Счета за мг/мн услуги абонентов

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#21  Сообщение JK » Чт 13 сен, 2007 08:27 »

AlexPBUL
Тут скорее непродуманность всей связки Правил "лицензирование, присоединение сетей и оказание услуг абонентам/пользователям".
Хотя, с другой стороны, всё зависит от понимания фраз. Например, тот же п.119 можно понимать и так "оператор не может ограничить доступ своего абонента к другим услугам связи, на получение которых у абонента имеется право" - т.е. если абонент задолжал ОпМТС, но исправно платит ОпЗТС, то ОпМТС не имеет право закрыть доступ своего абонента к ОпЗТС... а если абонент задолжал и ОпЗТС, то он (абонент) это право доступа теряет - ОпМТС об этом узнаёт из письма ОпЗТС.

IS
Форумчанин
 
Сообщения:
779
Зарегистрирован:
09 июн 2007
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение IS » Чт 13 сен, 2007 08:34 »

AlexPBUL писал(а):На мой взгляд оператор местной телефонной сети не имеет право запрещать абонентам выход ни на межгород ("8"), и ни на другие подобные услуги.

Не совсем согласен. Я не зря перед этим задал вопрос о предоставлении доступа к "8" абонентам МТС. И дело тут не в вип или "всем подряд", а именно в договорных отношениях. Если в договоре МТС и его абонента нет ни слова о доступе к услугам Мг Мн какие могут быть претензии со стороны абонента? А если они есть - то оговорены определёнными условиями. у нас около 20000 абонентов и часты случаи неплатежей - отк. "8" и без проблем. С чего абоненту бузить - он то в первую очередь знает - за что его откл. А кто это(откл.) сделал - он даже и не знает....... Да и не к чему ему это.

Yury_K
Форумчанин
 
Сообщения:
97
Зарегистрирован:
20 апр 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Yury_K » Чт 13 сен, 2007 14:45 »

Я недавно разбирался с подобным вопросом.
Правда со стороны магистрала, но грабли те же.
В данном вопросе четыре заинтересованные стороны: магистрал, зоновый, местный и абонент...
И работает чуть ли не дюжина всевозможных договоров.

Хочу немного затронуть техническую сторону вопроса.
1. Где и как выставляется категория абонента? Подозреваю, что категория выставляется на местной АТС, а МГТС только "ловит" категорию и переключает абонента на соответствующего магистрала,
а так же тарифицирует звонки и выставляет счета абоненту (работает агентский договор).

Все это работает, пока в качестве местного оператора выступает зоновый, как только появляется местный оператор (со своим ресурсом нумерации), начинаются сплошные грабли.

Первоначально категория должна быть выставлена в "хот-чойс" (согласно законодательству), в последующем, основанием для перевода в какую либо категорию, должно быть заключение договора преселекта абонента с магистралом.

Если рассуждать логически, должнику одного из магистралов закрывать "8" целиком не корректно. ( Другим-то магистралам абонент ничего не должен.)

Подозреваю, что если МГТС может перенаправлять звонки на одного из магистралов, то она же должна иметь возможность вообще заблокировать звонок должника на сеть магистрала. (Если кто есть из зоновых, буду признателен, если подтвердят тех возможность).

Видимо это и должно быть решением проблемы. Но пока это все мои догадки. Очень хотелось бы услышать мнения работников МГТС по этому поводу.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1