Сообщение:#3
Связной (С) » Пт 29 июн, 2007 06:49 »
Четвертый не лишний
Магистральный оператор "Компания ТрансТелеком" (ТТК) получил коды для оказания услуг дальней связи. Соответствующий приказ был подписан министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом 27 июня и сейчас находится на согласовании в Минюсте. Полноценный выход на массовый рынок ТТК планирует осуществить в начале следующего года, когда будет запущен розничный бренд. И уже к 2010 г. компания рассчитывает занять около 8% рынка дальней связи.
Для оказания услуг междугородной связи ТТК получил код 52, международной связи – 57. Регистрация приказа в Минюсте может занять около двух недель, полагают в компании. Затем оператора ожидает процедура прописки кодов в сети общего пользования. "ТТК разошлет зоновым операторам уведомление о своем выходе на рынок дальней связи, и в течение месяца после получения уведомления зоновые операторы должны прописать коды на свои сети", - сообщил вице-президент ТТК по связям с общественностью Аркадий Матковский.
По его словам, ТТК рассчитывает начать оказывать услуги междугородной и международной связи для корпоративных клиентов сразу же после завершения этих процедур. В эти же сроки оператор готов начать оказывать услуги для физлиц, но масштабный выход на массовый рынок с запуском розничного бренда и рекламной кампании ТТК планирует в начале 2008 г. "Разработка бренда и планирование рекламной кампании требует времени", - поясняет Аркадий Матковский. При этом к 2010 г. компания планирует занять около 8% рынка МГ/МН-связи.
ТТК стал четвертым оператором дальней связи после Ростелекома (контролируется "Связьинвестом"), ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ - компанией на паритетных началах владеют АФК "Система" и "Гамма Капитал") и ОАО "Голден Телеком". Кроме того, в ближайшее время на рынок дальней связи ожидается выход еще нескольких игроков. Компания "Арктел", уже сдавшая сеть регулятору, готовится в ближайшее время получить коды. "Мы готовы к оказанию услуг дальней связи, но до того как префиксы не будут у нас на руках, раскрывать подробности плана работы на этом рынке несколько преждевременно", - говорят в "Арктеле".
Кроме того, сейчас строит МГ/МН-сеть французская Orange Business Services. Лицензию на предоставление услуг дальней связи в марте этого года получила и компания "Синтерра" (всего же лицензии были выданы 32 компаниям).
"Мы планируем завершить строительство сети летом 2007 г. и сразу же приступить к процедуре получения кодов, - сообщил ComNews гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень. - Такие сроки реализации проекта обусловлены тем, что мы заранее приступили к созданию инфраструктуры нашей сети, понимая, что действующий либеральный режим лицензирования услуг позволит нам получить лицензию непосредственно перед сдачей сети. Таким образом, сегодня мы можем говорить о том, что пожинаем плоды двухлетней работы".
Заметим, что "Синтерра" на данный момент не видит смысла выходить на массовый рынок. "Этот сегмент прочно занят МТТ и «Ростелекомом», - говорит пресс-секретарь компании Екатерина Андреева. Оператор ориентируется на "федеральных клиентов - крупные "сетевые" компании, национальные корпорации и государственные структуры".
Места на рынке дальней связи хватит всем игрокам, уверены операторы. "Объемы рынка МГ/МН значительны, рынок растет, ведь процесс либерализации только начался", - рассуждает Аркадий Матковский. В компании рассчитывают, что в будущем во всех МРК "Связьинвеста" будет реализован режим hot-choice (выбор оператора дальней связи в момент набора номера). "От того, что конкуренция на рынке дальней связи будет только возрастать, выиграют, в первую очередь, потребители услуг", - уверен PR - менеджер "Арктела" Илья Андрианов.
Стоит отметить, что из-за ограниченности категорий пользовательского оборудования (их всего шесть) места массовом на рынке хватит не для всех, отмечает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. Одному из трех вышеозначенных претендентов на получение кодов доступа, очевидно, придется работать только с режимом pre-select, то есть массового доступа к сегменту физлиц он не получит (см. новость ComNews от 11 апреля 2007 г.).
©ComNews
29.06.2007