
1. Общественные объединения преследуют общественные цели, а не эксплуатацию оборудования связи в целях предоставления услуг связи.
2. Общественные объединения не вправе нарушать действующее законодательство при осуществлении своей деятельности, в том числе - строительной;
3. Конституция предусматривает возможность ограничения субъективных прав и свобод в целях защиты прав и интересов других лиц, а такж общественных интересов.
4. Сертификация услуг связи и сертификация ОБОРУДОВАНИЯ - вещи совершенно разные, никто и не требует обязательной сертификации услуг связи.
О/\ЕГ® писал(а):Домашние сети по Закону. НЕкоммерческие !!! Я рассуждаю так: http://olios.net/net-by-law.htm Поправьте меня, коли чего упустил - буду очень признателен :sud:
О/\ЕГ® писал(а):Домашние сети по Закону. НЕкоммерческие !!! Я рассуждаю так: http://olios.net/net-by-law.htm Поправьте меня, коли чего упустил - буду очень признателен
Salus popŭli suprēma lex est. (Cicĕro)
Домашние сети по Закону
Правосвязие – ёмкое слово из публикаций Антона Богатова на сайте NAG.RU – оно очень точно отражает всю тему. Антон Богатов подробно описал все шаги легализации домашней компьютерной сети как коммерческой. Я же хочу обратить внимание на то, что кроме коммерческих сетей вполне могут возникнуть домашние сети – НЕкоммерческие. В провинции еще сохраняется дороговизна выделенных линий доступа в интернет. Это заставляет людей объединяться для покупки такой линии сообща. И, несмотря на все нападки недобросовестных должностных лиц из правоохранительных органов, это есть законное объединение граждан по интересам предусмотренное
Конституцией Российской Федерации.
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Итак … Вы желаете иметь постоянное соединение с интернетом, но существующие в Вашем районе операторы связи предлагают такой вариант за неподъемную для Вас цену? Это может быть линия ADSL, IDSN, Ethernet port или что-либо из этого в комбинации с ассиметричным спутниковым каналом, или же симметричная система VSAT. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие для одного пользователя, как в приобретении оборудования и точки, так и в ее пользовании. Выход есть – объединиться и купить такую линию вскладчину. Вы нашли друзей, соседей, которые поддержали Ваш почин, и вот уже «с миру» по нитке набрали денег на железо. Но Вы – законопослушные граждане своей страны и не желаете иметь проблем с властями. Тогда изучите законы, которые могут как-то касаться Вашего начинания.
Существует Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ
Статья 5. Понятие общественного объединения
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
Статья 16. Ограничения на создание и деятельность общественных объединений
Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Включение в учредительные и программные документы общественных объединений положений о защите идей социальной справедливости не может рассматриваться как разжигание социальной розни.
Ограничения на создание отдельных видов общественных объединений могут устанавливаться только федеральным законом.
Разумеется, изучить полезно весь закон – он доступен по ссылке. Но эти две статьи дают понимание того, что: во-первых, объединение граждан должно быть добровольным; во-вторых, это объединение должно формироваться в установленном законом порядке и иметь цели своей деятельности, не противоречащие закону; в-третьих, такое объединение не должно преследовать получение материальной выгоды (!) Только тогда Вы не конфликтуете с Законом и даже будете защищены им. Вместо общественного объединения Вы можете создать любую некоммерческую организацию из числа предусмотренных
Федеральным законом “О некоммерческих организациях”
(в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 174-ФЗ, от 08.07.1999 N 140-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ,от 28.12.2002 N 185-ФЗ).
Определившись с организационно-правовой формой Вашего будущего объединения, следует ознакомиться еще с некоторыми непосредственно касающимися Вашей будущей деятельности Законами. Дело в том, что когда Вы сделаете все правильно и достигнете своей цели – у Вас будет коллективная компьютерная сеть с дешевым интернетом 24 часа в сутки. Но ведь у кого-то ее не будет или кому-то Ваша сеть «помешает». И найдутся «доброжелатели», которые накапают на Вас «куда следует», так что будьте готовы к этому. Законы на Вашей стороне, но чтобы ими защищаться надо как минимум их знать. Я не претендую на роль последней инстанции и всё, что я здесь говорю, не должно быть принято на веру. Обращайтесь к юристам – пусть они проанализируют объективную сторону дела. Главное, не пасовать перед представителями закона, которые все еще думают, что народ законов не знает, и что можно вот так с наскока обвинить человека во всех смертных грехах и получить за это премию или очередную звёздочку.
