Lenohka писал(а):Антон! Ради Бога, не ругайтесь.
Ни в коем случае не ругаюсь! Мы же просто обсуждаем тему.
Lenohka писал(а):Извините, если чем то Вас я обидела ...
"Принять извинения не представляется возможным ввиду отсутствия объекта извинений и субъективной их стороны"

Нет никаких обид.
Lenohka писал(а):У меня просто недавно был суд по незаконному предпринимательству, где было четко сказано, что незаконное предприн-во это деятельность, т.е. действия.
У меня таких судов было много, к сожалению. Так вот, предпринимательство всегда есть действие (точнее - деятельность), но не всегда незаконность этого предпринимательства заключается в совершении незаконных действий. Например, неполучение лицензии есть неправомерное бездействие. Об этом, кстати, тоже есть указания в упомянутом постановлении Пленума ВС.
Так вот, оказание услуг связи возникает из частно-правового договора (ЗоС, ППРФ 310). При этом специальная правоспособность в области оказания соответствующих услуг связи возникает в момент получения соответствующей лицензии, причем в данном случае осуществление деятельности за пределами специальной правоспособности запрещено уголовным кодексом под угрозой применения ст. 171 (и, впоследствии, ст. 174).
Таким образом, заключение договора на оказание услуг ММТС в отсутствие соответствующей лицензии влечет ответственность, установленную за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случае, когда получение такой лицензии является обязательным в силу закона (ст. 29 ЗоС, ППРФ 87). При этом такая сделка недействительна в силу ничтожности и не имеет правовых последствий.
Счет на оплату услуг связи по своей правовой природе является документом, подтверждающим исполнение по соответствующей сделке стороной, выставившей соответствующий счет. Однако, вследствие ничтожности самой сделки, выставившее счет лицо не имело право требования встречного исполнения по соответствующей сделке, о чем соответствующее лицо знало или должно было знать.
Таким образом, под видом совершения сделки в области оказания услуг связи, данное лицо совершило действия, направленные на хищения средств абонента, пользуясь неосведомленностью абонента в вопросах специального регулирования отношений в области связи....
(сознательно не хочу продолжать - форум много, кто читает...). Далее выходим на ст. 159.