ОСП "просит" расчет межоператорского тарифа

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
царефф
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

JK писал(а):но они связаны

Этот вывод Вы делаете из положений п.24 ППРФ № 627???

Наверно нормотворцы также думали когда пихали такой пункт в Правила регулирования цен на услуги
1. присоединения и
2. пропуска трафика

Как обоснована очередная норма смешивающая услуги связи (услуги присоединения и пропуска трафика) и услугу по протиранию пыли?!?!

Объясните JK может Вы мне...

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

JK писал(а):14. При определении предельных цен на услуги по пропуску трафика учитываются:
а) расходы, связанные с эксплуатацией части сети электросвязи оператора связи, используемой при оказании соответствующих услуг по пропуску трафика (за исключением расходов на эксплуатационно-техническое обслуживание и ремонт средств связи, которые учтены в цене обслуживания точки присоединения), включающие в себя:
расходы по обычным видам деятельности, за исключением начисленной амортизации;
операционные расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
налоги, а также другие обязательные платежи и сборы, взимаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и относимые на деятельность по оказанию услуг по пропуску трафика;
б) суммы начисленной амортизации (за исключением суммы амортизации, начисленной в отношении средств связи, образующих точку присоединения);
в) нормативная прибыль, определяемая исходя из стоимости капитала, используемого при оказании услуг по пропуску трафика, и нормы прибыли (рентабельности) от указанного капитала.
15. При определении предельных цен на услуги по пропуску трафика не учитываются затраты на создание и эксплуатацию абонентских линий, предоставляемых абонентам в постоянное пользование при оказании услуг связи.

Интересно получается - взимать плату с МРК за обслуживание Тп я права не имею, но не имею права и включить сумму " расходов на эксплуатационно-техническое обслуживание и ремонт средств связи, которые учтены в цене обслуживания точки присоединения". Так у меня получается таких расходов нет, раз у меня нет ТП? Значит всю амортизацию АТС, в т.ч. плат портов Е1, я впендюриваю в тариф на пропуск трафика (по пп.б) п.14).

Методика из Пр 33 от 21 марта 2006 г.

"п.22.
<...>Расходы оператора связи по оплате услуг присоединения рекомендуется относить на основной производственный процесс "Осуществление расчетов с операторами связи за услуги присоединения".
Расходы оператора связи по оплате услуг присоединения с основного производственного процесса "Осуществление расчетов с операторами связи за услуги присоединения" рекомендуется распределять на услуги связи и услуги по пропуску трафика пропорционально объемам услуг, оказанных с использованием точек присоединения, за организацию и обслуживание которых осуществляются расчеты. "

Т.е. я все же могу отнести на стоимость обслуживания ТП МРК на свой тариф инициирования? Тогда у меня инициирование стопудово должно быть больше, чем у МРК.

"Нормативная прибыль" и "норма прибыли (рентабельности)" - вообще загадочные звери. В имеющихся у меня калькуляциях МРК рентабельность у них стоит 25%. А если я ставлю себе рентабельность 250%? :) Что за нормативы-то? Чем они определены?

5611 писал(а):Andrei...
Цитата:
Можно заложить туда: стоимость завершения УСИ + часть стоимости обслуживания ТП ...

Тогда уж вместо "Услуги местного завершения вызова на узле связи OАО "Уралсвязьинформ" - " Услугу местного инициирования вызова на узле связи сети связи другого оператора связи" или среднее значение.

По чему в стоимость моего инициирования должна входить стоимость инициирования МРК? Или по крайней мере опираться при расчете?

DEL
Форумчанин

Andrei
Andrei писал(а):Следовательно - надо искать другие способы возмещения расходов на оплату ТП МРК.