Теперь всё по-порядку … правосвязие начинается с
Федерального закона “О связи” (от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ).
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.
Статья 5. Собственность на сети связи и средства связи
1. На территории Российской Федерации организации связи создаются и осуществляют свою деятельность на основе единства экономического пространства, в условиях конкуренции и многообразия форм собственности. Государство обеспечивает организациям связи независимо от форм собственности равные условия конкуренции.
Сети связи и средства связи могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц.
Статья 6. Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
3. Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Видите, Вы как организация, или даже как гражданин, имеете законное право на деятельность в области связи. Можете иметь в собственности средства связи и линии связи и распоряжаться ими по своему усмотрению. Но вот для того, чтобы соединить Ваших единомышленников в сеть, Вам потребуется проложить кабели (если это будет кабельная, а не Wi-Fi сеть) по зданию от одной квартиры к другой и т.д. Вы будете иметь на это право, если договоритесь с владельцами зданий. Обычно это жилищные конторы или, если дом кооперативный, правление кооператива. Лучше сделать письменное соглашение, потому что, как говорится, «слова к делу не пришьешь». А дела обычно «шьют» такие:
Кодекс РФ об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ с изменениями от 25 апреля 2002 г.).
Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи
Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Причем те, кто хотят вменить Вам в вину административное нарушение по данной статье, не утруждают себя даже внимательно почитать закон О СВЯЗИ, а ведь там есть
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
сооружения связи – объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи;
Вчитайтесь! Это объекты, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи. Конкретно и недвусмысленно сказано: не сами средства связи и кабели, а ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ. То есть, в нашем случае это сами здания, чердаки, строения – жилые дома, многоэтажки. Не попадайтесь на эту удочку! Не конфликтуйте с должностными лицами, Вы имеете законное право молчать и не отвечать ни на какие их вопросы. Никогда не подписывайте протоколы «претензий не имею». Пишите «не согласен» и подпись. А в суде пусть обвинение докажет, что Вы строили или эксплуатируете эти самые сооружения связи (здания, строения, жилые дома, многоэтажки). Вам не придется ничего доказывать, все, что от Вас требуется – это не свидетельствовать против себя. На практике у обвинения нет никаких доказательств против Вас, кроме собственно Ваших признаний. Поэтому не наговаривайте на себя, просто молчите – имеете законное право.
Конституция Российской Федерации
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
А уж сомнений, неустранимых у судьи в том, что Вы построили или эксплуатируете здания, строения, будет предостаточно. Можно, конечно, на стадии составления протокола попытаться объяснить уполномоченному лицу, что он ошибается, показав определения в законе – это лучший вариант для Вас. Но, боюсь, вряд ли Вам повезет и попадется умный ЧЕЛОВЕК (прежде всего) при должности, который готов признать свои ошибки. Скорее всего, он скажет стандартную фразу – «там разберутся».
Мы же попытаемся разобраться сами.
Специальное разрешение – что это и кто его выдает? Из уст должностных лиц звучит следующее в ответ на данный вопрос: «Все, что касается связи – решает связьнадзор». Правда, на основании чего они так заявляют, никто сказать не может. В законе «О связи» нет такого понятия. Словосочетание «специальное разрешение» встречается лишь один раз и то в контексте о ввозе оборудования в страну. Видимо, необходимость в этом «специальном разрешении» описана в других правовых актах. Да, действительно, есть такой
Градостроительный Кодекс РФ (от 7 мая 1998 года N 73-ФЗ в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Статья 63. Специальные разрешения
Разрешения на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, выдаются на основании лицензий на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
Не думаю, что именно это разрешение с нас (Вас) могут требовать. Тогда может это?
Статья 62. Разрешение на строительство
1. Разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.
Тут нет слова «специальное», да и не строим и не реконструируем мы никаких зданий, строений и сооружений. Как оказалось, нарушение градостроительного кодекса нам вменяют по
Статье 61. Проектная документация
1. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей осуществляются на основе проектной документации - графических и текстовых материалов, определяющих объемно - планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта указанных объектов, а также благоустройства их земельных участков.
2. Проектная документация разрабатывается в соответствии с градостроительной документацией, со строительными нормами и правилами, согласовывается с соответствующими органами архитектуры и градостроительства, органами государственного контроля и надзора в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
3. Разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования проектной документации, внесение в нее изменений осуществляются в установленном порядке по инициативе заказчика и за его счет.
4. Проектная документация, заказчиком которой являются органы местного самоуправления, утверждается этими органами в установленном порядке.
Проектная документация, заказчиком которой являются физические и юридические лица, утверждается заказчиком в установленном порядке.
5. Утвержденная в установленном порядке проектная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство.
Вот где «собака зарыта». Проектная документация им нужна. Опять непонятно какая, если не вели мы «строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей». Тем более, что
Статья 62. Разрешение на строительство
9. Разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений, а также в случае возведения временных зданий, строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ.
Надеюсь Вам не придёт в голову делать проёмы в несущих стенах, которые «затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий». В наших зданиях и так достаточно дыр и нужных, и ненужных, куда можно проложить кабель. Вы же занимаетесь не строительной деятельностью, а деятельностью в сфере связи, поэтому Вам несколько ближе
Приказ Министерства РФ по связи и информатизации № 113 (от 9 сентября 2002 г.) Об утверждении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи», разработанный в соответствии с Федеральным законом О связи (№ 15-ФЗ от 16 февраля 1995 г.).
Правила направлены на обеспечение единства процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи и установления исчерпывающего перечня необходимых документов, которые имеют право требовать органы государственного надзора за связью и информатизацией у операторов связи при вводе сооружений (сетей) связи в эксплуатацию.
Оказывается, что и данный приказ не Вам. Это признают и не признают специалисты из связьнадзора – как повезет. Вы – не «оператор связи», поскольку, согласно закону «О связи»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
оператор связи – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.
Раз у Вас нет лицензии, Вы не можете называться гордым именем «оператор связи». Вот теперь и начинается самое интересное. Одним из первых «дел» против домашних сетей обычно правоохранительные органы заводят дело уголовное – незаконное предпринимательство (опять же видимо невнимательно читая саму статью 171).
Уголовный Кодекс РФ
(от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля 2004 г.)
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере; -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание. В статьях 171 и 172 настоящего Кодекса доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Серьёзное преступление и серьёзное наказание, «если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Опять же, обвинение должно доказать, что, во-первых, вы занимались предпринимательской деятельностью (общественная деятельность или получение зарплаты не есть предпринимательская), во-вторых, что она была незаконной, в-третьих, что причинило крупный ущерб или что Вы получили доход более 120000 рублей (расшифровки понятия «доход» в УК нет – есть в гражданском, налоговом кодексах и везде по-разному, как для физических лиц, так и для организаций). Разумеется, все платежные документы по приобретению средств связи являются расходными документами, уменьшающими приходную кассу. Обязательно храните товарные чеки на всё, что покупаете на средства объединения. Средства эти будут пополняться за счет членских взносов, которые являются целевым поступлением в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса и не признаются доходом для целей налогообложения. Как минимум государству Вы уже никакого ущерба не причинили.
