Регистрация оконечных абонентских устройств

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Predator
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Регистрация оконечных абонентских устройств

Уважаемые коллеги!
Помогите разрешить один душетрепещущий вопрос:

В договоре с абонентами- юр. лицами мы прописали обязанность абонентов регистрировать оконечные абонентские устройства. А правы ли мы?
Мы конечно исходили из того, что используемое абонентами оконечное оборудование должно отвечать действующим стандартам, т.е. должно быть сертифицированно. А как проверить наличие сертификата на офисную мини-АТС, если абонент его по доброй воле ни в жизни не предоставит? В законе "О связи" кроме как в п. 3 ст. 41 приводится ссылка на перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством.... а есть ли он и где на него можно взглянуть?
Дело все в том, что абонент настаивает на исключении из договора пунктов, касающихся обязанности регистрировать подключаемые оконечные устройства, а нам по понятным соображениям исключать их не хочется...
Может быть кто нибуть сможет дать дельный совет как нам быть в этой ситуации и какие нормативные документы помогут нам укрепить свои позицыии в этом плане?

З.Ы.:
Заранее благодарен всем отозвавшимся
С уважением... :thanks:

Lighter

В договоре с абонентами- юр. лицами мы прописали обязанность абонентов регистрировать оконечные абонентские устройства. А правы ли мы?

Вы не то что не правы, я бы сказал, что Вы в доску опухли :))) Кто это интересно у вас такой умный?:) Генеральный?
Где, кстати, вы хотите, что абонент их регистрировал?

Может быть кто нибуть сможет дать дельный совет как нам быть в этой ситуации

Включить в Договор пункт, согласно которому абонент обязуется использовать только сертифицированное оборудование и на этом успокоицца :)

Predator
Форумчанин

Уважаемый, Lighter!
Вы не то что не правы, я бы сказал, что Вы в доску опухли:)))

Спасибо за поддержку и понимание! :frend:
Где, кстати, вы хотите, что абонент их регистрировал?

Нетрудно догадаться, что у нас...
Как я уже говорил "Все" абоненты у нас используют "Только сертифицированное" оборудование, а у нас регулярно вылетают абонетские комплекты на станции никого не волнует...
ИМХО нужно проверять наличие сертификата на то, что эти мудрецы планируют включать в сеть... Хрен уж с ними с самими и с их претензиями что связь плохая, но они же своей самодеятельностью ухудшают работу целого учаска сети

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Чт 11 ноя, 2004 14:31 »

Я бы такой договор никогда не подписал.
Законом оператор не уполномочен осуществлять регистрацию абонентских установок, напротив, абонент вправе использовать любые АУ. Если законодательством установлена обязательная сертификация АУ, то абонент вправе использовать только сертифицированные АУ. Замечу, что проект нового перечня предметов обязательной сертификации вообще не предусматривает обязательной сертификации АУ.

Predator
Форумчанин

Я так понял, что помощи можно и не ждать!

JKC
Форумчанин

прописали обязанность абонентов регистрировать оконечные абонентские устройства

Если о регистрации этих устройств у Вас, то право конечно имеете. (Пример - МГТС обязывает регистрировать УАТС, т.к. нагрузка на линию как правило больше чем от обычного телефона) Важно понять зачем? Исходя из упомянутой причины - для повышенной оплаты абонентом услуг связи :D

Если клиент ругается, и причина именно указанная мною - можно (и другими операторами так делается) прописать что нагрузка на 1СЛ не более ... (не помню сколько), в случае если превышается, то ...

А если тематика именно включение "не сертифицированного" оборудования с вытекающими из этой возможности техническими проблемами, то как сказал lighter,
Включить в Договор пункт, согласно которому ...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Чт 11 ноя, 2004 14:42 »

JKC, нет у оператора такого императивного права. Зона ответственности оператора заканчивается до АУ.

Predator
Форумчанин

74. Абонент обязан:
Абз. 2 не допускать подключения к телефонной сети абонентских устройств, не имеющих документов об обязательном подтверждении соответствия, выданного федеральным органом исполнительной власти в области связи; (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.01.2002 N 12)
Абз. 5 сообщать оператору связи тип абонентского устройства, используемого для получения услуг телефонной связи;
Это из Правил, которые регулируют отношения с оператора с физическими лицами .... а как тогда спрашивается
68. Оператор связи обязан:
обеспечивать устойчивую и качественную работу телефонной сети;

если абонент сует в телефонную розетку всякую хрень? :sneky: И каким образом абонент обязан "сообщать"? телепатически что ли?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

В правилах ведь написано! :vertag:
Одно я только понял, что законы, правила и другие руководящие нормативы разрабатываются не юристами а связистами...
Столько, блин, пробелов... в законе "О связи" всех вообще в кучу намешали...

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Ладно, чего уж спорить? Вижу мое мнение никто не поддерживает....
Всем спасибо за участие :salut:

Я поддержу твоё мнение.....
Сами в такой же " луже " сидим.... :sad:
Но мы,в отличие от вас (видимо ?) долго не рассуждаем:вышла абон плата
по вине абонента ( доказать это достаточно просто - АТС контролирует абсолютно все фазы соединения), сходила комиссия к абоненту - и "алес махен" : тлф - "вне сервиса" - плати за ремонт.Что бы там Уважаемый Консультант не говорил ,наша контора ещё ни одного суда не проиграла
(а попытки "отвертеться были").
И дело совсем не в качестве адвокатов...
Независимому Консультанту:
>>> JKC, нет у оператора такого императивного права. Зона ответственности оператора заканчивается до АУ. >>>
Тогда как же понимать :
"....Oконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования ..." ?
Это из "..ПЕРЕЧЕНЬ
средств связи, подлежащих обязательной сертификации...".
Хотя это и проект,не думаю,что конечный докУмент сильно изменится...
"Хищнику" (ну и ник же выбрали ;-) ):
Требовать регистрации не законно,ест-но..
Сертификаты тоже бесполезно требовать : у нас на любое "д...мо" его дадут.
Считаю - главное доказать,что причиной выхода является ОАТУ.
Абонент сколько угодно может трясти своими "бумажками" - у Вас ведь тоже такая имеется - посмотрите внимательно,что " тяжелее".
Для примера - часто "бодаемся" с владельцами т.н. АОН-аппаратов.
Ну и что же ? Это же чушь полная, выдавать сертификат на АОН,если не по одному документу нет такой УСЛУГИ в АТС.
Поэтому и в сертификатах (некоторых) прописано не АОН, а многофункциональное устройство.
Короче - примеров много привести можно ,я уже говорил: если сумеете доказать,что причина ОАУТ,всё будет "тип-топ".
Пусть абонент претензию выставляет производителю.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пт 12 ноя, 2004 12:35 »

WWW, А Вы почитайте ВНИМАТЕЛЬНО проект перечня. И увидите, что в настоящее время сертификация АУ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, поскольку не определен перечень "опасных" АУ. Вот как...

Согласно ЗоПП обязанность доказывания возложена на субъекта, оказывающего услугу. Так что Вам придется ДОКАЗАТЬ, каким именно образом несчастная АУ воспрепятствовала оказанию услуг связи.
Давайте я у вас суд выиграю? Не вопрос, с таким подходом это несложно.

ЗоЗо(без входа)

Сообщение:#11  Сообщение ЗоЗо(без входа) » Пт 12 ноя, 2004 12:55 »

WWW, вы поддерживаете, но говорите про разные с Predator, способы. Ваш подход правильный: есть у вас убытки- докажите и предъявите.
АPredator, пытается заставить всех проходить "регистрацию". Следующий ход будет выдавать абонентам "правильные " аппараты самим. И тогда у нас будут 3 марки ТА , как раньше.
Вот, правда, насчет "отключения сервиса", что бы заставить платить за ремонт. ... Сомнительно как то
А про АОН. Нет услуги- так не оказывайте её. Не можете так сделать? Что ж. увы, абоненты этим пользуются. Имеют право.

Lighter

Я поддержу твоё мнение.....
Сами в такой же " луже " сидим....
Но мы,в отличие от вас (видимо ?) долго не рассуждаем:вышла абон плата и далее по тексту...

При чем здесь регистрация Абонентских устройств? офтопик ща пойдет.... :)

Predator
Форумчанин

Самое прикольное, в этой ситуации, что не я, являясь юристом, настаиваю на этом условии в договоре, а действительно, как уже предположил кто-то - зам. генерального.... У нас ТАКОГО :sneky: понаизобретают, а ты как хочешь в жизнь воплощай... вот мне и приходится крутиться... :D Я уже нашел рычаги воздействия на строптивого абонента... психологически додавлю, хотя и по закону о связи в письме в скользь прокатил.
Вся эта эпопея с регистрацией началась после вылета абонентского комплекта из-за того, что чей то дебильный ребенок (у него наверное и фамилия Кулибин :ggg_2: ) подключил самодельный модем и погнал по нашей сети 12V, защита не успела среагировать и выгорела 12и парная Iskratelовская плата (что это по :$: выходит, кто то знает наверняка) Так вся эта дебильная семейка в один голос стала орать, что их сын гениальный и модем работал отлично...и чините, мол, нам срочно все... :kaya: (убил бы блин уродов)
Так мне еще наши обо всем сообщили, когда прошла неделя и все они уже заменили и никаких актов, разумеется, не составили...
Вот такой получился обидный попадос. :smoke: А сколько у нас еще таких самоделанных Кулибиных, кто знает, а? :cool:
усыплять уродов надо, хотя бы через одного! :doctor:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Пт 12 ноя, 2004 15:22 »

Если Вы юрист - обращайтесь в суд с иском о возмещении вреда. Какие проблемы? Прикладывайте заключение экспертизы - и вперед! :salut:

Пусть они в суде доказывают гениальность чада...

Predator
Форумчанин

Фишка вся в том, что нет у нас в городе достойной экспертизы..., вот :engl_b:
Приходится применять привинтивные меры (как я уже говорил не по моему собственному настоянию)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Прикладывайте заключение экспертизы - и вперед!

Фишка вся в том, что нет у нас в городе достойной экспертизы...,

Кстати, а кто может сделать соответствующую экспертизу в соответствии с законодательством?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Пн 15 ноя, 2004 18:00 »

Любая организация, имеющая лицензию Госстроя на ПНР объектов связи.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Любая купленная максимум за 5 000 $ организация?
Я однозначно это апротистую!
Как Вы и говорили: лицензия это не право...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Пн 15 ноя, 2004 18:17 »

Почему? Лицензия - условное специальное право (Определение из ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности..). Другое дело, что лицензия сама по себе не является обязанностью.

Опротестовать можно, но сложно. Формальные требования выполнены. Экспертная организация обладает специальными знаниями, что подтверждается лицензией. :salut:

Lighter

По-моему, экспертиза специальными лицекнзиями подтверждается.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться