Документы, для предостовления доступа интернет через Wi-Fi!

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Agava80
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Документы, для предостовления доступа интернет через Wi-Fi!

:sos:
Здравствуйте.

У меня следующий вопрос, на который я так и не смог найти внятного ответа:

Наш санаторий собирается разместить на своей территории оборудование, для предостовления доступа к интернет, через Wi-Fi.
Наш санаторий находится на набережной, и мы бы хотели, чтобы сигнал также распространялся и на часть набережной, принадлежащей городу.
Какие документы необходимо собрать для предостовления таких услуг?

P.S.
Общаясь с несколькими специалистами, Я получил разные ответы:
Одни говорят, что данные услуги будут подобны тем, что предоставляют, например, компьютерные салоны......
Другие же утверждают, что эти услуги - услуги провайдера....

А это, как я понимаю, разные виды лицензий и разрешений. :sos:

Заранее спасибо.
Дмитрий.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Ср 16 янв, 2008 16:09 »

Дмитрий, вам придется получать весь комплект частотно-разрешительной документации. Вряд-ли игра стоит свеч.
Если Вы собираетесь оказывать услуги за плату - потребуется еще и лицензия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Agava80
Новичок

Независимый консультант писал(а):Дмитрий, вам придется получать весь комплект частотно-разрешительной документации. Вряд-ли игра стоит свеч.
Если Вы собираетесь оказывать услуги за плату - потребуется еще и лицензия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Антон, спасибо вам за ответ.
Если вас не затруднит, можно ли получить более обширное объяснение.
Мне бы хотелось от специалистов услышать, почему данный проект "не стоит свеч"?

И вот еще.... Если мой санаторий будет предоставлять данные услуги, а стоимость я включу в цена? Это тоже будет подпадать под все вышеуказанные документы?

Заранее спасибо.
Дмитрий.

sv_gag
Новичок

Возможным выходом из ситуации может быть установка хотспота одного из провайдеров, тогда вопросы лицензии (а она у него есть) и разрешения автоматически перекладываются на него.

Опять же вопрос:
1. Предоставление доступа предусматривается только для отдыхающих санатория? (это скорее к вопросам оплаты)
2. Какова необходимая зона покрытия?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Agava80 писал(а):Одни говорят, что данные услуги будут подобны тем, что предоставляют, например, компьютерные салоны......

Другие же утверждают, что эти услуги - услуги провайдера....

И те и другие являются операторами связи, имеют соответсвующие лицензии и сооружения связи. Дело это хлопотное и малодоходное.
Привлеките действующего в своём регионе не жлобского партнёра (GT, Эквант...) получайте с него% и совершенствуйте основной бизнес :)

Сергей Lee
Форумчанин

Затраты на развертывание одной точки с необходимым оборудованием и необходимыми документами будут тысяч 5 баксов и месяцев 6 в лучшем случае.
Это без внешнего канала (интернет надо же где-то брать), без возможности оказания услуг на прилегающей территории - только точка доступа в здании.
Зарплата то же не учтена.
Если Вы хотите оказывать услуги вне здания - я боюсь даже в десятку не уложитесь.А по времени не менее года.

Договривайтесь с действующим в городе провайдером.
Особо не расчитывайте на зарабатывание денег на этом.
Для вас это в первую очередь имиджевый проект.

mickle
Форумчанин

Каждый должен заниматься своим делом т.е. "профильным" бизнесом. Установка даже нескольких точек тащит за собой даже не кучу а гору проблем. Как справедливо выше написали надо оформить комплект документации как на оператора связи, получить кучу лицензий и согласований. Потом запустить процесс на получение частотно разрешительной документации, нарисовать проект, купить железо, повесить точки, зарегестрировать их, купить где то трафик, озаботиться насчет биллинговой системы и т.д. Стоимость IT специалиста даже в регионах приближается к Московским расценкам. Да и найти их очень тяжело (для справки, зарплата обычного инженера в нашем городке 25 тыр руб).

Как вариант, заключите договор с существующим оператором, он все сделает за вас, вам останется только стричь проценты.

Agava80
Новичок

Большое спасибо всем за исчерпывающие ответы.
Действительно, бизнес должен быть профильным, ведь нельзя объять необъятное.
Следуя большенству ваших советов, буду заключать договор с имеющимся провайдером.

P.S.
Насчет специалистов - в нашем городе большинство, даже весьма грамотных специалистов в области IT не зарабатывают больше 15 т. р.
Так что, радуюсь за ваших спецов, получающих по 25 т. р.
Ведь это хотя и не очень на первый взгляд заметной, но тем не менее важный труд.

Еще раз всем спасибо.
Дмитрий.
:salut:

toha
Форумчанин

Кстати, одно вы точно можно сделать вполне легально - организовать внутри здания хот-спот, зарегистрировать РЭС и раздавать интернет бесплатно. Лицензии не потребуется.

Сергей Lee
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Сергей Lee » Чт 17 янв, 2008 18:56 »

Agava80 писал(а):Насчет специалистов - в нашем городе большинство, даже весьма грамотных специалистов в области IT не зарабатывают больше 15 т. р.

Значит такие "специалисты" - IT специалист это не тот кто знает все примочки ворда, или может поднять сервер "апач", или переустановить систему.
Пусть учатся.

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться