Убытки с абонента

Судебные разбирательства по отрасли Связь
ArefyevVN
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Убытки с абонента

Господа, поделитесь мыслями, как грамотно сформулировать правовую позицию, чтобы при взыскании с абонента долга за услуги местн. тел. связи (договор расторгнут в связи с задолженностью) взыскать помимо долга с абонента убытки в виде абонплаты за 6 месяцев (со дня приостановления услуг до дня расторжения договора).

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Убытки с абонента

ArefyevVN писал(а):убытки в виде абонплаты за 6 месяцев (со дня приостановления услуг до дня расторжения договора)

так если оказание услуг приостановлено, значит услуги не оказывались. тогда за что оплата за 6 месяцев? тут даже абон.плату выставлять нельзя.

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Убытки с абонента

ArefyevVN
Договор расторгается по прошествии 6 месяцев с момента уведомления о приостановлении. Уведомление не означает фактическое приостановление. Т.е. уведомление послали, но не отключали. Через 6месяцев расторгли, взыскали долги за прошедшие 6 месяцев, плюс 1% за каждый день просрочки.

Ura
Форумчанин

Убытки с абонента

Andrei писал(а):
ArefyevVN писал(а):убытки в виде абонплаты за 6 месяцев (со дня приостановления услуг до дня расторжения договора)

так если оказание услуг приостановлено, значит услуги не оказывались. тогда за что оплата за 6 месяцев? тут даже абон.плату выставлять нельзя.

Можно и даже нужно. Абонент ничего не должен с момента расторжения договора.
В противном случае оплату за поддержание линии - извольте-с.
Насколько я помню, постановление ВАС (или ВС) было по этому поводу.

Andrei
Форумчанин

Убытки с абонента

ArefyevVN писал(а):со дня приостановления услуг

Все услуги по договору приостановлены, в т.ч. и "предоставление абон.линии в пользование". Я так понял начальный посыл. Отсюда вывод - счета выставлять не за что.

Ura
Форумчанин

Убытки с абонента

Andrei писал(а):
ArefyevVN писал(а):со дня приостановления услуг

Все услуги по договору приостановлены, в т.ч. и "предоставление абон.линии в пользование". Я так понял начальный посыл. Отсюда вывод - счета выставлять не за что.

Приостановлено оказание услуг местной телефонной связи.
Ничего другого приостановить в данном случае нельзя, насколько я понимаю.

ArefyevVN
Форумчанин

Andrei писал(а):

Я имел ввиду не абонплату (плату за оказанные услуги), а именно убытки, в данном случае в виде упущенной выгоды. То есть, если бы абонент соблюдал условия договора, нормально оплачивал счета (были бы нормальные условия гражданского оборота), я бы оказание услуг ему не приостановил, и получил бы за эти 6 месяцев с него деньги в виде абонентской платы. А так, абонент нарушил договор, допустил образования задолженности, я был вынужден в соответствии с Правилами оказание услуг ему приостановить, в связи с чем лишился возможности (по вине абонента) выставить ему счета на абонплату и получить доход, тем самым понес убытки, которые и прошу взыскать.
Вопрос в том, как красиво этот посыл сформулировать в исковом, чтобы однозначно прокатило. Я сам видел решение на сайте областного арбитража, по которому в пользу ДСВ с абонента взыскали такие убытки, к сожалению, решение не сохранил. Может у кого есть практика, выложите или дайте ссылку.

ArefyevVN
Форумчанин

Если наработать такую схемку, то хоть в суд ходить по такми делам не так скучно будет. Дело в том, что абонента как правило отключают когда просрочка больше месяца, потом этот абонент пропадает, должок в размере обычно от 300 до 3500 р. так и висит. Идти взыскивать в порядке искового пр-ва 300 руб. долга :sad:
А так, хоть сумма в 6 раз увеличиться.

Andrei
Форумчанин

Убытки с абонента

Из общения с юристами знаю, что расчет упущенной выгоды и ее обоснование - вещи весьма нетривиальные и для суда неочевидные. Так что наработка практики была бы интересна. Но у меня ее нет.

Фердинанд
Форумчанин

Убытки с абонента

А я ваще никогда вашим абонентом не был, давайте и на меня в суд подавайте - это ж сколько вы денег с меня недополучили?

PsevdoS
Форумчанин

Убытки с абонента

ArefyevVN Если такую практику освоите - не забудьте поделиться опытом, даже за :$: . С таким опытом можно рентабельность поднять - ого-го.

Вернуться в Судебные споры

Поделиться