Контрольный в базовую станцию
На днях Росcвязькомнадзор в очередной раз не без гордости отчитался в том, что оштрафовал одного из операторов "большой тройки" за использование БС без регистрации РЭС и без ввода БС в эксплуатацию как сооружений связи. Cнова продемонстрировав всю нелепость ситуации, когда законопослушный оператор должен получать разрешение на каждый чих.
Понятно, что деятельность регулятора как бы к этому и сводится - искать нарушителей. Нарушители же, как известно, потому и нарушители, что преступают Закон.
Да еще как преступают. Не знаю как сейчас, а еще год назад с глазу на глаз представители вполне законно работающих на территории России операторов все как один говорили, что до трети их БС работают "нелегально", ибо на оформление всех документов зачастую уходят годы, а работать-то надо... Иначе как обеспечить покрытие, которое приведет к 100%-ному проникновению сотовой связи, которым так гордилось бывшее Мининформсвязи?
Представители Россвязькомнадзора в свою очередь, также в разговорах с глазу на глаз, признаются, что знают об этом, но штрафуют лишь изредка - для, так сказать, профилактики. Для профилактики чего, вот интересно?
Я вообще очень лояльно отношусь к "государственным нуждам". И если какая-нибудь бедовая голова начинает вещать в эфир, "зашумляя" запрещенную, а то и отведенную для военных нужд полосу, то действия Россвязькомнадзора не одобрить не могу. Тут, как говорится, вопросов нет - нельзя так нельзя.
Или вот бы, к примеру, признали радиоволны вредными для здоровья и в постановлении правительства было бы сказано, что БС определенной мощности должны располагаться не ближе, скажем, 500 метров от ближайшего живого человека. Ответственность за наблюдение за соблюдением, понятно, была бы возложена на Роспотребнадзор. Тогда я бы сам всячески одобрил "летучие отряды Онищенко", выявляющие неразрешенные БС и искореняющие портящее здоровье зло на корню. Тем более что неравнодушие к здоровью "дорогих россиян" государство уже неоднократно демонстрировало - в случае с польской кониной бразильского происхождения, которую, как оказалось, нельзя есть, да и в случае с ногами кур, перекормленных мышьяком, или что там еще за полоний едят американские куры.
Но вот в случае с оператором, законно работающим в расчищенной и вроде как не признанной опасной для здоровья полосе частот, налагаемые суровые санкции остаются для меня загадкой. Не понимает моя глубоко гуманитарная душа, соответствие какому такому сакральному техническому смыслу своих базовых станций должны продемонстрировать операторы, чтобы их "разрешили к эксплуатации". Неужели операторы способны установить неправильные БС, не способные обеспечить нужды населения?
Может, уже пора дать возможность операторам самим определять, куда ставить свои БС, обязав, конечно, сообщать о них "куда надо"? И Россвязькомнадзору было бы проще - выявишь такую незаявленную БС: глянул в список - а ее там и нет. Точно, враг вещает, ну, или пытается.
А то ведь, чего доброго, заведется где-нибудь в российской глубинке россвязькомнадзорец, который с каждой БС будет брать не по 10 тыс., а по пять - но уже себе в карман. Это же коррупция, а мы, как известно со слов премьер-министра, с ней боремся, правда же?
автор: АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
Источник:
01 сентября 2008 02:30:00