Россия пока не смогла завершить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС в штатном составе
МОСКВА, 6 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия накануне была близка к восстановлению орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в штатном составе, но из-за сбоя при очередном запуске ракеты-носителя "Протон-М" этого пока не произошло, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" стартовала 5 декабря в 13:25 мск с космодрома Байконур. Примерно в 13:35 мск орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от ракеты-носителя и вышел на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока. По не понятным пока причинам, по имеющимся данным, спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.
Пока нельзя однозначно утверждать, в чем причина нештатной ситуации - в ракете-носителе или разгонном блоке. По одной из версий, нештатно отработала ракета-носитель, которая вывела орбитальный блок на нерасчетную, более высокую орбиту. По другой - это могло случиться в результате сбоя в работе системы управления разгонного блока, из-за чего вектор тяги при первом включении двигателя оказался ориентированным в неправильном направлении. Точную причину произошедшего установит госкомиссия.
По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря "в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание.
Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимы как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.
Произведенный сегодня запуск "Протона" был 11-м для ракет-носителей этого типа в текущем году. Десять предыдущих запусков были успешными, в том числе два запуска с выведением шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС.
Трехступенчатая жидкостная ракета-носитель "Протон-М" разработана и произведена в Государственном космическом научно-исследовательском центре им.Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - 703 т, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 т.
Разгонный блок ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на высокоэллиптические, высококруговые /в том числе стационарные/ орбиты и межпланетные траектории. Эксплуатируется вместе с ракетой-носителем "Протон" с 1974 г. Маршевый двигатель разгонного блока - кислородно-углеводородный.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 г орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинасирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
06.12.2010 08:45
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/print ... 7&id=77570