МТС - Тарификация переадресации на голосовую почту

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
deee
Форумчанин

Благодарил (а): 2 раз.

МТС - Тарификация переадресации на голосовую почту

Интересный тред в ЖЖ - http://dolboeb.livejournal.com/1936824. ... t101893048

Тоже всегда задавался этим вопросом. МТС, судя по всему, жжет напалмом. Ваше мнение?

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Сб 11 дек, 2010 06:25 »

Смотря какая схема соединения при переадресации.
Если они проключают соединение "Мск->роуминг->а/яМск" то на деньги точно попадаешь.
Хотя думаю д/б "Мск->а/яМск" по "занято/не ответ" (вызов ушел, но соединение с абонентов не установлено ведь).

deee
Форумчанин

То есть МТС вправе тарифицировать трафик в зависимости от маршрута? То есть маршрут (а не только местонахождение точек приземления) имеет значение?

А МГТС? Если МГТС вздумает роутить звонки Москва-Москва через Владивосток?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Вс 12 дек, 2010 09:33 »

deee писал(а):трафик в зависимости от маршрута?
Нужно прежде знать их схему прохождения трафика и установления соединения.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Открыл "ящик Пандоры" - переадресация всегда тарифицировалась, если она не безусловная.

А про "платное прослушивание Голосовой почты" слабо написать?

Про 20 $ за "Прямой номер" я совсем молчу.
Сколько там в Россвязи номер?...
Что характерно - валюта $

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Вс 12 дек, 2010 18:16 »

Erlang писал(а):переадресация всегда тарифицировалась
Вот и вопрос - а должна ли, хотя бы в каких случаях?

Ura
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Связной (С) писал(а):Вот и вопрос - а должна ли, хотя бы в каких случаях?

На усмотрение оператора. Как "связанная услуга".

deee
Форумчанин

А в чем связанность местного телефонного соединения (переадресации внутри одной географической зоны) и международных соединений?

Может ли МГТС также связать звонки по Москве и международные соединения, специально настроив маршутизацию Москва-Москва через коммутатор во Владивостоке (для увеличения доходов)? Стоит ли понимать, что юридических ограничений нет?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Связной (С) писал(а):Хотя думаю д/б "Мск->а/яМск" по "занято/не ответ" (вызов ушел, но соединение с абонентов не установлено ведь).

Почему? Имеем "оборудование, заменяющее абонента"...
Я так понимаю, ответ "справедливо/несправедливо" зависит от того, кто конкретно осуществляет процесс "переадресации по условию".
Если это оборудование МТС на месте вызова, то имеем местный вызов. Если оборудование ОПСОС по месту реального нахождения трубки (ОПСОС2), то имеем 2 соединения: Мск - ОПСОС2 и ОПСОС2 - а/яМск - соответственно оплата за 2 роуминга и 1 исх.соед.

deee
Форумчанин

Разве "оборудование, заменяющее абонента" (осуществившее ответ) находится не в Мск? Разве оборудование роумингового партнера МТС "снимает трубку" (осуществляет ответ), чтобы по другой линии сделать обратный звонок в Москву?

JK
Форумчанин

deee
Я не знаю специфику работы сотовых сетей до такой степени чтобы дать экспертные ответы.
Но в любом случае имеется 2 точки, где есть "оборудование заменяющее абонента" - это точка переадресации и точка "голосовая почта". Если со второй ясно (это, в нашем случае, а/яМск), то с первой у меня "возможны варианты" (см. JK » 13-12-2010 11:12).

deee
Форумчанин

Мое понимание таково, что абонента может заменить лишь оборудование, которое "снимает трубку". Таким образом, в телефонном соединении может быть только одна точка, где находится такое оборудование (в Мск).

В терминах ППРФ 310:

"вызов" - действия, совершаемые абонентом или пользователем услугами телефонной связи в целях установления соединения своего пользовательского (оконечного) оборудования с пользовательским (оконечным) оборудованием другого абонента или пользователя услугами телефонной связи, и совокупность операций, порождаемых этими действиями в сети электросвязи

"местное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же муниципального образования;

97. К оборудованию, сигнал ответа которого приравнивается к ответу вызываемого пользователя и служит началом отсчета продолжительности телефонного соединения при автоматической телефонной связи, относится:

а) телефонный модем;

б) факсимильный аппарат;

в) оборудование с функцией автоответчика;

г) телефонный аппарат с функцией автоматического определителя номера;

д) учрежденческая телефонная станция;

е) таксофон;

ж) иное оборудование, заменяющее пользователя в его отсутствие и обеспечивающее (или имитирующее) обмен информацией.

То есть важно лишь где находится оконечное оборудование. Плюс имеет значение лишь то оборудование, которое имитирует ответ абонента.

JK
Форумчанин

deee писал(а):Мое понимание таково, что абонента может заменить лишь оборудование, которое "снимает трубку".

Ага, вот только под "сниманием трубки" понимается и "обмен информацией" - см. ж) deee » 13-12-2010 12:08
А информацей может обмениваться и "точка переадресации".
Поэтому для однозначного ответа нужно ответить на вопрос - кто именно (чей ЦК ПС) принимает решение, что абонент попросил переадресовать это конкретное соединение?

deee
Форумчанин

Вопрос только в том, заменяет ли оборудование иностранного оператора (с которым у абонента договора то и нет) собственно абонента в его отсутствие? Имеются ли на это надлежащие полномочия у этого оператора?

Информацией может обмениваться каждый свитч на пути сигнала. То есть можно иметь основания иногда тарифицировать одно телефонное соединение как сумму десятка отдельных соединений?

JK
Форумчанин

deee
Для правильного понимания нужно принять во внимание следующее: Не важно кто с кем обменивается информацией, а важно что просил абонент (т.е. какие услуги ему оказываются в данный момент).
Итак, абонент Б заказал "роуминг" и "если не отвечу, то соединить с номером С").
Рассмотрим самый дальний (и затратный для абонента) сценарий.
В ЦК МТС в Мск поступил вызов аб.А к аб.Б. ЦК Мск знает, что аб.Б находится в данный момент в г. Париж. Он устанавливает соединение "Аб.А-ЦК Мск - ЦК Париж" и переходит в положение ожидания ответа или отбоя. ЦК Париж вызывает аб.Б, но тот не отвечает. Через некоторое время ЦК Париж фиксирует, что аб.Б не отвечает и что у него включена услуга "При моём неответе соединить вх.вызов с аб.С". ЦК Париж осуществляет эту операцию и устанавливает соединение "имит.аб.Б - ЦК Париж - ЦК Мск - аб.С", после того как от аб.С поступает "ответ абонента" он переводит это соединение в разговорное состояние и передаёт сигнал "ответ абонента" в первое соединение, которое приобретает вид "Аб.А - ЦК Мск - ЦК Париж - имит.аб.Б".
В этом случае Аб.А оплачивает соединение ""Аб.А - ЦК Мск - эквивалент аб.Б", а аб.Б всё остальное.

Это как случай с двумя секретаршами - одна в Москве, а другая в Париже. Первой босс сказал чтобы все вызовы соединяла с офисом в Париже, а второй - "если не отвечу, соединяй с офисом в Москве". Какие претензии к секретаршам, если они делают то что им сказали?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Связной (С) » Пн 13 дек, 2010 14:40 »

JK писал(а):зависит от того, кто конкретно осуществляет процесс "переадресации по условию".
Угу.
JK писал(а):то с первой у меня "возможны варианты"
В принципе это определяется местом активации переадресации (дома или в роуминге).
JK писал(а):ЦК Париж осуществляет эту операцию и устанавливает соединение "имит.аб.Б - ЦК Париж - ЦК Мск - аб.С"
Вот здесь исходя из того кто "рулит" переадресацией (домашний или гостевой ЦК СПС), а это определяется где она установлена, видимо и определяется какой будет маршрут. Оптимально если он "замкнется" дома, а не будет занимать каналы "туда-обратно".

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Связной (С) писал(а):Оптимально если он "замкнется" дома, а не будет занимать каналы "туда-обратно".

Видите ли, абонент, заказавший услугу "переадресации при неответе" был только у оператора в Москве. В Париже он роумер, и "тащить" за ним канал совсем не обязательно.

deee
Форумчанин

JK писал(а):Не важно кто с кем обменивается информацией, а важно что просил абонент (т.е. какие услуги ему оказываются в данный момент). Итак, абонент Б заказал "роуминг" и "если не отвечу, то соединить с номером С").

Скорее всего абонент заказал не "если не отвечу, то соединить с номером С самым дорогим для меня способом", а просто заказал "если не отвечу, то соединить с номером С"? Единственное это то, что абонент сделал этот заказ, географически находясь в другом месте.

Если я в среду заказываю столик в кафе на пятницу вечер, звоня в это кафе в Мск, будучи в командировке в Ухте? Это же не означает, что кафе должно включить в стоимость заказа два авиабилета для администратора Мск-Ухта и обратно?

JK писал(а):В ЦК МТС в Мск поступил вызов аб.А к аб.Б. ЦК Мск знает, что аб.Б находится в данный момент в г. Париж. Он устанавливает соединение "Аб.А-ЦК Мск - ЦК Париж" и переходит в положение ожидания ответа или отбоя. ЦК Париж вызывает аб.Б, но тот не отвечает. Через некоторое время...

... ЦК Париж сообщает ЦК Мск о том, что абонент недоступен для соединения (поскольку он, возможно, уже в самолете Париж-Москва), и ЦК Мск прекращает поиски абонента в г. Париже и завершает звонок напрямую в ящик голосовой почты абонента в Мск. Это и будет самым оптимальным маршрутом.

Вправе ли МГТС географически переместить часть своего оборудования в другой географический регион, и на этом основании требовать от абонентов оплаты междугородней составляющей в звонках Москва-Москва?

+ прошу не рассказывать мне технологию - я прекрасно знаю, что оператор, при желании, этот звонок может послать в космическое пространство и обратно. Прошу дать соображения относительно юридических обоснований.

JK
Форумчанин

Связной (С) писал(а):Оптимально если он "замкнется" дома, а не будет занимать каналы "туда-обратно".

Естественно.
Но для этого оборудование ЦК Париж должно иметь возможность переслать в ЦК Мск сигнал типа "Абонент не отвечает. Разбирайтесь, я отключаюсь" - и чтобы ЦК Мск этот сигнал обработал надлежащим образом. Реализуем ли такой сценарий - я не знаю.

deee писал(а):Если я в среду заказываю столик в кафе на пятницу вечер, звоня в это кафе в Мск, будучи в командировке в Ухте? Это же не означает, что кафе должно включить в стоимость заказа два авиабилета для администратора Мск-Ухта и обратно?

Услуги не аналогичны. К рассматриваемому случаю подошло бы: "Привезите мне обед в Ухту, а если меня там не будет, то привезите обратно в Москву".

deee писал(а):... ЦК Париж сообщает ЦК Мск о том, что абонент недоступен для соединения (поскольку он, возможно, уже в самолете Париж-Москва), и ЦК Мск прекращает поиски абонента в г. Париже и завершает звонок напрямую в ящик голосовой почты абонента в Мск. Это и будет самым оптимальным маршрутом.
Как выше отмечал - неизвестны возможности оборудования.

deee писал(а):Вправе ли МГТС географически переместить часть своего оборудования в другой географический регион, и на этом основании требовать от абонентов оплаты междугородней составляющей в звонках Москва-Москва?

Попробуйте включить две переадресации: с телефона в мск на тлф. в Париж и в тлф.Париж на телефон Москвы... и узнаете вправе или нет.

Юридическое обоснование простое - услуга, оказанная абоненту в соответствии с его заявкой, подлежит оплате.
Технология же здесь - не более чем иллюстрация - была ли необходимость именно в таком способе оказания запрошенной услуги или нет.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Связной (С) » Пн 13 дек, 2010 17:38 »

deee писал(а):ЦК Мск прекращает поиски абонента в г. Париже и завершает звонок напрямую
Не факт, как раз Париж и будет рулить далее. Вот здесь и происходит "попадание".

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться