Мы присоединенный оператор связи, (проводная телефония) Присоединены к ТфоП через оператора, занимающего существенное положение и работаем по договору МСВ. С абонентами- юрлицами были заключены соответсвующие договора, в которых нечетко, но была прописана возможность изменения оператором тарифов на услуги и системы учета (без самого механизма, типа в одностороннем порядке предварительно уведомив и т.д.) В этом году монополист дернулся и перевел своих юрлиц на СПУС без права выбора последних ссылаясь на п. 1 ст. 44 и на ст. 54 (т.е. вообще ни о чем). Единственное что, у них в договорах было четче прописано, т.е. оператор вправе в одностороннем порядке изменить систему учета стоимости местных телефонных соединений, предварительно уведомив об этом абонента... причем порядок расчетов у них был вынесен отдельным приложением к договору и он просто порассылал новый порядок расчетов своим абонентам подправив при этом и тарифы ( все, разумеется, с разрешения МАП-ФАС), на этом и успокоился.
Мое руководство решило ломануться вслед и так же подписать юриков на повременку по местным соединениям. У нас же возникли проблемы т.к. порядок расчетов был в договоре и нужно было его либо расторгать, либо доп соглашением вносить изменения. Пришлось разрабатывать новый договор по системе монополиста...начали засылать проекты абонентам. Оч тяжко оказалось что либо править при уже имеющемся договоре... Многие, конечно, подписали без проблемм, с некоторыми пришлось оформлять доп. соглашением (мол есть заключенный договор, мы его исполняем идите в сад) Вопрос конечно не так стоял, что подписывайте гады, али рубанем...постарались сделать все по мирному. Но некоторые "самые продуманные" до сих пор "рассматривают", "уже почти подписывают" а иногда и "теряют" договора а потом включают дуру: "А чего вы нам местные звонки по СПУСУ тарифицируете?"

Осталась одна идея...
В законе по вопросу применения единой тарифной политики ниче не сказанно и в договоре со МСВ тем более... В договоре с абонентами писали (и пишем) что услуги предоставляются по тарифам нашего монополиста. Как то в 99 г. кажется было ответное письмо МАП, где было указанно что нам разрешено предоставлять услуги согласно утвержденному монополистом прейскуранту, одобренному МАП. При очередном изменении тарифов это какое то время срабатывало, хотя ИМХО такое разрешение нам нужно был при каждом изменении тарифов. (меня самого такое обезъянничество раздражает ужасно, но против руководства не попрешь... ) Приходится теперь думать, чтоб такое в ФАС написать, чтобы нам прислали заветное добро, на то, что мы творим... Т.е. мне нужно добиться, чтобы мне отписали, мол, применяйте тарифы монополиста как применяли, устанавливайте СПУС для юрлиц-ради бога, нас больше не трогайте, своих дел хватает и т.д. и т.п. и желательно оформленное в императивной форме. В результате я получу хоть одну реальную хрень на которую смогу ссылаться, хотя опять же на мой взгляд если она будет получена, то явно противоестественным природе ФАС путем.
Какие будут мнения и кто вообще что думает по поводу применения единой тарифной политики и системы учета на территории одного субъекта?