Телефонные карточки

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Lighter

А я не на решение суда опираюсь.Короче вечером выдам.
А пока вопрос что есть карта? Договор оферты? а если я ее купил за номинал, а продал за 2 номинала. Отношения купли-продажи чаво? Договора оферты?:) 8-) :super:

Mono
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Mono писал(а):
lighter писал(а):ща будет дисскуссия нна. Для начала немного матчасти:
http://www.kadis.net/texts/pattern_text ... /arb/28427

вернее дискуссия будет позднее, када освобожусь:)

http://www.2z.ru/docs/pis-b037.doc

ссылка не очень хорошо грузится поэтому дам текст

Код: Выделить всё
Управления МНС России по Московской области

«О Порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Письмо от 20 января 2004 г. № 04-27/00712/Б037

Письмо Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с письмом МНС России от 12.01.2004 № 22-2-16/20-А679 сообщает следующее.
В соответствии со статьей 246.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р513 03-99 "Торговля. Термины и определения", к товарам относятся любые вещи, не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли-продажи (п. 64).
Услуга торговли - это результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (п. 98).
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, связанных с передачей покупателям на платной основе любых вещей, относящихся в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), к товарам, за исключением тех вещей, нахождение которых в обороте законом не допускается либо ограничено, а также вещей и имущества, обращение которых регулируется федеральным законодательством (деньги, ценные бумаги, исключительные права и т. п.).
В соответствии с правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235, оказание услуг телефонной связи (и в первую очередь услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. При этом разделом Х указанных правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки "экспресс-оплаты"), кредитные карточки и другие.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки "экспресс-оплаты") являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи.
Приобретение телефонных карточек индивидуальным предпринимателем, не уполномоченным оператором связи на ведение расчетов за услуги связи, следует рассматривать как предварительную оплату абонентом услуг связи (предоставления доступа к междугородной телефонной связи), а дальнейшую перепродажу им данных карточек - как передачу права доступа к междугородной телефонной связи другому лицу, что, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, не относится к услугам розничной торговли.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий перепродажу средств оплаты услуг связи, не может быть признан розничным продавцом для целей перевода его на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области   И.А. Сорокина

KOD
Форумчанин

Mono писал(а): ссылка не очень хорошо грузится поэтому дам текст....

потому что точка на конце ссылки не нужна :smoke:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

lighter писал(а):А я не на решение суда опираюсь.Короче вечером выдам.
А пока вопрос что есть карта? Договор оферты? а если я ее купил за номинал, а продал за 2 номинала. Отношения купли-продажи чаво? Договора оферты?:) 8-) :super:

Е если я доллар купил за 20 рублей а продал за 30, то это чего, розничная торговля чтоли :)

Lighter

Этож пысмо :) Это еще хуже решения суда :)

KOD писал(а):
Mono писал(а): ссылка не очень хорошо грузится поэтому дам текст....

потому что точка на конце ссылки не нужна

lighter писал(а):А я не на решение суда опираюсь.Короче вечером выдам.
А пока вопрос что есть карта? Договор оферты? а если я ее купил за номинал, а продал за 2 номинала. Отношения купли-продажи чаво? Договора оферты?

Е если я доллар купил за 20 рублей а продал за 30, то это чего, розничная торговля чтоли

Это лицензируемая деятельность :) операция с валютой блин, в обменниках, наверняка лицензии замечали. А тут кто бы карточку хоть 20 раз купил продал. все равно услуга будед оказана ОПЕРАТОРОМ в объеме указанном на карточке :)

KOD
Форумчанин

lighter писал(а):Этож пысмо:) Это еще хуже решения суда:)

Не просто письмо. А письмо Человека_который_считает_Ваши_Деньги :)

а про доллары - это был ВАШ подход...и вообще в начале топика все написано...

Lighter

Этого Человека я в гробу видал :)
про доллары нефига не мой подход :)
Кстати, решение суда, как рази опровергает мнение таких Чыловеков (организмов блин:)) Впрочем решение суда- хрен с ним с решением.