Тем не менее, у многих сложилось устойчивое мнение о том, что, чтобы оберечь себя от ответственности по данной статье, нужно всего лишь получить лицензию и можно работать спокойно. Тем более, что лицензия «копейки стОит» – 1000 рублей за штуку, а для коммерческих домашних сетей их нужно две: разрешающие деятельность по «Предоставлению услуг передачи данных» и «Предоставлению услуг телематических служб». Однако, те, кто так говорят и делают, уже попались «на крючок». Сами по себе лицензии мало что значат. Получив лицензии, Вы обязаны их зарегистрировать в ближайшем органе связьнадзора и, сделав это, Вы становитесь «оператором связи», а значит, автоматически попадаете в подчинение Минсвязи и всех его приказов и постановлений. Теперь уже именно для Вас вышеупомянутый Приказ №113, согласно которому:
3.4. Принимаются в эксплуатацию вновь созданные (измененные) сооружения связи, на которых в соответствии с проектом (проектом реконструкции, расширения, технического перевооружения) выполнены все установочные, монтажные и пусконаладочные работы, испытания проведены в установленном объеме.
3.5. Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:
- приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;
- выдачу органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.
3.6. Подготовленные к вводу в эксплуатацию сооружения связи подлежат приемке приемочной комиссией
…
3.9. Утвержденный Акт приемки сооружения связи является основанием для выдачи органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи для предоставления услуг связи.
3.10. До ввода сооружения связи в эксплуатацию не допускается его использование для предоставления услуг связи.
Получили лицензию? Отлично! Поздравляем! Добро пожаловать в стан лицензируемых операторов связи. Представляем Вам новых Ваших «начальников и надзирателей». Ознакомьтесь с приказами нашего министерства, инструкциями, постановлениями и другими нормативными документами. Теперь Вы должны нам (им) вот это, вот это и еще вот это. Только Вы не должны еще «работать спокойно» по оказанию возмездных услуг связи. Сначала:
- проект (его сочинить может только контора, имеющая на это соответствующую лицензию);
- государственная экспертиза проекта;
- строительно-монтажные работы (на производство которых нужна тоже лицензия);
- приёмочная комиссия;
- получение разрешения связьнадзора на эксплуатацию.
Не буду говорить сколько денег стоит это удовольствие. Итак понятно, что стоимость лицензий – капля в море. Потому она (лицензия) и «стОит копейки». Однако, если Вы, будучи оператором связи, решитесь проектировать и строить линию сами и оказывать услуги связи до выполнения всех пунктов Приказа 113, то Вас накажут немалым штрафом да еще и лишат этой лицензии в установленном законом порядке. Для чего же Вы ее тогда получали? … Да к тому же нарушаете:
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 13.7. Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи
Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Это назидание тем, кто получил лицензию и строит коммерческую сеть.
В том же Приказе № 113 в разделе 5 читаем:
5. Работы по вводу сооружения связи в эксплуатацию.
5.4. В ходе работы приемочной комиссии представители УГНСИ проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:
- лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи;
- первичных документов, подтверждающих соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспортов, сертификатов соответствия системы сертификации «Связь», либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации «Связь» на средствах связи и технических паспортах на них);
- утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. При этом, ПД должна быть разработана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим право на выполнение соответствующих проектных работ, и утверждена с учетом замечаний экспертизы проекта. Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется;
С операторами всё ясно. «Не операторы» обратите внимание на предпоследнее предложение: «Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать … ». И в приложении «А» самыми последними пунктами значатся
Приложение А
…
38. Сооружения связи всех видов телематических служб.
39. Пункты коллективного пользования всех видов связи.
Опять же, как Вам повезет. Среди уполномоченных лиц связьнадзора нет единого мнения в том, применять ли к «не операторам» данный Приказ. Если будут применять – вот пункты 38 и 39 как раз о Вашей сети. Огромное спасибо законодателям и чиновникам Минсвязи – мудрый документ. По этим правилам Вам «в качестве проектной документации допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется». То есть, храните инструкции и паспорта на оборудование, нарисуйте свою схему их соединения, сопровождаемую перечнем (спецификацией) устройств, утвердите ее своей подписью и печатью, если есть – вот это и будет Ваша законная проектная документация. Если к Вам не применяют этот Приказ, но требуют ПД, спросите: «На основании чего?». Правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи для «не операторов» я нигде не нашел. Если кто знает, где они есть, подскажите.
Мы ведь сейчас говорим не об «операторах связи», а о коллективной домашней сети, в которой никто никому не собирается предоставлять возмездных услуг связи. Все в этой сети выступают на равных. Даже если сообща коллектив поручил кому-то вести дела объединения и решил платить этому человеку зарплату. Причем этот человек может быть даже не участником объединения, а просто сторонним лицом, которому Вы доверяете и с которым заключено какое-либо соглашение или договор. Все это законно! Как и законна сама Ваша сеть связи. Обратимся опять к Закону «О связи»:
Статья 12. Единая сеть электросвязи Российской Федерации
1. Единая сеть электросвязи Российской Федерации состоит из расположенных на территории Российской Федерации сетей электросвязи следующих категорий:
- сеть связи общего пользования;
- выделенные сети связи;
- технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования;
- сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем.
…
Статья 13. Сеть связи общего пользования
1. Сеть связи общего пользования предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи на территории Российской Федерации и включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи.
…
Статья 14. Выделенные сети связи
1. Выделенными сетями связи являются сети электросвязи, предназначенные для возмездного оказания услуг электросвязи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей.
...
Статья 15. Технологические сети связи
1. Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.
Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.
2. При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии.
...
Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия).
…
Заметьте – во всем старом законе О связи 1995 года слово "возмездно" не упомянуто НИ РАЗУ. А в новом 2003 года на это понятие делается акцент почти во всех первых статьях. Закон и Кодекс тоже писали мудрые люди, понимая, что за каждым словом, определением в процессе применения закона может стоять свобода человека. И, понимая, что прогресс стремительный, и информационные технологии с каждым днем все больше и больше касаются каждого гражданина в быту (скоро в доме всё от микроволновки до пылесоса будет завязано в сеть с выходом в интернет), создали такой закон, который не ограничивает «любую» деятельность в сфере связи, а регулирует именно возмездную. И это разумно и показательно, что закон превратился из по сути политического в экономический. Я не знаю, была ли цель у творцов нового закона обеспечить поддержку скорейшего распространения доступного для населения выхода в интернет. Скорее всего нет, так как можно было выделить коллективные сети в отдельную статью. Но использовать этот акцент есть смысл.
Из определений сетей, входящих в состав Единой сети электросвязи Российской Федерации, видно, что Ваша коллективная сеть не подходит ни под выделенные (предназначенные для возмездного оказания услуг электросвязи), ни под технологические (предназначенные для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве), ни под сети специального назначения и сети общего пользования уж тем более. Остается только «другие сети». Какие – не сказано, но нигде и не сказано, что запрещено такие «другие сети» создавать. Главное, чтобы в этих других сетях не было «возмездного оказания услуг» (тогда они становятся выделенными), и эти сети не были замешаны в «производственной деятельности организаций, управлении технологическими процессами в производстве» (тогда они становятся технологическими). На этом, благодаря удивительному определению закона «О связи» коллективной сети как «другой сети» Ваше общение с данным законом можно было бы завершить. Далее по тексту закона я не обнаружил никаких указаний «другим сетям» ни в техническом, ни в правовом аспекте. Но я не юрист. У меня техническое образование. Вот должностные лица из правоохранительных органов и связьнадзора «умеют читать» законы между строк. Убедился на собственной шкуре, что называется …
Итак, Вы получили разрешение в жилищной конторе на протяжку проводов по домам (есть смысл привлечь по обоюдовыгодной договоренности их электромонтажников для этой работы), соединили через хабы или свичи несколько компьютеров. На первое время хабы можно поставить в квартирах, но некрасиво, когда пучок проводов заходит в квартиру и портит европейский интерьер. Гораздо логичнее было бы установить хаб в подъезде, возле распределительного щитка или же в самом щитке, тогда в каждую квартиру пойдет только один провод. Но хаб требует электричества. Его также можно взять в щитке, но на это опять требуется разрешение. Нужно будет заключить договор с электроснабжающей организацией, которая в свою очередь попросит предоставить разрешение от жилищной конторы. Оно у Вас уже есть и при заключении договора Вам просто потребуется указать где и какие устройства (потребуют технические паспорта устройств) и какой мощности будут установлены, чтобы электроснабжающая организация смогла разработать для Вас схему подключения. Плата за потребленную электроэнергию будет мизерной, но Вы настаивайте на надлежащем оформлении договора, так как именно с ним Вы будете законно подключены к электросети.
Заключили договор с электриками, подключили коммутаторы – уже Ваша сеть работает. Полетели из одного компа в другой фильмы, музыка, начались баталии в «контру», бои и гонки на всем что ездит, летает и плавает. Но задумывалась то сеть в первую очередь для организации выхода в интернет. Встает вопрос о выборе провайдера и типе подключения. Здесь на вкус и цвет, как говорится… Все зависит от Ваших потребностей и от предложений провайдеров. При малом трафике выгоднее брать тарифы с оплатой помегабайтно. При большом – безлимитные тарифы. Но последних, кроме как в Москве, можно сказать, нигде в России нет. Выручают наши и иностранные провайдеры, вещающие интернет со спутника – ассиметричный доступ. Но, если тарелку и DVB-карту Вы можете приобретать какую Вашей душе и параметрам спутника угодно, то для подключения к российскому провайдеру «по земле» Вам потребуется оборудование, имеющее сертификат Минсвязи (ССС). Иначе Вас могут обвинить в совершении административного правонарушения по
Кодексу об административных правонарушениях
Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи
Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.
Сертификация предусмотрена… Вот этой статьей закона «О связи»:
Статья 41. Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи
1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в:
1) сети связи общего пользования;
2) технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
…
3. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:
- средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования;
- оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования;
- средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования;
- радиоэлектронные средства связи;
- оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
При модификации программного обеспечения, являющегося частью средства связи, изготовитель в установленном порядке может принять декларацию о соответствии данного средства связи требованиям ранее выданного сертификата соответствия или принятой декларации о соответствии.
4. Сертификация услуг связи и системы управления качеством услуг связи проводится на добровольной основе.
Про Вашу «другую сеть» опять нигде ничего не сказано. Вот в пункте 3 более подробно, но предельно точно обозначен «перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи». Ну нет там никакой «другой сети» хоть Вы как читайте, поэтому все «другие сети» надзирающие органы с невиданным упорством относят к технологическим. Это незаконно, но для успокоения своей души и дабы не давать ни малейшего повода для инсинуаций, советую выполнить условия согласно пункту 3 данной статьи, где подлежат сертификации "средства связи технологических сетей связи в части их присоединения к сетям связи общего пользования". То есть та коробочка, которая подключает Вашу сеть к Российскому провайдеру, должна иметь сертификат Минсвязи. Сеть провайдера, которая законно функционирует (построена согласно утвержденного проекта, прошедшего гос.экспертизу, сдана связьнадзору и от него же получено разрешение на эксплуатацию – в случае необходимости проверьте эти сведения), является сетью общего пользования (иначе не является таковой). Поэтому при покупке АДСЛ-модема или другого устройства для подключения Вашей сети к сети провайдера учтите сей момент и тогда "в части присоединения к сети связи общего пользования" не будет проблем с законом. Правда, кроме использования средств связи в статье 13.6 упоминается еще «предоставление несертифицированных услуг связи». Действительно, в коллективной сети «услуга связи» присутствует так как:
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе (О связи)
- услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;
- электросвязь - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам;
Более того, получается, что в любом соединении устройств, будь то компьютер с принтером, компьютер с компьютером, компьютер с коммутатором, по проводам, по радио, по оптике присутствует «услуга связи». Что ж, это закон. Принимаем как есть. Однако, во-первых, услугу эту в коллективной сети никто никому не предоставляет, тем более возмездно! А во-вторых, согласно пункту 4 статьи 41 закона «О связи» Сертификация услуг связи и системы управления качеством услуг связи проводится на добровольной основе. То есть, говоря языком статьи 13.6 административного кодекса, «если законом предусмотрена обязательная сертификация услуг связи» – нет не предусмотрена – только на добровольной основе. Невероятно, но для должностных лиц это прозрение наступает только в суде.
И последнее …
Что есть действия людей из правоохранительных органов в отношении граждан? Это просто их работа. А действия граждан в отношении органов – это жизнь. Отсюда и отношение… Должностное лицо выполняет свою работу – блюдет закон и вдруг ему (или ей) показалось, что есть нарушение – он доложил, отрапортовал, возбудил дело, а разбираться будет следствие и суд. Он свою работу сделал и может даже его не касается, чем закончится это следствие и суд. Скорее всего это никак даже не отражается на его зарплате, зато быть может отражается количество заведенных дел. Но для меня то (и Вас) это важно. Это наша (Ваша) жизнь, а не его. И пусть даже дело развалится, ему – по барабану. Заведет второе, третье… А для меня (Вас) это нервы, репутация, здоровье. Поэтому он относится к своей работе (и это можно понять) как и пол-страны за такую то зарплату. А я (Вы) буду цепляться за каждую буковку законов, чтобы защитить себя и свою семью.
Я повторюсь. Посоветуйтесь с юристами. Только не с теми, кто делит сетевиков на «черных» и «белых» – это не юристы, это «коммерсанты», которые хотят заработать на «легализации» Вашей сети независимо от того, необходимо Вам это или нет по закону. Советуйтесь с теми, кто не «приклеивает ярлыков» и готов помочь или защитить любого человека всеми своими знаниями. Я не юрист, но и мне не слишком сложно оказалось разобраться. Было бы желание и умение читать то, что написано, а не между строк. Почему это желание у меня возникло, а у должностых лиц его не возникает – я уже объяснил выше. Из трёх «дел» против домашних сетей в Миассе они проиграли все три. Именно по причине того, что не разобрались в законах и определениях в них. Завели «дела» по сути на пустом месте (только ради чего?). Всё, что я тут рассказал, уже не теория, к сожалению, уже практика, в том числе и судебная. Именно так мы защищались. У юристов это называется «объективная сторона дела». Ваша чаша на весах Фемиды всегда будет весомее, чем техническая терминология стороны обвинения, если вы оперируете самими законами. И, если (не дай Бог) Вам понадобится наш опыт – берите его на вооружение.
Может показаться, что я рассказываю как обмануть правоохранительные органы и связьнадзор? Не думаю, что обмануть возможно. Я просто выполняю за них их работу. Ведь прежде чем прийти ко мне (Вам), они должны были проанализировать все законы и определения в них с привязкой к объекту наблюдений. Найти значения каждого слова даже в толковых словарях, если потребуется. Но они этого не делают. А если делают, то не понимают. А если понимают, но все равно приходят, то что это? За кого они нас держат? Суды и следственные органы завалены делами, а оказывается, что некоторых из них и не должно там быть, если бы кое-кто относился к своей работе ответственнее и главное к людям не как к материалу для работы.
Коллективные некоммерческие домашние сети имеют право быть. Создавая их, Вы не только сделаете себе и соседям благое дело – увлекательный досуг и недорогой выход во всемирную сеть, но и внесете свой вклад в подъем уровня информатизации и интернетизации населения нашей страны (а то плетемся, понимаешь, чуть ли не рядом с африканскими странами). Объединившись, Вы заставите операторов снижать цены и взаимодействовать с Вами на особых условиях. Они вынуждены будут считаться, потому что по закону они не смогут Вас уничтожить. Только и сами не пытайтесь обмануть закон корысти ради. Не прокатит…
Служителям же закона могу только пожелать удачи в борьбе с настоящими преступниками и помнить слова, что стоят девизом во главе и в финале данной статьи.
Благо народа – высший Закон. (Цицерон)
Почему Вы терпеть не можете коллективных пользователей? Ответьте на этот простой вопрос. У вас есть гараж? Или Вы платите за услуги платной стоянки?
Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3