Инициирование вызова ОПСОСами - хелп!

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Диана
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Инициирование вызова ОПСОСами - хелп!

Что-то хотела в рамках одной из тем пообсуждать, но так как вопрос для меня зело актуальный, хочу привлечь максимум специалистов для обсуждения. Даже и не для обсуждения, а ответа мне на простой и по-видимому всем давно понятный вопрос: мне не кажется, что операторы подвижной связи не вправе на основании Пост-я Прав-ва № 161 оказывать услуги инициирования вызова. Потому как в качестве критериев в норме указано, в первую очередь, оказание услуг связи абонентам операторам фиксированной телефонной связи либо оператором СПД. Однако, каких-либо ограничений по субъекту оказания услуги я в тексте не вижу. Возможно, это уточняется каким-то еще нормативным актом?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Пн 07 май, 2007 12:42 »

Диана писал(а):мне не кажется, что операторы подвижной связи не вправе на основании Пост-я Прав-ва № 161 оказывать услуги инициирования вызова.

СПС оказывают услуги зонового инициирования при вызовах из одной СПС в другую СПС...

ed-01
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):СПС оказывают услуги зонового инициирования при вызовах из одной СПС в другую СПС

Не только. Еще на сетть зоновой фиксир. связи. Плюс услуги МГ инициирования.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Пн 07 май, 2007 14:00 »

ed-01 писал(а):Еще на сетть зоновой фиксир. связи.

Здесь тоже нет инициирования - в первом случае я ошибся.

Не вижу ситуации, когда возникнет услуга инициирования из сети СПС.

ed-01
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Здесь тоже нет инициирования - в первом случае я ошибся.

? а как же это называется???

Kali
Форумчанин

ed-01, из одной СПС в другую - зоновое завершение вызова.

Первая СПС берёт оплату со своего абонента за вызов на мобильную сеть другого оператора и оплачивает этому другому оператору услугу зонового завершения вызова.

Kali
Форумчанин

Диана
Инициирование возникает, когда владелец сети доставляет вызов до другой сети с другим, отличным от егойного видом услуг. Вот и придумайте ситуацию, когда абоненту ОПСОСа оказывается услуга не ОПСОСным оператором.

PsevdoS
Форумчанин

МгМн? Вызов на модемные пулы?

Kali
Форумчанин

PsevdoS писал(а):МгМн? Вызов на модемные пулы?

Да, это тот же вопрос, только здесь ВЗ вызовы на модемные пулы, а не МГ/МН. Ведь трафик от СПС должен пройти через фиксВЗ оператора. И опять ситуация - доставка вызова к месту потребления услуг - в наличии. Но и вызов-то внутризоновый ... Всё тот же глюк.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пн 07 май, 2007 15:37 »

ed-01 писал(а):а как же это называется???

Так и называется - невнимательно прочитал исходный пост :oops:
Kali писал(а):Первая СПС берёт оплату со своего абонента за вызов на мобильную сеть другого оператора и оплачивает этому другому оператору услугу зонового завершения вызова.

Именно так.

Я не представляю себе ситуацию МГ-вызова по СПС... Приведите пример плз.

PsevdoS
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Я не представляю себе ситуацию МГ-вызова по СПС... Приведите пример плз.
Т.е. не представляете?
а) абонентская станция (абонентское устройство);
б) узлы связи одной сети подвижной связи;
в) узлы связи сети междугородной и международной телефонной связи;
г) узлы связи другой сети подвижной связи;
д) абонентская станция (абонентское устройство).
Или я после выходных никак врубится не могу? :)

Вопрос - должен ли Ростелеком выставлять счета за инициирование Мг вызова ФрансТелекому за звонок в Париж?

ed-01
Форумчанин

PsevdoS писал(а):Вопрос - должен ли Ростелеком выставлять счета за инициирование Мг вызова ФрансТелекому за звонок в Париж?

:super1: "Да, совсем не детская сказка получается", - подумал Колобок, дожевывая остатки лисы. :lol:

Kali
Форумчанин

PsevdoS писал(а):Вопрос - должен ли Ростелеком выставлять счета за инициирование Мг вызова ФрансТелекому за звонок в Париж?

PsevdoS, тогда уж инициирование не "мг", а "мн" вызова.

А я писал про не очень отрегулированный момент: вызов через зону или мг на модемный пул. Логично, что и оператор СПД возьмёт с абонента деньги за услуги ПД (если сможет:)), так и оператор МГ/ВЗ - так же возьмёт с абонента за МГ/ВЗ вызов. И получается нескладная картинка - ведь на местном уровне с абонента должен брать кто-то один - либо это местный вызов и тогда берёт оператор местной связи, либо это доступ к услугам оператора СПД и тогда местный оператор должен абоненту этот вызов предоставить бесплатно.

Диана
Форумчанин

Господа, Вы меня извините. Но мне кажется, что обсуждение вопроса развивается не совсем в том русле, в котором я ожидала: меня интересует следующая ситуация. Все операторы, ессно, обязаны организовать свою систему информационно-справочного обслуживания. А по условиям лицензии ОПСОС должен предоставить своим абонентам доступ к инфорационно-справочным системам других операторов. Так вот предоставление такого доступа осуществляется посредством оказания оператору фиксированной (в моем случае) связи услуги инициирования вызова. На мой взгляд, п. 4. Приложения 2 к Постановлению № 161 описывает эту ситуацию и не запрещает операторам зоновой связи оказывать услуги инициирования вызова. Однако, технические специалисты моей компании со мной не согласны. Я бы хотела услышать от Вас подтверждение либо опровержение моей позиции.

ed-01
Форумчанин

Диана писал(а):А по условиям лицензии ОПСОС должен предоставить своим абонентам доступ к инфорационно-справочным системам других операторов. Так вот предоставление такого доступа осуществляется посредством оказания оператору фиксированной (в моем случае) связи услуги инициирования вызова. На мой взгляд, п. 4. Приложения 2 к Постановлению № 161 описывает эту ситуацию и не запрещает операторам зоновой связи оказывать услуги инициирования вызова.

Конечно не запрещает. Но в вашем случае иницирования нет. Объясняю свое ИМХО: Из лицензионных условий:
д) доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами связи, сети связи которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата, за исключением операторов сетей фиксированной телефонной связи, подвижной радиосвязи и подвижной радиотелефонной связи;
Для оказания услуг ИСС оператор этих услуг должен присоединить свой call центр (как пример) только к опМТС. Опсосу запрещено напрямую присоединяться к опМТС, только к опЗТС. Следовательно между опсосом и опИСС/опМТС не может возникать хозяйственных взаимоотношений (в контексте пропуска трафика). Эти отношения у опсоса только с опЗТС - они расплачиваются друг с другом за пропуск трафика, т.е. оказывают услуги завершения вызова на свои сети. Поэтому иницирования на сеть оператора, оказывающего платные услуги ИСС, нет.

Kali
Форумчанин

ed-01, согласен. Услуги местного оператора явно не могут подпасть под инициирование. Инициирование возможно, имхо, когда оператор СПД присоединяется к ОПСОСу на зоновом уровне. Вроде бы такое не запрещено? Ведь там (161) везде просто "зоновая", а где необходимо пишут "фиксированная зоновая". Это можно понять и как подвижная в том числе. Может для этого операторам СПД и оставили зоновый уровень присоединения. А не только для того, чтобы собирать трафик со всего субъекта РФ через фикс. зоновые сети. Это дороговато получается.

Диана
Форумчанин

Ой, простите, что-то я решительно перестала понимать о чем речь. Отрасль для меня новая. Непонятного масса. Вполне вероятно, что с терминологией пока не хорошо знакома и не так ею успешно оперирую. В общем, полагаю, что изначально ошиблась и ввела всех в заблуждение. Действительно. Услуги справочно-информационной системы оказывает зоновый оператор. То есть услуга инициирования вызова есть, да ведь?

Kali
Форумчанин

Давайте тогда определимся, о чём речь и перейдём полностью в эту тему, а то мы запараллелились :)

Из плана нумерации:

27. Для доступа к специальным службам сетей местной телефонной связи, для доступа к службам информационно-справочной системы операторов местной телефонной связи, для доступа к услугам передачи данных и к телематическим услугам связи используются номера из ресурса нумерации 1-й миллионной группы географически определяемой зоны нумерации, в том числе объединенные в группы (серийные номера), вида "1UV (х_1(х_2))", где "1UV" номер службы.
28. Для доступа к заказным службам, заказно-справочным службам и службам, входящим в информационно-справочные системы, организуемые операторами фиксированной зоновой, междугородной и международной телефонной связи, используется нумерация из ресурса кодов АВС вида "1ВС", где "А" = 1, а "ВС" имеют любые значения.

К какому типу относятся номера, о коих речь? Т.е. для номеров, набираемых из местной сети через Пн (пока "8"), типа "8-185" можно говорить про инициирование. А номера типа "112", набираемые из местной сети не через Пн (пока "8"), в том числе и устаревший "09", работают на местной сети связи и при этом не важно, имеет ли оператор местной сети ещё и фиксированную зоновую лицензию.

Диана
Форумчанин

Хм, а как тип используемого для доступа номера влияет на сам вид услуги, оказываемой оператору? Понятие услуги инициирования таких привязок не делает, как мне кажется...Да и номера эти набираются, как я уже говорила, из подвижной, то бишь зоновой сети... В этом-то для меня и загвоздка. Для меня услуга инициирования вполне может оказываться оператором зоновой связи, единственным условием является лишь оказание услуг (в данном случае, справочных) оператором СПД или фиксированной связи (до 01.07.07. не важно, зоновой или местной). Мои же оппоненты утверждают, что оказание услуги инициирования вызова оператором подвижной связи вообще не предусмотрено законодательством РФ, просто читая то же определение иначе. Однако, они же абсолютно уверены в том, что описанное мною ранее действо есть не что иное как иное как именно услуга инициирования вызова. :doh:

Диана
Форумчанин

Чувствую, что не понимаю чего-то абсолютно очевидного....

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться