...Здесь возникает один достаточно курьезный вопрос: как можно установить безлимитный тарифный план для абонентов – юридических лиц, когда среди них и "монстры" вроде Газпрома с тысячами сотрудников, и компании с тремя-пятью работниками? Вопрос при своей курьезности небезынтересный, ведь безлимитный тариф построен по принципу "заплатил - и говори сколько угодно". И что делать оператору – брать три тысячи в месяц и с центрального офиса Газпрома и с аптеки через дорогу от него?
Есть в новой редакции Положения еще одно принципиальное изменение. Если раньше ФСТ была вправе установить иные тарифные планы, помимо обязательных, по обращению оператора связи – то теперь регулирующий орган может устанавливать эти самые "иные тарифные планы" и сам, безо всяких обращений со стороны операторов.
Это, казалось бы, незначительное, изменение на самом деле практически возвращает ситуацию к исходной, существовавшей до введения новой системы тарифов на местную телефонную связь, когда государственные органы принимали решения о тарифах, а операторам оставалось лишь их выполнять.
До внесения данных изменений, как мы отмечали, ФСТ утверждала, пусть с корректировками, но дополнительные тарифы, разработанные самими операторами связи. Теперь ФСТ все может делать сама, если посчитает нужным: и разработать какой-либо тариф, помимо обязательных - и утвердить его.
Эти нововведения, в конечном итоге, касаются подавляющего большинства абонентов местной телефонной связи в России, так как они обслуживаются именно операторами, чьи услуги подлежат регулированию – то есть, компаниями холдинга "Связьинвест", ОАО "Московская городская телефонная сеть" /МГТС/ и еще несколькими небольшими компаниями.
Кроме того, данным постановлением на ФСТ возлагаются и функции государственного контроля за правильностью разработки и применения операторами связи регулируемых тарифов на местную телефонию. Это, однако, больше касается взаимоотношений операторов с ФСТ, а вот новшества, касающиеся собственно тарифов, актуальны для пользователей.
Что же говорят обо всем этом наиболее заинтересованные стороны?
Комментариев от ФСТ на данный момент получить не удалось.
В комментарии Мининформсвязи подчеркивается, что, при всех внесенных постановлением изменениях, устанавливаемые ФСТ тарифные планы должны быть экономически обоснованы.
Несколько крупных операторов связи, к которым обратился за комментариями ПРАЙМ-ТАСС, ответили практически одинаково: что постановление ими изучается, в нем есть ряд вопросов, которые требуют осмысления.
Наиболее развернутый комментарий получен от представителя "Связьинвеста". По его словам, компании холдинга не будут разрабатывать и представлять в ФСТ три тарифных плана для юридических лиц, так как закон "О связи" обязывает операторов предоставлять выбор тарифных планов только абонентам – физическим лицам. Поэтому, скорее всего, ФСТ сама будет разрабатывать такие тарифные планы и сообщать их операторам. Операторы, в свою очередь, доведут их до своих корпоративных абонентов. При этом, если абоненты – юридические лица не захотят менять используемый ими сейчас тарифный план, то они будут продолжать обслуживаться по этому плану. В настоящее время большинства организаций используют тариф на местную телефонную связь с повременной формой оплаты.
Никто из собеседников ПРАЙМ-ТАСС не стал комментировать предоставленное ФСТ право устанавливать дополнительные тарифные планы самостоятельно, без обращений операторов, по той причине, что смысла комментировать уже принятое правительством решение нет – его нужно выполнять.
В то же время, несколько осведомленных отраслевых источников сообщили ПРАЙМ-ТАСС, что изменения порядка госрегулирования тарифов на связь, о которых здесь идет речь, оказались для специалистов отрасли достаточно неожиданными.
О том, что готовится данное постановление, было известно. Однако, ожидалось, что изменения "Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" будут касаться расширения полномочий ФСТ в части контроля за обоснованностью предлагаемых операторами тарифов, что и произошло. Однако изменений в структуре тарифов для юридических лиц и в порядке установления дополнительных тарифных планов, в общем, не ждали.
Возможно, этим объясняется сдержанность комментариев: различные участники рынка еще не успели сформировать свое отношение к новшествам. Хотя уже сейчас можно сказать, что вся совокупность нововведений существенно увеличивает возможности влияния ФСТ на реальную тарифную политику в отрасли связи.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 0&id=52642