Юридические основы Разрешения на эксплуатацию сооружения свя

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.

Инспектор РСН может требовать от Оператора предоставления чужого РЭ?

Да
10
18%
Нет
29
53%
Это превышение полномочий Россвязьнадзора
16
29%

Всего голосов : 55

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#161  Сообщение Антон Богатов » Сб 20 ноя, 2004 21:39 »

1. Подача заявления о выдаче лицензии НЕ ДАЕТ ПРАВА оказывать возмездные услуги связи в тестовом или каком либо еще режиме. Право оказания возмездных услуг связи предоставляется исключительно лицензией.

2. Понятие "тестовый режим" разумеется нигде не определено. Обычно под этим понимают функционирование оборудования без заключения договоров и взимания платы за оказанные услуги.

3. До получения разрешения на эксплуатацию, не допускается заключение договоров на оказание возмездных услуг связи с использованием соответствующего оборудования.

Lanser
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Возравшаясь к основной теме:
Речь идет о кабельном ТВ...
Приобрели ГС Wisi TopLineII
Получили заключение экспертизы ГРЧЦ
Прихожу в местный ГСН, говорю - хочу получить разрешение на эксплуатацию данной ГС в соответствии с полученным заключением!
Они мне говорят - иди нах...
Вот мол когда твои частоты включать в лицензию, т.е. проще говоря когда получишь лицензию - тогда и будем с тобой разговаривать!
Как быть и кто прав?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Вот мол когда твои частоты включать в лицензию, т.е. проще говоря когда получишь лицензию - тогда и будем с тобой разговаривать!
Как быть и кто прав?

Ждать лицензию. I квартал 2005 г...

Lanser
Форумчанин

т.е. на самом деле без лицензии я не могу получить разрешения на РЭС?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#165  Сообщение Антон Богатов » Вт 07 дек, 2004 15:41 »

А зачем оно вам? РЭС у вас только спутниковый приемник...

Erlang
Автор

А зачем оно вам?

Речь идет о кабельном ТВ...

Вот и ответ :salut:

Lanser
Форумчанин

мне вообще непонятно, почему я не могу сдать объект в экспуатацию без лицензии!!! ЗоС говорит, что лицензия требуется в случае ВОЗМЕЗДНОГО оказания услуг связи ,а на момент постройки сети откуда и кому может быть известно воздное оказание у меня будет или нет???
Может я меценат, мля! :-P

Erlang
Автор

мне вообще непонятно, почему я не могу сдать объект в экспуатацию без лицензии!

А если нет лицензии, то и не надо получать РЭ :-P

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#169  Сообщение Антон Богатов » Ср 08 дек, 2004 13:59 »

Lanser, Почему, принять объект в эксплуатацию Вы можете без всякой лицензии. Акт КС-14, форма ОС-1 (или какая она там) и вперед. Я много раз сдавал корпоративные объекты связи.
А вот участие Россвязьнадзора в работе приемочной комиссии не требуется. И РЭ тоже не требуется.

Erlang
Автор

Похоже теперь все законно:

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 318

Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи

5. Федеральная служба по надзору в сфере связи осуществляет следующие полномочия:

5.6. выдает разрешения:

5.6.2. на эксплуатацию сетей (сооружений) связи

Lanser
Форумчанин

Lanser, Почему, принять объект в эксплуатацию Вы можете без всякой лицензии. Акт КС-14, форма ОС-1 (или какая она там) и вперед. Я много раз сдавал корпоративные объекты связи.
А вот участие Россвязьнадзора в работе приемочной комиссии не требуется. И РЭ тоже не требуется.

А почему присутствие и участие ГСН не требуется? Они уже не причастны к выдаче РЭ?

5. Федеральная служба по надзору в сфере связи осуществляет следующие полномочия:
5.6. выдает разрешения:
5.6.2. на эксплуатацию сетей (сооружений) связи

Или ФСНСС???

Что тогда я должен представить в ФСНСС для получения РЭ на всю сеть КТВ ?

Lanser
Форумчанин

Выдержка из статьи Антона Богатова:
Анализ приказа 113 позволяет выделить семь основных этапов оформления разрешения на эксплуатацию объекта связи по общей процедуре (ряд этапов можно осуществлять одновременно):
1. Подготовительные мероприятия – регистрация лицензий, разработка, государственная экспертиза и утверждение проектной документации, согласование плана мероприятий по СОРМ с территориальным управлением ФСБ РФ, обучение сотрудников в области охраны труда и техники безопасности и т.д.
2. Направление в территориальный орган госсвязьнадзора уведомления о начале работ по созданию или реконструкции объекта связи.
3. Строительные и монтажные работы по созданию сети согласно утвержденной ранее проектной документации.
и т.д........

Вопрос, который наверное поднимался и ранее:
Так почему же пункт №1 предшествует остальным (о лицензии)
Почему оператор связи не может сначала построить объект связи, и сдать объект в эксплуатацию! а потом получить лицензию!
Лицензия дает право на оказание ВОЗМЕЗДНЫХ услуг связи
РЭ - на эксплуатацию объекта связи.
Логично же получения РЭ, не имея лицензии, и соответственно эксплуатация объекта без заключения договоров с абонентами и естественно безвозмездно!
Что вы можете на это сказать?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#173  Сообщение Антон Богатов » Пт 28 янв, 2005 10:17 »

Lanser, Оператор связи не может построить объект до получения лицензий потому, что до получения лицензий он не является оператором по определению ЗоС.

Требование РЭ вообще не основано на законе. Поэтому никакой логики здесь нет вообще. Если Вы не оператор, то никакое РЭ не требуется просто в силу неотносимости к Вам приказа 113. А если Вы оператор, то обязанность получения РЭ Вам указывают в условиях действия лицензии. Таким образом, обязанность получения РЭ вытекает только из условий действия лицензии.
Поэтому перед приемкой объекта в эксплуатацию Вам придется выполнить мероприятия, предусмотренные лицензией как условием предоставления специального статуса - "оператор связи". Отсюда и пункт 1.

Не имея лицензии, Вы можете принять объект в эксплуатацию. Но участие представителей РСН в работе приемочной комиссии в таком случае не требуется.

Lanser
Форумчанин

ясно! тонкий ньюанс!)))

а кто в таком случае приглашается в комиссию? Кто выдает тогда РЭ?
Делаются замеры уровней и т.д.?
т.е. в принципе не имеет смысла на РЭ без лицензии?
или потом, после получения лицензии, можно будет пригласить в комиссию только РСН и предъявить им пройденный ранее РЭ?
блин...совсем запутался :sad:

exInspektorUGSN

Сообщение:#175  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 28 янв, 2005 11:19 »

Lanser, без лицензии РСН можете строить все что угодно, и вводить в эксплуатацию тоже, но только вот использовать (эксплуатировать) можете только для себя или для других, но на безвозмездной основе.

Построили, ввели в эксплуатацию, теперь решили - а наверное нужно деньги брать.
Ну чтож нет проблем, получаете лицензию, уведомляете о том, что ранее построенный и введенный в эксплуатацию объект переводится из статуса технологического в статус объект оператора связи и просите РСН принять его в эксплуатацию для оказания услуг связи. РСН принимает, дает заключение и выдает РЭ.

Только вот время пока получите лицензию, пройдете экспертизу (если требуется) и т.д. уйдет, а если начать с лицензии, то как только ввели в эксплуатацию, сразу вперед - собирать деньги с клиентов.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#176  Сообщение Антон Богатов » Пт 28 янв, 2005 11:27 »

InspektorUGSN, полностью согласен с Вами.

Erlang, Постановление Правительства не является федеральным законом. А ограничение конституционных субъективных прав (права собственности и права использования имущества для предпринимательской деяетельности) допускается только ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ. Конституция, однако...

В ЗоСе никаких специальных разрешений на эксплуатацию не предусмотрено...

Erlang
Автор

Или ФСНСС???

Так это она и есть: Федеральная служба по надзору в сфере связи, правда при Минтранссвязи :-P

Lanser
Форумчанин

Lanser, без лицензии РСН можете строить все что угодно, и вводить в эксплуатацию тоже, но только вот использовать (эксплуатировать) можете только для себя или для других, но на безвозмездной основе.

Построили, ввели в эксплуатацию, теперь решили - а наверное нужно деньги брать.
Ну чтож нет проблем, получаете лицензию, уведомляете о том, что ранее построенный и введенный в эксплуатацию объект переводится из статуса технологического в статус объект оператора связи и просите РСН принять его в эксплуатацию для оказания услуг связи. РСН принимает, дает заключение и выдает РЭ.

Только вот время пока получите лицензию, пройдете экспертизу (если требуется) и т.д. уйдет, а если начать с лицензии, то как только ввели в эксплуатацию, сразу вперед - собирать деньги с клиентов.

а кто в таком случае входит в комиссию для присвоения технологического статуса?
1. Заказчик
2. Строитель
2. Администрация
4. ЖКХ
5. Пожарники
6. СЭС
Или кто-то лишний?

exInspektorUGSN

Сообщение:#179  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 28 янв, 2005 13:57 »

Lanser, это уж смотрите сами, действуют общие нормы при строительстве.

Lanser
Форумчанин

А при "повторной" сдачи объекта (сдача ГСН после получения долгожданной лицензии) вновь создавать комиссию или достаточно предоставить ГСН отчет предыдущей комиссии со всеми "кровососами" о сдачи технологического объекта??? И следовательно в комиссии по сдачи объекта в эксплуатацию как объекта связи только ГСН, я, и лицензия))

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться