Нерубящий инспектор писал(а):Здрасте посрамши...161 почитайте.Вообще то их делили изначально не по услугам а по способу коммутации. Там каналов тут пакетов.
А нефиг читать с утра российские газеты, а тем более НПА.
Нерубящий инспектор писал(а):В том то и дело что ВСЕ оно предназначено ТОЛЬКО для СПД! Почитайте определение СПД и посмотрите их сертификаты.
А у нас государевы служащие как часто сдают экзамены на знание предмета своей службы?

Открываем сертификаты на Хуавеевский софтсвич в порядке их выдачи.
Сначала - для коммутации пакетов для услуги ПД и ТУС. Потом это вылетело напрочь, зато стало Междугородняя ТС, Зоновая ТС, Местная ТС, Узел коммутации для ОПСОСов. Поройтесь в базе, интереса ради. И расскажите, как выдавали РЭ на эти софтсвичи одновременно для услуг ПД и ТУС (включая ВоИП), и на как телефонные станции, в тот период, когда дейтвовали одновременно и старый и новый сертификат?
И что делать бедному оператору МгМН, если у него между двумя телефонными станциями в разных регионах стоят мультиплексоры с портами от Е1 до STM-64, которые между собой общаются через DWDM, а в этих мультиплексорах стоят еще и платы с портами от 100Мбит до 10GE, причем как L1,L2, так и MPLS, а станции проключены к мультиплексорам и ТП как по езернет портам, так и STM-1? И к этим же мультиплексорам подключены маршрутизаторы - и по cSTM-1, 1GE, 10GE и просто коммутаторы L2?
А что делать было бедному РТК, когда его маршрутизаторы были подключены к мультиплексорам РТ портами СТМ-1, а к абонентам вполне синхронными E1 G703/G704?
А в какую дыру Вы бы должны были послать ТТК, когда он продавал доступ в Интернет операторам, подключая их к своим мультиплексорам исключительно портами Е1 G.703, так как других портов и другого оборудования просто не имел в местах подключения?
А кого хрена под услуги ПД и ТУС выдавали РЭ на вполне только телефонные станции по сертификату типа АХЕ810, которые обслуживали только диалапные пулы в количествах до 10 тыс. одновременных входящих для желающих Интернета?
А еще я Вам открою страшную связисткую тайну - сеть передачи данных может работать вообще без коммутаторов и маршрутизаторов пакетной сети, просто соединяя между собой компьютеры по аналоговым телефонным линиям с помощью модемов, или платами с интерфейсами BRI и PRI, подключенными к банальной АТС, а адрес соединения определяется обычным телефонным номером в E.164, или вообще включен как точка - точка?
А что делать с ATM, FR, HDLC, PPP, SLIP, которые вообще не коммутация пакетов, а коммутация ячеек и кадров?
А в какую жопу засунуть мультиплексоры, которые по обычному аналоговому каналу соединяли между собой узлы, мультиплексируя голос и пакеты Х.25 на междугородних аналоговых телефонных линиях?
А кошерным телефонистам прикажете застрелиться, потому что у них есть ОКС7, который ни что иное, как банальный Х.25 внутри телефонной сети?
Не, НИ, так дело не пойдет, по понятиям не прокатит, и на понял не поведемся.
Давайте уже ближе к связным реалиям, чем к бреду от министерии под названием НПА отрасли.
JK писал(а):цель УПД - пробросить данные от одного терминала СПД до другого. Причём оба терминала имеют IP-идентификаторы, выделенные абонентам
Гранотомет что ли купить по случаю, для расстановки акцентов при ведении переговоров?
ИП побочная ветвь передачи данных. Ставшей основной благодаря порнотрафику и пиратскому контенту, потому что связной бизнес увидел, что на этом можно бабок накосить без угрозы сесть в тюрьму...
Сеть ФИДО не имела никаких ИП адресов, но передавала исключительно данные.
Х.25 тоже прекрасно обходится нумерацией абсолютно похожей на телефонную, без всяких ИП адресов.
А вспомнить новелловскую сетку, Иолу, или банальный коммутатор Езернет L2, там тоже нет ИП адресов даже близко. А MPLS L2 - там тоже только метки...
И уж совсем тупой вопрос, а какая бл... может запретить построить вполне функциональную сеть ПД, на которой не будет ни одного ИП устройства, а только телефонные коммутаторы с NI=11 и синхронные канальные мультиплексоры между ними?
JK писал(а):По раша-законам - если он набирает тлф.номер, то это телефонная услуга
И при этом всем насрать, что за этими двумя телефонными номерами стоят два маршрутизатора самой обыкновенной ИП сети (или unnumbered, моя сеть, как хочу, так и строю связность) . Просто так архитектор решил, что ему вполне хватит двух низкоскоростных каналов для передачи данных по требованию.
А если в маршрутизаторах будут стоять платы с E1.G703/G.704 с групповым номером на 30 СЛ, и поддерживаться режим MPPP, то канальчик то будет даже вполне себе высокоскоростной даже по нашим современным меркам. Да еще он при этом будет и мультипоинтным, так как можно будет и на другие маршрутизаторы одновременно позванивать для передачи данных...
Нерубящий инспектор писал(а):Значит если я заключаю договор и ставлю абоненту ip телефон и присваиваю ему ip адрес, то у меня не ТфОП?А если и тот и тот адрес то у меня какая сеть?
Инетерсно, а как Вы будете принимать IMS у МГТС, да и у МРК Связьинвеста, если там к абоненту идет один шнурок с эзернетом от ближайшего езернет коммутатора оператора, и на конце этого шнурка сидит CPE, в которой разведены три ВЛАН - одна под Интернет, другая под ИПТВ, а третья типа под телефон, только этот телефон будет работать если будет воткнут шлюз, или в в этом ЦПЕ уже будет встроен шлюз c FXS портом.
Вы просто поинтересуйтесь, как там индетефицируется абонентское устройство. Узнаете - обхохочетесь!
MNOGO писал(а):сети ПД и ТФ отличаются по организации, управлению и маршрутизации. Принцип же передачи данных(голосовых и других)-вторичен. Например, на сетях ОПСОСов организован негеографический принцип закрепления нумерации (DEF),но в силу особенностей национального регулирования (управления) вынуждены вернуться к географической привязки негеографических кодов (ох..ренеть). В сетях же подвижной спутниковой связи такое пока Регулятору в голову(???) не пришло
Как же не пришло - у каждой спутниковой сети свой DEF, вот только буква F не привязана к российским федеральным округам. Но это ж дело пяти минут - в приказ о нумерации одну табличку вдолбить

Много, сегодня сети ПД и ТФ ничем друг от друга не отличаются. Ни по организации, управлению, маршрутизации. Это у Министерии и подминистериев в мозгу какие-то отличая видятся. А их уже давно нет...
JK писал(а):>для УПД и присоединение ТМгУС к той же СПД.161-м не предусмотрено (да и бессмысленно - кому он нужен?)
А сейчас НИ возьмет в руки РЭ большей части междугородчиков, и расскажет окружающим, что оказывается межстанционные и соединения с ТП большинства МгМн сетей построены путем заключения договора с РТК на предоставления виртуальной сети по схеме звезда с полосой в 128Кбит между устройствами оператора МгМН, громко называемыми ТМГУС, и его же ТП в регионах с адресацией в ИП из 10/8 сетки...
А так же рекомендую посмотреть на публичный договор присоединения к МгМН сети Ростелекома, в котором предусматривается возможность присоединения к их точкам доступа портами езернет в 10 / 100 / 1000 Мбит. Интересно, для кого это написано такое в договоре то?
А еще я знаю одного оператора фиксированной зоновой сети, у которого только порты фастэзернет для присоединения и есть, и никаких устройств с коммутацией каналов вообще в сети нет. И абоненты у него к местной подключаются только по ИП. Но вполне с местной нумерацией в АБЦ.
И как ему надзор РЭ выдал то?
А про услуги ВОИП от ДСВ и УСИ сколько раз уже говорили, но все так и в тайне, как же они предоставляют по этой услуге своим (и не своим) телефонным абонентам услуги дальней (она же междугородная / международная) и вполне реальной фиксированной зоновой телефонной связи внутри своей однозначно телефонной сети.