Уважаемый Александр!
Я человек на форуме достаточно новый. Несколько месяцев читаю Ваши посты и никак не могу Вас "вычислить".
Вы лучше меня разбираетесь и в оконечном ТДМ и СПД оборудовании, и в ситуации на городских/зоновых продлениях, хорошо представляете себе специфику хозяйства магистралов...
Причем обо всем об этом говорите от первого лица, т.е. реально работаете с этим. Насколько я понимаю, Вы работаете не на ОСП и меня сильно заинтриговали. Если можете озвучте Вашего работодателя ( хотя бы в личке ).
Резать курицу, несущую золотые яйца совими руками? Когда в спину дышат конкуренты?
Эти "золотые яйца", на поверку, не такие уж золотые - эти суммы достаточны только лишь для того, чтобы осуществлять текущую эксплуатацию магистрали.
Аварийно-восстановительные работы в этих суммах не учитываются. Обслуживающей организации эти деньги придется выкладывать из собственного кармана.
Чем старее магистраль - тем больше на ней аварий. Можно легко оказаться в серьезных минусах. Есть ли смысл работать себе в убыток?
Что бы поднять аварийную бригаду, нужно об аварии знать. Для этого свои дежурные и эксплутационные службы.
Узнают об аварии на ЛКС первыми обычно достаточно далеко от места событий, там куда стянуты ниточки управления сетью.
При обрыве кабеля у этих рабят веселуха еще та...
Максимум, реально, что оператор может сделать - определить участок сети и поднять бригаду.
Дальнейшая локализация повреждения - рефлектометр, планшет, рулетка ( далеко не всегда повреждение хорошо заметно ). Человек, не знающий трассы кабеля, может потратить на поиск повреждения весьма и весьма внушительное время.
Представьте: рефлектометр говорит "муфта №2 - 300 метров". Знающий человек - на ходу вычислит: " ага! поворот на с. Красное", ставит генератор на оболочку кабеля, экипируется "по полной боевой" и шурует к месту событий.
не знающий человек - полчаса будет шагать циркулем по планшету, потом два часа будет искать этот самый поворот ( т.к. никаких указателей там нет ), а потом еще час бегать по полю, чтобы нащупать кабель трассопоисковым прибором...
а если еще с/х труженники пристроили столбики, обозначающие муфты, для своих личных нужд, дело происходит ночью, в мерзопакостную погоду, да к тому же измеритель допустил погрешность метров этак на 500. Подобная работа превращается в очень увлекательное приключение, с вспоминанием родственников всех святых до седьмого колена...
Чтобы знать трассу кабеля, нужно, как минимум, пройти с колонной ведя технадзор или поработать на обслуживании магистрали 3-4 года.
Вот и представьте: те, кто строил и обслуживал - отказываются от обслуживания, из-за жадности хозяина магистрали, а своих, тех кто имел отношение к кабельному хозяйству сократили за ненадобностью.
Но это еще не все...
Обслуживание - это весьма обширный круг людей и организаций так или иначе имеющих отношение к земле или подземному хозяйству (строители, коммунальщики, землепользователи и т.п) информацию об этом скурпулезно собирает именно обслуживающая организация (телефоны, адреса, фамилии, места пересечений и трассы прокладки чужих коммуникаций), и если что-то не срослось - сбор этой информации придется начинать с нуля.
Вот и получается аутсорсинг - полная ж...