные различия. Такие договора чреваты вероятностью обвинения председателя в создании условий недобросовестной конкуренции. В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция не допускается. Согласно пункту 9 статьи 4 этого закона недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, которые противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. Таким образом, в случае изменения условий договора с отдельным провайдером, во избежание излишних судебных тяжб вопрос необходимо урегулировать на общем собрании.

Из судебной практики

ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» разместило оборудование связи и кабельные линии в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Судостроительная, 70. При этом ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» не обращалось в компанию, осуществляющую управление домом, а также не заключало договор на размещение оборудования связи и кабельных линий. В то же время, в доме уже осуществляли деятельность другие операторы связи, заключившие на возмездной основе соответствующий договор с компанией, осуществляющей управлением домом. Управляющая компания предоставляла операторам на возмездной основе право использования оборудования и устройств внутридомовой сети связи в местах общего пользования. Операторы обязаны были содержать используемые места общего пользования в надлежащем санитарном и техническом состоянии, самостоятельно и за свой счет восстанавливать разрушенные или поврежденные конструкции в местах производства работ. ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», не заключив договор с управляющей компанией, получило возможность разместить оборудование связи, не неся в полном объеме тех расходов, которые понесли другие операторы и таким образом получило преимущества при осуществлении деятельности, связанной с оказанием услуг связи в доме по сравнению с конкурентами.

В Красноярское УФАС поступило заявление от гражданки «Д» о нарушении ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» требований антимонопольного законодательства. Комиссия УФАС рассмотрела дело и признала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» нарушившим требования антимонопольного законодательства. Не согласившись с решением Комиссии Красноярского УФАС России, ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании указанного решения недействительным.

Защитник ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» полагал, что договор, заключенный между жильцом дома и управляющей компанией предусматривает, что собственник поручает управление общим имуществом, а не предоставляет право распоряжаться им. Договор, заключенный УК с собственниками жилья нельзя рассматривать как договор доверительного управления, так как он не содержит всех существенных условий. Кроме того, предоставление третьим лицам права на имущество не исключает право собственника на распоряжение принадлежащим ему имуществом. В качестве правомерности действий ЗАО в суде был представлен протокол общего собрания собственников в форме заочного голосования. Протокол никем из собственников помещений не был оспорен.

Арбитражный суд Красноярского края рассмотрев материалы дела оставил решение Красноярского УФАС России без изменений. За нарушение статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей. (дело № А 451-14.33/11).

Сауле Беркимбаева
http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-12- ... 8-16-37-45

За это сообщение автора поблагодарил:
Связной (С) (Чт 10 май, 2012 08:17)

Liz
Форумчанин
 
Сообщения:
111
Зарегистрирован:
13 май 2008

Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Liz » Чт 10 май, 2012 06:44 »

С одной стороны, конечно, и УК-ТСЖ можно понять - методы работы некоторых провайдеров оставляют желать лучшего.
Но и подходы судов крайне неоднозначны. Суд выносит положительные решения и по иску провайдера о нечинении препятствий к оборудованию, и по иску ТСЖ о демонтаже этого же оборудования в отсутствие решения общего собрания собственников..

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Проект: Упрощение правил размещения оборудования в МКД

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Пт 05 июл, 2013 17:47 »

Минкомсвязь подготовила три проекта поправок к закону "О связи", упрощающих процедуры размещения линий и объектов связи. В частности, могут быть отменены многочисленные согласования для установки базовых станций. В случае если местные власти захотят убрать провода с крыш, они будут обязаны компенсировать операторам их затраты.

Документы размещены на едином портале раскрытия информации.

Первый законопроект предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи, что позволит упростить доступ операторам в новостройки.

