Законны ли короткие номера?

Обсуждение вопросов нумерации. Выделение ресурса нумерации.
Россвязь, реестр Российской системы и плана нумерации.
ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Lenohka
Вас никто не заставляет маршрутизировать вызовы своих абонентов на эти номера монополиста.

Erlang писал(а):заведите себе свои 009 и т. д.

:frend:

Диана
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Гм, а как это не заставляет? У оператора согласно лицензионным условиям существует обязанность исполнять требования правил оказания соответствующих услуг связи, в том числе обеспечить доступ к системе СИС, к которой и относятся эти номера по 142 приказу, причем не только своей, но и иных операторов, включая монополиста.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Диана почитайте внимательно 142-й:
На сети лицензиата.
Диана писал(а):в том числе обеспечить доступ к системе СИС

Так не бесплатно:
Хотите общее 009 - путь Вам платят (иначе своей рекламой будут рекламировать Вашу службу :О) ).
Диана к 8-800 Вы тоже бесплатно организуете доступ?

На своей сети, без Россвязи, Вы можете по 009 рассказывать анекдоты например (надо посмотреть в 142 возможности служб), а ОЛИГОПОЛ (монополист) будет в СМИ рекламировать Вашу службу :engl:
А можно вообще рекламный ролик включить:
Подключайтесь к нам. телефон ххххххххх

P.S.
В МСК минута 009 1,5 - 2,0 $ однако...

Lenohka
Форумчанин

Erlang писал(а):Должны выделять лицензиату через Россвязь.
заведите себе свои 009 и т. д. :-P

Т.е. нам нужно обратиться сначала с заявлением в Россвязь?

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Lenohka
Вы сначала объясните, что Вы хотите?

Диана
Форумчанин

Erlang писал(а):Диана почитайте внимательно 142-й:
На сети лицензиата.
Диана писал(а):в том числе обеспечить доступ к системе СИС

Так не бесплатно:
Хотите общее 009 - путь Вам платят (иначе своей рекламой будут рекламировать Вашу службу :О) ).
Диана к 8-800 Вы тоже бесплатно организуете доступ?

На своей сети, без Россвязи, Вы можете по 009 рассказывать анекдоты например (надо посмотреть в 142 возможности служб), а ОЛИГОПОЛ (монополист) будет в СМИ рекламировать Вашу службу :engl:
А можно вообще рекламный ролик включить:
Подключайтесь к нам. телефон ххххххххх

P.S.
В МСК минута 009 1,5 - 2,0 $ однако...

Сергей, я ни в коем разе, на мой взгляд, не делаю противоречащих вашим утвержденией и вовсе и не имею в виду бесплатные звонки. Однако категорически против утверждений о том, что таковой обязанности по пропуску трафика на СИС другого оператора не существует в принципе. Она есть! Только реализовать ее можно с соблюдением собственных материальных интересов.

Erlang
Автор

Диана писал(а):Однако категорически против утверждений о том, что таковой обязанности по пропуску трафика на СИС другого оператора не существует в принципе. Она есть!

НЕТУ!
Только Спецслужбы и номера Вашего АВС.

Диана писал(а):Только реализовать ее можно с соблюдением собственных материальных интересов.

Договоритесь с 009 - откроете доступ
Нет - Так НЕТ!

Erlang
Автор

Диана писал(а):Сергей, я ни в коем разе, на мой взгляд, не делаю противоречащих вашим утвержденией и вовсе и не имею в виду бесплатные звонки.

009 может быть и бесплатная - например услуга Справки абонентам Вашей сети.
- Слыш Мань:
У Вася Пупкин 009 платно, а Пупа Васькин бесплатно.
Айда к нему!

Erlang
Автор

Диана писал(а):Однако категорически против утверждений о том, что таковой обязанности по пропуску трафика на СИС другого оператора не существует в принципе.

А кто Вас заставит данный трафик перенаправлять?

Lenohka
Форумчанин

ALaddin писал(а):Lenohka
Вы сначала объясните, что Вы хотите?

Я хочу на своей сети с использованием коротких (трехзначных) номеров оказывать платные справочные услуги, хочу иметь короткие номера, чтобы использовать их в качестве абонентских (передать их в пользование службам такси и т.д.).

Диана
Форумчанин

Ну, мож не у всех... Не буду утверждать, ладно уж. Но у ОПСОСов таки есть : пп. "в" п. 25 Правил оказания услуг подвижной связи. Цитата: "Оператор связи обязан:
предоставлять абонентам в своей сети подвижной связи соединения, осуществляемые для предоставления доступа к услугам своих информационно-справочных служб на тех же условиях, что и для предоставления доступа к услугам иных информационно-справочных служб" Или я опять его понимаю неверно? Только у меня выходит, что любой абонент ОПСОСа вправе потребовать предоставления ему доступа на номер СИС МРК, равно как и любого другого оператора... А реализовать это можно, как я понимаю, только имея у себя на сети эквивалентный короткому (для своих) номер в ABC или DEF (для всех) в зависимости от оператора. :sneky:

Диана
Форумчанин

Erlang писал(а):
Диана писал(а):Однако категорически против утверждений о том, что таковой обязанности по пропуску трафика на СИС другого оператора не существует в принципе.

А кто Вас заставит данный трафик перенаправлять?

Как кто? А нарушение лицензионных условий и следующие за тем штрафы нам не указ?

Диана
Форумчанин

мы со своей стороны, как оператор подвижной связи обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить своим абонентам возможность получать справочную информацию у другого оператора. При этом попросив с него деньги за инициирование :\ А его дело, закрывать для нас такую возможность или соглашаться и оплачивать нам, беря денежку с наших абонов (делается это, как я знаю легко и непринужденно путем приобретения карт оплаты). Ни он, отказав нам в этом, ни мы в такой ситуации никаких нарушений вроде и не допустим и при этом не будет заморочек с подсчетом трафика, на такие номера пущенного... А такие беды, как мне известно, во многих конторах имеются...

Erlang
Автор

Диана Вы с какой стороны подходите к вопросу?
- Оператор
- Конкурент Оператора
- 009?

Я как Оператор, согласно 142-му открою на своей сети 009.
Придет Связьнадзор - надо через ФАС - Хорошо.
Закреплю.
И отказать не могут.
Я Оператор и мне Права даны 141-м Приказом!

Erlang
Автор

Диана писал(а):мы со своей стороны, как оператор подвижной связи обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить своим абонентам возможность получать справочную информацию у другого оператора

Это где такое?

Диана писал(а):При этом попросив с него деньги за инициирование :\

И у ОПСОСов уже ИНИЦИИРОВАНИЕ :-P

Диана
Форумчанин

про обязанность нашу - п. 25 правил вышеприведенный. А про инициирование опсосов я почти уверилась. и при обсуждении темы соответствующей на прошлой неделе опровержения мне никто не предложил, а косвенно подтвердили таковую возможность. Если хотите, я с удовольствием послушаю Ваши аргументы, почему вдруг это невозможно.

Диана
Форумчанин

Erlang писал(а):НЕТУ!
Только Спецслужбы и номера Вашего АВС.

Что за номера такие нашего АВС? (краснея ушами от стыда)

Erlang
Автор

Диана писал(а):про обязанность нашу - п. 25 правил вышеприведенный.

Правила надо читать целиком.
Диана писал(а):Что за номера такие нашего АВС?

Так я не про ОПСОСов.

Erlang
Автор

Диана давайте задачу - будет время почитаю НПА.

Диана
Форумчанин

Эх, сложно тут какую-то конкретную задачу, да еще и одну сформулировать. Тут все одно из другого вытекает. Я в сей момент нахожусь в стадии изучения существующего законодательства в отрасли сей, оттого вопросов у меня на понимание немеряно... но пока мы, как оператор СПС, замучились с пропуском трафика на справочные номера МРК, таксистов, телеграммы и т.д. и озаботились возможностью либо отсутствием таковой прикрыть это дело, то бишь прекратить пропуск трафика на эти номера. У меня получилось, что сами не можем (по лицензии, так как номера справочные - п. 25 Правил опять же), но вправе потребовать оплачивать нам таки услугу инициирования вызова на такие номера (161 приказ). А то нечестно это как-то: мы им платим за завершение, хотя вовсе в том не заинтересованы.
Но тут вторая беда. Обязаны ли мы в своей сети прописывать короткие номера МРК, если они пока не в соответствии со 142 Приказом, да и вполне могут пересекаться с нашими внутренними номерами (которые под 142, как я понимаю из рассуждений старейшин на форуме, не подпали - хоть и не очень в этом уверена)? А в продолжение рассуждений про 142:
Независимым консультантом было обращено мое внимание на то, что понятие оконечного оборудования для СПС не определено ничем и понимать под ним можно разве что БС... А как же тогда не помню чьи рассуждения, что номер определяет точку в коммутаторе, при попадании (прошу прощения за терминологию) трафика на который, звонок направляется конкретному абоненту. Если это так, то оконечным оборудованием можно и коммутатор признать... бред ведь, да?
Однако, в 142 п. 25 говорится как раз об идентификации оконечных элементов СПС. И это IMSI. И в нем 15 знаков. В п. 4 142 Приказа говорится об оконечных элементах телефонных сетей (в том числе СПС) и формат номера при этом совсем иной. Как же так: оборудование одно и то же, а международных номера 2? Я понимаю, что пишу явную чушь, но сделайте новичку скидки: я буквально воспроизводжу формулировки.

Вернуться в Нумерация

Пред.След.

Поделиться