Считаю, что Вы абсолютно правы. Так как расходы на обслуживание ТП государство повесило на "неОСП", а ТП необходима для целей пропуска трафика. Логично, если Вы просите оказать Вам услугу завершения, то и расходы на ТП Вы несете сами. Но если в этих же каналах оказываете услугу другому оператору, а он за них не платит и не собирается присоединяться к Вам, то логично будет расчитывая тариф на ИНИЦИИРОВАНИЕ учитывать все расходы, в том числе на содержание цифровых каналов и обслуживание ТП. И хвала богам, что в ППРФ про инициирование в этом случае ничего не указано. :-)

5611
Форумчанин

Wano
Логично, что ОСП будет стараться уменьшить эту цифру с нашей стороны.
Имеет ли ОСП право просить с нас такой расчет?

Даже если мы предоставим ОСП такой расчет - то разве ОСП может заставить нас внести туда изменения?
Или такие расчеты все ЛСП передают в РСН для российской базы методик расчетов ? Или после можно ожидать проверку по вопросу соответствия методики расчета ?
ЗАЧЕМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ОСП НАШ РАСЧЕТ?

царефф
Форумчанин

5611 писал(а):ЗАЧЕМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ОСП НАШ РАСЧЕТ?

... для анализа Ваших цифр и определения своих шансов в суде по спору о цене договора!!!
И если найдут за то зацепиться, они и будут пользоваться Вашим расчетом как одним из доказательств в суде, сами понимаете в чью сторону такой расчет может сыграть.

Andrei
Форумчанин

5611 писал(а):Или после можно ожидать проверку по вопросу соответствия методики расчета

Методики вроде только для ОСП. НеОСП волен сделать свою калькуляцию в произвольной форме. Главное - правдоподобность.

5611
Форумчанин

царефф .
.. для анализа Ваших цифр и определения своих шансов в суде по спору о цене договора!!!

Что-то не совсем дохожу:
Я устанавливаю свои цифры - договор о присоединении они подписывают - по договору получают от меня расчет , анализируют и потом, через суд требуют изменения этих цифр . Так ?
Имея такой пункт в договоре ОСП рискует - появится симметричный пункт предоставления ОСПшного расчета.
Это что же ОСП (МРК) завалит суд одинаковыми сками ко всем присоединенным к себе ОпМТС , а те в свою очередь попытаются выставить встречные иски ??

Кажется все-таки это сбор данных для РСН на соответствие
Пр33 от 21 марта 2006 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ВЕДЕНИЮ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА....

царефф
Форумчанин

5611 писал(а):по договору получают от меня расчет , анализируют и потом, через суд требуют изменения этих цифр . Так ?

Ну могет и так, я бы такого боялся.
Только я не видел в оферте МРК требований о предоставлении расчета.
А Вам зачем их расчет? Уже обсуждалось даже в этой ветке, установлены в соответствие с порядком... и баста.
Ну да ладно, ценовой спор все таки скатится в судебный процесс.
Да и потом, 5611, вы являетесь субъектом естественных монополий или ОСП? - если нет, то забудьте про этот приказ. Он регулирует правила игры именно для ранее указанных операторов.

5611
Форумчанин

царефф
Пр 33 от 21 марта 2006 г.
Да и потом, 5611, вы являетесь субъектом естественных монополий или ОСП? - если нет, то забудьте про этот приказ.
Он регулирует правила игры именно для ранее указанных операторов.

Наверно Вы не правы: 33й приказ касается всех операторов связи
А вот
Пр 54 от 2 мая 2006 г. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ
В соответствии с настоящим Порядком раздельный учет ведут:
а) операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования;
б) операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи;
в) операторы универсального обслуживания.

Andrei
Форумчанин

5611, похоже, что царефф все же прав:
"ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ" - для ОСП, а Пр 33 от 21 марта 2006 г - в его развитие (Методика к Порядку...)

5611
Форумчанин

Andrei Подскажите, из чего это следует (что Приказ 33 только для ОСП а не для всех операторов в т.ч. и для ОСП) ?

ПРИКАЗ от 21 марта 2006 г. N 33
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ СВЯЗИ И ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ ЧАСТЯМ СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
На основании Положения о Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2004 N 311 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2774), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по ведению операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.
2. Направить настоящий Приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

Andrei
Форумчанин

5611, из того, что это "Методика..." к "Порядку...", а "Порядок..." - для ОСП.

5611
Форумчанин

Andrei
из того, что это "Методика..." к "Порядку...",

Где тут методика к порядку ?
ПРИКАЗ от 21 марта 2006 г. N 33
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ СВЯЗИ И ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ ЧАСТЯМ СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
Разве это не означает что "Методика для всех операторов " применима и к "Порядку для ОСП..."
ПОРЯДОК для всех же операторов не определен никаким пока приказом
Еще там же(в Пр 54 для ОСП) написано "вправе использовать методику из Пр 33 для всех операторов ".
А вот все остальные операторы похоже должны использовать методику из Пр 33 - Где ошибка в моих рассуждениях?
Пр 33 я цитирова выше
Пр 54
Указанные в пункте 3 настоящего Порядка операторы связи обязаны установить внутренним документом методику (положение, порядок, учетную политику) по ведению раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.
В целях реализации настоящего требования операторы связи вправе использовать Методические рекомендации по ведению операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи, утвержденные Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 33

царефф
Форумчанин

5611
канеш, если учесть наше антимонопольное законодательство, (ну закроем глаза на одно решение суда), то каждуй оператор поучивший лицензию на МТС и заключивший с абонентом договор должон быть вклчен в реестр субъектов естественных монополий. Ну НПА у нас такие, благо не трогают "монопольный" и "конкурентный" законы.
Да и потом я не вижу смысла зацикливаться в теме на этом приказе, тем более учитывая, что Вы не попадаете в круг субъектов регулирования этим НПА.

Andrei
Форумчанин

"Порядок..." утвержден Пр 54 от 2 мая 2006 г.. На кого он распространяется? Вот на кого
5611 писал(а):а) операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования;
б) операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи;
в) операторы универсального обслуживания.

Следовательно раздельный учет ОБЯЗАНЫ вести только эти операторы. Остальные - могут и не вести. Вот я например. Ну а раз я не веду такой раздельный учет, то и "Методика..." ведения такого учета мне не указ.

царефф
Форумчанин

Andrei писал(а):раздельный учет

более того , этот приказ и метода своей целью ставят возможность операторам, указанным в пп. а,б,в, расчета тарифов. ну, в общем, круг замкнулсо...

Andrei
Форумчанин

Если вернуться к теме топика. Может кто поделится опытом калькулирования "новых" услуг типа инициирования/завершения? В МРК мне открыто сказали, что инициирование они скалькулировать не смогли, а завершение смогли. Вот и утвердили равные тарифы: инициирование=завершению.

5611
Форумчанин

Andrei
Следовательно раздельный учет ОБЯЗАНЫ вести только эти операторы. Остальные - могут и не вести. Вот я например. Ну а раз я не веду такой раздельный учет, то и "Методика..." ведения такого учета мне не указ.

Вы правы - ОСП по Пр 54 обязаны применять методику ЛЮБУЮ (но ВПРАВЕ использовать и методику из Пр 33).
В этом я с Вами согласен. С остальным придется согласиться .
Почему название Пр 33 не такое: ????
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ занимающие существенное положение в сети связи общего пользования РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ СВЯЗИ И ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ ЧАСТЯМ СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
А вот в случае
ст.15 ЗоС
Собственник или иной владелец технологической сети связи после присоединения части этой сети связи к сети связи общего пользования обязан вести раздельный учет расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к сети связи общего пользования.
применима ли методика Пр 33 ?

Вообще то мы отвлеклись от
Wano писал(а):...
Имеет ли ОСП право просить с нас такой расчет? Перечитал правила присоединения и взаимодействия, перечитал ЗоС - ничего по этому поводу не нашел.

Если в договоре не оговорена форма расчета - то ведь он может быть в выгодном для присоединенного "изложении" ? нет ведь типовой , общепринятой формы расчета - каждый может в мелочах доказывать свою правоту расчета ?
Так что ОСП можно предлагать изначально даже ошибочный рачет , а потом годами исправлять эти ошибки ?

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.

Поделиться