Лицензирование трубок возвращается

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Лицензирование трубок возвращается

Сообщениеtristan » Ср 01 авг, 2007 12:58 »

Правительство требует документы на терминалы CDMA-800
Правительство РФ запретило использование в России без регистрации терминалов ряда систем спутниковой связи и мобильных телефонов стандарта CDMA-800. Стандарт CDMA-800, ранее использовавшийся для оказания услуг сотовой связи, регулятор намерен передать операторам цифрового телевидения. Пока в регионах еще работает несколько сотовых операторов стандарта CDMA-800. По мнению отраслевых аналитиков, лицензирование введено для упорядочения перехода абонентов на другие стандарты.

Правительство РФ утвердило поправки, которые вводят запрет на использование в России без регистрации терминалов ряда систем спутниковой связи и мобильных телефонов стандарта CDMA-800. Об этом говорится в постановлении от 25 июля 2007 года «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». Теперь необходимо получать сертификаты на сотовые телефоны стандарта CDMA-800 (кроме телефонов стандарта CDMA 828­—837 МГц и 873—882 МГц), спутниковые терминалы системы «Глобалстар», а также на устройства для работы с системой позиционирования «Евтелтракс». Предыдущая редакция правил позволяла использовать эти устройства без регистрации.

Стандарт CDMA-800 был признан Мининформсвязи бес­перспективным для предоставления услуг сотовой связи. В 2000 году Государственная комиссия по радиочастотам Минсвязи приняла решение о переводе диапазона 800 МГц под нужды цифрового телевидения, а работающим на этих частотах операторам CDMA-800 было предписано освободить эфир к 2010 году. Крупнейшие операторы CDMA-800 — компания «Народный телефон Саратов», воронежский «Кодотел» и челябинский филиал «Уралсвязьинформа». Количество абонентов, пользующихся связью стандарта CDMA-800, оценивается участниками рынка менее чем в 500 тыс. человек.

Эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что регулятор ввел лицензирование терминалов CDMA-800 для того, чтобы упорядочить переход абонентов на другие стандарты и ускорить освобождение частот. «В данном диапазоне работали операторы стандарта IS-95 (CDMA-800), в частности «Сонет», но к 2010 году они должны очистить частоты для нужд цифрового телевидения, в связи с этим проводится фактическая инвентаризация сетей и подключенных к ним устройств для контроля и ускорения процесса сворачивания сетей. Это должно поторопить абонентов перейти в другие сети, а операторов — очистить спектр», — говорит она.

А аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что регулятор таким образом хочет прекратить ввоз «серых» терминалов CDMA-800. «Сотовые телефоны стандарта GSM в большинстве случаев лицензируются самими производителями, чего не скажешь про аппараты стандарта CDMA-800, — говорит он. — Из-за микроскопических размеров рынка значительная часть телефонов завозится буквально в чемодане, видимо, введение сертификации на этот тип терминалов призвано исправить ситуацию».
http://www.rbcdaily.ru/2007/07/31/media/285288

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot] и гости: 0