Минкомсвязи ответило депутату

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Минкомсвязи ответило депутату

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 24 апр, 2009 21:32 »

Минкомсвязи ответило депутату

Автор: Денис Воейков
24.04.2009

История с коллективным обращением участников ИТ-отрасли к Дмитрию Медведеву по поводу необходимости создания национальной программной платформы получила очередное продолжение. Свое мнение по данному вопросу официально выразило Минкомсвязи.

И хотя профильное ведомство проект не поддержало, главный идеолог и вдохновитель письма Президенту депутат Илья Пономарев считает, что пока все развивается по вполне предсказуемому, а значит в некотором смысле по намеченному им сценарию.
Ведомственный ответ

Напоминаем, что обращение было передано первому лицу государства в начале марта текущего года, а 23 числа из Администрации Президента на имя г-на Пономарева было выслано уведомление о том, что документ с проектом перенаправлен в Минкомсвязи, поскольку именно к его ведению отнесены “вопросы выработки государственной политики в сфере информационных технологий”.

После этого для инициаторов проекта принципиальное значение приобрели два вопроса: какое именно заключение вынесет министерство, и успеет ли оно с ним до того, как Дмитрий Медведев назначит второе заседание Совета по развитию информационного общества. Теперь мы знаем оба ответа.

По информации пресс-службы думского Подкомитета по технологическому развитию, председателем которого является Илья Пономарев, смысл заключения Минкомсвязи сводится к следующему. Ведомство разделяет озабоченность состоянием информационного общества в России и низким уровнем развития отрасли ИКТ, а также ее зависимостью от поставщиков готовых решений и программных продуктов. Однако насущные задачи не имеют простого “чиновничьего” решения. Государство должно создавать условия. Но его активность не должна принимать формы патернализма, вмешательства в рыночную экономику или подмены собой деятельности участников рынка. Мировая индустрия ПО находится в непрерывном конкурентном развитии, и даже самое богатое и сильное государство не может предугадать, какие именно ОС и инструментально-технологические программные платформы потребуются экономике и обществу завтра.

Существующие свободные программные платформы созданы солидарными усилиями большого числа разработчиков из многих стран. Подменять процесс международного сотрудничества и увеличения роли российских разработчиков в международных проектах созданием национальной платформы, подконтрольной государству, не следует. Это тупиковый путь, который оставит Россию за бортом развития индустрии.

Инвестиции бюджетных средств в создание платформы не дадут отдачи экономике и обществу. Проекты такого масштаба затратны и рискованны с коррупционной точки зрения ввиду неочевидности оценки успешности результата.

Целесообразно имеющиеся ограниченные ресурсы направить на развитие и доработку лучших мировых решений в кооперации с ведущими специалистами. Мировой опыт показывает, что “волевым” порядком в обход потребностей рынка и обратных связей от потребителей создать сложный программный продукт невозможно.

Завершается данное письмо за подписью министра Игоря Щеголева перечислением пунктов разработанной Минкомсвязи программы действий по поддержке развития сегмента СПО и призывом к сотрудничеству на каждом из упомянутых в ней направлений.
Соображения депутата

Комментируя нам по телефону ведомственное заключение, Илья Пономарев отнюдь не проявлял беспокойства. С его слов, ситуация развивается естественным образом. Он ни секунды не сомневался в том, что министерство не даст положительной рецензии.

В письме, по мнению депутата, прослеживается ряд вполне характерных установок, и г-н Пономарев даже испытывает определенное удовлетворение от того, что они не были замаскированы. Минкомсвязи наконец открыто подтвердило, что его задача видится чиновникам не в реализации конкретных проектов, а в лучшем случае в их координации через пресловутый Совет конструкторов. Отрадно то, что шаги ведомства вполне последовательны и непротиворечивы. Сообщество недоумевало, почему министерство выходит из тех или иных проектов. Теперь оно дало открытый ответ.

Более того, по ощущениям г-на Пономарева, Минкомсвязи даже проделало некий шаг ему навстречу. Совершенствование законодательной базы — это то, чем депутат давно был готов заниматься.

На этапе ожидания письма из министерства у Ильи Пономарева были опасения, что ведомство затянет с ответом и проект не удастся обсудить на ближайшем Совете при Президенте. Теперь же ему фактически дан зеленый свет. Все бюрократические формальности соблюдены.

Дальнейшая судьба проекта национальной программной платформы теперь в руках Совета. И хотя ее шансы получить высокое одобрение явно не стопроцентны, Илья Пономарев оценивает их как достаточно высокие.

Ждем заседания Совета. Информации о дате его проведения в открытых источниках пока нет.
http://www.pcweek.ru/themes/detail_prin ... 81&print=Y

Предистория:

Письмо Президенту: ждем заключения Минкомсвязи

Автор: Денис Воейков
20.04.2009

Как известно, сроки ответной реакции чиновников на адресованные им официальные запросы по заведенному регламенту не должны превышать тридцати дней с момента обращения. Именно по этой причине те, кто внимательно следит за историей с коллективным письмом участников ИТ-отрасли, переданным Дмитрию Медведеву в первых числах марта, с недавних пор могли пребывать в некотором недоумении — месяц прошел, а никаких известий относительно того, как глава государства воспринял идею создания так называемой национальной программной платформы, все нет. Впрочем, как выяснилось, опасения скептиков, не верящих в жизнеспособность “нетрадиционных” методов воздействия на исполнительную власть, пока оказались преждевременными.

Вкратце напомним, что вышеупомянутое обращение к Президенту было инициировано подкомитетом Госдумы по технологическому развитию на состоявшемся в конце прошлого года круглом столе “Национальная безопасность информационных технологий”. Тогда же для формирования текста письма была создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей ИТ-рынка практически из всех его сегментов (производство ПО, сервис, наука, образование, аналитика и т. д.). Те из участников группы, кто согласился подписаться под документом (а таковыми, к слову, оказались не все), делегировали полномочия председателю думского Подкомитета Илье Пономареву, который впоследствии и вручил послание Дмитрию Медведеву.

Как нам сообщили в пресс-службе Подкомитета, первая официальная реакция на документ появилась еще в конце марта. Из Администрации Президента на имя депутата Пономарева пришло письмо, датированное 23 числом, в котором говорилось, что обращение было направлено в Минкомсвязи, поскольку именно к его ведению отнесены “вопросы выработки государственной политики в сфере информационных технологий”.

Что ж, как видим, регламент действует. Теперь, если в Минкомсвязи также уложатся с ответом в тридцатидневный срок (а сомневаться в этом вряд ли приходится), то проект, предложенный ИТ-сообществом, почти наверняка будет вынесен на обсуждение уже на ближайшем заседании Совета по развитию информационного общества при Президенте России. Этот совещательный орган, созданный указом Дмитрия Медведева в конце прошлого года, изначально планировалось собирать не реже одного раза в квартал. Первое заседание состоялось в середине февраля. О точной дате второго (намеченного на апрель) ничего не известно до сих пор. Поэтому с учетом того, что до вынесения заключения Минкомсвязи, как не трудно посчитать, остается всего три-четыре дня, оптимизм г-на Пономарева вполне оправдан.

Впрочем, нужно особо отметить, что судя по характеру дискуссии, развернувшейся в процессе принятия текста обращения к Президенту, для ИТ-сообщества в целом (не только членов-подписантов рабочей группы) гораздо большее значение будет иметь не конкретная дата обсуждения, а принципиальный характер дискуссии, который даст ответ на вопрос, не превратится ли идея национальной программной платформы (под ней понимается совокупность операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных продуктов, а также открытых стандартов, отвечающих современным требованиям пользователей ИТ — государственных органов, российских предприятий, учреждений, граждан России) в гораздо более узкий по охвату (но существенно более адаптируемый для реализации различных коррупционных схем) проект по созданию национальной ОС.

http://www.pcweek.ru/themes/detail_prin ... 07&print=Y

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Сб 25 апр, 2009 00:08 »

Erlang писал(а):Завершается данное письмо за подписью министра Игоря Щеголева перечислением пунктов разработанной Минкомсвязи программы действий по поддержке развития сегмента СПО и призывом к сотрудничеству на каждом из упомянутых в ней направлений.

ИХМО Министр все правильно написал :frend:
- Хватит создавать Лесопилки.
Давайте Работать на том что есть, иначе "Электронную Россию" будем создавать ещё десятки лет формируя новых миллионеров.
Вроде и Технопарки создали, и денег им дали.

А Депутатов желательно перевести на все Отечественное:
- может инициатива поубавиться в лоббировании
- может и Запросы изменятся "почему у меня в очередной раз РашаОфис завис?". Может не хватает финансирования?
-.........
- а где у ВАЗа подушки безопасности? И где кондиционер? Выбранное тело чуть не умерло :rus: Страна не переживет потери :sneky:

А наш СОФТ, с Госфинансированием, нужно через Спецслужбы пропускать, внедрением в эксплуатацию, там Спецы сразу все разложат по полочкам :rus:
А то даже "Базу лицензиатов" не могут создать в рамках ЗоС. Архисложная задача или АрхиДорогая :rus:

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Минкомсвязи ответило депутату

Сообщение:#3  Сообщение Destroyed » Сб 25 апр, 2009 09:14 »

Erlang - все проще, минсвязи нужно установить стандарты в сфере ИТ, а т.к. нет таких стандартов, на тот же обмен информацией и документооборот, то никакого рынка нет. Есть M$ со своим word и таблицами. Нужны открытые стандарты и ПО на рынок допускать, только при выполнении требований таких стандартов. Иначе все так и будет, как есть.

В этом и проблема. Да не нужна какая-то особая платформа. Рынок сам отрегулирует, что купить потребителю, дорогое зарубежное или совковое, но дешевле. Если и дешевле можно купить и обмен не затруднит с другими участниками рынка, то почему бы не отдать предпочтение совковому. Надо сказать и забугровое не лишено недостатков и недоделок. Десятки и сотни обновлений ПО тому пример.

sp076
Форумчанин
 
Сообщения:
85
Зарегистрирован:
26 мар 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение sp076 » Вс 26 апр, 2009 20:35 »

Erlang писал(а):А то даже "Базу лицензиатов" не могут создать в рамках ЗоС. Архисложная задача или АрхиДорогая :rus:


:frend:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#5  Сообщение JK » Пн 27 апр, 2009 10:32 »

Erlang писал(а):А то даже "Базу лицензиатов" не могут создать в рамках ЗоС.

...и нормальный реестр нумерации... Ошибка на ошибке ошибкой погоняет.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Минкомсвязи ответило депутату

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Пн 27 апр, 2009 11:35 »

Erlang писал(а):ИХМО Министр все правильно написал

хотелось бы первоисточник, а то есть сомнения в неангажированности мелкософтом Регулятора...
Erlang писал(а):Давайте Работать на том что есть

Вы согласитесь сердце подключить к тому, что сейчас называют общедоступными ОС?
меня бухгальтерские приложения пока не интересуют. Хотя, что-то подсказывает. что к нынешнему кризису мелкософт имеет отношение :D

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Минкомсвязи ответило депутату

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Ср 29 апр, 2009 10:09 »

Erlang писал(а):необходимости создания национальной программной платформы получила очередное продолжение
Рынок сам не предложил готовый массовый альтернативный рабочий продукт. А без рынка продукт и деньги на ветер. И нужна ли такая госОС "в обязательном порядке применения", иначе ее не внедрят.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23