Георгиев писал(а):Установление, в результате оказания услуги присоединения, технологического взаимодействия средств связи двух сетей связи, при котором становится возможным пропуск трафика от сети оператора, получающего услугу присоединения, к сети оператора, оказывающего эту услугу, минуя другие сети связи.
Владимир Георгиевич, извините за замечание, но анекдот непарламентский, лучше заменить.Георгиев писал(а):Как в анекдоте: «Это нельзя понять. надо надо запомнить"
Георгиев писал(а):
следствие №2 в соответствие со статьей 779 ГК РФ:
при оказании возмездных услуг, прежде всего, должны быть определены заказчик и исполнитель услуги.
...
То же самое говорит ст.779 ГК РФ: заказчик — тот кто платит и определяет содержание услуги, исполнитель — тот кто деньги получает.
Отсюда можно сформулировать Теорему (Веселова) № 1:
заказчиком услуги связи является вызывающий абонент, а исполнителем услуги является оператор, оказывающий услугу и получающий от него оплату.
Следствие № 3 :
поскольку заказчиком может быть только вызывающий абонент, то оператор, являясь исполнителем, обязан при оказании ему возмездной услуги обеспечить прохождение исходящего трафика до вызываемого абонента.
Следствие № 4:
Первична услуга связи, оказываемая абоненту, вторична услуга по пропуску трафика.
Следствие № 5:
Присоединение нужно оператору для передачи исходящего трафика.
Лемма 1.(вывод из следствия №5): оператор несет ответственность перед заказчиком за исходящий трафик, а значит обязан обеспечить своё присоединение к сети связи общего пользования, чтобы обеспечить передачу исходящего трафика.
Теорема: законодатель различает понятия «присоединение» и «услуга присоединения». Отсюда следует, что определение «присоединение», содержащееся в подзаконных актах предлагается изложить в следующей редакции:
Установление, в результате оказания услуги присоединения, технологического взаимодействия средств связи двух сетей связи, при котором становится возможным пропуск трафика от сети оператора, получающего услугу присоединения, к сети оператора, оказывающего эту услугу, минуя другие сети связи.
Присоединение может быть двусторонним и обеспечивать взаимный пропуск трафика, если оказание услуг присоединения взаимное [/size]
Следствие № 6:
точки присоединения, при взаимном присоединении, существуют на обеих взаимодействующих сетях.
А также:
Следствие № 7:
договор присоединения к оператору, занимающему существенное положение на сети связи общего пользования – договор публичный, договор присоединения к несущественному оператору не является публичным.
Текст договора присоединения и взаимодействия сетей объединяет эти два договора.
И следовательно:
Следствие № 8:
оператор, получающий услугу присоединения, должен оплатить эту услугу и сам создать или оплатить создание и содержание соединительных линий, используемых для пропуска его исходящего трафика.
Следствие № 9:
оператор обязан, при необходимости, сам заказывать увеличение ТП и создавать СЛ для обеспечения качества передачи исходящего трафика
Понятно почему существенные операторы активно оспаривают данные положения, стоимость их реализации составляет приблизительно 1,5-3 млрд руб. И, как вы понимаете, не в пользу существенных. Поэтому понятно, почему реализации указанной модели активно противится Связьинвест.
ВЫВОДЫ:
1. Предлагаемая конкретизация правовых аспектов взаимодействия операторов носит локальный, точечный характер и может быть реализована путем внесения незначительных изменений (уточнений 2-3 формулировок) в подзаконные акты.
Ura писал(а):Кто выказал желание присоединиться - тот и заказчик. Плати за проводок (порт, канал) и присоединяйся. А дальше - межсетевое взаимодействие (МСВ), пропуск трафика и тд.
Ura писал(а):А ТП - ну да, ну существуют. Провод (канал) он всегда о 2-х концах.
