OpenBTS

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
indeec
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

OpenBTS

Всем доброго времени суток. Прочитал недавно про такую штуку, как open bts. Вкратце описано тут: http://openbts.chemeris.ru/. Меня сильно заинтересовала эта штука, так как при нашей деятельности (организации выездов на природу, часто больших групп людей) сотовая связь стандарта gsm было бы очень полезна. При этом, конечно, нужно еще будет обеспечивать связь с внешним миром.
Соответственно, интересует вопрос лицензирования и легализации этого вида деятельности. К сожалению, в вопросах связи я профан, поэтом обращаюсь за помощью, хотя бы первичную консультацию очень надеюсь получить тут.
И сильно извиняюсь, если не тот раздел форума. :)

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Ср 30 июн, 2010 12:48 »

Д/б сертификация.
Это приемо-передающее РЭС?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Ну вот, а говорили, что радиохулиганы вымерли. Нет, они переродились! :D

dogmeat1982
Форумчанин

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение:#4  Сообщение dogmeat1982 » Ср 30 июн, 2010 13:27 »

indeec
Новичок

Д/б сертификация.
Это приемо-передающее РЭС?

Да. По сути, аналог обычной БС сотового оператора, насколько я понимаю. То есть нужна лицензия на него. Ну а что насчет частот? Их надо покупать? И надо ли регистрироваться и лицензироваться как оператор связи?

MNOGO, наверное, в радиохулиганах было что-то особенное, мне неведомое. Потому что я ничего хулиганского в этой теме не вижу. :)

dogmeat1982, спасибо, я уже читал эту ветку форума. К сожалению, обсуждение там заглохло, а на русскоязычном проекте, представленном там, никакой информации о лицензировании нет. Вообще в рунете эта тема не освещена. Я уже подумал о том, чтобы самому написать статью, если мне удастся разобраться в вопросе.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Ср 30 июн, 2010 17:38 »

indeec писал(а):Ну а что насчет частот?

Право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

indeec писал(а):в радиохулиганах было что-то особенное, мне неведомое

Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения в личных целях (не преследуя цели наживы)- радиохулиганство; с целью наживы- радиопиратство. Вы к каким себя относите? ;-)
Я понимаю, имеется огромный парк радиотелефонов и он "давит" на ещё сохранившихся индивидуумов, испытующих тягу к техническому творчеству. Экранированный подвал (бункер)- самое место для него. :D

AlexBT
Форумчанин

Тему первоначально потянули буржуи, у них там свои заморочки.
Наши подхватили, и вполне возможно, что и не зря.
Фемтокел разрешены для ввоза, а значит техническая радио часть для работы с обычным сотовым телефоном появилась и доступна обычному гражданину. А если доступна и разрешена, то почему бы и не поковырять софт.
Вряд ли народ балуется с обычными базовыми станциями. И взять негде, и стоят дорого.

А воткнуть фемтокел и задействовать ее для своих утилитарных нужд там, где это возможно (нет БС операторов), почему бы и нет.

indeec
Новичок

indeec писал(а):
в радиохулиганах было что-то особенное, мне неведомое

Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения в личных целях (не преследуя цели наживы)- радиохулиганство; с целью наживы- радиопиратство. Вы к каким себя относите?
Я понимаю, имеется огромный парк радиотелефонов и он "давит" на ещё сохранившихся индивидуумов, испытующих тягу к техническому творчеству. Экранированный подвал (бункер)- самое место для него.

Так ведь я и поднимаю эту тему, чтобы не относиться ни к тем, ник другим! :D

indeec писал(а):
Ну а что насчет частот?

Право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

Значит, частоты надо покупать. А что насчет регистрации как оператора связи? Или, возможно, просто скажите, какими документами этот вопрос регулируется, чтобы я больше не задавал общих беспредметных вопросов.

Вообще, мне, наверное, нужно уточнить, что же мы хотим: продавать услуги gsm-связи для людей в местах, где связь затруднена или вообще невозможна по причине отсутствия в ближайшем доступе БС операторов. Скорее всего - услуги роуминга. При этом совсем не факт, что не буду глушиться вышки операторов, которые могут на возвышенности принимать, а в остальных местах - нет. Вот я и хочу понять, что нам надо, чтобы все это проходило официально.

Технократ
Форумчанин

Уважаемый индеец!!!
Вы даже не представляете себе, что в двух ваших строчках заключено!!
Об это хорошо сказал Ходжа Насреддин (в одноименной книге): ...включает в себя весь ислам с кораном, шариатом, книгой тариката и всеми другими книгами, и всю буддийскую веру, и всю иудейскую веру, и все христианские заблуждения.

А вкратце так, продавать услуги GSM не получится - их уже продают другие люди, "купить" частоты не получится - их уже купили другие люди. Нужны ли такие устройства первым или вторым. Скорее нет, чем да - прибыли мало, забот много.
Та к что же нам надо, чтобы все проходило официально?
Вспомню Владимира Ильича - взять почту, телеграф, телефон!!! :victory:
А поскольку тема интересная, то идите в какой-нибудь учебный ВУЗ учиться, там предложите научному руководителю тему (или он вам предложит) и все будет отлично и замечательно.
Без обид :) :rus:

indeec
Новичок

OpenBTS

Без обид. Очень доходчиво и понятно. :) Спасибо.

Вернуться в Легализация Оператора связи

Поделиться