Читаем нашего Чыловека:
Приобретение телефонных карточек индивидуальным предпринимателем, не уполномоченным оператором связи на ведение расчетов за услуги связи, следует рассматривать как предварительную оплату абонентом услуг связи (предоставления доступа к междугородной телефонной связи), а дальнейшую перепродажу им данных карточек - как передачу права доступа к междугородной телефонной связи другому лицу, что, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, не относится к услугам розничной торговли.

Постой человек. не спеши. анализируем.
1. Право на ДОСТУП К МЕЖДУГОРОДНЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ у лица када возникает? ответ с момента активации карты.
2. Активация карты-это че такое. А это стирание защитной полосы и вбивание пин кода.
Так что право передается не с договором купли продажи, потом можно право передать- сказав кому-то ПИН код, тока карту в этом случае не обязательно передавать:)
парируйте: :duel:

Поясню почему пример с долларами некорректен.
Доллар-валюта ограниченная в обращении. А обращение карточки предоплаты чем ограничено? НИЧЕМ.
Обращаясь к ЧУловеку:
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р513 03-99 "Торговля. Термины и определения", к товарам относятся любые вещи, не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли-продажи (п. 64).

и что ей тут не понравилось, чем карточки сюда не подошли, я не знаю.

Mono
Форумчанин

Постой человек. не спеши. анализируем.
1. Право на ДОСТУП К МЕЖДУГОРОДНЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ у лица када возникает? ответ с момента активации карты.
2. Активация карты-это че такое. А это стирание защитной полосы и вбивание пин кода.
Так что право передается не с договором купли продажи, потом можно право передать- сказав кому-то ПИН код, тока карту в этом случае не обязательно передавать:)

ПРАВО - возможность действовать предусмотренным законом или договором образом
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА - конкретные действия направленные на .....

ПРАВО появляется с момента приобретения карточки
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА (стирание полоски и т.п.) ........

Lighter

Mono писал(а):ПРАВО - возможность действовать предусмотренным законом или договором образом
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА - конкретные действия направленные на .....

ПРАВО появляется с момента приобретения карточки
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА (стирание полоски и т.п.) ........

дык и я о том. приобретя карточку у тебя есть право только СТЕРЕТЬ ЗАЩИТНУЮ ПОЛОСКУ, (я не зря это решение суда выложил, почитайте там хорошо все объяснено), а так же есть право ПРОДАТЬ, ПОДАРИТЬ, карточку третьему лицу. :bu:

Mono
Форумчанин

и что ей тут не понравилось, чем карточки сюда не подошли, я не знаю

Карточки суть НЕ ВЕЩЬ...... это скорее документ подтверждающи право на.....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#50  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 окт, 2004 13:54 »

Кто это Вам сказал? Какие потребительские свойства имеет этот ТОВАР?

Если это ТОВАР, то оператор никоим образом НЕ ОБЯЗАН выкупить у Вас "образ" этого товара и зачислить аванс на лицевой счет абонента.

Более того, выкупая "ТОВАР", оператор обязан провести соответствующие бухгалтерские проводки. А поскольку физлицо не является плательщиком НДС, то оператору придется дважды перечислить НДС в бюджет...

Lighter

Откуда вы про выкуп товара взяли?:) нет никакого выкупа и образа нет. Чур Чур, не надо ничего придумывать, тем более того, чего нет.
есть обязанность оператора оказать услугу связи в соответсвии с объемом указанным на карточке:) Что он и делает и его не волнует за сколько была куплена карточка.

Более того, выкупая "ТОВАР", оператор обязан провести соответствующие бухгалтерские проводки. А поскольку физлицо не является плательщиком НДС, то оператору придется дважды перечислить НДС в бюджет...

Чур меня:)

Ессно мы как оператор проводим это как оказание услуг:) А вот агенты наши проводят, как реализацию товара:) Вот такая "загогулина выходит, панимаешь" хотя в связи с письмом, процитированным Моно пожалуй задумаюцца:)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#52  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 окт, 2004 14:09 »

Какую услугу оказывает оператор, продавая карту? Это не аванс за услугу связи, потому что аванс оплачивается конкретным лицом.