Второй проект поправок уточняет значения определений "сооружение связи" — в законе "О связи" и "сооружение" — в Градостроительном кодексе и предлагает позволить операторам получать разрешения на строительство сооружений связи, перечень которых устанавливается правительством. Закон "О связи" относит к сооружениям связи как капитальные сооружения вроде канализаций связи, так и относительно небольшие и легко переносимые — например, сотовые базовые станции, отмечается в пояснительной записке. По причине созвучности терминов "сооружение" и "сооружение связи" надзорные органы требуют от операторов выполнения градостроительных норм. "Сегодня для строительства столба для размещения антенн связи высотой 15 м нужно получить такое же количество разрешений, как для строительства 12-этажного дома",— отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Третий проект
предлагает дополнить закон "О связи" положением, по которому федеральные законы и нормативные акты могут устанавливать ограничения для размещения и эксплуатации линий связи, кабелей и других средств на зданиях и иных объектах при условии предварительного возмещения операторам расходов, связанных с необходимостью переноса или переустройства линий. В случаях когда введение таких ограничений будет приводить к невозможности дальнейшей эксплуатации размещенных линий, предлагается компенсировать ущерб операторам.

Обсуждения первого проекта должны были завершиться вчера, двух других — 15 мая. В Минкомсвязи вчера пояснили, что второй проект сейчас находится на согласовании с органами власти, а третий — дорабатывается по результатам общественных обсуждений. Минкомсвязь готовит отдельный законопроект по организации доступа для операторов в уже построенные дома и к нежилой инфраструктуре, отметили в министерстве.

Операторы неоднократно жаловались на трудности при размещении базовых станций, интернет-проводов в зданиях и на них. Так, власти Москвы заявляли о желании убрать с крыш домов провода, в Казани были недовольны базовыми станциями и антеннами на фасадах зданий. Операторы предупреждали, что перенос линий под землю равносилен строительству новой сети. Потенциальные расходы только в столице они оценили в $10 млрд.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме", "Ростелекоме" и "Акадо" поддерживают изменения. В МТС отметили, что реализация первой инициативы позволит жителям новостроек выбирать поставщика услуг на конкурентных условиях. "Несмотря на то что закон "О связи" защищает абонента в части бесперебойного предоставления услуг, на местах — из-за ограничения доступа в жилищный фонд управляющими компаниями — специалисты операторов не всегда могут обеспечить это право",— добавляет руководитель пресс-службы ГК "Акадо" Денис Рычка. "ТСЖ и управляющие компании требуют от операторов платить за хранение ключей, охрану оборудования — буквально за все. Расценки ничем не регулируются",— жалуется представитель еще одного столичного оператора. В "Вымпелкоме" считают, что необходимо "на этапе проектирования зданий учитывать потребность будущих жителей в услугах связи и закладывать необходимые инженерные решения".

Анна Ъ-Балашова

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Erlang » Сб 06 июл, 2013 11:48 »

Первый законопроект предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи, что позволит упростить доступ операторам в новостройки.

Здесь обсуждается Проект: Изменения в ЗоС Конституционные права граждан РФ на связь

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Erlang » Вт 16 июл, 2013 21:20 »

http://cnews.ru/

Минкомсвязь упростит условия строительства объектов связи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило проект федерального закона, который призван упростить строительство отдельных объектов связи. Упрощение, в частности, коснется правил возведения базовых станций сотовых сетей, которые по строительным нормам относятся к объектам капитального строительства, что зачастую удорожает и затягивает стройку. Законопроект прошел общественное обсуждение и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В настоящее время операторам для строительства объекта связи необходимо наравне с масштабным сооружением вначале получить заключение государственной экспертизы проектной документации, затем разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом требования распространяются и на сложные капитальные инженерные объекты, такие как кабельная канализация, и на относительно простые, например, базовые станции подвижной радиотелефонной связи. На все эти процедуры у оператора уходит больше года.

Законопроектом предлагается внести в Градостроительный Кодекс Российской Федерации дополнения, позволяющие Правительству РФ определять критерии линий и сооружений связи, для которых не требуется получение разрешения на строительство.

По мнению экспертов Минкомсвязи России, чрезмерные требования к строительству объектов связи создают барьеры для развития новых технологий и конкуренции на рынке, делают невозможным скорый переход на цифровое телерадиовещание, а также предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны, на удаленных и труднодоступных территориях.

