Законопроект: Регистрация по IMEI

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
A4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
28 авг 2007

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

СообщениеA4 » Вс 05 июл, 2009 08:53 »

А вот это уже практичнее:
В борьбе с «серыми» мобилами проиграют операторы?

Начиная с 1 июля, на Украине действует запрет на продажу мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. «Серые» же телефоны, сведения которых отсутствуют в базе, будут блокироваться.

Опыт украинских коллег будет применен и в России. Федеральное агентство связи (Россвязь) обратилось к сотовым операторам с просьбой пояснить, возможна ли технически блокировка аппаратов по IMEI-кодам при помощи SMS, уникальны ли данные номера для каждого телефона, зарегистрированного в российских сетях, и насколько сложно изменить IMEI. Все эти меры являются подготовкой к принятию поправок к закону «О связи», внесенных еще в июне, которые смогут помочь в борьбе с кражами мобильных телефонов.

«Эта мера необходима и своевременна. Во-первых, нововведение поспособствует резкому сокращению количества преступлений, связанных с кражей мобильных телефонов. Во-вторых, учитывая возможный рост количества подобных краж в условиях кризиса и роста безработицы, блокирование телефонов существенно усложнит «бизнес» преступников, которым фактически останутся заниматься только организованные формирования, обладающие необходимой аппаратурой и связями в определенных кругах. В настоящий момент доля таких группировок в общем объеме краж, на наш взгляд, невелика, — говорит Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам». — В-третьих, инициатива Россвязи позволит легализовать рынок мобильных телефонов, ограничив обращение “серых” трубок, а также поспособствует введению повсеместной привязки телефонов к сим-картам конкретных операторов для реализации идеи блокировки по IMEI».

Поддерживают инициативу Россвязи и другие эксперты. «С учетом того, что на сегодняшний день кражи мобильных телефонов являются одним из наиболее распространенных криминальных преступлений, подобную инициативу стоит рассматривать с положительной точки зрения. Как показывает западный опыт, мы не одиноки в подобной проблеме, и только ужесточение наказания и создание дополнительных барьеров для легализации украденных телефонов способно изменить ситуацию в лучшую сторону», — уверен Сергей Савин, директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J&P Consulting.

Однако у любой медали есть две стороны, и если аверс выглядит ярко и красиво, то внешний вид реверса заставляет насторожиться. В борьбе за «отбеливание» рынка мобильных телефонов могут пострадать не только воры, но и операторы вместе с абонентами.

Так, в одной из компаний, обеспечивающей услуги сотовой связи, уверены, что внедрении нового регулирования в области IMEI операторы могут понести потери, как связанные с потерей части доходов, которые генерируют пользователи «серых» телефонов, так и имиджевые потери с точки зрения лояльности абонентов. Дело в том, что сегодня в России уже действует большое количество «серых» аппаратов, у которых IMEI либо одинаковый, либо «нулевой», и если поправки в закон пройдут, операторам придется заблокировать сотни абонентов по всей стране с дублирующимися IMEI, а краденым при этом будет только один телефон.

Решением вопроса, считают в компании, может быть украинский опыт: в этой стране новое законодательство распространялось на новые трубки, а старые «серые» аппараты были легализованы.

По мнению специалистов, потери операторов и абонентов будут зависеть от того, как сложится схема взаимодействия между пользователями сотовой связи, правоохранительными органами и операторами. В случае, если будут блокироваться аппараты по заявлению граждан их утерявших, то никаких препятствий для использования других телефонов, скорее всего, не будет, уверен Сергей Савин. В то же время он не исключил возможности возникновения ситуаций, когда пострадают и сторонние пользователи (та самая блокировка дублирующихся IMEI, о которой уже говорилось выше). Однако, на взгляд эксперта, «данную нишу склонны несколько переоценивать», тем более что наверняка будет прописана и процедура разблокировки устройств, случайно попавших в выборку. Кроме того, операторы, помимо IMEI, также регистрируют номер SIM-карты, поэтому теоретическая возможность «отделить зерна от плевел» существует.

«Вероятнее всего, будет найден некий компромиссный вариант, в рамках которого блокирование абонентов будет производиться, начиная с определенной даты. В таком случае удастся избежать отключения от услуг сотовой связи нескольких миллионов абонентов в стране, пользующихся «серыми» телефонами, в то же время потери операторов также будут минимальными», — считают в ИК «Финам». В целом, если говорить о дальнейшей перспективе развития ситуации, потери операторов от новой инициативы Россвязи в инвесткомпании оценивают как незначительные, поскольку спрос на мобильные телефоны продолжит расти в ближайшие годы — соответственно, имеют тенденцию к увеличению и доходы мобильных операторов.

Особняком стоят владельцы телефонов, приезжающие в Россию ненадолго, по делам или в гости, и не хочет, чтобы его телефон заблокировали. На Украине такая задача решается довольно просто: в течение трех месяцев аппаратом можно будет пользоваться без каких-либо ограничений, а если после этого владелец телефона хочет остаться на Украине, ему нужно будет просто написать заявление и зарегистрировать устройство.

Нечто похожее будет реализовано и в России. «На данный момент, насколько нам известно, обсуждается законопроект в части российских операторов и базы данных создаются в рамках домашних сетей. То есть если иностранный турист пользуется сетью российского оператора в роуминге, на него нововведения не распространяются», — говорит Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС.

http://www.ibusiness.ru/print/438996/
Управление К МВД, мобильники, мобильный телефон, контрабанда, сотовые дилеры,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вс 05 июл, 2009 15:23 »

alexis писал(а):Не IMEI сто рублей, а IMEI сто друзей!

Улыбнуло.
Надеюсь скоро в РФ это не будет работать - хотя сомнительно.
А ведь такая возможность снизить уровень преступности.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

A4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
28 авг 2007

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

СообщениеA4 » Вс 05 июл, 2009 19:49 »

Ещё одна статья на тему - http://www.mobi.ru/ShowArticle.php?id=4113&prn=1
(с НЕ IMEI СТО РУБЛЕЙ))

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

Законопроект: Регистрация по IMEI

СообщениеAndrei » Пн 06 июл, 2009 06:55 »

Связной (С) писал(а):МТС обсуждает с регулятором, как привязать технические параметры IMEI к sim-карте

Т.е. телефон будет уже не так просто поменять? "Привязанная" СИМка в новом телефоне просто не бует работать.

A4 писал(а):Особняком стоят владельцы телефонов, приезжающие в Россию ненадолго, по делам или в гости, и не хочет, чтобы его телефон заблокировали. На Украине такая задача решается довольно просто: в течение трех месяцев аппаратом можно будет пользоваться без каких-либо ограничений, а если после этого владелец телефона хочет остаться на Украине, ему нужно будет просто написать заявление и зарегистрировать устройство.

Т.е. с роумерами - отдельная история?

A4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
28 авг 2007

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

СообщениеA4 » Пн 06 июл, 2009 07:20 »

Это несложно, т.к. постоянные абоненты прописываются в HLR, роумеры - в VLR

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 06 июл, 2009 09:31 »

Интересно почему РОССВЯЗЬ а не РКН ? http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... f=2&t=9185

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пн 06 июл, 2009 16:26 »

Andrei писал(а):"Привязанная" СИМка в новом телефоне просто не бует работать.

Ага. А привязка будет осуществляться только в центральных офисах и платно (как доп.услуга).

И ваще, ишь набалывались... симки в телефонах менять... - вот поставят вам одну и пользуйтесь всю оставшуюся жизнь... а то органы уже замучались менять ваши номера в своих базах. :rus:

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 07 июл, 2009 14:02 »

Поволжский филиал федерального сотового оператора "МегаФон" запустил услугу "МегаПоиск". С ее помощью абонент компании может найти потерянный телефон не только в границах своего региона, но и в соседних регионах по уникальному номеру аппарата – IMEI. Реализация поиска телефона по IMEI обсуждается и на федеральном уровне. Поправки в закон "О связи", обязывающие сотовых операторов обмениваться информацией по IMEI, могут появиться в России уже в следующем году. С июля 2009 г.

"МегаФон – Поволжье" приступил к полноценной эксплуатации сервиса "МегаПоиск по IMEI" в масштабах Поволжского федерального округа. Разработка сервиса началась в январе 2009 г., а с марта 2009 г. он эксплуатировался в тестовом режиме. За период с 1 января 2009 г. в программу по розыску телефонных аппаратов, похищенных на территории Самарского региона, на контроль в областном ГУВД поставлено 4 753 IMEI-номера. Из них с помощью программы поиска телефонов найдено и возвращено прежним владельцам 3 156 телефонных аппаратов, передает ComNews.http://www.klerk.ru/soft/n/?154336

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вт 31 май, 2011 12:27 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеSyzygy » Вт 31 май, 2011 19:53 »

Какие вести с полей?

Да никаких. Будет эта тема всплывать ещё лет 10, в момент когда рейтинги будут падать, потом благополучно забываться. В такой стране живём. :404:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18506
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 31 май, 2011 20:14 »

Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вт 31 май, 2011 20:49 »

Ах да.
Связной (С)
:frend:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пн 05 сен, 2011 12:16 »

Президент узнал об IMEI

Гражданин России Роман Богославец направил в управление президента РФ обращение с предложением блокировать IMEI мобильных телефонов в случае их кражи из-за угрозы утечки персональных данных владельца. Он призывает Минкомсвязи пролоббировать эту идею на законодательном уровне, министерство ее поддерживает. Блокировка IMEI давно волнует депутатов Госдумы, которые в сентябре в очередной раз рассмотрят соответствующий законопроект. Однако сотовые операторы называют идею утопией из-за большого числа "серых" телефонов.

В конце августа в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций поступило предложение cотрудника ставропольской поликлиники Романа Богославца блокировать IMEI (International Mobile Equipment Identifier - международный идентификатор мобильных устройств) мобильных телефонов в случае их кражи. "Раз у нас в стране их никто искать не собирается, может, имеет смысл узаконить возможность при наличии документов, удостоверяющих право собственности на телефон, заблокировать его", - говорится в заявлении Богославца. ...


Источник: ComNews Полный текст


Предвыборную тему разогревают? :-k:

Премьеру прастительно не знать - у него нет мобильного телефона.
А Президент, оказывается, инструкции к телефонам не читает...

Похоже Президент РФ и про СОРМ не слышал.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеSyzygy » Пн 05 сен, 2011 12:40 »

Что, опять? :404:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пн 05 сен, 2011 12:47 »

Syzygy
а что Опять?
Похоже завис законопроект Проект - Блокировать телефоны
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеSyzygy » Пн 05 сен, 2011 12:49 »

Да заколебали уже со своими законопроектами по блокированию IMEI. Будет у нас он только тогда, когда сверху скажут. Это всё, в принципе. Текущая ситуация устраивает практически всех.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пн 05 сен, 2011 12:52 »

Syzygy писал(а):Будет у нас он только тогда, когда сверху скажут.

Ну да :sad:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

zakonodatel
Форумчанин
 
Сообщения:
438
Зарегистрирован:
18 май 2010

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеzakonodatel » Пн 05 сен, 2011 13:35 »

Подвисание законопроектов - это, похоже визитная карточка нормотворческой деятельности за последние несколько лет.

Подвисает также и СРР во внутрисетевом роуминге. Год назад также подвисли "существенные".Снят с рассмотрения проект об автоматической рассылке рекламы по сетям электросвязи.

Конечный результат у "подвисания", к сожалению, один - отрицательный отзыв и снятие с рассмотрения.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пн 18 мар, 2013 18:54 »

Азербайджан с 1 мая введет единый реестр IMEI-номеров
Нам раньше Гондураса нельзя вводить такое :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

zakonodatel
Форумчанин
 
Сообщения:
438
Зарегистрирован:
18 май 2010

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеzakonodatel » Пн 18 мар, 2013 21:38 »

"Одни из последних в мире" (с)... Уже не режет слух.
Одна из любимых идей НСМ. Но нужно ли это СЕЙЧАС НСМу?
Хотя проект лежит в ГД и (внимание!) без отрицательного отзыва Правительства. Правда, и без положительного. Но практически этот вопрос можно реанимировать, тем более, что главный его противник в Белом доме больше не работает.

Теги темы

МВД, Мобильная связь, Мобильный телефон, IMEI, Управление К, Законопроект

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0