Ura писал(а): Отсюда можно сформулировать Теорему (Веселова) № 1:
заказчиком услуги связи является вызывающий абонент, а исполнителем услуги является оператор, оказывающий услугу и получающий от него оплату.
Заказчиком услуги связи является абонент. Все. Точка. А этому абоненту вы обязаны предоставить и возможность вызова и возможность принять вызов. С этого места вся стройная картина мира на трех китах начинает, как мне кажется, немного плыть.
Георгиев писал(а): Но… их реализация уменьшит доходы Связьинвеста на 1,5- 3 млрд. рублей в год. И это в условиях кризиса. Но почему надо наказывать Связьинвест за изменившуюся нормативную базу? Из сложившейся ситуации есть простой и понятный выход: необходимо создать в отрасли фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, но часть его средств должна идти на компенсацию тех выпадающих доходов ОАО Связьинвест,
Создание такого механизма позволит стимулировать монополиста к совершенствованию правовых отношений и позволит избежать потерь участников этого процесса.
]
serg333 писал(а):Имеет ли оператор по договору с абонентом обязанность обеспечивать ему доставку входящих соединений, действительно ключевой момент влияющий на взаимоотношения присоединенных операторов.
serg333 писал(а):Ura писал(а): Отсюда можно сформулировать Теорему (Веселова) № 1:
Заказчиком услуги связи является абонент. Все. Точка. А этому абоненту вы обязаны предоставить и возможность вызова и возможность принять вызов. С этого места вся стройная картина мира на трех китах начинает, как мне кажется, немного плыть.
Имеет ли оператор по договору с абонентом обязанность обеспечивать ему доставку входящих соединений, действительно ключевой момент влияющий на взаимоотношения присоединенных операторов.
От того как он будет разрешен, зависит решение вопроса о взаимности присоединения.
Если смотреть по аналогии с почтовой связью, то позиция АОТС понятна. Однако, в случае почтовой связи, почтовый адрес получателя является общедоступным, его выдает получателю не оператор почтовой связи, а, к примеру, муниципалитет (случай с А/Я рассмотрим ниже). Непосредственно на этот адрес корреспонденцию может доставить любой оператор почтовой связи. В телефонной связи ситуация в корне отличается тем, что уникальный номер (аналог почтового адреса) абоненту, получателю телефонных соединений, выдает оператор телефонной связи и без его участия получить телефонной соединение на этот номер абонент не сможет.
В случае с А/Я (почтовым ящиком, висящим в почтовом отделении) ситуация напоминает телефонную, к А/Я доступ других операторов почтовой связи может быть ограничен, и только тот оператор, которому принадлежит А/Я, будет класть туда корреспонденцию. В этом случае у абонента отдельный договор с оператором почтовой связи на пользование А/Я, правда это всего лишь договор аренды почтового ящика.
Я привел эти примеры для того, чтобы показать что позиция АОТС по данному вопросу не безупречна. ?
JK писал(а):Георгиев писал(а):Установление, в результате оказания услуги присоединения, технологического взаимодействия средств связи двух сетей связи, при котором становится возможным пропуск трафика от сети оператора, получающего услугу присоединения, к сети оператора, оказывающего эту услугу, минуя другие сети связи.
годится только для услуг завершения.
По тексту "правовых аспектов"... услуг инициирования нет в принципе.
о ТП нужен явный тезис - услуги присоединения оказывает оператор, оказывающий услугу пропуска трафика, т.е. если желаешь получить услуги пропуска трафика - сначала получи услуги присоединения - это аналогично абоненту (услуга связи оказывается тому кто получил доступ к сети связи).
PsevdoS писал(а):Владимир Георгиевич, извините за замечание, но анекдот непарламентский, лучше заменить.Георгиев писал(а):Как в анекдоте: «Это нельзя понять. надо надо запомнить"
Ura писал(а):Георгиев писал(а):
следствие №2 в соответствие со статьей 779 ГК РФ:
при оказании возмездных услуг, прежде всего, должны быть определены заказчик и исполнитель услуги.
...
То же самое говорит ст.779 ГК РФ: заказчик — тот кто платит и определяет содержание услуги, исполнитель — тот кто деньги получает.
Эээ... Содержание услуги разве определяет Заказчик? Вы пришли купить услугу местной тел. связи. Ее содержание определено законодательно, правилами оказания услуг МТС. А вот перечень услуг связи, которые вы хотите приобрести, и форму оплаты - да, определяет Заказчик. Нет?
Нет. Ст 779 ГК - Заказчик оплачивает и определяет содержание услуги. исполнитель - получает деньги и исполняет. вы приходите в магазин и говорите: мне вот это это и это, и еще поллитру вот этого. Вы определяете (заказываете) содержание услуги.Отсюда можно сформулировать Теорему (Веселова) № 1:
Заказчиком услуги связи является абонент. Все. Точка. А этому абоненту вы обязаны предоставить и возможность вызова и возможность принять вызов. С этого места вся стройная картина мира на трех китах начинает, как мне кажется, немного плыть.Рассмотрим конкретный звонок между сетями. А звонит Б. Если они оба заказчики значит оба должны оплатить. оба должны оценить выполнение, оба должны принять услугу и пр. А не подерутся? По ГК - один заказчик. но это не значит, что в принципе невозможен другой вариант. но тогда должны быть расписаны и взаимоотношения заказчиков.
Следствие № 3 :
поскольку заказчиком может быть только вызывающий абонент, то оператор, являясь исполнителем, обязан при оказании ему возмездной услуги обеспечить прохождение исходящего трафика до вызываемого абонента.
...поскольку заказчиком может быть только абонент, то оператор, являясь исполнителем, обязан при оказании абоненту возмездной услуги обеспечить прохождение входящего и исходящего трафика от абонента до других пользователей услугами связи и от других пользователей услугами связи до абонента. Пользователи услугами связи не обязательно должны быть абонентами данного оператора.
Да. конечно, но тогда оператор привлекает другого оператора как соисполнителя.Да
Следствие № 4:
Первична услуга связи, оказываемая абоненту, вторична услуга по пропуску трафика.
Необязательно. Типичный пример - услуга колбэка.
Следствие № 5:
Присоединение нужно оператору для передачи исходящего трафика.
Присоединение нужно оператору для передачи и/или приема трафика. Нужно то оно нужно, но если исходящий я обязан отправить поскольку абонент мне за это заплатил, то за входящий мне пока я не присоединен, никто не платит. поэтому и обязанность по пропуску входящего может возникнуть только после того, когда ко мне присоединится другая сеть. Поэтому пусть он присоединится ко мне (это его обязанность перед своими абонентами), а потом и у меня возникнет обязанность пропускать входящий трафик по заказу присоединившегося оператора.Лемма 1.(вывод из следствия №5): оператор несет ответственность перед заказчиком за исходящий трафик, а значит обязан обеспечить своё присоединение к сети связи общего пользования, чтобы обеспечить передачу исходящего трафика.
...оператор несет ответственность перед заказчиком за выполнение своих обязательств по договору. Услуги связи оказываются в соответствии с правилами оказания услуг связи. Про обязательства оператора перед 3-ми лицами абонент (заказчик) знать ничего не знает и знать не должен. Обязанность по присоединению и по пропуску трафика вытекает не из абонентского договора явно. Нет? Ну, я раньше говорил.Теорема: законодатель различает понятия «присоединение» и «услуга присоединения». Отсюда следует, что определение «присоединение», содержащееся в подзаконных актах предлагается изложить в следующей редакции:
Установление, в результате оказания услуги присоединения, технологического взаимодействия средств связи двух сетей связи, при котором становится возможным пропуск трафика от сети оператора, получающего услугу присоединения, к сети оператора, оказывающего эту услугу, минуя другие сети связи.
Присоединение может быть двусторонним и обеспечивать взаимный пропуск трафика, если оказание услуг присоединения взаимное [/size]
Бррр. Стоп. Есть присоединение к договору. Это по ГК. Здесь вроде бы не рассматривается. Есть услуга. Это тоже по ГК. Про абонентов мы, слава Богу, забыли. У Вас появилось "присоединение". Это в куда? :) С технической точки зрения я понимаю, что в данном контексте "присоединение" надо рассматривать как физическое(техническое) действие по втыканию проводка(канала) между сетями. Как втыкание соотносится с услугой (-ами)? Видимо никак. Есть присоединение сетей, и есть услуга по присоединению сетей. Есть в розетке контакт (присоединение) и есть процедура втыкания в розетку (услуга присоединения)
Физически втыкайте что хотите и куда хотите, но кто кому платит за какую услугу - вопрос договора, а не технологических действий.
Нет. Платить можно только за реальные услуги. Именно поэтому и пришлось законодателю высасывать из пальца содержание услуги присоединения.
Далее, взаимного оказания услуг по ГК не существует. (С) Старшие Отцы.
Можно составить смешанный договор, в котором одна сторона при оказании различных услуг по пропуску трафика выступает сначала Заказчиком, а потом Исполнителем (аналогично для другой стороны по договору), если уж так хочется чтоб был единый документ. Но в любом случае, это фактически 2 договора в одной форме. Да, договор может называться договором "присоединения сетей связи". Но "услуги присоединения" в нем как таковой нет, т.к., следуя Вашей логике, непонятно кто к кому присоединился, а скорее всего 2 равноправные сети связи установили между собой технологическое взаимодействие, позволяющее оказывать друг другу услуги на основании доп. соглашений(договоров). Как воткнуть сюда Вашу "услугу присоединения"? Легко! Возвращаемся к истокам. Присоединение - РАЗОВОЕ действие. И сразу встает на свое место вопрос кто заказчик. Кто выказал желание присоединиться - тот и заказчик. Плати за проводок (порт, канал) и присоединяйся. А дальше - межсетевое взаимодействие (МСВ), пропуск трафика и тд. Т.е. в результате получаем смешанный договор из 3-х: присоединение, МСВ Заказчик(Оп1)-Исполнитель(Оп2), МСВ Заказчик(Оп2)-Исполнитель(Оп1). Такая конструкция, на мой взгляд, вполне допустима и более прозрачна, чем навязываемая нам действующим ЗоСом. Кстати, заодно вполне прозрачно разрешается вопрос о том, кто должен расширять МСС при превышении нагрузки.
Тут небольшая путаница. Никаких взаимных оказаний услуг нет. Есть услуга присоединения Оп 1 к Оп 2, и присоединение Оп 2 к Оп 1. Это абсолютно разные услуги они различаются содержанием ценой исполнителями и всем. Но естественно "услуга присоединения" это разовая услуга по результатам выполнения которой одна сеть становится присоединенной к другой А вот это уже "присоединение" это протяженное во времени состояниеСледствие № 6:
точки присоединения, при взаимном присоединении, существуют на обеих взаимодействующих сетях.
А также:
Следствие № 7:
договор присоединения к оператору, занимающему существенное положение на сети связи общего пользования – договор публичный, договор присоединения к несущественному оператору не является публичным.
Текст договора присоединения и взаимодействия сетей объединяет эти два договора.
Вот-вот, и я про то же. По факту - минимум 2 договора одной формы. Только как Вы в одну упряжку коня и трепетную лань запихнете? Этого я не понимаю совершенно. Мне видится только 1 путь - законодательное установление типовой формы.
Да почему? Ст 421. в одном документе могут быть сведены два договора, или три. например
А ТП - ну да, ну существуют. Провод (канал) он всегда о 2-х концах.И следовательно:
Следствие № 8:
оператор, получающий услугу присоединения, должен оплатить эту услугу и сам создать или оплатить создание и содержание соединительных линий, используемых для пропуска его исходящего трафика.
