Статья 1286.2. Глобальная лицензия на использование музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений
1. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, заключает с лицами, имеющими договор об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, лицензионные договоры, по которым лицензиату предоставляется простая (неисключительная) лицензия на воспроизведение путем записи в память ЭВМ и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений (глобальная лицензия).
Глобальная лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены аккредитованной организацией в общедоступной информационной системе в электронном виде.
Заключение лицом с информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, означает согласие такого лица на предоставление ему глобальной лицензии. В этом случае письменная форма договора о предоставлении глобальной лицензии считается соблюденной.
Прекращение между лицом и информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, означает прекращение договора о предоставлении ему глобальной лицензии.
2. Предметом глобальной лицензии является право использования музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений предусмотренными в пункте 1 настоящей статьи способами.
Глобальная лицензия предоставляется на использование произведений, управление правами, на которые осуществляет организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, и на срок действия договора об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, заключенного лицом с информационным посредником, осуществляющим передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет».
Использование произведения на условиях глобальной лицензии допускается на территории Российской Федерации.
3. Вознаграждение за использование произведений на условиях глобальной лицензии выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате информационными посредниками, осуществляющими передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», с учетом количества лиц, заключивших с таким посредником договор об оказании услуг доступа и передачи данных в информационно-телекоммуникационных сетях, с одновременным предоставлением ему глобальной лицензии. Сбор средств для выплаты вознаграждения осуществляется аккредитованной организацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 1244). Распределение и выплата вознаграждения правообладателям осуществляется с учетом данных Системы идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме об использовании принадлежащих им объектах авторского и смежных прав.
Размер, порядок сбора соответствующих средств, а также правила распределения и выплаты вознаграждения правообладателям утверждаются Правительством Российской Федерации.
4. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», создает технические условия, обеспечивающие возможность для организации по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, осуществлять идентификацию и учет используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений в соответствии с общедоступной информационной системой (статья 1232.1).
Расходы информационного посредника, возникающие при выполнении требований, предусмотренных абзацем 1 настоящего пункта, покрываются за счет средств организации по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.
Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, должна обеспечивать разумно возможную достоверность идентификации и учета используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений.
При осуществлении идентификации и учета используемых в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературных произведений и аудиовизуальных произведений информационным посредником и организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, должна быть обеспечена неприкосновенность частной жизни пользователей информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
5. В случае отказа правообладателя от управления аккредитованной организацией его правами на использование произведения способами, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, на условиях, установленных пунктом 4 статьи 1244 настоящего Кодекса, глобальная лицензия в отношении его произведений подлежит прекращению с внесением информации о таких произведениях в Систему идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме.
6. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию в сфере коллективного управления, указанной в подпункте 7 пункта 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по использованию глобальной лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса