Независимый консультант писал(а):Наблюдатель, Начну со второго пункта. Я нигде и никогда не говорил, что КНД антенны влияет на мощность, подводимую или излучаемую данной антенной. (Это действительно дурь, но только ее никто здесь не высказывал).
Я говорил о том, что измерения подводимой мощности БЕЗ измерения КНД есть глупость, потому что для целей ЭМС необходимо знать ОБА параметра. И КНД и излучаемая мощность. Это действительно так!
Вопрос: ЧТО мы измеряем?
Теперь об измерении поглощенной мощности.
Предположим, что антенна некачественная и КСВ в системе "антенна-выходной каскад передатчика" равен 5. При этом КСВ системы "выходной каскад передатчика - ваттметр" равен 1,5. (Было такое в моей практике).
При этом КСВ никто не измеряет.
Вопрос: ЧТО мы измеряем?
Я уж не говорю, что надо учитывать потери в тракте АФУ (кабель, разъемы...).
И еще раз: что мы измеряем? И зачем?
"..... что мы измеряем? И зачем?....." (что-то у меня нормальное цитирование не получается второй день)
Уважаемый Антон,
проще всего ответить на вопрос -"Зачем?"
Да затем же, зачем ОТК проверяет каждое изделие, собранное на любом заводе- чтобы убедиться, что оно может выполнять заложенные в него функции! Ибо собранное из качественных (сертифицированных) деталей оно может и не работать (или работать плохо) из-за различных ошибок при сборке и монтаже.
Узел связи тоже изделие, построенное, собранное, смонтированное из отдельных
элементов, каждый из которых сертифицирован и прошел соответствующие испытания.
Причем, в отличии от серийных изделий, для которых при устоявшейся технологии, можно ограничиться минимальным объемом контроля, каждый узел связи уникален хотя бы по условиям работы антенн, и, поэтому, конечно, необходим определенный объем испытаний.
Кроме, того для узлов связи с РЭС измерения нужны еще и для того, чтобы убедиться, что обеспечена электромагнитнач совместимость. Т.е сдаваемый узел не создает помех и ему тоже никто не мешает.
В моей долголетней практике был случай, когда при сдаче комплекса радиосвязи одного из кораблей никак не удавалось добиться требуемого значения КСВ АФУ передатчиков. После долгих изысканий при случайной разборке одного из высокочастотных разъемов выяснилось, что при
монтаже этих разъемов не были удалены резиновые шайбы, защищавшие их при транспортировке! В результате кабели работали как антенны, ибо оплетки не были заземлены!
А ведь все составляющие, включая кабели и сами разъемы, вполне соответствовали сертификатам !
Вопрос, - что измерять,- значительно сложнее. Не знаю существует ли сейчас в проектах раздел "Правила приемки объекта в эксплуатацию и методика испытаний",
В наше время к проекту например, корабельного комплекса связи прилагались "технические условия на поставку, размещение и монтаж", где такой раздел обязательно был.
Кстати, по существовавшим тогда нормативам, испытания проводил ИСПОЛНИТЕЛЬ СВОИМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ (или нанимал субподрядчика если таковых у него не было), и никто не навязывал каких-либо "специально аттестованных" лабораторий. Единственное требование даже самых серьезных заказчмиков и Госкомиссий было, чтобы средства измерений, перечисленные в методике имели госповерку.
Объем испытний - это обычно результат компромисса между Заказчиком, госорганами, участвующими (если необходимо) в приемке и исполнителем.
Естественно, последний хочет свести объем к минимуму и сдать быстрее, а заказчик хочет проверить все до последнего болта заземления-хорошо ли закручен.
Но при этом заказчик должен понимать, что необоснованное увеличение объема испытаний - это дополнительное время и деньги, которые он должен найти. Госорган , например, Морской Регистр, обычно поддерживал Заказчика, ибо для него (органа)это -халява .
Возвращаясь к нашим "баранам" , т.е узлам связи с РЭС,
я бы ограничился следующим объемом испытаний.
1. Проверка комплектности и соответствия Проекту.
При этом проверяется (визуально) качество монтажа, сборки, креплений, маркировки (последняя очень важнв для кабелей и кроссов!) и т.д.
2. Проверка на соответствие проекту подключения источников питания, заземления. сигнального освещения мачт и т.д
3. Проверка передающего оборудования .
3.1. Измерение основных параметров передатчиков при работе на эквивалент антенны: (именно на эквивалент!, т.к при измерениях на антенну можно намерить что угодно, особенно, если рядом работают другие мощные РЭС - проверено -поверьте опыту, при многочисленных испытаниях на кораблях, наземных передающих центрах, телебашнях)
3.1.1 Мощность
3.1.2 Точность частоты, в случае, если конструкцией предусмотрена возможность эксплуатационной регулировки частоты несущей.
3.1.3 Ширина спектра при работе разрешенными классами излучения: в случае, если конструкцией предусмотрены эксплуатационые регулировки параметров, влияющих на спектр излучения. (например- девиации частоты, глубины модуляции и т.д.) - обязательно А вообще, лучше в любом случае, ибо это не столь трудоемко.
3.2. КСВ антенно -фидерного тракта для каждого передатчика.
3.3. КСВ каждой антенны ( если труднодоступны точки подключения фидера к антенне можно с нижнего конца кабеля, отключив его от передатчика или распредустройства (фильтра, сумматора, комбайнера и т.д.)
Примечание: Опыт показывает, что данное измерение позволяет отказаться от практически невыполнимых, хотя и важных для ЭМС, измерений диаграммы излучения.
При искажении диаграммы направленности от влияния местных предметов или вследствии некачественного монтажа АФУ, практически всегда ухудшается КСВ и тем сильнее, чем сильнее деформирована диаграмма излучения.
Ибо изготовитель нормирует КСВ при работе антенны в свободном пространстве.
При КСВ антенны меньше 2,5 на центральной частоте рабочего диапазона антенны. Связьнадзор может быть уверен, что диграмма излучения соответствует проектной.
4. Проверка приемной системы .
4.1 Измерение КСВ АФУ от входа каждого приемника
4.2 Измерение КСВ каждой антенны от входа распредсистемы.
4.3.Измерение уровня шумов и помех на входе распределительной системы для каждой антенны,
Здесь в основном проверяется качество работы организации, которая считала электромагнитную совместимость
Вот собственно и все. Все это можно сделать обычными приборами, без всякой Ээкзотики.
Я намеренно не коснулсяя блуда по поводу измерения высоты повески антенн на Пизанской башне и географических координат
Это обычные задачи геодезистов (учил когда-то в строительном Вузе, откуда перебрался в ЛЭТИ) и сли Связьнадзору это надо - пусть сам за свои бабки спомощью геодезистов меряет!
На истину в последней инстанции не претендую