Как отмечают в министерстве, принятие закона будет способствовать развитию современных сетей связи и создаст предпосылки для скорейшей реализации социально-значимых задач, стоящих перед отраслью. полный текст

Источник: CNews


Как всегда:
нет другой связи кроме подвижной :ku:

Уведомление вместо разрешения

Второй проект поправок уточняет значения определений "сооружение связи" — в законе "О связи" и "сооружение" — в Градостроительном кодексе и предлагает позволить операторам получать разрешения на строительство сооружений связи, перечень которых устанавливается правительством. Закон "О связи" относит к сооружениям связи как капитальные сооружения вроде канализаций связи, так и относительно небольшие и легко переносимые — например, сотовые базовые станции, отмечается в пояснительной записке. По причине созвучности терминов "сооружение" и "сооружение связи" надзорные органы требуют от операторов выполнения градостроительных норм. "Сегодня для строительства столба для размещения антенн связи высотой 15 м нужно получить такое же количество разрешений, как для строительства 12-этажного дома",— отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Проект: О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации: Объекты капитального строительства

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Erlang » Чт 26 дек, 2013 06:31 »

Кабельщикам откроют все двери

Минкомсвязи даст операторам платного ТВ возможность бесплатно размещаться в домовладениях, в качестве компенсации за обязанность распространять каналы второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения.

О том, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с операторами работает над подобной законодательной нормой, вчера на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) сообщила директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

По ее словам, хотя операторы и согласны, что каналы второго мультиплекса являются драйверами привлечения новых абонентов, они не согласны с тем, что их расходы на вещание подобных обязательных к распространению каналов никак не компенсируются - ни вещателями, ни абонентами, которые получают этот контент бесплатно.

"Поэтому мы на днях выработали предложение компенсировать увеличение обязательного пакета каналов до 20 для операторов кабельного ТВ и установить законодательную гарантию бесплатного доступа операторов к домохозяйствам, - пояснила Екатерина Ларина. - По сути, мы прописываем обязанность управляющих жилищных компаний бесплатно пускать операторов к своей инфраструктуре для размещения оборудования и проведения других работ".

По ее словам, министерство уже работает с юристами кабельных и вещательных компаний, чтобы прописать норму в наиболее короткий срок.

"Эта инициатива будет также подкреплена новой редакцией Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, - рассуждает чиновник. - Надеемся, что норма будет работать. Для бизнеса она будет, по крайней мере, интересной".

Как сообщил в беседе с ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком", доступ к домовой инфраструктуре и взаимодействие с ТСЖ - действительно, одна из самых сложных проблем для операторов связи.

"Иногда переговоры с ТСЖ по проводке телеком-инфраструктуры мало отличаются от шантажа, - подчеркивает пресс-служба оператора. - Поэтому "Ростелеком" поддерживает все инициативы по упрощению доступа в многоквартирные дома".

В "Ростелекоме" также указывают на то, что подобные шаги должны касаться не только операторов кабельного ТВ, но и операторов ШПД, поскольку вещание ТВ-каналов мультиплексов ведется также в полном объеме в сетях IPTV через каналы передачи данных.

"Недискриминационный доступ к домовой инфраструктуре для операторов связи необходимо четко регламентировать в нормативно-правовой базе", - резюмирует пресс-служба оператора.

По мнению пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг Интернета и платного ТВ среди населения. ...


Источник: ComNews Полный текст


У нас сейчас практически каждый Оператор кабельного телевидения - Провайдер Интернет.

На плечах КТВ Операторы начнут захват сооружений и зданий :rus:

мы на днях выработали предложение компенсировать увеличение обязательного пакета каналов до 20 для операторов кабельного ТВ

А почему эти ТВ каналы должны быть бесплатны?

Тем более не понятно - почему собственники жилья должны эту бесплатность компенсировать за свой счёт?

Собственникам жилья вообще нужны эти самые бесплатные 20 каналов?

Короче как всегда :rus:

Повторюсь:

Вообще давно пора лоббистам либерализации на себе испытывать лоббируемые предложения:
- свободный доступ Операторов в здания
- Ок. В коттедж приезжает бригада монтажников для прокладки кабелей :str:

- Уведомительный порядок
- Ок. В коттедж приезжает бригада монтажников или на крышу здания лоббиста устанавливается БС. Лучше конечно на соседний дом для правильной ориентации лепестка по цели ;-)

Роспотребнадзор предлагает усилить контроль за ОПСОСами

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#18  Сообщение MNOGO » Чт 26 дек, 2013 07:50 »

"Недискриминационный доступ к домовой инфраструктуре для операторов связи необходимо четко регламентировать в нормативно-правовой базе", - резюмирует пресс-служба оператора.

И сколько операторов потянут распредсети по одному дому? :sneky:
также подкреплена новой редакцией Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, - рассуждает чиновник.

Чиновник не знает/не понимает, что это сфера действия другого законодательства и надо вносить изменения в законы?
Я понимаю, что надо догнать "зомбоящик" до каждого домовладения, но "верёвка за счёт повешенных"- это уже слишком.

За это сообщение автора поблагодарил:
Erlang (Чт 26 дек, 2013 08:24)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#19  Сообщение MNOGO » Сб 25 янв, 2014 20:40 »

Пошла рассылка операторам по НДД за подписью Алхазова. Просят предложений по измерению ЖК, ЗоС и др.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Чт 30 янв, 2014 00:48 »

АКТР стремится в каждый дом

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) совместно с Минкомсвязи подготовила поправки в законодательство, касающиеся бесплатного доступа операторов к домовой инфраструктуре. Отраслевой регулятор полагает, что конкретику обсуждать рано.

С таким заявлением выступил вчера президент ассоциации Юрий Припачкин в рамках форума CSTB 2014. По его словам, соответствующий законопроект уже прошел согласование в администрации президента РФ и внесен на рассмотрение в Государственную думу.

В то же время представитель пресс-службы Минкомсвязи отметил в беседе с репортером ComNews, что конкретного предмета для обсуждения пока нет. ...


Источник: ComNews Полный текст



Известия

Сельхозземли отдадут связистам

Строительство на сельхозземлях инфраструктуры связи и транспорта — базовых станций, линий связи, дорог, линий электропередачи, нефтепроводов и газопроводов — может упроститься и ускориться. Больше не надо будет переоформлять документы на землю, меняя ее категорию. Поправки в Земельный кодекс внесли в Думу депутат Cергей Чиндяскин и сенатор Вячеслав Новиков. В их подготовке участвовали Минкомсвязи и телеком-операторы.

Как записано в пояснительной записке к законопроекту, процедура оформления прав на земельный участок для базовой станции, включая его перевод в земли связи, в среднем составляет 300 дней. Средние затраты на один участок земли — 150 тыс. рублей. Подземные же линии связи часто проходят через большое количество участков разных собственников — в этом случае оформлять документы очень сложно.
В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что поддерживают проект и принимали участие в его разработке. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки, но сами затрудняются прогнозировать, когда это может произойти.

— Мы активно участвовали в создании документа, собирались и обсуждали его, в том числе и с операторами на площадке министерства. 
Принятие данного законопроекта позволит операторам сократить сроки строительства сетей и повысить эффективность инвестиций. Также появятся условия для строительства сетей в регионах, где раньше это было невыгодно.
 В конечном итоге этот шаг направлен на ликвидацию цифрового неравенства, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.

Положительно оценивают законопроект и сами операторы. Однако, по их мнению, следует предусмотреть меры, упрощающие строительство инфраструктуры связи также и в городах.

Интересно, а кто-то рассматривал это "упрощения" с точки зрения рейдерских захватов зданий и земель?
На плечах Оператора связи вошли в здание так сказать :cool:

Вернуться в Законотворческая деятельность

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1