Dialup по ТМС

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Realiv
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Dialup по ТМС

Давно мучаюсь вопросом...
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ДИАЛУП ПО КАРТОЧКАМ ИМЕЯ ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИЮ НА ТЕЛЕМАТИКУ?

exInspektorUGSN

Сообщение:#2  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 03 мар, 2005 22:27 »

Realiv, можно.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Чт 03 мар, 2005 22:29 »

Черт ее знает. Формально - нельзя (это все-таки услуга ПД). С другой стороны - можно.

(Услуга ТМС оказывается на сервере ТМС, а для диалапа никакой СТС не нужен)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Многие Операторы предоставляют имея только ТМС.
Лучше конечно подстраховаться ПД и ТФ :sneky:

spl
Форумчанин

У нас диалап принимают под лицензию ПД, когда предоставляется доступ в Интернет. Если оператор еще ставит почтовый сервер, то тогда принимается по лицензиям ТМС и ПД.

Связной (C)

Сообщение:#6  Сообщение Связной (C) » Пт 04 мар, 2005 06:20 »

согласен с Независимый консультант, это явная СПД, только что самой сети то нет у такого оператора, для доступа используется существующая неспециализированная сеть. РД 45.128 :vertag:
для диалапа никакой СТС не нужен

да, но сама передача данных например хотя бы между пользователями диал-апа и другими СПДОП имеет место быть!
Мое заключение Dial-Up - СПД :sud:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Erlang,
Многие Операторы предоставляют имея только ТМС.

на усмотрение местного ГСН и инспектора :spez:

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

на усмотрение местного ГСН и инспектора

Согласен на 100%

Связной (C)

Сообщение:#8  Сообщение Связной (C) » Сб 05 мар, 2005 06:03 »

отсюда следствие: прежде чем предпринимать действия проконсультируйтесь в местном ГСН на счет того что они думают по этому поводу :down: :shock:

Нерубящий инспектор

Сообщение:#9  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 05 мар, 2005 09:32 »

Диалап это не услуга а способ, в данном случае коммутируемого доступа абонента к оборудованию оператора для получения услуги. С помощью диалап можно получать, а оператором предоставлять как услугу ПД так и например услугу электронной почты, т.е. ТМС. Само оборудование не следует напрямую связывать с услугой. Если парикмахер захочет подстричь клиента налысо с помощью скальпеля, то он все равно окажет услугу по подстриганию, и останется парикмахером, а не станет хирургом.

Slava
Форумчанин

Действительно диалап это способ доступа к услугам. Но никак нельзя сюда приписывать электронную почту, ввиду отсутствия сервера электронной почты, на котором абоненту выделяются электронные ящики. Практически при далапе абоненту предоставляется услуга передачи данных, даже службу ТМ (службу доступа к информационным ресурсам) сюда притянуть за уши очень сложно, так как отсутствует основная услуга по РД.

Нерубящий инспектор

Сообщение:#11  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 05 мар, 2005 10:11 »

Slava

А что с помощью диалап нельзя организовать доступ к собственному серверу эл. почты и предоставлять услуги ТМС?

Slava
Форумчанин

Естественно можно, но в этом случае уже будут предоставляться несколько видов услуг - электронная почта с использованием сервера ТМС и ПД с использованием сервера доступа (оборудования передачи данных, так называемого оборудования диалап).

Нерубящий инспектор

Сообщение:#13  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 05 мар, 2005 10:30 »

Слава диалап-это в принципе набор модемов подключенные с одной стороны к ТфОП, а с другой к оборудованию сети ПД . Так. Но платную услугу я могу оказывать любую, соответственно и лицензия мне нужна в соответствии от предоставляемой услуги. Вот запрещу я к примеру выход абонентов в интернет, или буду предоставлять его бесплатно, а брать деньги только за почту. Нафиг мне тогда лицензия на ПД?

Связной (C)

Сообщение:#14  Сообщение Связной (C) » Сб 05 мар, 2005 11:13 »

Нерубящий инспектор,
или буду предоставлять его бесплатно, а брать деньги только за почту. Нафиг мне тогда лицензия на ПД?

это уже пример из другой жизни :salut: вопрсо стоит не в том как уйти или нет... :-D а доводы Slava, справедливы 8-)
в принципе набор модемов

т.е. модемы это не устройства передачи данных?! :super1:
В общем изучаем РД45.128:
1.13. При использовании неспециализированной сети для организации передачи данных пользователями необходимо дополнительное оборудование передачи данных (АКД) (рис. 1.2.). В этом случае АКД образуют канал дан-ных на базе канала неспециализированной сети электросвязи. Примерами та-кой АКД являются модемы, осуществляющие аналого-цифровое преобразова-ние, и оконечные адаптеры, осуществляющие согласование цифровых стыков
2.6.1. Возможность передачи данных по сети ТфОП может быть реали-зована путем использования устройств передачи данных (модемов) в качестве абонентских устройств. Телефонная сеть может использоваться для передачи данных между двумя абонентами этой сети, либо в качестве сети доступа к се-ти данных.

Нерубящий инспектор

Сообщение:#15  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 05 мар, 2005 11:35 »

т.е. модемы это не устройства передачи данных?!

совсем не т.е.
Принципиально я хотел сказать только то, что не стоит связывать напрымую оборудование, способ доступа и... услуги а, соответственно и необходимость той или иной лицензии.
Бухой таксист, спящий в своей машине не оказывает услуг по перевозке, хотя и имеет все для этого.
В РД по ТМС то же есть раздел про доступ с помощью ТфОП.

Связной (C)

Сообщение:#16  Сообщение Связной (C) » Сб 05 мар, 2005 11:49 »

совсем не т.е.

8-)
В РД по ТМС то же есть раздел про доступ с помощью ТфОП.

все верно, как ранее и отметили, если речь чисто о ТМС, то на базе диалапа либо не пердоставляете услуги ПД (читай запретили абонентам передавать данные между собой или другие СПДОП) либо не берете за это деньги (читай не попадаете под лицензирование). Здесь естно можно обойтись и ТМС...

Нерубящий инспектор

Сообщение:#17  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 05 мар, 2005 12:02 »

А вообще то
Давно мучаюсь вопросом...
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ДИАЛУП ПО КАРТОЧКАМ ИМЕЯ ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИЮ НА ТЕЛЕМАТИКУ?

Над этим вопросом мучаются многие в связи с некорректностью самого вопроса.
Если бы Вы задали вопрос
Могу ли Я как оператор связи предоставлять абонентам платные услуги по доступу к информационным ресурсам, расположенным не на собственном сервере (к инф. ресурсам сети интернет) имея лицензию на ТМС - то я лично отвечу нет. И при этом не важнен способ доступа, используемая в вашей сети технология и протоколы.

Связной (C)

Сообщение:#18  Сообщение Связной (C) » Сб 05 мар, 2005 13:47 »

Нерубящий инспектор,
угу :salut:
Могу ли Я как оператор связи ... то я лично отвечу нет...

вот-вот :beer:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Сб 05 мар, 2005 14:05 »

Нерубящий инспектор писал(а):
Если бы Вы задали вопрос
Могу ли Я как оператор связи предоставлять абонентам платные услуги по доступу к информационным ресурсам, расположенным не на собственном сервере (к инф. ресурсам сети интернет) имея лицензию на ТМС - то я лично отвечу нет. И при этом не важнен способ доступа, используемая в вашей сети технология и протоколы.

Я бы ответил точно так же.

sergsa

вот я не пойму почему все обсуждения замыкаются на теории и кто что думает.
неужели судебной практики ни у кого нет...

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться