Концепция глобальных лицензий: Федеральная Авторская Служба

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Концепция глобальных лицензий: Федеральная Авторская Служба

СообщениеErlang » Чт 04 дек, 2014 22:18 »

Известия

Антипиратский сбор может составить 25 рублей в месяц с абонента

В конце октября стало известно, что авторское право на аудиовизуальный и текстовый контент в Рунете может в корне измениться. Президенту Владимиру Путину была представлена концепция глобальных лицензий. Она предполагает сборы с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет. Собранные средства планируется распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента, на основе анализа интернет-трафика. Сергей Федотов — один из разработчиков концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов) — рассказал «Известиям» о некоторых финансовых и юридических деталях работы предлагаемой системы.

— В ряде других стран механизм глобальных лицензий обсуждался — но нигде пока не используется. Что помешало другим государствам использовать его?
...........

Это просто замечательно :rus:

Предлагаю на 25 рублях не останавливаться и сразу создать Федеральная Авторская служба Рунета, сокращённо ФАС на Рунет :engl:

Известия

Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

После совещания с представителями киноиндустрии Минкомсвязи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

— Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, — сообщил «Известиям» Волин. — Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства.

В октябре Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

Письмо президенту России, к которому прилагался законопроект (поправки в ГК РФ), помимо руководства РСП также подписали композиторы Александра Пахмутова, Владимир Пресняков и Андрей Эшпай и поэт Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Авторское право,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 12 янв, 2015 15:36 »

Бизнес газета РБКdaily
Кликнул – плати
Дарья Луганская

Минкультуры доработало Концепцию глобального лицензирования, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), в соответствии с поручением правительства от 7 ноября. Свои предложения министерство изложило в письме, которое 5 декабря подписал врио министра Владимир Аристархов (копия есть у РБК). Это подтверждают источники в правительстве и РСП.

По версии Минкультуры, глобальная лицензия должна распространиться на «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы». Весь контент будет включен в специальный список – реестр цифровых форм результатов творческой деятельности. Реестр будет вести «аккредитованная государством организация по коллективному управлению [авторскими] правами». Правообладатели могут попросить изъять свой контент из-под действия этой лицензии или, на­оборот, дополнить список.

Пользователи, заключая с оператором связи договор на предоставление доступа в интернет, будут «автоматически» давать согласие на заключение лицензионного договора на «возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм». Это называется «глобальная лицензия» – такого инструмента нет ни в России, ни в других странах, отмечает Минкультуры. Таким образом, люди «получат возможность легально и беспрепятственно обмениваться контентом».

«Лицензионный платеж включается в стоимость услуг доступа к Сети», – говорится в доработанной концепции. Ставку должно определить правительство.

Выплаты для правообладателей должны рассчитываться в зависимости от популярности конкретного контента. В отзыве упоминается, что сборы могут распределяться пропорционально «по группам»: по данным министерства, по итогам 2013 года в скачиваемом пользователями авторском контенте 54% приходилось на аудиовизуальные произведения, 38% – на музыку (без видеоряда), 8% – на литературные произведения.

Отслеживать, какой контент скачивают, выкладывают в Сеть, прослушивают или смотрят, предложено с помощью специального оборудования, работающего на основе технологии Deep Packet Insprection (DPI). Аккредитованная организация за свой счет установит на базе каждого оператора связи программно-аппаратный комплекс, который будет анализировать медиатрафик и идентифицировать в нем конкретные произведения, объясняет пресс-секретарь РСП Юлия Иванина. Технические требования к этому оборудованию по заказу Минкультуры разработала IT-компания «Систематик» (копия есть у РБК).Читать далее >

Газета РБК daily

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 12 янв, 2015 15:51 »

Волин писал(а):Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право
Т.е. если таких будет НЕ_одна, то в целом, все нормально. :ku:
Я всегда на боевом посту (С)


raflz
Форумчанин
 
Сообщения:
308
Зарегистрирован:
07 апр 2010

Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщениеraflz » Пн 12 янв, 2015 16:33 »

Erlang писал(а):Пользователи, заключая с оператором связи договор на предоставление доступа в интернет, будут «автоматически» давать согласие на заключение лицензионного договора на «возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм».

Договор между пользователем и кем?? РСП? :404:
«Обнародованных» произведений кем? Обнародованных, в том числе, без согласия правообладателя? Или будем платить за обнародованное правообладателем (с его согласия) бесплатно? :404:
Легализуем торрент за 25 руб. в мес.? Я не против. :rus: Буду качать легально за 25 руб. в мес. много-много уже легальных фильмов :cool:


«- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.» Дао Пуха. Бенджамин Хофф.
От глупости нет лекарства. © Ф. Ницше


NewUser
Форумчанин
 
Сообщения:
145
Изображения: 0
Зарегистрирован:
05 дек 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

СообщениеNewUser » Ср 21 янв, 2015 11:27 »

Отмечу, что при наличии права бездоговорного управления (то есть при отсутствии заключенного договора с правообладателем) ЛЮБОЕ обнародованное произведение подпадёт под действие Глобальной лицензии.
При этом изъять его правообладатель может, но это произойдет только через 1 месяц после соответствующего заявления.
Вполне понятно, что за этот месяц свободного оборота в рамках такой "глобальной" лицензии, какие-то действия по монетизации использования контента предпринимать бесполезно (все уже разошлось и свободно обменивалось в Интернете в течение 1 месяца).
То есть, нет возможности у правообладателя не допускать распространения режима на его обнародованное произведение, заявляется только возможность изъять из управления.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вс 22 фев, 2015 16:59 »

Минкультуры предлагает пользователям Сети заплатить "налог на контент"

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение законопроект, вводящий так называемую глобальную лицензию. Она позволит всем пользователям Интернета без ограничений скачивать музыку, книги, кино из Сети - за все будет заплачено.
Специальные сборы будут отчисляться провайдерами на счета авторских обществ, которые должны позаботиться о том, чтобы деньги были справедливо распределены между авторами.
...
По подсчетам Минкульта, в стране насчитывается более 116 миллионов пользователей Интернета. Доступ в Сеть им обеспечивают 10 тысяч 486 провайдеров. Ведомство предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие введение специального вида лицензионного договора - Глобальной лицензии. Ее будут получать провайдеры в авторских обществах. Суммы сборов с каждого провайдера будут начисляться по ставке, утвержденной правительством страны. При этом конкретный размер выплат будет зависеть и от числа абонентов, пользующихся услугами провайдера.
Помимо прочего провайдеры будут обязаны создать технические условия, обеспечивающие возможность для авторских обществ осуществлять идентификацию и учет используемых в сети Интернет произведений и фонограмм в соответствии с общедоступной информационной системой. ...

Полный текст



Операторы связи должны платить лицензионные сборы за контент

Проект

О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-
телекоммуникационных сетях

Статья 1286.2. Глобальная лицензия на использование музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений
1. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, заключает с лицами, имеющими договор об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, лицензионные договоры, по которым лицензиату предоставляется простая (неисключительная) лицензия на воспроизведение путем записи в память ЭВМ и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений (глобальная лицензия).
Глобальная лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены аккредитованной организацией в общедоступной информационной системе в электронном виде.
Заключение лицом с информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, означает согласие такого лица на предоставление ему глобальной лицензии. В этом случае письменная форма договора о предоставлении глобальной лицензии считается соблюденной.
Прекращение между лицом и информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, означает прекращение договора о предоставлении ему глобальной лицензии.
2. Предметом глобальной лицензии является право использования музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений предусмотренными в пункте 1 настоящей статьи способами.
Глобальная лицензия предоставляется на использование произведений, управление правами, на которые осуществляет организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, и на срок действия договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, заключенного лицом с информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет».
Использование произведения на условиях глобальной лицензии допускается на территории Российской Федерации.
3. Вознаграждение за использование произведений на условиях глобальной лицензии выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате информационными посредниками, осуществляющими передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», с учетом количества лиц, заключивших с таким посредником договор об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, с одновременным предоставлением ему глобальной лицензии. Сбор средств для выплаты вознаграждения осуществляется аккредитованной организацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 1244). Распределение и выплата вознаграждения правообладателям осуществляется с учетом данных Системы идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме об использовании принадлежащих им объектах авторского и смежных прав.
Размер, порядок сбора соответствующих средств, а также правила распределения и выплаты вознаграждения правообладателям утверждаются Правительством Российской Федерации.
4. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», создает технические условия, обеспечивающие возможность для организации по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, осуществлять идентификацию и учет используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений в соответствии с общедоступной информационной системой (статья 1232.1).
Расходы информационного посредника, возникающие при выполнении требований, предусмотренных абзацем 1 настоящего пункта, покрываются за счет средств организации по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.
Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, должна обеспечивать разумно возможную достоверность идентификации и учета используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений.
При осуществлении идентификации и учета используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений информационным посредником и организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, должна быть обеспечена неприкосновенность частной жизни пользователей информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
5. В случае отказа правообладателя от управления аккредитованной организацией его правами на использование произведения способами, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, на условиях, установленных пунктом 4 статьи 1244 настоящего Кодекса, глобальная лицензия в отношении его произведений подлежит прекращению с внесением информации о таких произведениях в Систему идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме.
6. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по использованию глобальной лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса


Краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования:
Из-за высокого уровня интернет-пиратства в сети Интернет обладатели авторских и смежных прав несут значительные потери. Существующих действующих механизмов, направленных на пресечение нарушения авторских и смежных прав, недостаточно, особенно при учете скорости распространения в сети Интернет творческих результатов.

Наличие проблем выявлено Минкультуры России в ходе анализа правоприменительной практики в сфере использования интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Способов решения проблемы без вмешательства со стороны государства не имеется.


http://regulation.gov.ru/project/23447.html
Я всегда на боевом посту (С)


Теги темы

Авторское право

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1