Следствие № 9:
оператор обязан, при необходимости, сам заказывать увеличение ТП и создавать СЛ для обеспечения качества передачи исходящего трафика
Понятно почему существенные операторы активно оспаривают данные положения, стоимость их реализации составляет приблизительно 1,5-3 млрд руб. И, как вы понимаете, не в пользу существенных. Поэтому понятно, почему реализации указанной модели активно противится Связьинвест.
Владимир Георгиевич, Вы о чем? Ни у кого ничего не выпадает! Все на своих местах, только в ряд, причесанные и прозрачные. А механизм против, например, несимметричных цен на организацию новых ТП вполне обкатан уже сейчас на примере цены завершения. Просто сделать его симметричным.
И никто никого не наказывает, и никаких левых мутных фондов.ВЫВОДЫ:
1. Предлагаемая конкретизация правовых аспектов взаимодействия операторов носит локальный, точечный характер и может быть реализована путем внесения незначительных изменений (уточнений 2-3 формулировок) в подзаконные акты.
...и получением еще большего мутева, как мне кажется.
Как не мешайте воду с песком - вода чище не станет :)
Георгиев писал(а):Я не совсем с Вами согласен, т. к. считаю. и обращаю Ваше внимание, что законодатель разделил услугу присоединения сетей на две части - две услуги присоединения к сети. И если вы посмотрите ст. 19 ФЗ о связи, во всей статье идет речь об одностороннем присоединении к сети существенного оператора.Но тогда логично и возможность пропуска трафика при одностороннем присоединении признать односторонним. Это сразу упорядочивает массу вопросов.
Эээ... Содержание услуги разве определяет Заказчик? Вы пришли купить услугу местной тел. связи. Ее содержание определено законодательно, правилами оказания услуг МТС. А вот перечень услуг связи, которые вы хотите приобрести, и форму оплаты - да, определяет Заказчик. Нет?Нет. Ст 779 ГК - Заказчик оплачивает и определяет содержание услуги. исполнитель - получает деньги и исполняет. вы приходите в магазин и говорите: мне вот это это и это, и еще поллитру вот этого. Вы определяете (заказываете) содержание услуги.
Рассмотрим конкретный звонок между сетями. А звонит Б.
Если они оба заказчики значит оба должны оплатить. оба должны оценить выполнение, оба должны принять услугу и пр. А не подерутся? По ГК - один заказчик. но это не значит, что в принципе невозможен другой вариант. но тогда должны быть расписаны и взаимоотношения заказчиков.
Да. конечно, но тогда оператор привлекает другого оператора как соисполнителя.
Нужно то оно нужно, но если исходящий я обязан отправить поскольку абонент мне за это заплатил, то за входящий мне пока я не присоединен, никто не платит. поэтому и обязанность по пропуску входящего может возникнуть только после того, когда ко мне присоединится другая сеть. Поэтому пусть он присоединится ко мне (это его обязанность перед своими абонентами), а потом и у меня возникнет обязанность пропускать входящий трафик по заказу присоединившегося оператора.Присоединение нужно оператору для передачи и/или приема трафика.
Но естественно "услуга присоединения" это разовая услуга по результатам выполнения которой одна сеть становится присоединенной к другой. А вот это уже "присоединение" это протяженное во времени состояние
Да почему? Ст 421. в одном документе могут быть сведены два договора, или три. например
JK писал(а):Георгиев писал(а):Я не совсем с Вами согласен, т. к. считаю. и обращаю Ваше внимание, что законодатель разделил услугу присоединения сетей на две части - две услуги присоединения к сети. И если вы посмотрите ст. 19 ФЗ о связи, во всей статье идет речь об одностороннем присоединении к сети существенного оператора.Но тогда логично и возможность пропуска трафика при одностороннем присоединении признать односторонним. Это сразу упорядочивает массу вопросов.
Хм. Я так понял Вы это про... "о ТП нужен явный тезис - услуги присоединения оказывает оператор, оказывающий услугу пропуска трафика, т.е. если желаешь получить услуги пропуска трафика - сначала получи услуги присоединения - это аналогично абоненту (услуга связи оказывается тому кто получил доступ к сети связи)." Вы правы, логически всё вытекает. Есть только одна проблема - у многих Операторов (а среди МРК - у всех) логика хромает. Для них нужен такой текст, чтобы всё было "чиста канкрэтно".
А на "годится только для услуг завершения. По тексту "правовых аспектов"... услуг инициирования нет в принципе." внимание не обратили?!
AlexBT писал(а):Апрельские тезисы...
Не могу посчитать, в который раз, но опять хочу повторить:
- организационные;
- технические и технологические принципы и аспекты;
- экономические;
- юридические.
Размещено по алфавиту. Но в совокупности.
И еще. Мы говорим о классической телефонии. Но даже в передаче голосовой информации есть изменения - NGN и IMS. И здесь уже возникают другие взаимоотношения и технологии передачи трафика. Пакеты одного вызова могут идти одновременно через сети нескольких присоединенных к Вам операторов.
Возрастает число одновременно взаимодейтвующих субъектов, обладающих аппетитом к деньгам...
Против кого будем дружить при таком расскладе?
Ura писал(а):Рассмотрим конкретный звонок между сетями. А звонит Б.
Сеть А звонит сети Б? Это как? :) Наверное корректнее сказать Абонент сети А звонит Абоненту сети Б?
[
Ura писал(а):Коллеги, заранее извините за словообильность.Эээ... Содержание услуги разве определяет Заказчик? Вы пришли купить услугу местной тел. связи. Ее содержание определено законодательно, правилами оказания услуг МТС. А вот перечень услуг связи, которые вы хотите приобрести, и форму оплаты - да, определяет Заказчик. Нет?Нет. Ст 779 ГК - Заказчик оплачивает и определяет содержание услуги. исполнитель - получает деньги и исполняет. вы приходите в магазин и говорите: мне вот это это и это, и еще поллитру вот этого. Вы определяете (заказываете) содержание услуги.
Перечитал несколько раз 779 и комментарии к ней. Много думал. Полазал по практике.
Долго скреб в загривке. Усвоил, что услуга - ну совсем не товар, и пример с поллитрой не корректен. Есть Заказчик, он платит. Есть Исполнитель, он оказывает услугу.
Владимир Георгиевич, ну объясните валенку, почему именно Заказчик определяет содержание услуги связи?
Где это написано? Ткните носом, а? Вот вижу ППРФ 87, вот вижу правила оказания услуг. Можно даже сделать, как раньше, типовой договор на оказание услуг. Почти ничего не поменяется. Содержание услуги останется прежним. Перечень потребляемых услуг связи - да, Заказчик определяет.
Ura писал(а):Если они оба заказчики значит оба должны оплатить. оба должны оценить выполнение, оба должны принять услугу и пр. А не подерутся? По ГК - один заказчик. но это не значит, что в принципе невозможен другой вариант. но тогда должны быть расписаны и взаимоотношения заказчиков.
Брррр. Все-таки думаю, что Вы имели в виду абонентов. Итак, Абонент1 (Заказчик) поручает Оператору1 осуществить местное тел. соединение (Услуга1) с Абонентом2 Оператора2. Аб1 оплачивает данную услугу Оп1.
Аб2 и Оп2 соответственно имеют между собой договор о том, что Оп2 осуществляет тел.соединение Аб2 с любым пользователем сети тел.связи. За это Аб2 оплачивает Оп2 ежемесячно аб.плату. Аб1 и Аб2 никак друг с другом не взаимотносятся.Кстати, лирическое отступление. Если трактовать вышеуказанные отношение Аб2 и Оп2 как то, что входящие вызовы бесплатны, то не получается ли, что Оп2 вообще не оказывает услуг Аб2? :) Меня смутила фраза в комментариях к ст.779 ГК:
Возмездность договора прямо вытекает из его легального определения,
т.е. если услуги оказываются безвозмездно, напр. в виде шефской
помощи, то их оказание под действие коммент. ст. не подпадает.
Надо ли понимать это так, что если услуга оказана безвозмездно, то это вообще не услуга? :)
Если так, то на бесплатное оказание услуг связи лицензия не нужна.
Хорошая дырка для пионеров, типа платишь только за аренду, например, порта на свитче и все.Да. конечно, но тогда оператор привлекает другого оператора как соисполнителя.
Мне кажется, что это лишние сущности. Если следовать Вашей логике, то при лечении больного соисполнителем является изготовитель мед.инструмента, скальпель которого пьяный хирург забыл во чреве больного, и, следовательно изготовитель должен нести солидарную ответственность за некачественное оказание мед.услуг? Или, например, за некачественное обслуживание АТС аутсорсером оный аутсорсер должен нести ответственность перед Абонентом за плохую связь? Думаю, что это некорректно. Оператор несет ответственность за оказание услуги перед абонентом. Если существует причинно-следственная связь проблем с абонентом с некачественным оказанием услуг оператору, то есть механизм регрессного иска. Соисполнение допустимо, когда кто-то не может полностью оказать услугу самостоятельно. Например, Рабинович не может покрасить в срок обе стороны парохода, и привлекает (с согласия парохода) Одесское пароходство для покраски с другой стороны. Связь, благодаря усилиям Слизня, отлиберализирована по самое некуда. Любой оператор, в т.ч. МгМн, оказывает услугу напрямую и самостоятельно. На его совести лежит организация канала до абонента при пользовании оным услугами МгМн. Он платит за организацию канала. Где здесь "соисполнение"? А особенно как вы себе представляете соисполнение услуги МТС? По левому проводку идет сигнал одного оператора, а по другому - другого?
Ura писал(а):Задача оператора обеспечить абоненту и вх. и исх. связь.
serg333 писал(а):Выслушивая различные мнения по вопросу взаимности присоединения, все больше укрепляюсь в своем мнении, что отношения операторов по договорам о присоединении и взаимодействии не могут в полной мере регулироваться статьями существующего ГК.
По абонентскому договору на услуги местной телефонной связи Оператор(исполнитель) обязан предоставить своему абоненту(заказчику) местные соединения с другими абонентами. Однако, оператор технологически не может это сделать самостоятельно, если номер вызываемого абонента находится на сети другого оператора.
В результате оператор(исполнитель) должен привлечь соисполнителя по пропуску трафика не потому, что ему так удобно, выгодно и абонент(заказчик) не возражает, а потому что это технологическая необходимость. Следовательно, к отношениям по присоединению и пропуску трафика между любыми операторами, образующими сеть связи общего пользования, не должен применяться принцип свободы договора. Иначе получается, что заключая договор с абонентом оператор не может фактически гарантировать ему предоставление местных соединений с другими абонентами.
То есть не должна быть ситуация, что исходя из принципа свободы договора, оператор запрашивает за присоединение и пропуск трафика с других операторов сумму с большим количеством нулей и при этом считает, что он полностью выполняет все обязательства перед своими абонентами, а проблема невозможности установления соединений с его абонентами это проблема других операторов.
Если будет урегулирован этот момент, тогда модель АОТС имеет право на жизнь, иначе по модели АОТС не будет сети связи общего пользования.
Ura писал(а):Аб2 и Оп2 соответственно имеют между собой договор о том, что Оп2 осуществляет тел.соединение Аб2 с любым пользователем сети тел.связи. За это Аб2 оплачивает Оп2 ежемесячно аб.плату.
Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0