Договор не может являться объектом купли-продажи сам по себе. Так что такое карточка с правовой точки зрения?

Карточка есть типичный пример облигации. Никакой это не товар.

Lighter

Какую услугу оказывает оператор, продавая карту? Это не аванс за услугу связи, потому что аванс оплачивается конкретным лицом.

ни разу не видел, чтобы ОПЕРАТОР продавал карточку КОНЕЧНОМУ пользователю. А Агентам обычно карточки по договору комиссии реализуются.

Договор не может являться объектом купли-продажи сам по себе. Так что такое карточка с правовой точки зрения?

ТОВАР :)

Карточка есть типичный пример облигации.

Уверены?:)

Mono
Форумчанин

Определение понятия товаров для целей налогообложения дано в ст. 38 НК РФ. Согласно п. 3 указанной статьи товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, при этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

ст. 38 НК РФ, имущественные права не рассматриваются в НК РФ как имущество. Одновременно в ст. 38 НК РФ товар определен как вид имущества. Поэтому имущественные права в целях налогообложения не могут рассматриваться в качестве товара или иного имущества. Т.о., передача имущественных прав в НК РФ должна рассматриваться отдельно от реализации товаров (работ, работ, услуг) и передачи прав собственности на имущество.

Lighter

Определение понятия товаров для целей налогообложения дано в ст. 38 НК РФ. Согласно п. 3

так и суд на это ссылается и делает из этого вывод, что карты являются товаром в "силу прямого указания пункта 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации и п.1 ст. 455 ГК РФ" :)

Mono
Форумчанин

:kip:
странно смотрим в один документ а выводы делаем разные..... где собака зарылась??? Риторический вопрос - может ли наш суд ошибаться?

Lighter

Т.о., передача имущественных прав в НК РФ должна рассматриваться отдельно от реализации товаров (работ, работ, услуг) и передачи прав собственности на имущество.

ну дык мы и рассматриваем отдельно:) Агент продает карту- продает товар.
Абонент активировал пин код, содержащийся на карте, - Оператор оказал услугу связи.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Mono писал(а)::kip:
странно смотрим в один документ а выводы делаем разные..... где собака зарылась??? Риторический вопрос - может ли наш суд ошибаться?

Ясен пень может:)

Встречный вопрос: А может ли наш суд (ФАС) НЕ ошибаться?:)

А по поводу выводов, я дал пояснение.

Mono
Форумчанин

lighter,
вопрос вбок - билет в театр, кино, тоже ТОВАР?

Lighter

Mono писал(а):lighter,
вопрос вбок - билет в театр, кино, тоже ТОВАР?

ну, Независимый консультант, я так полагаю, считает это облигацией:)

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

А вообще карта- "документ, удостоверяющий право на получение услуг, реализация которого возможна лишь при совершении определенных в этом документе действий. И никакая это не оферта. В этом случае дилер реализует документ от своего имени и за свой счет, и в своих интересах. Клиент приобретает документ и становится покупателем товара по закону о ЗПП. Провайдер, при совершении определенных действий клиентом, оказывает ему услуги на определенную сумму. При этом заранее предусматривается, что обязанность клиента как заказчика по оплате услуг возлагается на того дилера, с которым провайдер состоит в договорных отношениях. Экономически целесообразно (для дилера) закладывать в стоимость товара и стоимость этих услуг. Зная это, дилер принимает на себя обязанность оплатить услуги, оказанные третьему лицу (покупателю), БЕЗВОЗМЕЗДНО для покупателя. На этом условии и заключается договор к/п. Вот, собственно, и все. Сюда удачно, на мой взгляд, впишутся и накрутки дилера на стоимости услуги, и все остальное. Одно неясно - в каких он отношениях с провайдером? На мой взгляд - банальная к/п, и никакой он не дилер, а дистрибьютор (прости господи)..." (с) Alex_Snark http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=17349&hl=
Лень мне самому формулировать, тем более, что я сам тоже к такому же выводу в итоге пришел.

Mono
Форумчанин

lighter, мы с Вами как кто общаемся? Как спекулянты (кстати термин уже декриминализированный) или как пардон юрЫсты?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться