Регистрация РЭС 5 ГГц

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
shpas
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Регистрация РЭС 5 ГГц

Прочитал недавно на сайте ГКРЧ решение №09-05-03 об упрощении регистрации РЭС в диапазоне 5 ГГц. Вот небольшая выдержка из документа:
2. Выделить полосы адиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для применения на территории Российской Федерации за исключением городов, указанных в приложении № 2, РЭС фиксированного беспроводного доступа гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого физического или юридического лица.
3. Использование выделенных полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа должно осуществляться при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик применяемых РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложении № 1;
.....................
В приложении №1 говорится, что ширина диаграммы направленности антенны должна быть не более 5 градусов в горизонтальной плоскости, а коэффициент усиления антенны не должен превышать 23 dB.

Я хочу спросить у вас, уважаемые форумчане, КАК такое может быть, если у простой панельной антенны с усилением 22 dBi лепесток равен 9 градусам. При сужении главного лепестка увеличивается и КУ антенны. Реальные антенны этого диапазона с лепестком в 5 градусов имеют коэффициент от 27 dBi и выше.
Также странно видеть на официальном сайте (да и в карточках ТТХ я встречал) обозначение усиления антенны в безликих dB, непонятно относительно чего померянных. Хотя во всем мире принято указывать, ну, хотя-бы, dBi или dBd.

Как мне уложиться в эту вилку 5 градусов х 23 dBi? Почему ГКРЧ не указать ширину лепестка и максимальноую ЭИИМ? Или нужно искать устройства с шириной лепестка в 5 градусов по горизонтали и градусов под 60 по вертикали?

Заранее спасибо за ответы и извините за мое возможное невежество.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Ищем скрытый смысл. 5 градусов для систем " точка-точка", 23dB- для БС БШПД? (градусов по 10).

shpas
Новичок

Опять читать между строк? Как в случае с изъятием "пользовательского оконечного оборудования" Wi-Fi? Почему ГКРЧ все время ставит простых советских инженеров в тупик?

Технократ
Форумчанин

Читайте по русски!
Все ошибаются или специально это делают. Вы ведь то же вставили неприемлемое слово регистрация, а в тексте по выделения из чего-то, кого-то :shuffle:

MNOGO
Форумчанин

shpas писал(а): Почему ГКРЧ все время ставит простых советских инженеров в тупик?

Простому совеЦкому инженеру на раз ухудшить кпд антенны так, что при ширине ДН 5гр. Ку будет 23дБ, достаточно покрасить :D
А насчёт ГКРЧ, так у неё проблемы с легитимностью...а мож ещё и с кадрами :smoking:

shpas
Новичок

Читайте по русски!
Все ошибаются или специально это делают. Вы ведь то же вставили неприемлемое слово регистрация, а в тексте по выделения из чего-то, кого-то

В общем, типа - сам дурак. Но ведь я и не претендую, просто пытаюсь разобраться. А ГКРЧ диктует правила и много над этими правилами думает. В предыдущем решении об использовании 5 ГГц было все более-менее понятно. Точка-точка, ЭИИМ 30 ДбВт, диаграмма антенны такая-то. Жарь птичек на лету киловаттом мощи.
В новом решении ЭИИМ поменьше, не нужно частного решения в маленьких городах. Воодушевляет.
Простому совеЦкому инженеру на раз ухудшить кпд антенны так, что при ширине ДН 5гр. Ку будет 23дБ, достаточно покрасить

Если бы их при производстве красили и в паспорт данные вносили...

MNOGO
Форумчанин

shpas писал(а):Если бы их при производстве красили и в паспорт данные вносили...

Отечественный производитель зело на чудеса способен... Но переплюнуть китайского в фантазиях.... :-)
Кстати, в базе расчет RPS-2 было две ДН, одна по данным производителя, вторая- по результатам измерений. Так и называлась- real :D

shpas
Новичок

Значит, буду красить ! :doh: Только вот с панельными антеннами номер не пройдет, думаю.

MNOGO
Форумчанин

Напишите письмо в ГКРЧ: "Прошу разъяснить возможность применения для антенн БС БШД....." :writ: Там даже есть люди, которые этот форум читают :cool:

AlexBT
Форумчанин

shpas писал(а):Я хочу спросить у вас, уважаемые форумчане, КАК такое может быть, если у простой панельной антенны с усилением 22 dBi лепесток равен 9 градусам. При сужении главного лепестка увеличивается и КУ антенны. Реальные антенны этого диапазона с лепестком в 5 градусов имеют коэффициент от 27 dBi и выше.Также странно видеть на официальном сайте (да и в карточках ТТХ я встречал) обозначение усиления антенны в безликих dB, непонятно относительно чего померянных. Хотя во всем мире принято указывать, ну, хотя-бы, dBi или dBd.Как мне уложиться в эту вилку 5 градусов х 23 dBi? Почему ГКРЧ не указать ширину лепестка и максимальноую ЭИИМ? Или нужно искать устройства с шириной лепестка в 5 градусов по горизонтали и градусов под 60 по вертикали?

Да все нормально. Вопрос действительно нужно задавать ГКРЧ, что бы разъяснили, чего они имели ввиду.
Но можно и не задавать. Потому что оцениваться всяко будет излучаемая мощность в канале.

Антенна на 5 градусов - тарелка с излучателем в фокусе. И не пользуйтесь одно - двух ваттными усилителями.

shpas
Новичок

Спасибо за комментарии и советы. Жаль только, что ГКРЧ опять выступает основным арбитром и толкователем, вместо того чтобы технически грамотно и понятно составлять свои бумаги.

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться